Code 7500 : Un avion en détresse
821 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 août 2024
Un thriller à huis clos, et ce n'est pas facile de maintenir l'attention alors qu'il n'y a ni paysage ni espace. Tout se déroule dans le cockpit, et tout se termine dans le cokpit. J'ai toujours rêvé d'aller dans la cabine. Visiblement les terroristes ont été très mal préparé, et tout tourne au fiasco pour eux, mais pas que. Effectivement le dilemme est dur mais il faut savoir limiter le nombre de morts.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 24 septembre 2021
Un thriller haletant avec un réalisme troublant. Les acteurs sont plus vrais que nature. Mais la fin laisse un goût d'inachevé. Sans doute que le réalisateur laisse au spectateur le soin de l'imaginer...
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 2 novembre 2022
J'aime beaucoup l'idée assez simple du film. Pas besoin de mille explosion et de grosses scènes d'action pour parler de terrorisme. J'aime beaucoup le parti pris de rester dans une pièce avec un personnage, ce n'est pas évident à tenir le public comme ça. Un grand bravo d'ailleurs au protagoniste qui tient le spectateur dans le film avec ce seul en scène. Dommage que les quelques autres acteurs ne tiennent pas aussi bien le film. L'ambiance elle est aussi bien fichue, très bien fichue. J'ai eu l'impression de ressentir le même stresse que le pilote dans sa cabine. Et les dilemmes sont aussi très bon, bien que parfois ils arrivent trop vite. Et ça c'est un point dommage dans le film, je le trouve très déséquilibré, c'est ce que je disais tout à l'heure, ce n'est pas évident de tenir un film comme ça. Bref, un film qui change, mais qui ne réussit pas son coup à 100%.
Mikael B
Mikael B

Publiée le 4 mars 2024
aucune musique, pour autant le ton est donné et justement grâce à cela d'ailleurs la justesse est de mise
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 6 septembre 2020
C'était pas mal, avec une mise en scène originale mise au service d'un scénario et de personnages prévisibles. Le tout manque toutefois un peu de punch.
Rudy66
Rudy66

Publiée le 4 juillet 2020
Film à suspense sympathique, mais il manque quand même du contenu à mes yeux...
Je vais peut-être comparer à tord avec "vol 93" qui lui est une histoire vraie (11 septembre), mais pourquoi dans ce film, personne ne réagit, et combien de ravisseur y a-t-il réellement?!
On ne sait pas grand chose et la fin est soudaine je trouve...
Bref, un bon divertissement, mais "trop faible" en contenu pour mériter +. 3/5
Mysterfool
Mysterfool

Publiée le 22 octobre 2022
Stressant,vous avez dit stressant...
Une prise d'otages, des terroristes, un pilote courageux et obéissant. On comprend mieux ce que peut être un détournement. A éviter, le détournement pas le film.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 3 janvier 2026
7500 fait le choix d’un dispositif radical : un thriller en temps réel, sans musique, entièrement vu depuis le cockpit. Un parti pris immersif qui installe une tension constante, en jouant autant sur ce que l’on voit que sur ce que l’on entend.
Le film parvient à créer un sentiment de chaos et de danger immédiat, même si le scénario reste parfois trop sage et prévisible. Joseph Gordon-Levitt porte le film avec justesse, bien accompagné par Omid Memar.
Un thriller tendu et efficace, imparfait mais prenant.
Thomas B
Thomas B

Publiée le 14 septembre 2021
Joseph Gordon-Levitt est impeccable dans ce film où il incarne un pilote d'avion qui est confronté à une attaque terroriste. De plus, la mise en scène nous propose une bonne dose d'émotion, de suspense et l'histoire nous tient particulièrement en haleine du début jusqu'à une fin qui est par contre assez prévisible. On passe donc un très bon moment devant ce huis-clos qui possède en plus pas mal de tensions.
Ouadji
Ouadji

Publiée le 11 septembre 2021
Un gros gros navet ! Fuyez !
(bon sujet, mais traité avec un niveau de "film série C", dommage.)
Les pirates de l'air seulement armés de morceaux de verre en guise de couteaux ... je pense que le réalisateur est totalement déconnecté de la réalité. Le budget pour réaliser ce fil devait tenir dans le fond d'une poche.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 11 septembre 2021
Tentative de détournement dans un avion. Tout se passe en huis clos dans le cockpit. Tension permanente. Joseph Gordon Levitt en copllote et Omid Memar en jeune terroriste sont parfaits.
Tof Benjamin
Tof Benjamin

Publiée le 5 janvier 2023
Encore un bon film Amazon Prime, entre drame, action et catastrophe. Le film se passe en huis clos, et pourtant on ne s'ennuie pas une seconde. Tendu, efficace, les amateurs du genre ne demandent pas plus.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 11 septembre 2024
Ce premier long métrage de Patrick Vollrath joue avec brio avec les codes du huis clos et entretient savamment la tension de bout en bout : du décollage à l’atterrissage, la caméra ne quitte jamais la cabine du vol Berlin - Paris, Au delà de cette mise en scène audacieuse, l’enjeu consiste à maintenir la tension sans que le spectateur s’ennuit : l’objectif est parfaitement atteint
La mise en place de l’action est très rapide : le « héros » (Joseph Gordon Levitt) est parfaitement crédible en homme ordinaire broyé par une situation extraordinaire spoiler: (notamment la perte de sa femme)

Dans un espace-temps si confiné, l’agitation y est permanente et ultra réaliste spoiler: (sans analyse psychologique ou politique),
: la pluie qui frappe le cockpit, la noirceur de la nuit et le vide aérien rendent l’ensemble parfaitement anxiogène.
Enfin si vous voulez voir ce qu'est une vraie crise de panique spoiler: (d'autant plus d'un preneur d'otage),
vous n’y manquerez pas. ET sachez que la fin appartient bien aux histoires vraies
Mia Wallace
Mia Wallace

Publiée le 15 février 2022
Un petit huis clos intéressant, avec de bons acteurs. Rien de vraiment original mais le suspens est là, les scènes sont plus ou moins marquantes et le déroulement de l'histoire est assez crédible.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 22 octobre 2022
2,5 étoiles - Code 7500 : un avion en détresse

En bref, forte tension dramatique ... voilà ce qui caractérise ce film. Le scénario est simple : un huis clos avec une unité de temps et d'action. Une mise en scène classique (sans étalage d'actions héroïco-spectaculaires) et une bande son sans artifices musicaux (très bien). Des personnages assez creux ... point faible du film. Que dire de plus ... cinématographiquement ce n'est pas remarquable ... mais une situation décrite qui instinctivement réussie à fortement captiver la réactivité émotionnelle de notre cervelle.

PS : quelques scènes difficiles