10948 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
kal-el 02
Publiée le 10 juin 2019
Split était une surprise et une réussite,tant par le fait que James McAvoy m'a impressionné mais aussi par la qualité du scénario et des personnages.Glass réunit les 3 protagonistes de Split et Incassable pour nous offrir une conclusion à une trilogie super héroïque façon Shyamalan. Willis,Jackson et McAvoy sont réunis à leur dépens dans un hopital psychiatrique afin de "soigner" l'extraordinaire,les cacher aux yeux du monde. Les détails dissimulés dans les trois films ont alors une importance cruciale pour l'avancée de l'histoire,peut être un peu trop,étirant un film qui est déjà à mon gout assez lent.Malgré ce problème de rythme,l'histoire prend peu à peu ses marques pour arriver au final,un peu tiré par les cheveux,mais tout de même réussi. Le film n'est pas sans défaut mais conclut de manière honnête cette trilogie.
Le retour de Shyamalan est un succès. Les trois héros de retour, c’est-à-dire un des meilleurs castings. Un scénario toujours aussi épatant, avec des détails à couper le souffle
Film très moyen. L'harmonie manque cruellement à tous les niveaux. La partition de Glass a été comme une douche froide. Aucun thème marquant ou sublimant les images. A ne pas voir
Confirmation du retour en force de M.Night Shyamalan début 2017, Split semblait se suffire à lui-même, le récit d'un kidnappeur hanté par des personnalités multiples se matérialisant devant nos yeux effarés. Puis il y avait eu cette fin étrange, ce caméo de Bruce Willis citant un élément du bien antérieur Incassable du même réalisateur, datant de 2000 ! L'entreprise n'avait rien de l’auto-citation gratuite, on le sait désormais avec cette monumentale double suite réalisant la jonction entre ces personnages aux capacités extraordinaires. L'Américano-indien revient au film de super-héros à une époque où ils pullulent à l'écran (tout l'inverse du début des années 2000). Ne nous y trompons pas pour autan, il ne passe pas de précurseur à suiveur d'une tendance, il s'empare du phénomène à sa façon, dans la continuité de la dimension mystique et pleine d'âme propre à son cinéma. Là où Marvel et DC se complaisent dans des fables si irréalistes qu'elles oublient d'être palpables, Shyamalan ancre son récit dans la société réelle. Ses personnages ont des dons surnaturels sans aucun doute, ils n'en demeurent pas moins possibles à analyser de manière rationnelle. Ce point de vue est d'ailleurs clairement défendue avec l'intronisation de cette psychologue chargé de couper court à ce qu'elle considère comme des fantasmes imprégnés dans l'esprit de ces « héros ». De plus ils évoluent dans un cadre clairement délimité, loin des champs de batailles approximatifs des autres univers. Nous retrouvons avec plaisir un Bruce Willis débonnaire, toujours dans le registre du Monsieur Toutlemonde se retrouvant au cœur d'un conflit le dépassant, un James McAvoy développant une palette encore plus large que dans Split et un Samuel L. Jackson clarifiant davantage les motivations du personnage d'Elijah, apparu dans Incassable. L'intrigue s'épaissit et fait sens à mesure des révélations induites par les évènements, avec bien entendu les habituels twists chers à l'auteur de Sixième Sens et Le Village. On en dénombre trois successifs dans ce même long-métrage, aucun gratuit et tous porteurs d'un message sur la destinée, le pouvoir, le contrôle, la reconnaissance ou non des spécificités de certains êtres et la nécessité de défendre la marginalité. Rarement exposition d'un tel spectacle aura trouvé autant de profondeur. Dans un souci de cohérence avec l'esprit du film, il faut espérer qu'aucune suite ne verra le jour.
Une trilogie ........ sincèrement magnifiquement, rondement mené..... super, bravo c’était genialissime et ça rentre dans mon top 10 des meilleurs films ! Incroyable
Après l'excellent "Split", M. NIGHT SHYAMALAN livre une conclusion décevante de la saga initiée dix-neuf ans plus tôt avec "Incassable". C'est bien écrit, certes, les acteurs proposent de belles performances, mais on s'ennuie un peu devant ce troisième volet un peu trop bavard. La mise en scène bancale n'accouche finalement que d'un petit tour de passe-passe servi par un discours pompeux.
