Avis : Doctor Strange in the Multiverse of Madness - Page 8
Doctor Strange in the Multiverse of Madness
3,6
12857 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 mai 2022
Si Dr Strange est l'un des héros les plus appréciés du MCU, il le doit bien entendu au charismatique Benedict Cumberbatch. Il est de retour ici dans un opus qui prolonge la notion de "multiverse" développé depuis quelques années par le studio, pour justifier des scripts de plus en plus tordus. On ne déroge pas à la règle, et on fait néanmoins appel à un pionnier du genre, le réalisateur Sam Raimi, qui plus de 20 ans apès le premier Spiderman de l'ère moderne, apporte une touche (un peu trop) discrète à l'oeuvre ici-présente, malgré un final un peu plus sombre que ce à quoi le MCU nous a habitué. Difficile de s'exprimer dans un blockbuster survitaminé et aux effets spéciaux prépondérants. La lessiveuse ne laisse aucun répit pour développer un tant soit peu les personnages, figés dans leurs rôles respectifs. Les scènes franchement bateau (nombreuses hélas) côtoient quelques passages inspirés et de bonnes surprises scénaristiques liées au Multiverse. Au final, malgré l'évidente lassitude liée à la recette immuable des studios Marvel, Dr Strange et le Multiverse se positionne plutôt dans le haut du panier.
Il y a quelques années, j'avais déjà trouvé le premier opus du « Doctor Strange » particulièrement réussi, tant cet univers magique et manipulable à volonté se révélait excitant à l'écran. C'est donc avec un réel plaisir (et un peu d’appréhension aussi) que je me suis lancé dans le visionnage de cette suite, d'autant que la réalisation en est aujourd'hui confiée à Monsieur Sam Raimi... un réalisateur mythique à l'origine de mes premiers frissons cinématographiques. Et le moins qu'on puisse dire c'est que je ne suis pas déçu ! Non seulement l'histoire est toujours aussi intéressante et la technique irréprochable... mais le papa d'Evil Dead a imprimé à son film un côté « sombre » et une violence graphique, inhabituels pour le genre, mais qui lui vont comme un gant. Du coup « the multiverse of madness » sort largement des sentiers battus et n'est sans doute pas à mettre entre toutes les mains... mais après tout tant mieux. Les combats s’enchaînent à un rythme infernal, la « sorcière rouge » est terriblement belle et dangereuse, les acteurs sont parfaits et on est immergé dans cet univers surprenant avec un plaisir rarement égalé (jamais?) par un autre Marvel. Je suis conquis et j'attends le troisième épisode avec une rare impatience, génial !
Doctor Strange in the Multiverse of Madness est une production Marvel qui sort du lot par son ambition et son originalité. Le film aurait sans doute eu une tout autre allure si ça n'avait pas été Sam Raimi derrière la caméra. Clairement, la patte du réalisateur se fait ressentir : l'esprit horreur avec les effusions de sang jouissives, une certaine démesure dans le script, sans compter l'inévitable caméo de Bruce Campbell. Les visuels sortent du lot et le film ne manque d'imagination : l'univers en peinture, les notes de musique qui deviennent des armes volantes, ou encore certaines morts particulièrement glaçantes … lister les bonnes idées seraient trop long. Force est de reconnaître que le film ne manque pas d'ambition et que les studios Marvel lui ont permis d'être à la hauteur de celles-ci spoiler: (en signant notamment le retour Patrick Stewart en professeur X ou en ramenant à l'écran le personnage de Reed Richards) . Les acteurs sont convaincants et Benedict Cumberbatch porte bien le film. Mais, face à lui, Elizabeth Olsen est excellente et lui volent la vedette dans son interprétation à la fois touchante et terrifiante. La plupart des films Marvel commencent à se ressembler et à devenir oubliable ; mais celui-ci ressort vraiment du lot.
Pour ce nouveau Marvel centré sur le Docteur Strange, j'avoue avoir eu de la déception. La phase multiverse permet des choses sympa comme le dernier Spiderman mais offre aussi des films un peu long, lourd et fatiguant à suivre. C'est le cas ici où on retrouve le Docteur repoussant les limites du multivers en affront un nouvel adversaire mystérieux traquant une jeune femme... qui peut passer d'un univers à un autre. Un film distrayant mais pas exceptionnel et même parfois à la limite horrifique sous la patte du grand Sam Raimi. Bref : un film multi univers.
