Un Beau Soleil Intérieur
1,9
1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 août 2020
Quelle finesse ! Quelle précision ! Quelle délicatesse ! Quels acteurs ! Et le générique qui défile sur un air de jazz... wahou, comme c'est bien fait, comme c'est séduisant :-)
Alain D.

Publiée le 27 août 2020
Coécrite et mise en scène par Claire Denis, cette réalisation est bien un film de femme, nous présentant une femme sentimentalement instable, à la recherche d'une vraie relation amoureuse, d'un " Soleil Intérieur". Cette comédie, référencée comme "Romantique", laissse une impression très mitigée. La réaction la plus positive, réside dans la magnifique prestation d'actrice de Juliette Binoche, et les belles participations de Josiane Balasko, Philippe Katerine et de Gérard Depardieu qui nous offre une superbe prophétie sur les relations affectives de l' "héroïne".
La perception la plus négative sur cette comédie provient de ses dialogues en boucles qui deviennent vite insupportables, même s'ils sont parfois coupés par une bonne bande musicale. Malgré un final en apothéose, difficile de rester "open" devant le manque de progression de son scénario globalement déprimant.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 27 août 2020
Rapidement j'ai eu ce sentiment que ce film dans sa façon et sa monstration était un panégyrique d'inanité à un tel point que c'était curieux de le regarder pour confronter cette idée. Cela s'est révélé être le cas pour tout le film autant dans les dialogues, ce qu'il montre, veut montrer et qu'il est. Un vide d'âme, un dénie de l'âme, une fatuité invraisemblable d'une certaine classe friquée et ce qu'est une partie de l'art moderne depuis une centaine d'année au moins, du non sens et derrière rien d'autre un vide de sens véritable, une sincérité fatueuse, cynique qui vire parfois à l'abject.
guillebotis
guillebotis

Publiée le 28 décembre 2020
Fragments de discours amoureux et portrait sociologique implacable. Appartenant au "bon milieu culturel" dès lors que l'on est une plasticienne qui "vit de son art", le personnage d'Isabelle est du même coup condamné à l'errance affective. La statistique le confirme, dans le monde occidental, les femmes ayant fait des études, intelligentes, sensibles, et créatives ont du mal à se caser dans leur propre milieu même quand elles sont belles et formidables au lit. Nombre d'entre elles se reportent quand il s'en trouve sur des artisans au métier noble et traditionnel, encore détenteurs d'une virilité simple et généreuse. Dans ce film, la réalisatrice convoque un cortège d'hommes "arrivés" : compliqués, bavards, félons, d'une cruauté parfois perverse, insidieuse, qui malmènent tour à tour Isabelle simplement en mal d'amour, qui résiste, encore intacte. La révolte de celle-ci est contagieuse, comme elle, on a envie d'envoyer au diable tous ces bonshommes verbeux et blasés. L'unique moment d'amour authentique se déroule au bras d'un homme décalé et marginal. Ce film tragico-comique a été forcément rejeté par son public féminin, de même milieu que la protagoniste, qui ne peut supporter de se reconnaître dans le personnage d'Isabelle assigné à la solitude des femmes de son milieu, et par son public masculin, vexé de retrouver les copains égoïstes et narcissiques. Juliette Binoche a un métier d'enfer, elle colle à son personnage d'un bout à l'autre du film. Bien décidée à en remontrer à Gérard Depardieu, elle se montre éclatante dans la dernière scène et nous laisse entendre qu'il n'y a bien qu'une seule issue, forcément spirituelle, à cet enfer terrestre : le beau soleil intérieur.
chrischambers86

Publiée le 27 août 2020
Pas si mal ce nouveau film de Claire Denis, d'après un scènario de Christine Angot. "Un beau soleil intèrieur", celui de Juliette Binoche cherchant l'amour! Une actrice lumineuse dans sa quête d'intèrieur qui a envie d'un amour...d'un vrai amour! Son personnage est en pleine crise sentimentale mais vit ça lègèrement en attendant autre chose! L'envie d'être heureuse dans sa vie, de vivre un truc qui change, de ne pas s'impliquer! Isabelle est une femme qui tombe facilement amoureuse mais ne veut pas être utilisèe! Elle essaye de trouver « un beau soleil intèrieur » [...] Curieux de la part de Denis (la comèdie romantique douce-amère), mais souvent et contre toute attente, assez agrèable! Le meilleur de cette oeuvre solaire et bavarde se trouve dans le final avec un monologue surrèaliste de Gèrard Depardieu, surpassant au passage une brochette d'acteurs de renom qui ne dèmèrite pas! On se demande quand même ce que vient faire Josiane Balasko chez Claire Denis! Quel dommage que Sandrine Dumas & Paul Blain ne soient pas plus exploitès...
Philcroc
Philcroc

