Un Beau Soleil Intérieur
1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jane44720
Jane44720

Publiée le 28 novembre 2025
Une femme qui se fie à l'opinion des autres. Aimant les complications... Ayant piètre opinion d'elle-même...
En plus, ça se passe
dans des milieux riches...
Peu de réalisme...
On a honte qu'une femme se comporte comme ça.
Qu' elle pense par elle même d'abord.
Que de divagations... Mais c'est sans doute le but du film.....
Larêveuse
Larêveuse

Publiée le 27 novembre 2025
Les déboires d'une quinquagénaire dépendante affective courant comme un poulet sans tête d'un inconnu à un autre, dans une quête fébrile et désordonnée de l'"amour". Personnage pathétique, l'héroïne fait fuir ou fuit les hommes qui pourraient être convenables et attire des parasites toxiques. Le film se finit toutefois sur une note positive: la dame finit par entreprendre un travail sur elle-même. Mais tombe encore sur un phénomène avec Depardieu le voyant extralucide qui avance ses pions pour tenter de l'emmener dans son lit à lui, ayant fait le constat de tant de naïveté et sensiblerie associées aux tenues provocantes qui font inévitablement rester la jolie peintre dans des relations superficielles et sans issue.
Bref je vois ce film comme la caricature de ce que devient une femme qui n'a jamais travaillé sur ses névroses. Toutes celles qui peuvent s'identifier à elle auront sans doute matière à réfléchir, les autres seront contents de ne pas en être au même point.
Rainman67
Rainman67

Publiée le 30 octobre 2025
Si l'objectif était de disserter sur l'indécision en amour, il est réussi dans les règles de l'art : thèse, antithèse et puis synthèse avec la scène finale du médium. Mais hélas, les dialogues sont pesants car répétitifs et souvent creux. Seul le jeu des acteurs sauve ce film indigeste et Juliette Binoche semble la seule réellement vivante parmi ce ballet d'hommes fantomatiques et intérieurement torturés.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 4 septembre 2025
Une belle comédie de mœurs servi par une bonne analyse du sentiment amoureux et des dialogues de qualité. Un joli retour au premier la si talentueuse Juliette Binoche.
Vincent Duperray
Vincent Duperray

Publiée le 14 août 2025
Je tombe un peu des nues lorsque je lis les critiques de mes confrères et consœurs cinéphiles.
Certes le film se déroule dans un milieu privilégié, on ne voit pas les gens travailler, iels n'ont que du temps libre pour s'adonner a leurs préoccupations amoureuses.
Mais ça se saurait si tout les films devaient faire état d'une réalité professionnelle, ou d'une réalité tout cours.

Ici tout les hommes que Juliette Binoche rencontre cherchent à se la rendre disponible, à posséder son temps, sa parole, son bien etre, son regard et même ses désirs.
Comme elle le dit si bien dans la scène de la ballade en foret ; tout vous appartient, les oiseaux, les paysages, cet endroit cette réalité.
Ici le personnage de Juliette Binoche est témoin d'une objectification, d'une manigance masculine qui vise a obtenir le contrôle sur toute chose, qui à peur de se retrouver dans la situation de ne pas savoir, de ne pas maitriser, de ne pas exister.
Pour cela tout ces personnages masculin cherchent à occuper la place, en rentrant de force chez elle, en palabrant pendant de longues minutes en face a face dans le vide, en insinuant savoir quelle attitude elle devrait adopter et pour finir par carrément lui suggérer qu'un autre homme dont la seule information connue est qu'il a 50 ans ne sera pas bon pour elle.
Le film de Claire Denis et Christine Angot tape très juste sur une masculinité amoureuse qui a si peur d'elle même qu'elle se mue en performance de prestidigitation et de manipulation.
Ici les hommes préfères s'imaginer dans les bras de Juliette plutôt que de voir le miroir qu'elle représente.
Car le personnage de Juliette Binoche en subit les conséquence et c'est la que le film est très intéressant, a travers le portrait en creux de ces amoureux divers, c'est un personnage de femme qui sort, tantôt sure d'elle, tantôt hésitante, toujours sur un fil en équilibre prête à faire un numéro d'acrobate ou à tomber.

