10921 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Guezou
Publiée le 26 juillet 2019
Super conclusion pour la trilogie de SHYAMALAN avec son super twist et une bonne lecture par personnages du film. On retrouve le James McAvoy avec ses multiples rôles.
J'ai toujours le même problème avec Shyamalan. Il aborde de super thèmes mais salope tout après le premier quart d'heure passé. La récit que nous fait Samuel Jackson qui est LE personnage du film est inintéressant, on se lasse vite de ces types qui ont des supers pouvoirs, le sujet n'est qu’effleuré, il remplit son film d'images qui ne raconte rien et tire le film sur la longueur pour arrivé à une fin où sa bouge et un twist qui fait plaisir même si il nous avez habitué à mieux de ce côté là. Je pense que McAvoy tire son épingle du jeu, Bruce Willis se demande se qu'il fait là mais Sam Jackson est exceptionnel, c'est avec ce genre de performance qu'on voit qu'il fait partie des grands ! Un film qui donc de bons moments mais qui est ennuyant la plupart du temps mais avec un grand Jackson tout de même !!
A chaque fois que le réalisateur nous donne un petit espoir comme quoi il va arrêter de nous décevoir avec ses promesses, le soufflé retombe. Pire, l'originalité de Split finit par tourner au ridicule vis-à-vis de la répétition dans ce film.
Un film assez impressionnant qui s'intègre parfaitement à cette trilogie. Chaque acte est impeccable et le twist, bien qu'à mille lieues de ce qu'on attend est très cohérent avec le ton général.
Une claque merveilleusement mise et prise avec un sourire satisfait et triste à la fois.
Toujours un univers complexe et psychologique à l'opposé total de celui proposé par les super-héros de la franchise Marvel. Le scénario est méticuleusement écrit, la performance des acteurs est bonne (un James McAvoy toujours bluffant) et le film est visuellement très beau. Malheureusement on attendait mieux de la réunion des 3 protagonistes, le film s'enlise un peu au des trente premières minutes et le twist final n'a pas l'impact de celui "d'Incassable".
Haro sur le héros. A la fin de Split, on apprenait, médusés et intrigués qu’il existait un lien entre ce film et Incassable. Glass est la suite des événements et aussi la suite de la réflexion qu’a engagé Shyamalan dans Incassable autour du héros et de la mythologie super-héroïque. Ainsi, nos trois personnages, Dunn, la Bête et Elijah sont enfermés dans un hôpital psy où on tente de leur faire prendre conscience que leurs pouvoirs n’existent pas. L’habitué du cinéma de Shyamalan ne sera pas surpris par ce qu’il verra à l’écran. L’image est propre, belle, sage. C’est en successeur d’Hitchcock que se pose Shyamalan, un cinéma qui s’inspire des classiques et qui connaît parfaitement sa grammaire. Celui qui connaît Shyamalan sait aussi que le thème de son travail est toujours articulé autour de la vérité, de la foi et de la conscience. Dans Incassable, Dunn ne sait pas qu’il a un pouvoir et surtout, il ne veut pas y croire. C’est le rôle du méchant de créer le héros. Dans Split, Crumb a différentes personnalités. Elles se complètent et sont dominées par la Bête, force brute enragée. La question est de savoir si les capacités physiques de la Bête sont purement psychosomatiques. Donc dans les deux premiers films, on part de gars sans capacités particulières et on les découvre dotés de dons. Dans Glass, c’est l’inverse. On assiste à la déconstruction du mythe et des personnages. On alterne entre caméra omnisciente et subjective. C’est par le biais de caméras de surveillance que l’on voit la vérité sur les personnages. Elles démystifient les personnages et les montrent sous leur vrai visage. Deux types de caméras donc. Celle de Shyamalan qui nous montre le grand spectacle que le spectateur est venu voir, l’affrontement des colosses et celle de la caméra de surveillance qui nous montre la vérité sans artifice. Comme toujours chez Shyamalan, c’est l’écran qui va donner la vérité. Dans cette mise en abyme, Shyamalan propose deux lectures et laisse la liberté à chacun de construire ou de déconstruire la foi qu’il place dans l’authenticité des personnages. Et cerise sur le gâteau, Shyamalan se paie le luxe de bousiller lui-même magnifiquement ce qui devait être le climax du film. Une pirouette qui en agacera sûrement quelques uns mais qui témoigne d’une liberté de ton rare. Alors tout n’est pas parfait, notamment au niveau du rythme mais on nous offre là une vraie réflexion sur le film de super-héros, genre phare depuis 15 ans et rien que pour ça, ça vaut le coup !
