L'Insulte
1852 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc H.
Marc H.

Publiée le 22 février 2018
Film très solide et palpitant, il aborde avec intelligence les sujets les plus délicats. A ne pas manquer
Marc L.
Marc L.

Publiée le 3 décembre 2018
La fameuse “complexité moyen-orientale�, comme on dit dans Le Dessous des Cartes, n’est pas qu’une question de victimes et d’oppresseurs à qui l’européen humaniste éclairé distribuerait les bons et les mauvais points : les vendetta et les rancoeurs séculaires, l’histoire instrumentalisée par les factions politiques ou religieuses concurrentes font à ce point partie du paysage qu’il semble illusoire de chercher le compromis alors que la situation semble réclamer la prise en compte de toutes les souffrances et une volonté commune, venue de la base, de faire table rase du passé. Ziad Douairi, qui ne craint pas de secouer le cocotier des idées reçues comme il l’avait fait avec ‘L’attentat’, part d’un sujet trivial pour exhumer les fantômes de la société libanaise. Au départ, il y a un simple conflit de voisinage au sujet d’une canalisation mal raccordée : la dispute dégénère, les insultes volent, puis les coups. Un tribunal aurait pu régler l’affaire rapidement mais on est au Liban : l’un des plaignants est chrétien, l’autre palestinien. Ce n’est pas seulement une question d’affront ou de violence physique, ce n’est plus une question de fierté mal placée car l’affaire vire à la cause nationale, qui cristallise tous les tiraillements internes de la société libanaise. Le Chrétien est chauffé à blanc par la propagande phalangiste, quitte à faire subir à ses proches une situation qui ne les concerne pas ; le Palestinien a conscience de son statut “d’invité permanent�, sans pour autant accepter d’abdiquer son honneur et sa dignité d’homme. Moteur de cet affrontement de mâles, de principes et de confessions différentes, une haine cuite et recuite durant des décennies, qui empoisonne les relations entre les communautés partout dans le pays, à l’ombre des massacres de Sabra et Chatila mais aussi de celui, inconnu chez nous, refoulé chez eux mais tout aussi essentiel pour comprendre ce qui se joue, du village chrétien de Damour. C’est en dévoilant ces zones d’ombres, ce communautarisme puissant façonné par les conflits et les trahisons, ces traumatismes fondateurs qui font partie de l’ADN des citoyens ordinaires que Ziad Douairi souhaite exposer la réalité nue à ses concitoyens tout en rappelant aux observateurs étrangers que la situation est moins binaire et manichéenne qu’on ne veut bien le croire, qu’il n’y a ni gentils oppressés ni méchants oppresseurs et que la haine puisse son carburant au plus profond d’un passé sur lequel on ne peut plus agir. Et comme le réalisateur a fait ses classes chez Tarantino, ‘L’insulte’, bien qu’il se déroule en grande partie dans les salles d’audience, concilie l’intelligence et le pragmatisme de son propos, à une nervosité et un dynamisme à toute épreuve.
Publiée le 24 février 2018
Magnifiquement interprété, ce film nous replonge au cœur des années de la guerre du Liban. Les anciennes souffrances on laissé de graves séquelles et il suffit d'un rien pour que le pays s'enflamme à l’occasion d'un fait divers anecdotique. Chacun revendique son appartenance à un camp en raison des crimes passés et l'engrenage vers la violence semble inévitable. Pourtant la reconnaissance de la souffrance de chacun peut conduire à une réconciliation sincère et durable. L'histoire se déroule principalement dans le cadre du procès qui oppose les 2 protagonistes assistés de leurs avocats. Un très bon rythme et des rebondissements subtiles tiennent le spectateur en halène jusqu'à la fin. Un film à ne pas rater.
Publiée le 3 février 2018
Un film qui reprends simplement les tensions encore présentes dans ces pays du proche et moyen orient. Un film à mon sens riche en valeurs. L’humanisme est au rendez vous. Je vous recommande grandement d’aller le voir. Un film coup de coeur pour ma part.
Publiée le 22 février 2018
Un incident de voisinage, porté au tribunal et relayé par les médias, rouvre un conflit latent dans une ville toujours instable, des années après la fin de la guerre. Tout, l'intrigue, les dialogues, la montée du fait divers en émeute de clans, l'interprétation des comédiens, tout est si réaliste qu'on se demande si le scénario est une fiction ou le récit d'une histoire vraie. Beyrouth est le décor du film, mais le conflit pourrait exister dans toute société où certaines minorités ne sont pas reconnues. Il évoque le racisme ordinaire, les traumatismes de la guerre, l'importance et la force des mots, leurs conséquences sur la société. Chaque personnage porte le poids du passé, ses souffrances et ses erreurs de jugement. Le réalisateur ose dresser un portrait très dur, non pas sur les religions, mais sur la façon dont elles divisent les hommes; tout en apportant une note d'espoir sur la capacité des hommes à dépasser ces clivages. Un film juste, magnifiquement interprété, qui apporte une belle réflexion.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 13 février 2018
Film au scénario bien huilé qui a l'originalité de recourir a un double duel inversé
entre les plaignants et les avocats, tous solidement interprétés. Un bémol : dans ce film les rôles masculins sont les mieux servis par le scénario, à part l'avocate.
L'explication donnée à l'origine du conflit est très optimiste, s'il fallait être une victime soit même pour pratiquer la haine de l'autre ...
La banalité du mal est bien illustrée par la banalité de l'incident qui donne lieu a toute cette histoire ... de vendetta !
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 23 février 2018
Ce film contient tout ce que j’aime. Il y a une insulte qui aurait pu être banale. Mais on est au Liban... Cette insulte va devenir une affaire nationale. C’est magistral. Magnifique comédiens et belle mise en scène. On en ressort plus intelligent.
Criticman17
Criticman17