Ps /
Juliette Binoche est une actrice géniale, très souvent dans des films sublimes, bravo c'est fantastique, longue vie à elle.
ricles30 ricles
ricles30 ricles

Publiée le 17 juillet 2025
Les acteurs sont formidables. Mais j'ai lâché l'affaire après 29mn. Elle est sortie de la voiture, le champagne va être bu ? Je retourne à ma vie.
Heureusement que je n'ai pas payé pour voir ça.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 11 juillet 2025
En 2017, Claire Denis signe un film qui évite le naufrage absolu en raison de la présence de comédiens de qualité. En effet, à elle seule Juliette Binoche porte ce long-métrage faussement intellectuel. Elle incarne une femme désespérée à la recherche du grand amour. A travers ses escapades sentimentales, on peut lire la critique d’un milieu artistique parisien s’auto-proclamant supérieur. Mais bon sang, que l’ensemble reste vaniteux et ennuyeux. On accordera également un crédit aux prestations de Nicolas Duvauchelle et surtout Gérard Depardieu auteur d’un monologue hypnotisant. Bref, une comédie dramatique vite oubliée.
bercork
bercork

Publiée le 6 juillet 2025
Au secours 﫣 mais quel ennui ces petits rôles , ces dialogues flous interrompus en permanence et une Juliette Binoche magnifique actrice qui supporte le poids de ce gros navet à elle toute seule, mais qui ne donne pas envie d'aller au cinéma.
Crevette
Crevette

Publiée le 29 juin 2025
Un beau soleil intérieur ?...où ça ?désolée je ne l'ai pas trouvé ce soleil. C'est triste et ennuyeux à mourir. Certes juliette binoche est très belle mais ça ne suffit pas. Histoire inintéressante,dialogues incompréhensibles,plats, tordus, tous comme les relations homme/femme qui sont d'un compliqué...,les acteurs articulent à peine...quelques scenes de sexe entre des discussions intellectuelles insignifiantes et auto centrées. Bien pour faire la sieste le dimanche après midi
ferdinand75

Publiée le 13 juin 2025
Pourtant pas fanatique de Claire Denis qui n’a pas produit de film inoubliable, mais qui fait le taf dans des films de genre très différents, ici une bonne surprise à laquelle je ne m’attendais pas. L’histoire d’une femme déjà mûre, divorcée qui veut encore croire à l’amour, qui est en recherche de stabilité, d’une relation sérieuse, mais qui va croiser plusieurs hommes, et va parfois tenter de les « accrocher », mais sans y parvenir.
On est dans un film très contemporain, qui montre toute la difficulté des relations amoureuses. Car souvent ici les hommes sont à la recherche d’une relation ponctuelle, souvent uniquement sexuelle, ou érotique, parfois déjà marié. Binoche qui est une femme moderne, libre, veut bien s’offrir aux fantasmes ou sexe rapide, mais elle veut plus et cela ne débouche pas . Les hommes justifient leur manque d’intérêt par les excuses classiques : « trop bien pour moi », « pas prêt », « une seule fois est plus beau ». Une excellente galerie de portraits masculins , très juste , des dialogues savoureux, que l’on doit probablement à Christine Angot ( que pourtant je n’apprécie pas comme écrivain) , mais qui ici trouve le juste ton, contemporain , incisif, rarement montré au cinéma dans cet aspect un peu noir .
Tous les acteurs sont excellents , prouvant la grande qualité de Claire Denis en direction d’acteur/trices : Juliette Binoche qui se livre corps et âme pour ce personnage , qu’elle doit bien comprendre , Duvauchelle qui tient là un de ses meilleures rôles , Gérard Depardieu dans une incroyable scène finale où il joue un voyant / gourou, passif , à l’écoute ,tout en douceur ,un régal, une pépite à archiver, une merveille , à savourer ,sur lequel se déroulera la générique de fin, une prouesse technique très originale . Et toute la team d’acteurs excellents, même quand ils ont des petits rôles comme : Josiane Balasko, Philippe Katerine, Xavier Beauvois ou Alex Decas.
asonipse
asonipse

Publiée le 11 septembre 2023
Pas le meilleur Juliette Binoche. Ses déboires amoureux sont ennuyants à souhait. Difficile de regarder le film jusqu'au bout.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 4 octobre 2021
Un film sympathique qui montre les difficultés de reconstruire sa vie et de rencontrer la bonne personne.
Ykarpathakis157

Publiée le 31 juillet 2021
Je dois avouer que j'ai eu du mal à aller jusqu'au bout du film et c'est quelque chose qui m'arrive rarement. C'était tellement insignifiant et ennuyeux que j'ai eu l'impression que cette histoire m'enlevait toute envie de vivre plus longtemps. Le personnage principal manque totalement de respect pour elle-même. Je me suis demandé pourquoi le film est présenté comme la recherche de l'amour par une femme alors que tout ce qu'elle fait du moins pendant la première moitié de cette histoire est de coucher avec des hommes mariés dont certains ne lui plaisent même pas d'ailleurs. Elle ne communique pas vraiment avec qui que ce soit et il n'y a pas de véritable échange avec les autres personnes de sa vie. Les personnages parlent mais ne se disent vraiment rien ils ne font que penser à voix haute des pensées incohérentes. Juliette Binoche devrait retourner chez Krzysztof Kieślowsk et ses Couleurs. Je me suis senti tellement vidé que j'ai presque dû arrêter de le regarder car je n'étais même pas curieux de voir ce qui se passe à la fin de cette histoire...
Fêtons le cinéma

