Deux fils
2,6
1302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 février 2019
Ben non, malgre toute la sympathie que j'ai pour le comedien, pour ses comediens, cette histoire est mal ficelee, part dans tous les sens, sans vraiment s'attacher à ses personnages. On s'ennnuie ferme et on songe au film que cela aurait pu être !
jean-pierre v.
jean-pierre v.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 février 2019
C'est la 1ère fois que j'ai eu envie de partir dès avant la moitié du film. Ennuyeux, décousu, les acteurs sont bons mais c'est loin d'être suffisant pour faire aimer le film.
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 23 février 2019
Félix Moati, qui un comédien attachant et sensible, se met à la réalisation. L'entreprise est souvent hasardeuse et risquée, car, si la comédie ne s'invente pas, la réalisation est exigeante. Certes, dans ce film, on reconnaît la patte de l'acteur capable de mise en scène. Les acteurs à commencer par Poelvoorde, Lacoste et Demoustier s'engagent dans cette histoire avec une belle sincérité, comme si, le lien qui les unissait au cinéaste nouveau, était tout autant la marque de professionnels du grand écran que celle d'amis et de complices de Félix Moati.

Le problème central demeure l'écriture du film. Il y a certes des idées lumineuses dans ce scénario où il est question d'un père médecin qui, à la suite de la mort de son frère, s'adonne à l'écriture d'un roman, d'un fils aîné qui ne parvient pas à finir sa thèse de psychiatrie, et d'un autre fils qui se découvre amoureux. Certaines scènes même sont délicieuses, comme celle où le jeune adolescent danse dans la rue avant d'aller à la rencontre de son amoureuse. Mais il y a surtout beaucoup d'approximations dans ce récit. Si l'on veut bien croire que finir une thèse est difficile, encore faut-il être en situation de médecin interne à l'hôpital. Est-il possible qu'une assistante stagiaire rencontre dans un bout de couloir un frère aîné, désabusé par le comportement de son cadet ? Bref, rien ne va et l'incohérence prend le pas sur la délicatesse et la poésie de ces personnages. Poelvoorde en fait trop dans la dépression, Lacoste fait du Lacoste.

Voilà donc une aventure cinématographique décevante qui ne nous empêchera surtout pas d'attendre le comédien Moati sur les grands écrans.
Publiée le 23 février 2019
Une très belle surprise . J’y suis allée sans savoir de quoi ça parlait, sans avoir vu la bande annonce. Eh bien j’ai été emporté par cette comédie dramatique légère mais tellement sincère. Les acteurs jouent à la perfection. Bravo !
Pierre E
Pierre E

Publiée le 22 février 2019
Quel est donc le but du réalisateur, sinon tourner son premier film? Parler de la fraternité? D’autres l’ont fait avec plus de talent et de verve. Donner à des acteurs le rôle de leur vie? J’espère que non car c’est singulièrement raté ! Alors? Difficile à deviner après une heure et demie d’ennui et d’errance avec ces personnages mal dégrossis et qui ont l’air de s’ennuyer ferme. Comme nous.
Isa T
Isa T

Publiée le 20 février 2019
Agréable mais pas inoubliable. Vincent Lacoste est décidément est des meilleures acteurs de sa génération, Benoît Poelvoorde très touchant dans ce rôle de père perdu entre ses deux fils et sa propre vie. Hélas la seconde partie du film tient pas ses promesses et m’a semblée longue.
Olivier G.
Olivier G.

Publiée le 20 février 2019
Un très joli film avec trois personnages masculins fragiles, plongés dans leurs crises existentielles d’adolescence, d’adulescence et de milieu de vie et qui, malgré celles-ci, font fusion dans l’amour et la tendresse
Publiée le 19 février 2019
film très sensible, très bien filmé avec une bande son collant bien au film. A remarquer la performance de Mathieu Cappella remarque de naturel et d'expression.
Felix oati nous a sorti un tres beau film pour cette première en long metrage
bravo

à voir
Yves G.

Publiée le 19 février 2019
Joseph (Benoît Poelvoorde) a deux fils. Joachim (Vincent Lacoste) peine d'autant à achever ses études de psychiatrie qu'il sort d'une difficile rupture amoureuse. Ivan (Mathieu Capella), de dix ans son cadet, est en pleine crise d'adolescence. Joseph ne va guère mieux. La mort de son frère aîné l'a traumatisé. Il a décidé d'abandonner son métier et de se consacrer à la littérature.

"Deux fils" aurait pu s'appeler "Deux frères" ; mais le titre avait déjà été utilisé par Jean-Jacques Annaud en 2004. Il aurait pu aussi s'appeler "Un père et ses deux fils". Le film en effet n'oppose pas deux frères l'un à l'autre. Il raconte un trio déséquilibré mais aimant.

