Interdit aux moins de 16 ans et produit par J.J. Abrams, "Overlord" est une série B qui confond l'horreur de la seconde guerre mondiale avec celle du film de mort-vivants. Un concentré d'adrénaline vicieux à ne pas mettre sous tous les regards ! Un avion américain s'apprête à larguer ses parachutistes pour accomplir une mission en Normandie, bien avant le débarquement. Pris d'assaut par les forces ennemis, ils se retrouvent dans un village dominé par les nazis. Mais bien vite, ils vont découvrir que leur base n'est pas qu'un abris mais un laboratoire où de très étranges expériences sont réalisées... Ce n'est pas la première fois que nazi rime avec zombie mais cette fois-ci, le résultat est assez probant pour les amateurs de genre ! "Overlord" joue sur plusieurs tableaux sans vouloir en choisir un, ce qui est à la fois sa force et sa faiblesse. En effet, c'est un très bon film de guerre immersif, si bien qu'on pourrait assimiler cette mission suicide à un jeu vidéo tant on est bousculé et surpris au même rythme que ses protagonistes. Le film ne se précipite pas et prend son temps à installer le décor, ce qui permet au spectateur de s'attacher aux personnages et à contempler les vices de la guerre (qui est déjà amplement suffisante) ainsi que la peur qui en découle. La scène d'ouverture est assez magistrale et réussit à nous plonger illico dans cette aventure horrifique et anxiogène. Par son réalisme inattendu, une véritable tension nait pour ces soldats en terre envahie. On stresse face aux dangers omniprésents, ce qui laisse entendre que la mise en scène est astucieusement au service de notre divertissement avant d'être un enchainement d'action et d'hémoglobine. Le surnaturel n'arrive que bien tard et nous surprend d'autant plus. On sait de source sûre que les expériences faites par les nazis durant la seconde guerre étaient atroces et inhumaines. "Overlord" vient se servir de cette vérité afin d'en faire quelque chose d'encore plus monstrueux et en cela, la cohérence entre ces deux thèmes, apparement absurde, fonctionne plutôt bien. L'horreur est poussée dans ses retranchements les plus gores pour dénoncer la barbarie sans limites des nazis. Le laboratoire secret devient un lieu regorgeant de violence et de monstres et même si ce n'est pas un huis-clos, il est difficile de s'extirper du scénario qui ne laisse pas son public reprendre son souffle ! La musique amplifie les effets et participe à notre embrigadement forcé dans cette mission d'angoisse. Le cocktail est explosif, jouissif et spectaculaire. Quand on regarde bien, le scénario n'est pas des plus originaux mais il réussit toujours à nous tenir en haleine. Notre attention est maintenue grâce aux acteurs (mention à Jovan Adepo et Pilou Asbaek, le vilain) et à l'atmosphère étouffante. La surenchère de certaines scènes ainsi que le côté "cul entre deux chaises" peut parfois déranger, mais les formes hybrides deviennent de plus en plus courantes, surtout lorsque le surnaturel pointe le bout de son nez. Cela permet justement de préserver la pureté de notre étonnement. Aussi, les personnages sont parfois un peu caricaturaux, notamment les nazis qui sont méchant-méchant. Ca aurait été intéressant d'avoir un personnage qui n'est pas tout blanc ou tout noir, avec plus de nuances mais c'est vrai que le côté trilingue (allemand-français-anglais) apporte une complexité non-négligeable, ou en tout cas dans la version originale. En soit, ce film d'horreur plaira aux plus amateurs d'entre nous...
J’ai beaucoup apprécié ce film et pourtant je n’aime pas les films d’épouvante mais celui là ne m’as pas trop fait peur l’histoire du film est vraiment intéressante mais il y a certaine scène qui sont assez facile à deviner
Il y a de l'invention dans ce film de série B comme une scène d'ouverture suggestive reussie et quelques dialogues ratés. On ne boude pas la démonstration sur la barbarie nazie voire sa verrue pédagogique pour les ados nombreux présents. Avant d'en ressortir la tête un peu vide après un divertissement de bonne tenue. Pour un samedi soir entre amis.
