Le Caire Confidentiel
3172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 4 décembre 2021
Réalisé par le Suédois d’origine égyptienne Tarik Saleh, porté par l’acteur libano-suédois Fares Fares et tourné à Casablanca en raison de la mauvaise volonté assumée des autorités égyptiennes, Le Caire confidentiel nous plonge pourtant au cœur du tumulte de la capitale égyptienne : c’est la magie du cinéma. Prenant pour cadre une enquête policière se déroulant au même moment que la révolution de 2011, ce polar porté par d’excellents acteurs nous dresse le portrait brûlant et sans concession d’un pays rongé par le démon de la corruption à tous les étages, dans lequel la justice ne se rend pas dans les prétoires mais à coups de bakchich entre gens de pouvoir. Un long-métrage trouble et nocturne d’une très belle maîtrise.
lograt
lograt

Publiée le 23 novembre 2021
Un bon polar dans un contexte différent qu'on voit moins souvent : l Égypte contemporaine.
Les acteurs sont bons et l'intrigue plutôt intéressante dans un contexte de corruption qui est très prégnante dans le film. Seul bémol pour moi quelques longueurs dans la mise en scène qui rallongent inutilement l'histoire.
kibruk
kibruk

Publiée le 13 novembre 2021
Sur fond de début de révolution en Egypte, le film nous fait suivre une enquête sur un meurtre pour nous dépeindre une société corrompue à tous les étages. Du puissant chef d'entreprise qui peut agir en toute impunité jusqu'au petit flic qui arrondi son salaire dans des petits trafics, en passant par le procureur obéissant au doigt et à l'œil aux politiques, tout y passe. La société est pourrie et un flic pas franchement clean non plus va finir par se révolter contre le système dont il est l'un des rouages, tout comme les gens qui envahissent les rues et feront tomber le régime. L'histoire policière centrale est simple et convenue, elle est très décevante tant elle manque de suspense, reste mollassonne et ne parvient pas à donner corps à des personnages assez désincarnés. Pas inintéressant mais pas passionnant, "Le Caire Confidentiel" est bien moins attractif que pas mal de films indiens par exemple qui exposent des thématiques très proches. On peut se demander si son succès international et critique n'est pas surtout le fait que c'est l'un des très rares films à nous parler (en bruit de fond) des révolutions arabes.
azurtlse
azurtlse

Publiée le 11 août 2021
Film pénible à regarder, par contre je me demande si ce film n'est pas tout simplement un film publicitaire sur la cigarette!!
Shiba Otoko
Shiba Otoko

Publiée le 12 juillet 2021
Voici un excellent film policier très sombre sur Le Caire actuel, ses contrastes sociaux énormes, sa corruption générale, qui touche la police, les affaires, la politique. L'intrigue propose de suivre le parcours obstiné d'un officier de police qui tient à rester à peu près honnête, et à vraiment arrêter les meurtriers.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 2 juillet 2021
Polar poisseux et glauque à l'image de la pollution et de la corruption généralisée qui règne au Caire. Un policier pas plus ripoux que les autres voit son dégoût et sa soif de justice resurgir à l'occasion d'un meurtre impliquant un proche du pouvoir, au début du printemps Arabe. Très original et très impressionnant.
Publiée le 16 mai 2021
Un polar incroyable, une grande claque dans la figure. Le propos vise juste et porte. Tout y est impeccable: la bande son, l'image, les acteurs… Grand film.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 9 novembre 2020
Au-delà d'une enquête policière assez banale voire maladroite, le film se distingue par son ambiance poisseuse et sa retranscription de type instantané de la société égyptienne vouée à la corruption politico-économique, à un pessimisme dépité et à des situations intimes douloureuses, redoublées par les difficultés de l'immigration, de la situation financière ou du manque de considération féminine. Une valeur documentaire indubitable, plus encore que cinématographique.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 17 octobre 2020
Tourné à Casablanca suite à l'arrêt du tournage au Caire par la Sûreté d'État égyptienne et inspiré d'une histoire ayant eu lieu à Dubaï, le film de Saleh n'a d'égyptien qu'une poignée de dates clés entourées de leur contexte révolutionnaire. Doit-on considérer que c'était par la force des choses ?

Le cinéma arabe est souvent social et ce film passe aisément pour un traître à cet égard. Le ton assez peu égyptien qu'il prend en traitant le thriller, ainsi que l'opportunisme dont il fait preuve en se basant sur un contexte réel presque bafoué par la fiction, ce sont des détails qui font poser la question de la place qu'occupe vraiment le film.

Mon petit esprit occidental a envie de louer le côté panarabique de la chose. Saleh profite en effet du divertissement pour montrer Le Caire sous toutes ses coutures. Bon, okay, Casablanca. C'est le spectateur qui commet une erreur lorsqu'il voit une vocation documentaire ou historique au film ; si Saleh en fait une, c'est d'abuser de l'ambiguïté.

Pour le reste, la ville est soignée : belle, sans fard, honnête même si ce n'est pas la bonne, elle accuse un récit policier qui incite presque subliminalement à la comprendre. Un colonel de police peut croire qu'Internet est sur Facebook et ignorer ce qu'est un like, mais faire partie malgré tout d'une mégalopole moderne qui, très schématiquement, ne manque que de liberté. Et ça, contrairement au thriller parfois pas excellemment dégrossi qu'il propose, c'est beau et divertissant à voir.