Publiée le 27 août 2020
Juliette Binoche ultra présente et juste dans ce long métrage de Claire Denis qui raconte les difficultés d'une belle artiste de 50 ans à trouver un homme qui la comble. Rien que pour elle, Un beau soleil intérieur vaut le détour.
Catherine Soulier
Catherine Soulier

Publiée le 26 août 2020
Juliette Binoche habillée en p.... de luxe avec un amant marié qui en plus est moche, gras, mal habillé, puant et mufle. .
Le reste à l'avenant, un petit monde de riches bobos, Juliette dirigeant une galerie d'art...bien sûr...
Ses aventures on s'en fout...
Ah l'exception française mal jouée et chiante !
didbail
didbail

Publiée le 10 octobre 2019
Un film sans grand intérêt, suite de scènes accolées sans grand souci de fluidité. On passe d'une liaison à une autre. Juliette Binoche passe son temps à pleurer. Son inconstance agace. Et la fin est proche du ridicule. Un tel casting pour un si piètre résultat, quel gâchis !
Publiée le 22 septembre 2019
Comment dire ? Force est de constater que je me suis ennuyé. C’était répétitif, ça tournait en rond et surtout je n’ai jamais été à l’aise avec le ton du film. J’ai eu comme la désagréable impression que tout sonnait faux. La faute à des dialogues creux sans doute. De Xavier Beauvois à Nicolas Duvauchelle en passant par Philippe Katerine lequel me semblait être un cheveu dans une soupe et Paul Blain ! J’extrais Juliette Binoche (Isabelle) du lot, la séquence avec Bruno Podalydès (Fabrice) et évidemment l’échange entre Isabelle et le voyant interprété par Gérard Depardieu. J’étais loin d’imaginer que cette scène concluait le film car pour le coup, je suis enfin sorti de ma torpeur… mais il était trop tard. La bonne idée, c’est d’avoir laissé continuer l’échange pendant le générique de fin. Un film qui m’aura intéressé qu’une dizaine de minutes. Et encore, elles ne sont pas inoubliables ! Mention à Juliette Binoche pour s’être mise à nue. La cinquantaine toujours aussi séduisante. Oui, c’est elle le soleil de ce film bien pâlichon.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 8 août 2019
Entre étonnement et déception, difficile de trouver des qualités à ce film. L'histoire se traîne avec nonchalance dans un marasme verbeux parfaitement ennuyeux. Il n'y a finalement très peu d'intérêts à suivre les pérégrinations intérieures d'une femme lorsque tout est abscons. Heureusement que Juliette Binoche se démène, toujours investie, pour tenir un semblant d'attention. Elle est l'énergie qui empêche le spectateur de sombrer.
Publiée le 27 février 2019
Juliette Binoche est une formidable comédienne et son interprétation dans Un Beau Soleil Intérieur est très juste. Mon sentiment sur ce film reste partagé. Certaines séquences semblent plus réussies que d'autres. J'ai tout de même passé un beau moment de cinéma.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 24 janvier 2019
Claire Denis raconte avec modestie, simplicité et humour la quête d’amour d’une Juliette Binoche éblouissante aux côtés d’un casting cinq étoiles (Xavier Beauvois, Nicolas Duvauchelle, Alex Descas, Josiane Balasko, Gérard Depardieu, Philippe Katerine, Paul Blain,...) à travers une succession de séquences à la légèreté rafraîchissante. Diablement plus insouciante et loquace qu’à son habitude, la cinéaste nous livre ici une œuvre solaire et emplie de grâce, magnifiée par des mouvements de caméra enchanteurs et une lumière sublime signée Agnès Godard. Un très beau moment.
Publiée le 25 novembre 2018
problématique intéressante mais qu'est-ce qu'on s'ennuie!!!! et la fin avec gérard dépardieu....une logorée pour enfin rejoindre le titre. pfffff
Publiée le 4 octobre 2018
Film nul. Dialogues insipides. On s ennuie à mourir. C est creux et vide malgré la pléiade d acteurs connus
laura c
laura c

Publiée le 28 août 2018
qu'il est long et tortueux le chemin menant vers l'Amour. une parenthèse de vie malheureusement très réaliste menée par une Juliette Binoche très juste.