Photo De Famille
3,3
2987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 5 janvier 2019
C’est un très beau casting que nous offre Cecilia Rouaud pour sa « Photo de Famille ». Pierre Deladonchamps, Vanessa Paradis et Camil­le Cottin sont frères et sœur. Ils ne sont pas souvent d’accord, ne se voient pas beaucoup, mais au fond ils s’aiment. Il faut dire que leurs parents Jean-Pierre Bacri et Chantal Lauby ne les aident pas beaucoup à se réconcilier. Mais au décès de leur grand-père, ils vont tous se retrouver et devoir faire un choix commun quant à l’avenir de Mamie. La comédie veut jouer sur la corde nostalgique pour fidéliser ses spectateurs, mais l’ensemble est trop fade et caricatural pour vraiment séduire.
Xavi_de_Paris

Publiée le 11 octobre 2019
Très beau film, tendre et émouvant, qui montre les aléas des relations fraternelles, entre parents et de parents à enfants. Des interactions entre personnages qui font tout le sel de "Photo de famille", et qui mettent en avant des relations pour le moins compliquées entre tous les membres de cette famille. Secrets enfouis ou récents, tensions (on sent que les personnages sont souvent au bord de la rupture), mais aussi beaucoup d'amour, émaillent un récit qui fait son chemin, avec comme personnage central la grand-mère. Celle-ci perd la boule et ne se rend pas compte de ce qu'il se passe autour d'elle. Les acteurs jouent tous très juste, entre rires et larmes.
tisma

Publiée le 18 janvier 2022
Un film bancal et avec peu d'avancée. L'impression de prendre une photo plutôt que de tournee un film, rien ne bouge vraiment pendant une bonne heure et vingt minutes, c'est plat et sans émotions, sans renouveau, sans développement des personnages. Le film reste quand même bien porté par les acteurs et assez divertissant !
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 16 janvier 2022
C’est le dernier film de Jean-Pierre Bacri mais pas que…C’est aussi et surtout un film qui parle de la famille, de ses non-dits, de ses sujets de discorde, du caractère de chacun et de la façon d’aborder ou non en famille certains sujets et, en particulier, un sujet difficile qui est la façon de prendre en charge les ainés dans leur fin de vie. C’est enfin un superbe casting, jusque dans les troisièmes rôles, voire les figurants. Un film assez profond qui manque cependant parfois de rythme.
framboise32
framboise32

Publiée le 21 septembre 2018
Face à la maladie de leur grand-mère atteinte d’un début d’Alzheimer, chaque membre de la famille va réagir à sa façon. Les deux soeurs vont vouloir se partager la garde de leur grand mère. Le père et le fils/frère Mao veulent la mettre en maison de retraite.

Photo de famille raconte la vie de beaucoup de familles. Que faire de la grand mère lorsque celle-ci vieillit ? Difficile de se séparer de cette grand mère qui représente l’enfance, les souvenirs.
Les personnages ont tous des failles. Ils sont fragiles, ou encore névrosés. Les scènes sont dramatiques, parfois drôles, émouvantes, sentimentales. Par contre parfois le film est un peu mièvre.On essaie de nous tirer des larmes et c’est dommage.

Photo de famille est un film mélancolique. Même si on regrette quelques scènes poussives, on passe un moment agréable. Le casting est parfait (Framboisemood wordpress)
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 31 décembre 2020
UN casting d'enfer (paradis, cottin, lauby, bacri, delalonchamp) mais au final pas grand chose à se mettre sous la dent... Les acteurs sont justes mais même si cela reste regardable la mayonnaise ne prend pas. Tant pis...
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 30 décembre 2023
Super idée de départ même si faire la connaissance d une famille éclatée n est pas nouveau du tout . Les comédiens sont tous biens mais le vrai problème vient du scénario. On ne comprend pas bien l intérêt des les suivre dans cette suite de scènes dans lesquelles on voit un peu le malheur de chacun. Jean Pierre Bacri est une nouvelle fois formidable et bouleversant. Il justifie à lui seul de voir le film.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 22 novembre 2019
Gentille comédie qui soulève avec douceur le problème du devenir des personnes âgées. A noter l'interprétation tout en finesse de Vanessa Paradis.
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 19 mai 2021
Un bon film français, comme je les aime. Qui traite de plein de sujets à la fois, certains beaux comme les liens familiaux, l'amour d'autres moins beaux comme la complexité des relations familiales, la vieillesse, la mort. Chaque personnage, d'ailleurs on salut le beau casting, a ses propres soucis. Ce qui permet au spectateur de facilement s'identifier à quelqu'un. Le père dépressif à cause de la vieillesse mais qui attend un enfant, la mère divorcée qui culpabilise ne pas avoir pris soin de ses filles mais qui renoue quand même les liens, une fille qui n'arrive pas à avoir de gosse, un autre qui n'arrive pas à garder le sien qui veut retourner vivre chez son père, un autre qui ne trouve pas de sens à la vie et qui d'ailleurs n'arrive à avoir de relation amoureuse. Tout cela est complexe, mais j'ai envie de dire que la vie est complexe. Et toutes ces histoires sont amenées avec légèreté et subtilité autour du désir d'une grand-mère qu'on a envie de réaliser: faire un séjour à Saint-Just.
cinesylvain
cinesylvain