Le film n'est une traîtrise que si l'on considère le cinéma arabe social comme une nécessité absolue (ce qui est souvent le cas quand on pense aux régimes politiques du monde arabe), mais n'est-elle pas possible, en premier lieu, justement parce que ces films sociaux existent ? La croyance qu'on en a moins besoin en Europe ne tient-elle pas, similairement, à leur plus faible proportion chez nous ?

Je ne prétends pas avoir la réponse, mais Saleh a le mérite de poser la question. Il la pare même d'un point d'interrogation magnifique : la foule de manifestants qui, sur la dernière image, défile pour protester contre l'oppression, passe sans le savoir sous le portrait géant d'un député ayant commis un crime. Son crime, c'est l'objet du film. Mais ça, il fallait l'avoir vu pour le savoir.

→ https://septiemeartetdemi.com/
Ykarpathakis157

Publiée le 23 juin 2020
Montrer la corruption de la police égyptienne était le seul but de Le Caire Confidentiel. Et pas de se concentrer sur la vraie histoire du début de la révolution. Il y avait des scènes insensées montrant des choses exagérées comme un officier donnant un suspect pour de l'argent. La plupart des événements étaient prévisibles et le film n'était pas aussi mystérieux que je m'y attendais. En plus de cela le jeu des acteurs n'était pas très bon. Comme la scène où l'officier Noredin était sur le point d'être assassiné. La dernière scène où les flics ont laissé Shafiq s'en aller a été une très mauvaise fin et n'a pas de sens...
Bertrand M.
Bertrand M.

Publiée le 3 juin 2020
Le film sait passer l'atmosphère de la ville du Caire ; j'ai vraiment cru m'y retrouver. Les corruptions s'empilent les unes sur les autres et finalement s'entrechoquent dans des dédales mortifères. Je ne sais si j'ai vraiment accroché? Pas vraiment ennuyé, mais pas emballé non plus! Next !
SociN
SociN

Publiée le 25 février 2020
Un film rugueux dont le coté policier n'est qu'un prétexte pour dépeindre la société cairote. Seul le gratin surnage grâce à la corruption. Pour les petits ou les pauvres, la misère est la seule issue. Fares Fares est habité par son rôle.
Publiée le 25 février 2020
Je tombe par hasard sur ce présumé thriller "égyptien" , immédiatement je suis alerté par le vocabulaire , j'entends , attention il y a quelqu’un !!!
Je l'aime ce film je vais le revoir, comme Le Voleur de L.Malle ( 5 fois) ou + ou d'autres Polansk etc Oh! le Caire ( tourné a Casablanca, qu'importe) n'est pas parfait et le monde grassement pourri qu'il décrit me parait parfaitement plausible et surtout en ce jour même , a la fin l'on sait quoi faire n'est pas? Sauvez votre peau , Quittez ce monde , vous n'avez rien rien a y faire, dit Noureddine !!!
Patjob
Patjob

Publiée le 23 février 2020
Le titre Français fait évidemment référence à James Ellroy, car le film se prévaut clairement du genre « film noir » Américain. En effet, tout est là : la forme, le style, le thème, l’enquêteur découvrant, au fil de son cheminement, des situations qui le dépassent, mettant en cause des représentants du « pouvoir ».
La grande innovation et la grande originalité du film, c’est de transposer cette thématique typique du film noir dans un univers différent, l’Egypte, et à un moment particulier, le début du « printemps Arabe ».
Comme dans les classiques du genre, le parcours individuel se montre révélateur de la société et de ses tares, qui in fine, comme dans Chandler, dépassent à la fois, et dans une démarche cohérente, la capacité d’investigation du personnage et la compréhension du spectateur.
Dans une société gangrénée par la corruption où les « petits arrangements » relèvent du quotidien, le film pose habilement, par l’itinéraire du personnage principal, la question de la limite à ne pas franchir.
Et relativise à la fin les péripéties montrées, l’histoire collective l’emportant, dans la mémoire, sur les destins individuels.
maxime ...

Publiée le 16 février 2020
The Nile Hilton Incident titre Originel oblige impose de suite son contexte et ne se cache décidément pas ! Ce Polar entre embrouille politique en tout genre et déambulation existentielle refuse de choisir et offre une bonne grosse dose de cinéma tout à la fois étourdissante et sans nul doute vengeresse. Tarik Saleh son réalisateur se décide à rentrée dans les portes tête baissé et concrétise des envies de rébellion à travers une suite d'images en lien avec les actualités. Les acteurs suivent les directives du cinéaste et délivrent une prestance remarquable. Fares Fares dont le visage m'étais déjà connu de part Lykke Li et son tube I Follow Rivers réalisé je l'apprend à l'instant par Tarik Saleh trouve au travers de se long métrage moyen de se mettre en lumière. Je n’arrêtais pas tout au long du film de me dire qu'il avait des airs de Toshiro Mifune dans les compositions de Kurosawa. On lit sur son visage, on essaye tout du moins à comprendre sa peine. Le miroir de son sujet. Un film fort et intense, que j'appréciai encore plus dans le temps j'en suis convaincu.