Après "Spider-Man: No Way Home", que pouvait-on attendre de plus du MCU ? Certainement plus grand-chose, mais "Doctor Strange in the Multiverse of Madness" réussit à surprendre de nouveau. Alors que le Multivers est désormais sans limites, le film qui explore de nouveaux terrains inconnus grâce à ses diverses réalités alternatives fait preuve de créativité sans jamais se répéter. Dans un ton plus sombre et plus horrifique, le studio s’aventure dans un nouveau genre très plaisant et plutôt prometteur pour ses prochains blockbusters. Visuellement à couper le souffle, il n’est plus surprenant que Marvel produise une fois de plus un travail de qualité. Outre Benedict Cumberbatch toujours aussi convaincant dans le rôle de Strange, c’est plutôt Elizabeth Olsen, de retour sur grand écran après son aventure sérielle "WandaVision", qui fait sensation grâce à une performance exceptionnelle. Aventure, super-héros, sorcellerie et horreur, le long-métrage de Sam Raimi a parfaitement réunit les meilleurs ingrédients pour faire de ce deuxième opus une véritable réussite. - 17,5/20 Critique sur Doctor Strange in the Multiverse of Madness (film) Vu le 04.05.2022 en salles
Éclaté au sol de bout en bout, que ce soit dans l'humour pas drôle, l'horreur qui fait pas peur, ou le scénario qui ne dit rien d'intéressant. L'histoire de Wanda aurait pu être magnifique si Disney consentait enfin à assumer le genre du mélo, mais non, il faut forcément faire ce fameux cocktail tiédasse où on a un peu d'humour, un peu de tragique, un peu d'épique, pour au final n'aboutir à rien de savoureux. Certains aspects du film sont même carrément insupportables, que ce soit le babysitting ridicule d'America Chavez (!) par Dr Strange, ou la direction artistique qui pique les yeux. À oublier vite vite.
Quelle déception ! Les scénaristes des studios Marvel vont devoir se réinventer car depuis EndGame tous les films et séries sont décevants (Morbius et MoonKnight) et maintenant l'icônique Docteur Strange. Heureusement les derniers Spidermans maintiennent le niveau.
Affligeant de nullité . Pour une fois qui a une mise en scène correcte c'est le scenario qui veut rien dire on a l'impression que tout les personnages sont débiles , le scenario va dans tout les sens . Aucune tension avec le cul entre 2 chaises tout du long oscillant maladroitement entre le film d'horreur teenage et le mauvais mcu .
A part le fait qu'on ne comprend strictement rien au scénario, de très beaux effets spécieux... vains, certes, mais emplis de panache. L'acteur principal est comme toujours impeccable. Ce produit marketing est pour une fois ciblé au dessus des 13/16 ans, et se regarde.
Mon avis ne sera pas objectif. Fan de l'univers de Sam Raimi et ses films, j'ai adoré ce Doctor Strange qui mélange habillement suspense, un peu d'horreur, du gore et du zombie (étonnant pour du Disney/Marvel). Les connaisseurs de Sam Raimi reconnaîtront les nombreux clins d'œil à Evil Dead. Visuellement, le film est maitrisé. De nombreux autres clins à l'univers Marvel et d'autres comics (sans spoiler) font plaisir à voir et prouve l'étendue possible et inimaginable du MCU. Il suffit de voir la série What If pour le comprendre.
Ayant pour film préféré Marvel préféré Doctor Strange 1, autant vous dire que ce film est pour moi le PIRE des Marvel qu'il puisse y avoir. Ils auraient pu jouer avec tellement plus d'intelligence sur le jeu du multiverse mais non. Ce film est une sous-bouse intersidéral-ispatio-universel, pour ces côtés CGI très moche par moment, pour des côtés de sound design NUL ou le réalisateur s'est dit "tiens! et si on mettait ce son partout pour faire creepy comme dans les films d'horreur" (alors que ça marche pas du tout) ou entre pour les combats avec un néant dans le dynamisme.. mise a part la premiere scene (celle apres la scene de démarrage). Aucun nouveau fond de moral par rapport a wanda vision ou doctor strange 1 n'est abordé, ce film n'apporte très clairement rien. Et par rapport au doctor strange 1, celui ci n'apporte rien qui lui est propre dans les pouvoirs de Strange, le monde miroir que très peut utilisé, ce côté inception presque pas du tout repris, bref, ce film devrait plus s'intituler "Wanda: Dark Madness of the Illuminati"
Pour resumé mon état pendant toute la durée du film, je dirai que la dernière scène post-générique résume PARFAITEMENT mes émotions.
Jamais déçu d'un Marvel, franchement j'ai adoré le film malgré quelques passages un peu ennuyant. Wanda mon dieu c'est clairement elle qui fait tout le film et quel plaisir de la retrouver. J'ai adoré cette visite des Multiverse et comment ça a été abordé et bien mené et enfin les 4 fantastiques vont apparaître dans l'univers Marvel.
Vu le temps qui a eu entre les deux films ça ne vaut pas le coup je m'attendais à plus d'action et a plus acteurs ou actrices du multivers malheureusement ce n'etait pas le cas Il y avais un beau effet visuel mais malheuserement c'etait tout ce je retiens du coup
Ce film est incroyable, il n’y a rien à redire que cela soit du côté du scénario qui tient parfaitement la route sur un sujet aussi complexe que le multivers ou même sur la direction artistique / réalisation cinématographique donnée au film qui propose des plans de caméras magnifiques et nouveaux dans des films Marvel. Le ton « horrifique » et sombre du film (merci Sam Raimi) tient sa promesse (ils auraient pu même aller un peu plus loin) Concernant le casting, les acteurs sont très bons notamment Élisabeth Olsen qui joue très bien son rôle. Avec Les Éternels, on voit que le MCU veut changer et oser de nouvelles choses pour la suite.