Le Brio
7718 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LaureP
LaureP

Publiée le 26 novembre 2017
Gentillet. Une première partie correcte avec de bons dialogues, quelques belles répliques, une deuxième partie vraiment peu inspirée. Et une fin complètement ratée. Heureusement que le magistral Daniel Auteuil est là. Pour ceux qui aiment l’histoire, mieux vaut revoir l’excellent « My fair lady » dont le film est largement inspiré.
andika
andika

Publiée le 3 décembre 2017
Le Brio et sans doute un des meilleurs films sortis en 2017 et je pèse mes mots. Un film qui a un réel souffle, une formidable authenticité. C'est un plaisir à voir, servi par des acteurs formidables, Daniel Auteuil n'avait pas été aussi convaincant depuis des années. Il est très crédible en professeur de droit. Camélia Jordana n'est pas en reste, en plus de ses talents de chanteuse, elle se révèle être une formidable actrice.

Yavan Attal signe un vrai beau film avec des personnages très attachants, tous si bien écrits. Aucun raccourci, tout est réfléchi, pesé, prévu et ainsi, l'histoire n'est pas convenue et ne cesse d'étonner malgré un canevas de base qui semblait banale. A savoir une rencontre entre un mentor et son élève, et justement l'élévation de la disciple jusqu'à une victoire. Il s'agit en réalité bien de cela, mais les outils donnés à la disciples ne sont pas là pour seulement vaincre lors d'un concours, ce sont des principes de vie. C'est plus l'histoire d'une rencontre et ce que ça signifie humainement.

La réalisation est très méticuleuse bien qu'elle ne soit pas révolutionnaire. Les scènes filmées dans le métro parviennent toutefois à bouleverser les habitudes, les plans serrés sur les visages sont foisonnant et laissent ainsi les émotions se montrer. Il est aussi plaisant pour le juriste parisien de reconnaître des endroits qui lui sont familiers, Assas, BSG, le palais de justice. Tout cela suinte l'authenticité.

Enfin, bien que ce film ne soit pas estampillé comédie, il est beaucoup plus drôle que bon nombre d'entre elles. Il foisonne de répliques totalement gratuites mais si jouissives. Une brillante réussite, un film très inintelligent.
Publiée le 26 novembre 2017
Sujet difficile ... et pourtant captivant de bout en bout.. on savait que D. Auteuil était un grand acteur... on a découvert une grande actrice avec Camilla Jordana. Yvan Attal a signé un grand film.
Augustin Fiévet
Augustin Fiévet

Publiée le 27 novembre 2017
un film grossier, chargé de clichés et qui les alimente. L'humour est gênant et le scénario convenu.
Le sujet du film, l'éloquence, n'est pas mis en avant, et se contente de parler dialectique et articulation. C'est faible et très peu illustré. Regardez plutôt "à voix haute", un film chargé d'intensité et de justesse. A côté, le brio est creux et forcé.
legend13
legend13

Publiée le 10 octobre 2018
Yvan Attal signe une comédie sympathique. Daniel Auteuil et Camélia Jordana y forme un beau duo et cela donne quelques scènes vraiment cocasses et loquaces.
TTNOUGAT

Publiée le 12 décembre 2017
Malgré toutes les remarques qui vont suivre, j’ai passé une très bonne soirée avec ce film. Autant à le regarder qu’à en discuter en sortant de la salle. J’ai du sortir discrètement un petit mouchoir à de nombreuses reprises tant certaines courtes séquences ont touché ma sensibilité. Il est intelligent, enrichissant au point de vue culturel, drôle par moment, imaginatif et pétillant de vie. Auteuil y est admirable à tel point qu’il a su se rendre méconnaissable. Donc bravo !
Seulement voilà : en ce qui me concerne je n’aime pas que le cinéma me prenne en otage et à un moment je m’en suis aperçu. Yvon Attal ne sert pas une cause comme l’avait fait ‘’les grands esprits’’, il se sert de la cause pour nous divertir et cette cause est hautement douloureuse. A une époque, les réalisateurs s’interdisaient de telles manipulations…Ce n’est plus le cas aujourd’hui, rares sont ceux qui y résistent ou même qui y pensent. Chaque situation, chaque phrase, chaque geste sont des compositions plus qu’improbables dans la vraie vie destinées ici à nous séduire. On passe constamment du froid poussé vers le zéro au chaud poussé au maximum supportable. On est entre le père Noël et le père fouettard, mais avec une réalité telle qu ‘elle existe aujourd’hui en France, je m’en veux d’avoir tant pleuré.
garnierix