Quand on a vu '' INCASSABLE '' et '' SPLIT '' , on est forcément impatient de voir la suite . '' GLASS '' m'a profondément déçue , je m'attendais à beaucoup mieux que cette histoire en HP ... Enfin bon ... ... ils sont morts tous les trois , cette trilogie s'arrête donc là . C'est DOMMAGE , le réalisateur pouvait largement mieux faire :(
Glass prouve que Split n'était finalement qu'un coup de chance pour M. Night Shyamalan qui, après un élan prodigieux au début des années 2000, s'était essoufflé voire fourvoyé dans les méandres d'un système hollywoodien qui le dépasse. Sa volonté de faire une suite à Incassable, probablement son chef-d’œuvre, était aussi inattendue que foncièrement osée. La faire s'entremêler à son dernier film en date, le surestimé mais réussi Split, était encore plus fou. Mais Glass n'est ni une bonne suite à Incassable, ni une bonne suite à Split. Quasiment intégralement situé dans un hôpital psychiatrique où sont internés David Dunn (Bruce Willis, tout simplement absent), Kevin Crumb (James McAvoy, cabotin) et Elijah Price (Samuel L. Jackson, qui n'est plus que l'ombre de lui-même), le long-métrage peine lamentablement à démarrer, les trois quarts du film n'apportant rien de plus à ce que l'on sait déjà des personnages. Psychologiquement martyrisés par un psychiatre aussi calme que tenace (Sarah Paulson, qui s'ennuie royalement), ils vont affronter leur destin dans une dernière demie-heure certes tardive mais néanmoins plus réussie. On aurait aimé un tout autre approfondissement des personnages, leurs rôles étant malheureusement très inégalement exploités, que ce soit au sujet de leurs motivations ou de leurs confrontations, verbales ou physiques. Shyamalan détruit ainsi sa propre mythologie, comme parodiant ses propres thématiques : là où il avait signé en 2000 une incroyable introspection du super-héros, il n'en propose ici qu'un amalgame hasardeux, poussif, presque ringard. La mise en scène elle-même est d'une sobriété déconcertante, vide et sans panache, comme si le réalisateur indien était à court d'idées visuelles (le concept de la caméra embarquée est ici usé jusqu'à la moelle). Souhaitant proposer un film de super-héros anti-spectaculaire, il sombre pourtant dans le carcan qu'il méprise mais avec le savoir-faire d'un téléaste tant les rares scènes d'action semblent écrites pour un pilote de série TV. Pas inutilement long mais très mal rythmé, sauvé de justesse par un final presque grandiose mais garni de dialogues atterrants et d'une interprétation immémorable (cette pauvre Anya Taylor-Joy semble attachée malgré elle au projet tant sa prestation relève du caméo fonctionnel), Glass est un ratage difficilement compréhensible tant son auteur, alors maître à bord et le vent en poupe, avait toutes les cartes en main pour surfer sur la réussite.
J'ai vu les films incassable et Split, qui était de bon film avec une bonne histoire. J'avait mis toute mes espérance en ce nouveau film Glass. Les 15 premiers minutes du film nous donne l'impression que nous allons passer un bon moment. Le reste du film ce passe dans un hôpital psychiatrique, ou une femme docteur va tenter des convaincre qu'ils non aucun pouvoir surnaturel. Un film d'un ennuie mortel, ou ont espère toujours que sa va finir par débloquer. Je ne comprend pas les bonne critiques a l'égare de ce navet. ?
Du suspens, de l'action malgré un rythme finalement assez lent, comme dans "Incassable", de bons acteurs (ouf, revoilà enfin un rôle intéressant pour Bruce Willis qui se perdait un peu ces dernières années), j'ai apprécié. Même sa fin quelque peu inattendue spoiler: et même si je n'aime pas trop les mauvaises fins .