Avis : Les Plus belles années de notre vie - Page 3
Les Plus belles années de notre vie
4,3
338 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Catherine F.
1 abonné
Publiée le 20 juin 2023
Un chef d'oeuvre, un noir et blanc magnifique, excellents acteurs, un très bon scénario, plusieurs Oscars très mérités en 1947.. 3 hommes reviennent de la Guerre, ils habitent la même ville, bien que de milieux très différents ils sympatisent et se confient; pour différentes raisons, ils appréhendent leur retour au "bercail"; un film presque témoignage, car filmé peu de temps après la guerre ce qui lui apporte un accent de vérité supplémentaire; bref on y croit, un film plein de surprises, qui fait du bien, très émouvant, plein d'humanité, sans jamais tomber dans la mièvrerie; à voir impérativement;
Un film d’époque, qui raconte sous forme de chronique, le destin de trois vétérans américains de la Seconde guerre mondiale. Une bonne partie du film traite surtout des spoiler: difficultés d’insertion socio-professionnelle et des éléments de stress post-traumatique , mais ce n’est que vers la fin que les meilleurs morceaux nous sont servis, avec deux spoiler: histoires d’amour qui peinent à se construire et qui apportent leur lot d’émotions.
Quel film... un trio d'acteurs splendide, sublimé par Fredric March qui obtiendra l'Oscar de meilleur acteur. Un trio en très très bonne compagnie avec Myrna Loy et Theresa Wright dont j'ai grandement apprécié la prestation. Une histoire complète, touchante et prenante, j'ai trouvé que ce film à parfaitement reflété la complexité pour un ancien soldat de revenir à la vie civile, en passant au début par la dépression pour finir sur la délivrance. Je me suis particulièrement attaché aux personnages qui possèdent chacun sa propre histoire, sa propre personnalité mais qui se retrouvent atour d'une même problématique : comment oublié la guerre et comment faire comprendre aux gens qui ne l'ont pas vécu les effets postérieurs. En bref un film magnifique, je recommande à tout le monde de découvrir le cinéma des années 30s, 40s, les jeux d'acteurs sont juste parfaits. (vous pouvez regarder les films ayant gagné l'oscar du meilleur film chaque année pour comprendre la puissance de tous ces films de l'époque)
Film assez bouleversant, qui laisse une empreinte l'histoire du cinéma. On est pris par l'histoire, sur le retour de la Seconde Guerre Mondiale des soldats américains dans leur quotidien. A voir !
Film surprenant pour cette époque (1946). Sans complaisance, dur, émouvant et parfois drôle, au sujet du retour difficile à la maison de 3 membres de l'armée américaine. Des acteurs, actrices crédibles, peu ou pas connus (enfin pour moi) qui ont su capter mon attention tout au long de ce film, malgré sa durée ( 2h52).
"Les plus belles années de notre vie" raconte le retour au pays de trois vétérans de la seconde guerre mondiale : un de chaque arme mais unis à jamais sur le chemin du retour. Chacun décrit et partage son appréhension de retrouver une vie qu'ils ont quitté. On découvre alors trois milieux différents (qu'on n'imagine pas sous leur uniforme) et trois retours différents : le mutilé de guerre qui craint le regard des êtres aimés, le père de famille ayant gagné en profondeur et celui à qui la guerre avait permis de prouver sa valeur, une valeur sans valeur là où il revient. On partage les émotions fortes de ces personnages, leurs angoisses, leurs traumatismes, leur difficulté de réinsertion. Le caractère contemporain du film ajoute à la fascination qu'exerce le film : on découvre une Amérique de 1946 triomphante mais qui doute de la pérennité de sa prospérité, une Amérique avec un Etat très interventionniste, des héros de guerre qui doivent retrouver l'anonymat froid et servir des glaces (les héros solitaire n'a pas sa place dans le monde du travail semble t'il). On découvre aussi la force des couples ... ou leur faiblesse : les vieux couples qui tiennent par l'attachement créé au fil des ans, l'amour de jeunesse tellement fort qu'il dépasse les épreuves et puis l'amour dépassé par les épreuves qui poussent à la rupture. Plus encore, ce film m'a permis de saisir un peu l'état d'esprit des parents des boomers (mes grands parents) : les épreuves de la guerre ont créé chez ces personnages un humanisme puissant où la valeur individuelle vaut passeport. On comprend alors que la force de la reconstruction du pays réside d'abord dans cet état d'esprit où le banquier reconnait la valeur intrinsèque du type qui vient lui demander un crédit même s'il ne "présente pas de garanties". On voit des types non seulement humains (plus humains qu'à leur départ) mais aussi certains de leur force : ils ont pu prendre une colline à Iwo Jima, alors ils réussiront à mener à bien leur projet professionnel. Ce sera dur, il y aura de l'adversité mais elle sera moindre que celle de japonnais embusqués dans des grottes. Quelle leçon de vie, finalement ! Bref un film qui ne lésine pas sur le pathos mais qui est bien plus que cela : le portrait d'une génération.