Publiée le 29 septembre 2020
Un Beau soleil intérieur oppose dès son titre le dedans et le dehors, le film articulant ces deux espaces à la façon d'une boucle de désillusion amoureuse au centre de laquelle se tient une femme-constellation. Les hommes sont aimantés, voient leurs mouvements définis par l'attraction de leur corps au sein d'une dynamique qui les dépasse ; ils se suivent et se ressemblent dans cette galaxie faite de mots, de longs dialogues écrits par Christine Angot et Claire Denis, et qui trouve dans l'échange final entre Binoche et Depardieu son acmé puisque dépassant le cadre du long métrage pour continuer encore et encore. La parole devient le territoire privilégié d'une exploration du sentiment amoureux, les mots se muent en éléments qui se heurtent et réagissent les uns avec les autres afin de toucher au plus près de cette réalité vécue de l'intérieur. Voilà une oeuvre sur la médiation entre espace du dedans et espace du dehors, une oeuvre sur l'expression de ce qui n'est qu'impression. Les créations picturales que crée Isabelle dans l'atelier de son appartement ressemblent à des rayons noirs filtrés au travers de différentes surfaces tantôt transparentes tantôt réfléchissantes, comme une source de lumière et de vie dont l'expression se cantonnerait à la noirceur, à la mélancolie. Aussi le film dit-il quelque chose de nos vies virtuelles, de l’effilochement du sentiment amoureux pris dans la toile d'araignée des devoirs sociétaux et conjugaux, et de la résistance que livre au désespoir le personnage principal. Une belle proposition de cinéma, attachante, intelligente et originale.
labadens
labadens

Publiée le 31 août 2020
Un beau soleil intérieur raconte la quête sentimentale complexe et pleine d'embuches d'une cinquantenaire esseulée. Elle a connu une histoire d'amour, elle a eu un enfant et se retrouve seule et tente de se reconstruire sentimentalement.
J'ai eu du mal à entrer dans l'histoire qui est avant toute chose servie par des dialogues longs et tortueux où la complexité des désirs et des pulsions en est le coeur. Ca papote, ça tourne en rond, ça se cherche, ça hésite, ça parle pour ne rien dire, ça reformule, ça ne va pas à l'essentiel et ça nous perd, nous spectateur, dans les méandres de ce que l'amour produit en nous.
Juliette Binoche est désirable et voluptueuse mais se vautre à la vue de chaque homme qu'elle rencontre. Ses émotions sont vives et fortes, peut-être trop intérieures pour que çela nous parvienne. J'ai été un peu énervé de voir tout ce beau monde autour d'elle. Quel intérêt ? Faire le buzz pour remplir les salles ?
Je peux comprendre la présence d'une grande actrice comme Juliette Binoche pour jouer un tel rôle mais y-avait-t-il vraiment besoin de toutes ces têtes connues pour jouer les petits rôles ? Josiane Balasko, Philippe Katerine, Nicolas Duvauchelle et - pour le clou du spectacle - Gérard Depardieu ?
Cela aurait pu être un beau film d'auteur , et c'est bien dommage. d'autant que je n'ai pas trouvé le film drôle - comme le mentionnent certaines critiques - et il m'a été difficile de suivre avec exactitude le parcours sentimental du personnage qui traverse une période d'incertitude, voire de crise.
J'ai trouvé certaines scènes longues ; la plupart du temps les rapports demeurent flous.Nous la voyons voit passer d'homme en homme rapidement, . Et avec un titre aussi lumineux, c'est assez contradictoire, on pourrait du coup comprendre que c'est épanouissant de coucher à droite à gauche...
Pour ce qui est de la fin avec Gégé, elle n'apporte rien d'autre que du trouble : est-ce une critique pour dire que les voyants disent toujours n'importe quoi , ou est-ce pour nous dire que tout ce qu'on a vu ne sert à rien ?
Quoiqu' il en soit, cette façon de papillonner avec les hommes et les mots ne m'a pas touché. Le film tente, en vain, à mon avis, de transmettre un état complexe de manque et de tristesse relatif à chacun et donc si délicat à représenter.
Un film de bobos pour bobos .