Cette production tiens ses promesses : un film de guerre où un petit groupe de soldats américains envoyé en France sont confrontés aux agissements d'un mystérieux laboratoire secret Nazi, et seront amenés à combattre une armé de super-soldats zombies, à l'aube du Débarquement en Normandie. L'univers du film est bien gore, le rythme est efficace et les scènes d'actions sont corrects. Si on est souvent face à un film se prenant un peu trop au sérieux, le film est divertissant, alliant le fun et l'horreur avec panache. Un long-métrage qui fait preuve d'audace en naviguant dans sa partie la plus attendue entre l'univers de Wolfenstein (un univers alternatif où les Nazis ont remportés la Second Guerre Mondiale), reprenant l'atmosphère glauque et les codes du jeu afin de mieux les adaptés pour les besoins du film, qui s'ancrent parfaitement et une action à la Resident Evil assez bien vue et très bien filmée. Cependant, le fun est plus que vite expédier afin de mieux accentuer les scènes violentes. Une série B horrifique à la fois frissonnante et captivante.
Overlord est une sorte de série B qui a le luxe de s’offrir le budget d’un grand studio, tout en restant fidèle au cinéma de genre qu’il représente. L'intro est dingue, le climax également, mais malgré tout le film peine à rester efficace pendant près de 2h. La faute à ce faux rythme qui va s'installer durant l'axe central, ou certaines scènes sont tirées en longueur sans être forcement utiles. Maintenant ça reste une réussite malgré tout, le film est bon. De plus, cette violence se fait rare au cinéma aujourd'hui, donc c'est toujours une bonne surprise, et ça plaira forcement aux amateurs du genre.
franchement y'avait longtemps que je n'avais plus ete angoissé devant un film et pourtant là, j'ai ete tres agreablement surpris par le scenario et le rytme du film .les acteurs dans ce film ne sont pourtant pas tres connu et joue parfaitement bien leur role .les scenes sont tres realistes et les effets speciaux surprenant par moment .ce film me fait rappeler certain film de guerre tres connu et melangeant le cote surnaturel et etrange a la fois .au final j'ai ete captivé par le film du debut jusqu'à la fin .on ne s'ennuie pas une seconde .
Overlord est un bon film de guerre et un bon film d'horreur. Le récit penche plus vers la science-fiction. Le jeu des acteur est solide, excellente première scène du débarquement .... film pop corn par excellence avec quelques jump scare sympathiques !
Overlord s'avère être un bon film de guerre/d'action. Malgré le côté horreur que suppose la bande annonce, le film n'effraye pas. Ne vous attendez pas à du grand film d'auteur avec une réflexion derrière. Allez-y sans tracas, vous passerez un bon moment.
Un étonnant mélange de genres et un film très rock'n roll : Action, guerre, éprouvante et gore... Super bonne mise en scène et des personnages consistants pour une histoire originale.
j'ai vu aujourd'hui un film de guerre superbe. la scène d'ouverture est fantastique et s'en suit une histoire tout à fait classique. les alliés découvrent par hasard un laboratoire d'expérimentation crée par les nazis avec leur docteur "endoctriné" et qui tentent sur des cobayes humains toutes sortes d'opérations farfelues. aucun temps mort de l'action à revendre et des situations aucunement invraisemblable.
Le nom du réalisateur Julius Avery ne vous dit peut-être pas grand chose, mais il avait déjà signé Son of Gun avec Ewan McGregor, dans un genre plus classique, certes, mais déjà assez remarquable. Ici on franchit clairement une étape avec ce film de guerre qui flirte généreusement avec le fantastique le plus débridé, et qui rappelle clairement l’âge gore d’un certain cinéma des années 80 et 90. Franchement, rien que pour ça, j'ai adoré. Produit par le formidable J.J. Abrams, rien n’est laissé au hasard, scénario, interprétation, direction artistique et effets spéciaux, tout contribue à faire de cet Overlord une excellente série B, originale, ambitieuse, et un spectacle fun et trash vraiment réjouissant pour toute la famille (ou presque) ! Je regrette juste de l’avoir loupé à sa sortie au cinéma.
C'est un film avec un grand budget produit par Universal studio. C'est vrai qu'il y a de beaux effets spéciaux. Après, le scénario reste intéressant mais néanmoins, ce flm, il lui manque quelque chose de substantielle. La nuit du débarquement de Normandie, les alliés attaquent une base allemande remplit de grands méchants loups. C'est pas mal, c'est original, mais cela semble être du déjà vue. Mais cela reste un bon film de minuit à regarder en pleine nuit durant une nuit de pleine lune.
Vu le synopsis je m'attendais vraiment à un gros nanard, mais j'ai quand même tenté le coup. J'ai été agréablement surpris parce que ce n'est pas un nanard. Les acteurs sont crédibles et la mise en scène est bonne. Malgré tout, avec une tel histoire c'est compliqué que mettre plus que "Pas terrible". Ca se laisse regarder quand on a rien à visionner, et qu'on aime les zombies nazis...