Film issu de l’univers DC, Black Adam met en avant un anti-héros incarné par Dwayne “The Rock” Johnson, véritable tête d’affiche et moteur principal du projet. Sans trop d’attentes, le film se laisse regarder grâce à des effets spéciaux réussis et des scènes d’action spectaculaires où ça castagne à tout va.
Le scénario, bien que prévisible, remplit sa mission en offrant un divertissement correct, même s’il ne brille pas par son originalité. Les personnages secondaires, quant à eux, manquent cruellement de développement, mais ce n’est pas surprenant pour un film centré autour de la star hollywoodienne.
Si Black Adam réussit à divertir, c’est en grande partie grâce à la présence charismatique de The Rock. Sans lui, le film aurait probablement attiré beaucoup moins de spectateurs, tant il repose sur son aura et son énergie. En somme, un blockbuster correct mais sans réelle profondeur, parfait pour les amateurs de super-héros et d’action explosive.
Heureusement qu'il y a Brosnan en qualité de rempart contre les ténèbres et le chaos! Heureusement qu'il y a Dwayne en qualité de triomphateur contre le champion des enfers! Heureusement qu'il y a le peuple contre les légions des enfers! Quel déluge de feu, de décharges électriques, de missiles, de combats aériens et terrestres! Et quelquefois absurdement il y a des coups de tête, des coups de poings,... Film survitaminé pour ados boutonneux aimant les dialogues naïfs et insipides! Le pire (dialogues naïfs et insipides, facies impénétrable de Dwayne) cotoie le meilleur (effets spéciaux vous clouant sur le siège, musiques brillantes mais dans des salles où le producteur oblige à un niveau sonore assourdissant). Une scène de duel à la Sergio Léone qui fera sourire les cinéphiles aguerris... Et un peu de Rolling Stones pendant des combats d'hélicoptères... Des ralentis spectaculaires! Du sacré cinéma pour les amateurs!
Nouveau film DC, film qui arrive dans un contexte ou DC doit se refaire une image et ou le modèle Marvel s'essouffle et montre ses limites. L'histoire est bancale, je ne m'attendais pas à grand chose donc je ne suis pas forcément déçu. spoiler: Simplement on est dans un univers ou Superman, Wonder Woman et Flash existent, on ne sait pas où ils sont ici.
Dwayne Johnson interprète Black Adam, Black Adam qui ne possède que deux expressions et qui pose des questions sur le jeu d'acteur de The Rock. Le film est un film assumé... des années 90. Tout y est, le gars qui marche au ralenti avec une explosion derrière, des ralentis sur des scènes qui ne servent à rien, des effets spéciaux PS3, un gamin insupportable et mal écrit, des personnages dont tout le monde se fout et des répliques qui ne devraient pas exister. Le film est soit une parodie mais qui se prend au sérieux, soit tout simplement un nanar non assumé. Quoiqu'il en soit, on est ici en présence d'un film moins pire que WW84, mais qui ne suffit plus.
Bof Bof Bof. Comme à leurs habitudes, les films DC Comics sont complètement à côté de la plaque. Ce film est ennuyant. Avoir au casting des gros noms ne suffit pas. Dwayne Johnson n'a pas l'étoffe d'un héros. Il est bon dans les films d'action avec de la bagarre. Mais pour des films de super-héros où on touche à un univers plus fantastique, ce n'est pas le bon acteur. Le scénario est plat, aucune empathie pour les personnages, on est pas tenu en haleine. C'est vraiment bof. Le speech aurait pu être bon mais il n'était pas dans les mains d'un bon réalisateur. A voir si ce personnage sera mieux exploité dans un éventuel crossover avec un autre film DC.
Hélas, comme souvent la bande annonce captivait mieux que le film, je me suis fait avoir par cette escroquerie.
Les CGI sont laids pour la plupart, film entièrement tourné dans le même décor dégueulasse, c'est très mal filmé, les bastons sont pour la plupart du vu et revu, brouillonnes, on est loin d'un Man of Steel, très très loin. Portant le budget est là, je ne comprends pas, peut être que Dwayne Johnson a tout bouffé...
Le thème du "héros" est pas trop mal, par contre le reste des musiques fait tâche, il y a même une musique de pub de parfum connu. Aucune inspiration, vraiment. Un film à éviter ou comme moi, à ne voir qu'une fois dans sa vie pour son équilibre psychologique.
