Un Beau Soleil Intérieur
1,9
1119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 janvier 2018
Désolée Claire, mais je me suis parfaitement ennuyée...
Juliette est magnifique mais on a plus l'impression de se retrouver face à une ado qu'à une femme de 50 ans...
Puis la scène finale avec Gérard... ah non ! Trop c'est trop !
Bref, je ne trouve pas l'histoire crédible.
Daeriss W.
Daeriss W.

Publiée le 14 janvier 2018
J'aime beaucoup Juliette Binoche et Josiane Balasko, c'est la raison pour laquelle je me suis gardée de mettre une bulle à ce film.
Désolée Mme Angiot, vous êtes une excellent écrivaine, mais la dessus, je suis en désaccord. On a l'impression que les personnages récitent leur texte, ils manquent de profondeur, ils évoluent dans un milieu bobo et ils sont complètement à coté de la plaque. Dissertent sur le paysage, les oiseaux et l'environnement comme si la terre entière leur appartenant et leur était soumise. Ils passent leur temps dans les bars branchés, toujours les mêmes. Des prises de plans assez restrictives laissant peu de place à l'imaginaire. Le tout couronné par un Depardieu en pseudo psychiatre qui est supposé aider l'héroïne mais se propose en tant que potentiel partenaire idéal.. Je m'attendais à mieux
Dressée avec le poing
Dressée avec le poing

Publiée le 18 décembre 2017
Un beau rôle pour une actrice criante de vérité, un peu gâché par quelques longueurs, mais nous sommes largement récompensés par le face à face final avec le médium (Gérard Depardieu) ....un beau soleil intérieur... et oui nous quittons la salle avec du soleil dans les yeux... ceux de Juliette Binoche
Publiée le 14 décembre 2017
Vu ce film avec un peu de retard... Mais je ne le regrette pas ! Ce film est poétique. Il sonne toujours juste avec une Juliette Binoche au sommet de son art et une pléiade d'acteurs célèbres ! Sans oublier, évidemment, le grand Gérard Depardieu qui fera rire ses plus grands détracteurs !
En somme, un très bon film !
RogerMyGod
RogerMyGod

Publiée le 4 décembre 2017
Une Juliette Binoche au sommet de son art qui donne le LA à des acteurs masculins au diapason. Le tout est délicieusement drôle et orchestré brillamment par le duo Angot-Denis.
Publiée le 28 novembre 2017
D’un ennui abyssal, on ne croit pas du tout aux personnages qui ne font que du blabla sur leurs vies misérables . Le meilleur moment est le générique de fin pour sortir du cinéma .
Publiée le 13 novembre 2017
Très beau film qui traduit la déshérence des femmes seules et désemparées à la recherche désespérée d'un compagnon... Elles tombent inéluctablement dans la spirale des hommes du "caniveau" pleins de troubles existentiels ou psychiatriques.
Juxtaposition un peu caricaturale de portraits d''hommes "barrés" qui ne sont bien évidemment le prince charmant fantasmatique!
Une interprétation remarquable d'une femme désemparée en quête d'une âme soeur à sa hauteur...
Publiée le 7 novembre 2017
Dès son apparition dans la sélection de la Quinzaine de Réalisateurs, Un beau soleil intérieur s'annonçait comme une oeuvre mineur de Claire Denis, qui présentera High life l'année prochaine. Ce petit impasse, soit-disant, ne semblait qu'un rôle cadeau pour Juliette Binoche dans une comédie légère. Mais quel erreur! Quel plaisir de voir ce film fleurir sur l'écran avec un sujet si simple qui brise nos expectatives! Denis laisse pour une fois de côté la cruauté et les personnages marginaux qui ont enrichi son cinéma pour nous décrire une figure féminine plus conventionnelle et pourtant d'une puissance et honnêteté qu'on ne retrouvait pas depuis les meilleurs œuvres de Rohmer.

Binoche joue le rôle d'une femme qui vit sa maturité dédiée exclusivement à la recherche de l'amour. Dès la formidable scène de lit initiale on comprend que pour elle le bonheur arrive grâce au sacrifice et à l'effort, soit il vrai ou pas. Ceci sera prouvé par le fait qu'elle renonce au plaisir individuel de l'orgasme pour bien partager un bon moment avec quelqu'un. Une femme qui ne se permettrait de rien laisser au hasard, surtout les petits détails qui pourraient faire dérailler une relation ou sa joie. L'espoir d'être heureuse, même si des fois l'obstination nous mène aux mauvaises décisions qui nous font perdre le nord.

Un banquier minable, un comédien imbu de lui-même, un ex-mari méconnaissable, un homme si humble comme respectueux, un mystérieux gentleman qui ne veut pas gâcher une amitié... Le film se base sur une succession de conquêtes amoureuses que la protagoniste, désenchantée, laisse derrière. Alors, comment sentir un peu d'empathie pour cette cliché de parisienne bobo si éblouie par elle même et ses proches qu'elle est incapable de trouver son bonheur? Grâce au texte, sincère, sans aucun doute. Denis supprime tout artifice technique pour qu'on capte une héroïne transparente. Un personnage si complexe en ses pensées comme accessible à ses sentiments. Une honnêteté si frappante, si évidente, qui fait impossible ne pas s'émouvoir suivant son odyssée, jour après jour, ou soir après soir.

