1827 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ted M
Publiée le 24 avril 2021
Grand fan de Poelvoorde et Edouard Baer, j'abordais le film avec bienveillance. Mais j'ai rapidement déchanté, le propos du film est assez ridicule, le rythme est abominablement lent, et Baer n'apparaît qu'à la moitié du film. On s'ennuie ferme, on ne rit jamais, mais surtout le film tient sur un présupposé qui ne tient pas debout. De plus, les acteurs du début du film sont très médiocres et ne dégagent rien. Atavismes balourds, antonomases de bas étages, tout cela est vraiment médiocre, économisez 90 minutes de votre vie en évitant un tel calvaire.
Comédie originale qui ressemble à un conte pour enfant dans le fond et la forme, plein de poésie et de tendresse. Benoît poelvorde, Édouard baer et Suzanne Clément sont très bien, en simplicité, avec du naturel, un brin de mélancolie, de la douceur... Un bon moment de cinéma qui casse un peu les codes de la comédie à la française pour notre plus grand bien!
La qualité de ce film tient uniquement par la virtuosité des dialogues et leurs brillantes interprétations par les deux principaux comédiens. Le scénario est en effet gentillet au possible, et relégue les personnages secondaires au rang de faire-valoir. Mais au final, retenons une réelle tendresse, une douce poésie sur les occasions manquées.
Une bien jolie comédie avec une idée de départ très originale. Benoît Poelevoorde est absolument formidable dans son rôle. Édouard Baer et Suzanne Clément complètent le casting et sont eux aussi au top. Un film léger, un peu comme un conte, qui se laisse suivre avec plaisir. A voir pour passer un bon moment de détente.
Le film Raoul Taburin peut se résumer à ces 3 mots : une belle fable familiale. Raoul est au vélo "ce que le paysagiste est au jardinier", un mécanicien hors-pair qui pourra réparer tous les rouages défaillants de votre bon vieux "taburin" mais qui ne sait pas faire de vélo. Son secret, il le garde en lui et pour lui depuis sa jeunesse. Au point même de croire que lorsqu'il essaie de se confier, un drame s'abat sur la personne à qui il a ouvert son cœur. Officiellement inspiré et adapté du livre dessiné de Sempé, ce film nous fait voyager entre comédie et quelques notes subtiles de fantastique. On aime ce décor naturel ensoleillé et cet esprit "village" duquel on ne sort pas une seconde. En allant puiser dans la confiance en soi et l'image qu'on a de soi, Pierre Godeau signe ici une belle réalisation menée par ce très bon trio Poelvoorde/Baer/Suzanne Clément. 3 étoiles pour l'ensemble de cette poésie qui se veut parfois un peu trop simpliste.
Le cadre du petit village provençal y est sûrement pour quelque chose mais j’ai adoré ! Cette petite fable sans prétention a le mérite de faire sortir Poolvorde de ses rôles habituels de gros dépressif cynique... et Baer aussi...
Gros + pour le choix des personnages et je pense notamment aux différents Raoul qui sont tous adorables.
Comédie sympathique avec une histoire un petit peu absurde avec des effets spéciaux fait main. film très artisanale. Il ne faut pas vous attendre à une comédie extravagante avec de gros gag.
Raoul Taburin m'a moitié à plu. Le récit avec les jeunes acteurs ressemble à un conte qui se passe en Provence. On rit, on sourit, on est triste pour ce personnage qui a un secret à cacher aux autres. Puis celui qui interprète Raoul à 20 ans et qui demande la jeune femme en mariage est émouvant. Celle-ci dit oui. Subitement on passe à Benoît Poelvoorde marié avec 2 enfants de 8 ou 9 ans. Comment peut-on passer d'un jeune acteur à BP qui doit avoir 55 ans en vrai ? Le couple a attendu 25 ans pour avoir des enfants ? Une fois encore, on embauche des acteurs trop vieux pour interpréter des personnages qui ne leur correspondent pas. Et à partir de là, le film devient ennuyeux parce qu'on n'y croit plus. Édouard Baer, quant à lui, casse le rythme, ses interventions ne sont pas drôles. Le film dure 1h23 mais en parait 2h.
6 209 abonnés
Publiée le 11 août 2020
J'ai rarement vu un film aussi ennuyeux. Le rythme est tellement lent et les blagues sont plates. L'histoire n'est même pas intéressante. Je n'ai jamais lu les bandes dessinées mais je pense qu'ils en ont pris le meilleur et ont essayé de les relier sous forme de film. Celui-ci a le même problème que les films Boule & Bill et Gaston Lagaffe. Les gars ne savaient pas comment faire un bon scénario à partir de ces bandes dessinées. Et les résultats sont tout simplement mauvais. Si vous voulez perdre 90 minutes de votre vie allez-y. Mais vous serez déçu comme je l'ai été par Raoul Taburin...
J'ai acheter se film en dvd et hier soir je l'ai regarder pour la deuxième fois . Histoire émouvante et benoit Poelvoorde et super dans se rôle. De beaux paysages . Je recommande
Film sympathique et qui démontre une nouvelle fois qu'il vaut mieux éviter de mentir ou de cacher des choses car tôt ou tard tout se sait. Une énigme facile façon père Fourras; "Plus j'ai de gardiens moins je suis gardé, moins j'ai de gardiens plus je suis gardé.Qui suis-je ?" ... Un secret. Sauf que dans ce film issu de l'oeuvre de Sempé, encore faudrait-il que Raoul soit écouté et pris au sérieux ! Histoire simple mais très bien racontée et retranscrite, les acteurs jouent parfaitement leur rôle, j'ai beaucoup aimé le début. Le tout se passe dans un village bucolique, c'est émouvant et drôle. J'ai passé un bon moment.