Quelle grosse purge BLACK ADAM. Série B en puissance des sa scène d'ouverture à vomir, le film introduit ses personnages n'importe comment, n'offre aucune scène réellement mémorable, et travesti le personnage sans vergogne. Le DCEU continue de sombrer à vitesse grand V.
Déjà que le premier "Shazam" était pas terrible, celui-ci est mieux, mais ça ne suffit pas encore. OK, il y a Dwayne Johnson et Pierce Brosnan et ils sont charismatiques dans leurs rôles ; je trouve même que The Rock à la bonne tête pour l’incarner. Mais les autres personnages ne sont pas attachants et certains sont inutiles. La Justice Society ne sert absolument à rien et ils sont présents, sans même nous prévenir dans un film du DCEU précédent (ce genre de truc m'énerve un peu) ; en plus certains membres jouent mal (Atom est une sorte de sous Tom Holland). Les effets spéciaux ne sont pas terribles, sauf certaines scènes d'action (surtout celle de Black Adam vs l'armée) et la musique de Lorne Balfe offre un rendu un peu supérieur au personnage. En revanche, j’ai vraiment l’impression que le réalisateur a copié la mise en scène de Zack Snyder, plutôt que d’offrir la sienne.
"Black Adam" a beau avoir tenté de relancer l’univers, mais la mayonnaise ne prend pas : il est tombé dans le mauvais scénario. J'espère que DC saura se rattraper avec le DCU car les films sérieux et sombres me manquent.
Ça commence pas trop mal, question contexte et intrigue, ce n est que le début. La suite semble plus désordonnée, ponctuée par des combats destructeurs. Ces scènes d actions et d effets spéciaux ne sont pas de nature à rendre plus intéressante l histoire, elles semblent plutôt être le centre d intérêt du film ... alors évidemment on ne va pas se mentir ça rend cela au fur et à mesure plus lassant. Résultat très moyen si ce n est moins ... dommage ça semblait si bien parti...
Visuellement superbe et des scènes d'action diablement efficaces en dépit d'un scénario assez basique. Dwayne JOHNSON est très convaincant dans ce rôle. Tous les ingrédients sont réunis pour passer un super moment !
Après trois derniers films qui ont mis la barre très haute (Zack Snyder's Justice League, The Suicide Squad et The Batman), l'univers étendu de DC se devait de continuer sur cette lancée avec un projet qui a hypé pendant très longtemps : Black Adam avec Dwayne Johnson dans le rôle-titre. Malheureusement, la firme retombe dans ces travers avec ce nouveau long-métrage au scénario vide et aux faux-raccords nombreux. Tout d'abord, il n'y a rien de moins originale que d'introduire des personnages par l'intermédiaire d'une voix off : le cinéma regorge de possibilités pour introduire des super-héros plus intelligemment et plus efficacement. En conséquence, on obtient des personnages qui sont ni attachants, ni marquants à l'exception peut-être d'Hawkman qui sort un peu du lot. On a le droit à une flopée de faux-raccord en tout genre à commencer par l'espace avec des champs contre-champ qui laisse à désirer ou les membres de la Justice Society qui vont se téléporter spoiler: quand Dr. Fate meurt. Mais il y a aussi des faux-raccords dans le scénario : je pense surtout aux motivations de Black Adam qui changent toutes les cinq minutes. De plus, c'est un véritable scandale d'avoir des effets spéciaux aussi moches pour un film qui a presque coûté 200 millions de dollars ; spoiler: quand Black Adam fait s'envoler un membre de l'Intergang à Kahndaq ou l'enfer dans le ciel lorsque Sabbac et sur le trône. En terme de mise en scène, ça ne vole pas très haut non plus : il y a beaucoup de ralenti sur les héros pendant les combats, c'est complètement désué et ça n'apporte rien de dynamique aux scènes de combat. La seule scène de combat qui est un peu marquante est celle qui opposespoiler: la Justice Society à Sabbac puisque ce sera la seule fois où les héros vont combiner leurs pouvoirs. Pour terminer, le gros point négatif du film reste la musique : la bande-originale est totalement oubliable et on va avoir le droit à son lot de musique pop ultra célèbre comme on avait dans le premier Suicide Squad. Là encore, on veut présenter un anti-héros très violent tout en attirant le maximum de foule avec ces musiques : décevant. Ce projet se met malheureusement du mauvais côté de l'univers DC avec Suicide Squad, Shazam! et Wonder Woman 1984. Heureusement que la scène post-générique vient (un peu) sauver le long-métrage : au moins, on ressort de la salle avec le sourire.