Publiée le 24 novembre 2017
Voici un film très émouvant, quand on aime les gens (préalable nécessaire). Ce film est une multi-réussite. Deux acteurs exceptionnels, Camélia Jordana et Daniel Auteuil ; d’autres tout-à-fait convaincants et attendrissants (le copain de Camélia, les copains du copain, sa mère, sa grand-mère, jusqu’au délinquant de la fin –on n’y croit pas tellement tout est juste). Et dans ce film, on est au cœur du problème. Et l’on peut répéter cela autant de fois qu’il y a de problèmes : études, panurgisme, respect, banlieue, élitisme, carrière, famille, immigrés, amour, machisme… Jusqu’à l’articulation! –L’articulation est précisément le problème de tout le monde aujourd’hui, et surtout celui des acteurs français (ça, ce n’est pas dans le film!). Mais c’est un fait que le film s’occupe beaucoup d’éloquence, donc c’est normal d’aborder l’articulation! Il y a un prétexte dans le film et l’on n’en sort pas ; on a beau toucher beaucoup de sujets sensibles, on ne s’y attarde pas. Par exemple, le mot radicalisation n’est même pas prononcé tandis que le racisme est en filigrane du début à la fin. C’est presque trop beau. Et d’ailleurs, on pourrait critiquer le film dans ce sens –mais pourquoi vouloir le critiquer dans un sens qu’il n’a pas voulu pendre?! La phrase-clé de la bande-annonce est « peu importe la vérité, l’essentiel est d’avoir raison » (en substance). Cette phrase sera bien décortiquée. A la lumière de Schopenhauer, des copains, de la famille… –mais pas de la religion. Il y a ceux qui n’ont pas oublié les mots simples car ils n’en ont pas appris d’autres ; il y a les autres qui finissent embouteillés avec leurs grands mots et qui oublient les mots simples. On est dans le juste quand Camélia entend la grand-mère dire la même chose que son immense prof d’université, avec ses mots, avec son tablier dans sa cuisine, sans même que le sujet ne soit abordé ; on est dans le juste quand Camélia rabroue son amoureux de la façon la plus nulle qui soit, la façon qu’elle a retenu jusque-là de ce prof. La fin est exceptionnelle et inattendue –il est vrai que les génies de l’éloquence sont rares quand elle rime avec intelligence et sensibilité. Ça fait penser à cette phrase qui n’est ni de Schopenhauer ni d’Attal : « L’art est un mensonge qui dit la vérité » (Musso).
Publiée le 15 avril 2018
caricatural, poussif, ennuyeux, enfonçant des portes ouvertes , dégoulinant de bons sentiments c'est niais et à côté de la réalité. A éviter même si on veut se retrouver dans un monde parallèlle
7eme critique

Publiée le 16 mai 2018
Camélia Jordana joue très bien, mais c'est finalement tout ce que l'on retiendra de ce film...
Car oui, le sujet est très emballant, mais malheureusement délaissé au profit d'un énième regard social tellement banal. Le film passe clairement à côté de son sujet (et donc de son potentiel), en allant jusqu'à s'égarer dans une histoire d'amour lamentable et des moins crédibles, et deviendra donc tristement niais et facile. Yvan Attal nous livre un film d'une grande simplicité, au scénario finalement déjà vu, se cantonnant à combler par un concours d'éloquence, la fameuse morale du "pas d'amalgame, il y a aussi des banlieusards qui peuvent s'en sortir". Ce concept de concours d'éloquence est certes mal-exploité, mais il est également quasi-inexistant ; et c'est sans parler du manque flagrant d'inspiration concernant les dialogues... Autant dire adieu à l'élégant tennis verbal tant attendu (sans non plus demander du Cyrano, un minimum d'échanges réfléchis aurait été appréciable). Ce concours n'est donc qu'un simple prétexte pour nous rabâcher encore et toujours cette même morale de bas-étage ; ici, seul le cadre change. C'est dommage, il y avait matière à faire quelque chose de très bon, notamment avec ce duo d'acteurs et ce concept.
Publiée le 9 décembre 2017
NUL ! Un concentré de clichés, des acteurs mauvais, des "plaidoiries" qui n'en sont pas... et surtout une idée fausse de la réalité de l'Université Paris II Panthéon-Assas. Jamais un professeur n'apostropherait ainsi une étudiante et lui ferait la leçon pendant 30 minutes, comme cela se produit au début du film. On s'ennuie. Les "blagues" sont lourdes. Camélia Jordana ne sait pas jouer et en fait des tonnes. Elle aurait peut-être dû rester dans la chanson...
dominique P.

Publiée le 25 novembre 2017
C'est une très bonne comédie sociale.
Je ne mets que 4 étoiles et pas 5 car au début et au milieu du film j'ai trouvé qu'il y avait des moments un peu fatigants et même agaçants.
Cependant, le propos du film est très intéressant et les 20 dernières minutes sont extras.
Daniel Auteuil est toujours très bon dans ses rôles.
Serge V
Serge V

Publiée le 23 novembre 2017
un film qui raconte les rapports entre un professeur d ' université misanthrope et désagréable et une étudiante venue de la cité , daniel auteuil et camélia jordana portent magnifiquement le film , un duo que l ' on n ' oublie pas , le film est intelligent , on rit , on s ' émeut , une réussite bri(o)llante !
Publiée le 1 décembre 2017
Caricatural, feignant, complaisant, bâclé : comment saborder un sujet qui aurait pu être vraiment passionnant !
Je suis très déçu car Attal a déjà fait bien mieux.
Tous les roles sont taillés a la hache, aucune finesse. Qui peut croire a tout ça ?
Publiée le 3 avril 2018
Comédie cousue de fil blanc. Yvan Attal nous prend il pour des  ?
Une fable de la banlieusarde défavorisée qui subit le délit de faciès et devient la sauveuse de la fac des blancs grâce à un facho repenti? Non mais Attal, tes poncifs nous fatiguent, sans parler des plans , de la musique, suite de clichés et de spots publicitaires vus et revus. Un cinéma franchouillard des années 80 bourré de bons sentiments et de clichés qui n’est pas sauvé par un joli duo d’acteurs Et des dialogues souvent de bon niveau.
Publiée le 25 novembre 2017
J'ai beaucoup aimé ce film, dont les situations et les dialogues nous font osciller en permanence entre éclats de rire et vagues d'émotion. Les acteurs jouent juste et même si on sait d'avance où Yvan Attal va nous emmener, on s'y laisse emmener avec plaisir et sans voir passer le temps... Un film qui fait du bien !