Un trio résumé lumineusement par l'affiche reconnaissable entre mille de Floc'h, l'illustrateur qui, depuis plus de quarante ans, signe les affiches de Diane Kurys, de Alain Resnais et même de Woody Allen. Woody Allen, justement, aurait inspiré à Félix Moati son premier film, qui raconte sur un mode tragi-comique les crises existentielles de trois hommes à trois âges de leur vie.

Qui est le plus puéril des trois ? Sans doute, le père de famille, Joseph, qui, renonçant à ses responsabilités familiales et malgré son manque évident de talent, s'est mis en tête d'écrire. spoiler: La séquence où il lit quelques pages de son premier roman, en séance publique, dans une librairie, devant ses proches effarés, est particulièrement drôle.

Le père, paradoxalement, devient le fils de ses fils. L'aîné Joachim se cherche. Il trouve Esther (Anaïs Demoustier), qui enseigne le latin à son frère, aussi insouciante qu'il est névrosé, aussi libérée qu'il est refoulé. spoiler: La scène qui les réunit dans une piscine est d'une rare poésie.
Le cadet Ivan est le plus drôle. Le collégien n'a qu'une obsession : séduire Mélissa, la plus jolie fille de sa classe. spoiler: Quand il ne fugue pas, il trouve un refuge chez la psychologue scolaire (India Hair).

"Deux fils" n'est pas sans qualités. La direction d'acteurs est excellente. Les plans tournés de nuit autour de la porte Saint-Martin créent une vraie atmosphère soulignée par la musique jazzy. Mais "Deux fils" a un défaut rédhibitoire : sa flagrante absence d'originalité qui, dans une programmation surabondante, dissuadera son public potentiel d'aller le voir et réduira ceux qui l'auront vu à l'oublier illico.
Bri
Bri

Publiée le 18 février 2019
Déçue. Un film qui commençait bien mais est resté sur sa lancée. Devenu ennuyeux même. Seul le petit frère joué par Mathieu Capella tire son épingle du jeu, et nous tire parfois un rire ou nous touche. Vincent Lacoste est triste, mais triste, et pas toujours compréhensible. Benoît Poelvoorde bien, sans surprise.
be-bop
be-bop

Publiée le 18 février 2019
Un film feignant. Feignant dans la scénario, dans le rythme, dans l'image, le son, la musique, le jeu des acteurs.
Ennuyant, sans intérêt, sans ame.
Moati devrait apprendre à écrire un scénario, à filmer, et à diriger des comédiens. Bref, il a tout à apprendre pour devenir cinéaste.
Sam L.
Sam L.

Publiée le 17 février 2019
Déception .. Cela reste plat dans l’ensemble. La notation aurait été pire sans Benoît Poolvoerde et Vincent Lacoste qui tirent indéniablement le film vers le haut.
Michel C.

Publiée le 17 février 2019
Film....encourageant je vais dire pour Felix Moati (son premier !).. comédie plaisante, juste un peu lente et surtout triste, ce qui me gêne le plus. Il faut dire qu'on commence fort dans les ambiances morbides et Benoît Poelvoorde essayant un cercueil - en vertical - par exemple. Film intimiste, un peu compliqué mais heureusement pimenté par les jeux de V Lacoste, la douce Anais Demoustier et amusante India Hair, avec aussi un jeune prometteur (l'autre fils) Mathieu Capella. Un peu trop d'alcool et de fumée - c'est triste - à mon goût. Un net manque de lumière, voulu bien sur. Je ne retiens que l'étrange relation à trois de ce père et ses deux fils - étouffante, invivable, ne laissant pas d'autre place....!! **
Xerius2016
Xerius2016

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 février 2019
Film à éviter. Aucune ligne directrice, c’est confus, ça part de tous les côtés.
La grande absente du film, la mère, est évacuée en deux phrases de quelques secondes.
Le côté mystique du plus jeune fils n’est pas très crédible.
Grosse déception sur une belle histoire familiale avec un père dépressif soutenu par ses deux fils, qui aurait dû aboutir à un très beau film.
C’est raté.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 18 février 2019
Félix Moati réalise une chronique familiale tendre, drôle, triste aussi, sur les crises existentielles des différents âges de la vie.... L’esprit de Woody Allen n’est pas loin, et le propos est exclusivement centré sur les relations qu’entretient un trio constitué d’un père et ses deux fils.
Il est question de jalousie, de secrets et de confidences, d’admiration et de déception, de rivalités et de complicité entre ces 3 là qui ne vont pas très bien : un père quinqua qui noie sa déprime dans l’écriture d’un roman, un jeune étudiant incapable de finir sa thèse après un chagrin d’amour, et un collégien brillant qui s’interroge sur l’homme qu’il deviendra bientôt...
Passant de l’humour au désespoir, mixant langueur et vivacité, Félix Moati signe une comédie légère et grave à la fois, très bien écrite, très bien mise en images et en musique. Le charme tient aussi à l’interprétation remarquable du trio masculin que composent Benoît Poelvoorde, Vincent Lacoste et Mathieu Capella, auquel Anaïs Demoustier apporte une délicieuse touche de féminité.