Publiée le 14 octobre 2018
Sur un sujet d'actualité: la gestion des grands-parents par leurs enfants et petits-enfants, notamment dans le cadre de problèmes de dépendance dus au grand âge, ici la perte de mémoire, la réalisatrice nous propose un film tantôt touchant, tantôt souriant, grâce notamment à la qualité de l'interprétation, toutes générations confondues. Certes le propos peut parait parfois léger ou les situations un peu trop disons parisiennes, mais on adhère à la vie de cette famille qui doit vivre avec les problèmes de leurs anciens et les décisions à prendre, pas toujours faciles, comme des millions d'autres: ce fait de societè se développant avec l'augmentation de l'espérance de vie.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 17 janvier 2022
J'ai trouvé ce film assez moyen. Et pourtant il y avait de la matière notamment au niveau des acteurs, Bacri, dont c'e fut le dernier film malheureusement, mais aussi Cottin, Deladonchamps, Paradis, Lauby. Et aussi un scénario intéressant. A noter que la mamie est superbement interprétée par C Walker. Et pourtant, la mayonnaise ne prend pas. Il n'y a pas cette magie qui opère parfois lorsqu'on raconte des histoires, pourtant simples, mais pleines de vie, d'anecdotes et de "charmes". La faute à qui, surement au scénario peut-être qui en fait peut-être un peu trop en voulant mettre trop de choses à la fois.
Regis D
Regis D

Publiée le 4 novembre 2018
Film français comme on sait les faire entre humour et sentiments.
Je ne suis pas du genre difficile c'est vrai, d'ailleurs je trouve tous les comédiens géniaux dedans.
On ne voit pas souvent Vanessa Paradis mais elle fait toujours le job, Camille Cottin, je suis fan comme d'habitude, Bacri fidèle à lui même mais on nous sert un peu plus de sentiments, et oui, il sait bien faire aussi, et les autres...désolé je ne détaille pas tout.
On est dans la famille, parents enfants, la fraternité, célibat ou couple déchiré, reconstitué, il y en a pour tous les goûts, de quoi s'y reconnaître.
Tendre et efficace
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 30 janvier 2020
Un portrait de famille servi par des acteurs tous plus talentueux les uns que les autres. Cecilia Rouaud renoue notamment avec la douce Vanessa Paradis pour notre plus grand plaisir. Vanessa incarne ici le rôle d’une femme drôle, touchante et habitée d’une tendresse excessive. Un rôle tout à fait rafraîchissant pour Mme Paradis qui est plus connue pour ses rôles de femmes plus dures, introverties et quelque peu torturées. Le reste du casting est tout aussi bon, mais moins surprenant dans le choix de leurs rôles respectifs. Jean-Pierre Bacri fait du Bacri et Camille Cottin fait du Cottin. On ne boude pas notre plaisir pour autant ! Photo de famille parle d’amour bien sûr, mais aussi de la solitude que l’on peut ressentir face à la distance et de la difficulté de communiquer simplement avec les gens qu’on aime. Le rythme de la société actuelle ne nous invite pas toujours à s’arrêter et prendre le temps d’identifier et accepter nos sentiments et nos émotions. Une réalité partagée par le globe entier.
PS Jean-Pierre Bacri parviendra tout de même à nous surprendre durant quelques minutes dans une scène très touchante à l’hôpital
ephan
ephan

Publiée le 6 janvier 2019
Cela fait plaisir de voir tous ces acteurs réunis, tous aussi bons, mais le déroulement de l'histoire et son contenu ne sont pas vraiment à la hauteur, cela ne retient guère notre attention, sans être totalement inintéressant. Bref, dommage, le bijou n'était pas loin.
Puss D
Puss D

Publiée le 9 septembre 2018
Le sujet du film est classique mais les acteurs sont formidables, leur jeu sincère ( surtout Camille Cottin qui est absolument géniale) ce qui le rend très interessant ,drôle ,attachant.. et ce qui revient tjs à dire que ds la vie on ne sort jamais indemne d'un divorce même à l'âge adulte !!!!