Pas aussi marquant que Split, mais tout aussi intéressant que Incassable, Glass nous fait passer un excellent moment de cinéma grâce à la présence d'une superbe interprétation de son casting (notamment celle exceptionnelle de James McAvoy) et pour sa mise en scène qui possède une certaine élégance. Quant au script, s'il ne possède pas forcément beaucoup de rebondissement, il s'avère tout de même agréable à suivre.
il n'y a qu'un conseille a donné avant de voir un tel films oublier se a quoi vous pourrez vous attendre d'un films de super héro (c'est peut être pour ça qu'il est massacré dans les critique spectateur) encore une fois pour ce 3e volet le film nous emmène a la découverte de la complexité et de la puissance de l'esprit humain pour au final être une ode a la confiance en soi car comme dit elle est contagieuse et peut nous faire accomplir des exploit
Le meilleur film de l'année, tout simplement. Une sublime mise en scène, des acteurs à fond, une super histoire qui conclu à merveille cette super trilogie, une ost géniale, des visuels incroyables sont ce que vous devez voir absolument si vous aimez les thriller.
L'épilogue donc d'une saga de super héros antispectaculair. Si il y a un plaisir évident à retrouver ce trio magnifique -ainsi que les pièces rapportées qui se trouvent et se complètent-, ce mashup offre certaines fulgurances mais le film verse trop souvent dans une certaine facilité, ronronne, bavarde et déçoit finalement. Sans compter certains tunnels interminables...Dommage, vraiment dommage.
Vingt ans après Incassable nous connaissons enfin toute la genèse de l'univers de Shyamalan, nous comprenons enfin où il voulait en venir et il serait difficile pour moi de dire que j'en suis déçu.
Certes tout n'est pas parfait, je reste encore un peu sur ma faim mais la cohérence qu'il a réussi à développer à travers ses trois œuvres force le respect. C'est d'autant plus cohérent que nous suivons les mêmes acteurs, dès le début du film nous avons la suite directe de Split et ça s'enchaîne remarquablement bien.
Il n'y a pas besoin de s'épancher sur la réalisation, Shyamalan n'en est plus à son coup d'essai et tout est maîtrisé de bout en bout, la musique est quand à elle très prenante également. Tout comme dans Split, j'ai trouvé James McAvoy exceptionnel, il hausse le niveau du film rien qu'avec son interprétation, je regrette tout de même le manque de folie ou d'audace de la part d'autres personnages, une interprétation plus grande que celle offerte par Mr. Glass, c'est totalement subjectif mais vraiment, il manque pour moi une présence telle que Edge Ledger dans Batman, ce petit grain de sel en plus qui aurait pu me faire décoller totalement.
Ça reste une réussite, je ne m'attendais pas du tout à un final de ce genre mais je comprends la démarche, il fallait que ça soit clair et limpide pour tous pour pouvoir ainsi clôturer ce troisième chapitre avec un maximum de réponse à nos questions, j'en ressors donc ni entièrement satisfait et non mécontent du tout.
Crédible comme apothéose ce glass est un drôle de produit, surtout à l'heure de la surenchère numérique là où les budgets de ce genre de films se comptent par centaine de millions. Shyamalan ose là le parfait contre-exemple.
Xd la fin est complètement nazzźeeeeee .il suffit d'une seule balle pour tuer la bête et pour pour celui se pretendant fort on l'a juste noyé .pffff trop nulle
Split était une surprise et une réussite,tant par le fait que James McAvoy m'a impressionné mais aussi par la qualité du scénario et des personnages.Glass réunit les 3 protagonistes de Split et Incassable pour nous offrir une conclusion à une trilogie super héroïque façon Shyamalan. Willis,Jackson et McAvoy sont réunis à leur dépens dans un hopital psychiatrique afin de "soigner" l'extraordinaire,les cacher aux yeux du monde. Les détails dissimulés dans les trois films ont alors une importance cruciale pour l'avancée de l'histoire,peut être un peu trop,étirant un film qui est déjà à mon gout assez lent.Malgré ce problème de rythme,l'histoire prend peu à peu ses marques pour arriver au final,un peu tiré par les cheveux,mais tout de même réussi. Le film n'est pas sans défaut mais conclut de manière honnête cette trilogie.