Revenant à Rohmer, Marie Rivière dans Le rayon vert jouait aussi un rôle à priori antipathique qui, toutefois, réussissait à nous toucher. Cette femme navrée par l'incompréhension des autres jusqu'au dernier moment où elle verra ce dernier rayon du soleil à la couleur de l'espoir qui provoquera un changement. Par contre, le personnage de Binoche devra créer ce soleil intérieur toute seule, et pas forcement de la meilleure façon. spoiler: La magistrale scène finale devant le médium qui lui donne des indices à suivre se voit interrompue par les génériques de la fin. Nous, le public, perdons alors toute espoir dès qu'on commence à lire les noms des acteurs, du personnel technique et de la réalisatrice, qui nous dissent au revoir. Le récit est terminé pour tous sauf pour notre protagoniste, qui continue à illuminer la salle avec son sourire et ses yeux, accrochée à toute possibilité d'être heureuse, sans lâcher prise, sans désister, sans reconnaître l'échec refusant l'obscurité.

////////////////////////////////////////Encore plus de fautes et d'erreurs sur hommecinema.blogspot.fr
Publiée le 6 novembre 2017
quelle immense déception !!!! malgré une belle distribution, les dialogues sont d'une platitude peu égalée, de nos jours !!!
Christine Angot est elle responsable, en partie, de cet ennui ? j'espère, pour elle, qu'elle a vecu d'autres émotions !
Tout est lassant dans ce film ! On comprend vite la détresse affective de l'héroïne, mais de là en faire un film !!! c'est un film docu alors ! ou traiter le sujet de manière plus vrai ! parce qu'ici, même les meilleurs acteurs, et Juliette Binoche en fait partie, font très pale figure !
j'ai eu le sentiment, très vite, que tout le monde jouait mal !!!
dommage !
sujet oh combien d'actualité, depuis 20 ou 30ans et ça continue, mais on est au cinéma !!!!!
Yves 4.
Yves 4.

Publiée le 5 novembre 2017
Nul , ennuyant , une Juliette Binoche sur le Déclin.. ?
Je penche plutôt sur un scénario.... bête à mourir..
Didier L
Didier L

Publiée le 4 novembre 2017
Juliette Binoche, Juliette Binoche, Juliette Binoche.......un véritable Stradivarius qui donne chair (dans toute l'acception du terme), resplendissante aussi bien dans le mal-être (souvent) que dans la plénitude (rarement), à un personnage qui cherche l'amour ou plutôt quelqu'un pour combler sa solitude. Claire Denis ne nous avait guère habituée à ce style de film très volubile, aux dialogues ciselés pourtant écrits par Christine Angot que je ne prise guère. Mais sa chronique de moeurs dépressive surprend par sa drôlerie, son côté très aérien et sa façon très charnelle de filmer ses personnages aussi sensuelle que dans "Beau travail". Un film qui paraîtra très intello mais qui s'avère être un coin de ciel gris bleu dans la filmographie de la réalisatrice.
Publiée le 31 octobre 2017
Pathétique, ennuyant, sans queue ni tête. Je ne dois pas être la cible... L'intérêt de ce film m'échappe totalement.
elbandito

Publiée le 31 octobre 2017
Si son cinéma n’est pas toujours à la portée de tous, Claire Denis offre à la resplendissante Juliette Binoche l’un de ses plus beaux rôles. Isabelle est donc une quinquagénaire en quête du grand amour, terrifiée par le temps qui passe et les nombreuses difficultés avec les hommes qu’elle rencontre. Souvent issus du milieu artistique tout comme elle, Isabelle ne parvient pas à construire quoi que ce soit tant elle est paumée et le microcosme de son entourage ne l’y aide pas. Bénéficiant d’un casting masculin impressionnant, cette œuvre, qui s’avère davantage un drame intime qu’une comédie sentimentale, rappelle à quel point les castes existent dans notre société et comme il est difficile de briser des règles bien établies.
Publiée le 29 octobre 2017
joli film qui m'a bien plu, Juliette Binoche encore excellente et autres très bon aussi. merci pour ce film
Publiée le 29 octobre 2017
hey ! dsléee pour J Binoche ( christian Angot)mais elle interpréte une femme u peu nunuche, et sans sens critique !!
franchement elle "drague" n'importe quel mec !!
c'est une caricature des échecs amoureux ... le : c'est Depardieu : le voyant ...la blague !!
avc ls copines on nestas "rentré" s le film là NON !!
Les livres de christine ANGOT JAMAIS !!! Sorry pr ceux qui aiment