Publiée le 25 mars 2018
Grand film où comme point d'entrée un fait banal en découle un procès géo-politique et historique.
Les acteurs sont bons, le rythme y est bien mené et les conséquence de cette insulte se compilent de manière très habile.
Moment très agréable, un film à voir.
Koalahama
Koalahama

Publiée le 21 mars 2018
Magnifique ! Un film rempli d'humanité qui ne peut laisser indifférent. Personne n'a le monopole de la souffrance. Chef d’œuvre.
Publiée le 12 février 2018
Très grosse surprise car l’affiche ne donnait pas trop envie, fait partie des films qu’il faut avoir vu au moins une fois. Un film pour grandir comme on dit. Les acteurs sont excellents, histoire très bien raconté avec quelques touches d’humour, on ne s’ennuie jamais, souvent touchant, on a parfois du mal à retenir ses larmes, juste bravo.
Publiée le 6 février 2018
Ça démarre doucement et la tension dramatique vous prend et ne vous lâche plus. Les comédiens sont parfaits, les dialogues sonnent juste et on échappe aux bons sentiments auxquels on s'attend à la fin. Cette fiction est en même temps un documentaire passionnant sur le conflit sans fin entre les chrétiens d'Orient et les Palestiniens, et le dialogue impossible entre les deux communautés. Ce film est une merveille.
claude O.
claude O.

Publiée le 29 décembre 2018
Un des meilleurs films de 2018 ,du vrai cinema ,un film á voir jusqu´au bout pour l´apprecier et ce qui est montré c´est 3000ans de guerres et de haines entre les peuples du moyen orient et pas seulement les 50 dernieres années juste. Yasser n´est pas n´importe quel palestinien il est ingenieur ,l´elite d´ailleurs pourquoi reste t´il au liban car tout pays peut l´acceuillir avec sa qualification:Le film est biaisé montrant un coté palestinien plus favorable qu´il n´est en realité spoiler: (propagande? )
BerndGan
BerndGan

Publiée le 23 décembre 2020
Excellent film qui montre que par bravade ou par fierté exacerbé on peut arriver à des situations dramatiques. Les deux acteurs principaux sont très bons.
BigDino
BigDino

Publiée le 10 avril 2018
Le sujet est brûlant et l'intention est louable. Dommage qu'un manichéisme particulièrement tranché nous amène d'emblée à prendre partie, les torts n'étant absolument pas partagés. Si le propos s'étoffe sur la fin et apporte enfin une profondeur et un relativisme bienvenus, reste que l'ensemble tient plus de la démonstration que du film par moments.
Publiée le 10 mars 2018
Au départ un banal conflit entre deux hommes, qui dégénère et devient une affaire d'état... Une réflexion profonde sur l'origine des guerres et leur chapelet de traumas qui se transmet de générations en générations. Superbe