12 Jours
777 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 décembre 2017
Poignant. Une part de notre société totalement inconnue. Même si le procédé est un peu répétitif, on reste scotché au fauteuil.
Publiée le 2 janvier 2018
Film à voir, dur, évidemment, mais profondément humain, qui lève le voile - sans voyeurisme - sur les coins cachés de notre société. Bravo.
Sandrine A.
Sandrine A.

Publiée le 4 décembre 2017
Appuyer sur pause, laisser respirer l'âme, puis observer et écouter pour entrevoir ce que l'humanité a de cabossé ou d'irrémédiablement cassé. Un voyage nécessaire et intelligent, merci au tandem Depardon/Nogaret !
Publiée le 7 janvier 2018
Excellent, sobre, dérangeant.. Ce film s'adresse à notre intelligence - sur ce qui en tient lieu du moins -et à nos certitudes, les fait se questionner : n'y aurait-il pas quelque chose de nous en "eux" ? Comment décider d'une frontière entre deux mondes ? C'est ce qu'on demande aux juges sur la foi d'un dossier. Le film semble donner des éléments de réponse...
fabrice D.
fabrice D.

Publiée le 12 juin 2018
superbes scènes avec le juge où l'on peut parfaitement appréhender la pathologie psychiatrique. par contre au niveau de la réalisation ça laisse à désirer. les plans séquences extrêmement longs qui montrent les couloirs déserts ne reflètent absolument pas la vie d un service de psychiatrie. les juges ne sont pas les seuls interlocuteurs des malades!
Publiée le 16 janvier 2018
Un discours nécessaire, parfois dérangeant. Depardon n'a pas perdu sa force de frappe. Il retrouve la verve de ses premiers films. J'en suis sorti secoué.
Publiée le 6 décembre 2017
Film trés captivant avec une transmission d’émotions énorme. Un bon film pour des personnes qui s’intéressent à la santé et au social.
Publiée le 20 décembre 2017
J'aimerai montrer ce documentaire à mon papa spoiler: Zygmunt
Raymond retraité d'Orange et ex-astronome amateur qui ne sait pas que j'appelle ce documentaire qui parle beaucoup de la souffrance des fonctionnaires, la genrée des invisibles.
Publiée le 20 décembre 2017
Énième documentaire qui se veut informatif sur le secteur psychiatrique. On filme de bien près la folie, les yeux sont hallucines, les propos souvent incoherents, bref tout ce que le cinéma peut nous apporter de plus voyeuriste. Se pose d'ailleurs la question du consentement eclaire lorsque le jugement ne l'est pas. Ces patients prennent ils toutes la mesure de ce que ce film peut leur apporter de néfaste pour leur avenir? On est en droit de se poser la question, mais ce n'est pas important en comparaison du nombre d'entrees au box office. La seule info que l'on peut tirer de ce docu est bel et bien que le juge des libertés a 12 jours pour vérifier la conformité de l' HO, ça n'apporte rien de plus.
Barem Kessel
Barem Kessel

Publiée le 13 mai 2026
Un film très fort, d’une grande sobriété. Ça tient presque uniquement sur la parole, les visages, et pourtant on ne décroche jamais. Il y a quelque chose de profondément humain, parfois bouleversant, sans jamais en faire trop. Ce n’est pas un film spectaculaire, mais il reste longtemps, par sa justesse et ce qu’il remue.