Franchement j'ai été déçu du film, je l'ai trouvé long il marquera pas mon esprit positivement. Après les effets spéciaux sont bon, les acteurs pas mauvais en soit mais scénario bancale pour moi qui fait que je suis pas rentré dedans
Il faudrait demander aux journalistes d'arrêter de noter des films parce que mettre une étoile alors que le film est vraiment bon , des effets spéciaux à couper le souffle et des combats vraiment chouette... C'est tout ce que l'on attend de ce type de film faut arrêter de jouer les blasé ou de vouloir se la jouer Télérama qui met que des bonnes notes au film d'auteur . Bref, si vous voulez du grand spectacle, avec une histoire plutôt cool foncé
Black Adam - Quand Dwayne Johnson met le monde des super-héros à genoux
Paf ! Bam ! Pow! "Black Adam" ne fait pas dans la dentelle, et visuellement, c'est un vrai feu d'artifice. Les effets spéciaux sont tellement omniprésents qu'on se demande si les acteurs n'ont pas été transformés en CGI lors de la post-production. Les combats sont plus percutants que le marteau de Thor sur une enclume en titane. Mais attention, à un moment donné, on se croirait presque dans une rave-party pour les yeux. Et puis, on atteint le point culminant, l'ennemi final. Imaginez que vous ayez un album de famille, et que parmi toutes les photos magnifiques, il y a une d'un oncle un peu bizarre, floue et ratée. C'est à peu près ça, l'ennemi final en CGI. Mais bon, on lui pardonne, il ne doit pas avoir une bonne couverture réseau.
Le scénario, on dirait qu'ils l'ont trouvé dans une vieille malle poussiéreuse de clichés. Les twists sont aussi surprenants que de découvrir que Batman est riche ou que Hulk est de mauvaise humeur quand il est en colère. On a deviné tellement d'éléments de l'intrigue que si on était dans un jeu vidéo, on aurait déjà débloqué le succès "Devine l'intrigue en 5 minutes". Mais là où le film excelle, c'est qu'il parvient à rendre ce cliché captivant. On se laisse porter par l'histoire, comme un joueur de jeux de rôle qui ne peut pas s'empêcher d'explorer chaque recoin de la carte, même s'il sait que c'est juste un autre gobelin à tuer.
Le film met en avant un casting de super-héros que même Stan Lee aurait applaudi. Hawkman, le mec qui a des ailes et qui doit dépenser une fortune en déodorant, Dr. Fate, qui doit être super populaire aux fêtes costumées, Atom Smasher, qui doit être le roi du Beer Pong, et Cyclone, parce qui a besoin de super-pouvoirs pour changer le temps qu'il fait à la plage ? Le film les met en avant, mais on aurait aimé un peu plus de profondeur pour Atom Smasher et Cyclone. C'est comme si on était devant un buffet à volonté, mais on nous disait qu'on ne peut manger que du poulet. C'est bon, mais on aurait aimé un peu de variété.
Dwayne Johnson, alias The Rock, c'est le gars qui aurait pu résoudre l'équation de Schrödinger en claquant des doigts. Il incarne Black Adam avec une telle puissance qu'on se demande si les autres acteurs sont simplement des silhouettes floues en arrière-plan. C'est le genre de gars qui peut plier l'acier avec les mains, mais qui préfère plier les lois de la physique pour nous divertir. Il est tellement charismatique qu'on se demande si le film n'est pas une excuse pour qu'il puisse montrer ses muscles dans des collants moulants. Et bien, Dwayne, mission accomplie !
La musique du film est tellement orchestrale qu'on se demande si les super-héros vont se mettre à danser la valse en plein combat. C'est grandiose, mais parfois, on se dit que les compositeurs en font un peu trop. C'est comme si vous alliez au cinéma et que chaque fois que quelqu'un rentre dans une pièce, un orchestre complet joue sa musique thème. Mais bon, ça fonctionne avec l'aspect théâtral du film, comme si Shakespeare avait décidé d'écrire une pièce sur les super-héros.
En fin de compte, "Black Adam" peut ne pas être parfait, mais il est plus divertissant qu'un match de Quidditch. Il relève la barre du DCEU, et même s'il a quelques défauts, on ne peut s'empêcher de vouloir en savoir plus sur cet univers. Alors, foncez au cinéma, et préparez-vous à en prendre plein les yeux, à rire, à vous émerveiller, et à vous demander si Dwayne Johnson est vraiment humain.
Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr