Glass
10921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 14 mai 2019
Sans atteindre la qualité des 2 très bons précédents volets, "Unbreakable" et "Split", "Glass" est un film très intéressant, qui bénéficie de l'intelligence du scénario dans le traitement de la thématique des super-héros. En effet, M. Night Shyamalan construit toute cette oeuvre là-dessus, évoquant les comic books spoiler: (le personnage de Casey est là pour cela, et pour apaiser Kevin, mais elle ne sert pas à grand-chose d'autre)
, questionnant le caractère super-héroïque des 3 protagonistes spoiler: (est-ce un syndrome ou ont-ils vraiment des pouvoirs? C'est le rôle de la psy que de le dire)
et prenant un contrepied narratif en connexion avec ce qui se fait habituellement dans le registre des films de super-héros spoiler: (il raconte à l'arrivée une origin story, entre Elijah traumatisé par un manège étant enfant, David qui a manqué de peu de se noyer dans la même période et Kev maltraité par sa mère et ayant un père qui mutilait ses victimes)
. Shyamalan ajoute à cela un bon travail sur la symbolique des couleurs spoiler: (la salle rose, Elijah en violet, David en vert, Kev en jaune, etc...)
, très importante elle aussi chez les super-héros, et de solides twists spoiler: (la psy fait partie d'une secte cherchant à masquer l'existence des super-héros en convaincant ces derniers qu'ils sont ordinaires; Elijah parvient à faire fuiter les vidéos de lui, Kevin et David au grand public; Elijah a crée l'une des personnalités de Kevin (La Bête) quand il a tué le père de ce dernier, qui était dans le même train que David)
. Sur la structuration du récit, c'est là que "Glass" déçoit un peu par moments, avec 3 parties distinctes de qualité différente, et laissant trop peu de place à l'action. La première est très rythmée et plaisante spoiler: (on suit la future confrontation entre David et Kevin, qui a kidnappé des cheerleaders; David fait la loi (en tant que "Le Superviseur", face aux jeunes qui font des happening violents pour le buzz; David travaille avec son fils Joseph et on apprend que sa femme est morte à cause d'une leucémie)
, la seconde en format huis clos s'étire beaucoup trop en longueur et souffre d'un excès de bavardages et d'une caméra qui se focalise trop sur les multiples personnalités de Kevin au détriment des autres, et la troisième, logique dans son déroulé spoiler: (qui fait hélas craindre l'absence de suite au projet)
, pâtit de l'unicité du lieu. Heureusement, la mise en scène est soignée et les acteurs font le boulot de belle manière, à l'image d'un James McAvoy excellent dans tous ses rôles. Au final, "Glass" est pas toujours maîtrisé au niveau du rythme et on voit le petit budget à l'écran, toutefois, il peut s'appuyer sur un scénario solide et intelligent, un visuel de qualité et une distribution remarquable.
Publiée le 12 mai 2019
Un des plus mauvais film de ces 10 dernières années. L'acteur principal est ridicule avec ses tout petits muscles
Florent B.
Florent B.

Publiée le 12 mai 2019
Après l'excellent Incassable et le passable Spilt, Shymalan clos sa trilogie sur un final assez bancal. Une première heure relativement intéressante, avant de s'effondrer dans une dernière demi heure en demi teinte, accumulant des scènes sans aucun sens, se finalisant sur un face à face risible. Seule la formidable performance de McAvoy est à saluer, terrifiant dans son rôle, tenant le film sur ses épaules. Une déception.
Publiée le 10 mai 2019
si vous voulez des effet speciaux spectaculaire NE REGARDER PAS vous allez perdre votre temp par contre ce film est tout simplment incroyable une remise en question et taux de reflection que je nai pas tres souvent ressentie en ragardant un film en bref regarder avant de judger
Publiée le 9 mai 2019
Cela m’aurait étonné que night shyamalan fasse enfin un bon film . Ennuyeux , incohérent , aucun intérêt comme toutes ces œuvres .
Céline P
Céline P

Publiée le 8 mai 2019
Un comics des temps moderne! J'ai eu beaucoup de mal à me mettre dedans. Je le trouve un peu lent même si le dénouement est juste exceptionnel. L'histoire est bien écrite, peu rythmée, et laisse sous entendre d'un volume 2 avec de nouveau super héro.
Publiée le 7 mai 2019
les personnages d incassable et split que j adore a la base dans un film qui est vraiment mou du genou.
Leur histoire de " super-hero " est vraiment nul, sans aucune vie, aucun charisme, rien. le casting est vraiment plaisant mais le scenario, qui part d une bonne idee, est complètement loupé.
flo
flo

Publiée le 7 mai 2019
Quelle déception...
L'idée aurait pu être géniale mais ce film est d'une tristesse...
Les 15 premières minutes sont encourageantes mais dès l'entrée dans cet HP... La tristesse s'empare de nous (et surement de la personne qui à fait le scénario), on exagère et mise tout sur la personnalité des "super-héros", le rôle joué par S. Paulson est mauvais, triste et spoiler: cette sois disant ligue anti super héros depuis 10 000 qui se fait finalement piéger pour prouver au monde que non les super-héros ils existent ...

Digne d'un scénario de film d'ado qui doit faire un petit million d'entrée avec une communication poussé mais pas plus...

Décevant, très décevant après 3 chef d'oeuvre (incassable, 6e sens et split).
Ac J
Ac J

Publiée le 5 mai 2019
Encore du gros scenario certe plus calme que les autres mais une vrai fin ! un peu Degouter que le super heros meurt ...
Selingues G
Selingues G

Publiée le 1 mai 2019
On peut commencer une critique d'un film de M.Night Shyamalan en disant que ses films sont soit mauvais ou excellent.
Celui-ci penche réellement vers la seconde catégorie.

Il était temps de revoir les personnages d'Incassable mais il fallait avoir la bonne idée. Shyamalan l'a eu en croisant le destin de ces faux héros avec l'univers de Split.
Certes le thème du film peut déranger les personnes n'ayant connus que le personnage de Split car Shymalan prend le partit d'avoir comme thème de fond : les super-héros.

Les rebondissements sont présents, la direction des acteurs est parfaite ( surtout la petite lueur de bonheur de jouer pour Bruce Willis) ; mais les vrais moments de surprise sont surtout portées par le personnage de Split qui prend le dessus sur le reste.
Henrico
Henrico

Publiée le 1 mai 2019
Après plusieurs contre performances, telles que « Signes », ou « Phénomènes », Manoj Night Shyamalan semble avoir retrouvé le chemin menant à l’excellence de ses débuts. Il nous sert ce « Glass » dont la base scénaristique est astucieuse et risquée : mélanger les éléments constitutifs de deux de ses meilleurs scénarios ; « Split » et « Unbreakable ». Le résultat est surprenant, fort intéressant, et le message final est multiple. Un, les super héros existent bel et bien, et c’est la société qui les génère. Deux, les super méchants aussi. Trois, ces super « Villains » sont cependant bien plus complexes qu’il n’y paraît, et leur parfaite compréhension nécessite un manque de manichéisme de notre part. Quatre, le danger viendrait-il de l’affrontement entre Super héros et super méchants, ou plutôt d’un tierce partie cherchant à vouloir tout arbitrer, et tout contrôler ?
Eselce

Publiée le 29 avril 2019
Plutôt déçu malheureusement. La prestation de James McAvoy est toujours aussi bonne, mais le tout est si fade ! Confronter les quelques héros aurait du donner quelque chose de grandiose, de surprenant, d'efficace ! Mais la mise en scène et les répétitions des flash visant à montrer les personnalités de "Kevin" finissent pas lasser très vite au détriment de l'intrigue qui n'avance pas. Je me suis beaucoup ennuyé, attendant un peu d'action qui finalement n'a que peu d'intérêt. Dommage pour les 19 ans après et les raccords plutôt réussis mais sans surprise.
Publiée le 28 avril 2019
Après avoir vu Split, Glass m'a terriblement déçu. Ce film ressemble plutôt à une compilation des 2 précédents. On y retrouve certes l’extraordinaire Kevin Crumb (James McAvoy) , mais juste pour nous ressasser ce que l'on savait déjà de sa personnalité. La même chose pour Bruce Willis et Samuel L Jackson, qui ne sont la que pour boucher les trous d'une histoire qui manque d’intérêt. Tout ça pour en arriver à la conclusion finale qui certes est inattendu, mais ma patience avait été déjà trop mise à rude épreuve pour apprécier ce moment.
Ce film ressemble quand même beaucoup à un Marvel sur le fond, avec une organisation secrète singeant beaucoup le club des damnés de Marvel. Par la forme il est moins un film de super héros que d'habitude mais ce n'est pas compensé par le scénario.
Publiée le 30 avril 2019
Glass est un film assez réussi malgré un manque de vitesse excepté la fin.
On voit bien que le réalisateur a puisé son inspiration dans les archives déclassifiées américaines car il met en lumière les travaux secrets des unités "psy" de l'armée US à travers les différents programmes militaires.
Bravo pour son courage.
Il décrit parfaitement la souffrance des proches de ces personnes "différentes" qui ont trop souffert et qui sont soulagés de la divulgation des "agissements" de cette Organisation (bien connue).
C'est un acte HISTORIQUE pour l'humanité.
Robrex
Robrex

Publiée le 28 avril 2019
Deux ans après "Split" qui signait le retour de sa carrière, M. Night Shyamalan revient avec un nouveau film en intégrant les personnages d'un de ses précédents films "Incassable" et le personnage principal de "Split" dans une histoire encore rempli de suspens, d'enjeux forts et de drame. Tous les éléments étaient bien mis en place pour faire un bon film mémorable, mais est-ce que Shyamalan a réussi son coup ? Je répondrais à cette question par un "oui mais...". En soi, "Glass" n'est pas le film tant espéré quand aurait pu avoir. Alors, c'est loin d'être un mauvais film, au contraire, ça va pas re-dégringoler la carrière de Shyamalan pour autant, mais "Glass" est, comme son nom pourrait l'indiquer, un film fragile et qui se brise comme un miroir. L'histoire partait pourtant d'un principe hyper intéressant, surtout bien alimenté par des enjeux prenants et une mise en scène fonctionnelle mais efficace. Les personnages d'"Incassable" et de "Split" qu'on retrouve dans le même film nous sont toujours aussi attachants, leur alchimie fonctionne bien, mais plus le film avance, plus ça se perd et ça peut partir dans tous les sens, s'essouffler constamment et ne plus savoir quoi donner. Alors, y'a des scènes assez impressionnantes, des moments cools et rebondissants ainsi que beaucoup de moments glauques et on retrouve bien tout le style de Shyamalan, mais c'est tout le dernier tiers du film (no spoil) qui devient confus, qui nous révèle des choses assez absurdes, et même limite incohérentes, et qui se conclut de manière brusque, et c'est vraiment dommage. J'ai trouvé aussi le traitement des personnages assez aléatoire, car parmi les trois têtes d'affiche, à savoir Samuel L. Jackson, Bruce Willis et James McAvoy, le personnage de Bruce Willis est celui qui est le plus mis en retrait, tandis que les deux autres se partagent la vedette. Mais sinon, le film est bien foutu en terme de tension, de suspens et les scènes de combat sont assez bien foutues. La musique est pas trop mal, pas assez mémorable mais collant bien au contexte. Au niveau des acteurs, comme je disais, Bruce Willis, qui reprend le rôle qu'il avait dans "Incassable", soit 19 ans plus tard, est mis en retrait. Son jeu est pas mauvais, mais en plus de ça, il s'investit moins et à part les quelques scènes d'action dans lesquelles il se trouve, ne donne vraiment rien d'extra. Samuel L. Jackson, par contre, regagne bien en force. Lui qui reprend lui aussi son rôle qu'il avait dans "Incassable", il évolue bien, et malgré le handicap de son personnage, est vraiment profond, plein de ressources, son personnage évolue bien et redonne de la pêche au film. James McAvoy, qui reprend son rôle qu'il avait dans "Split", est toujours aussi délirant et est l'un des points forts du film. Il apporte aussi bien le côté fun au film que le côté violent, ses multiples personnalités le rendent toujours aussi drôle, touchant et flippant et c'est cool. L'alchimie entre les trois têtes d'affiche fonctionne bien, même si ça devient moins intéressant quand le film avance. On a aussi Sarah Paulson qui a un rôle plutôt fonctionnel mais qui s'assure quand même plutôt bien. On retrouve Anya Taylor-Joy qui était présente dans "Split", et qui là, malgré le fait qu'elle soit un peu plus secondaire, reste agréable à retrouver, elle est touchante et sa relation avec James McAvoy est toujours aussi intéressante. Spencer Treat Clark, qui a bien grandi depuis "Incassable", est également de retour, mais son personnage est pas non plus trop intéressant même si sa relation avec Bruce Willis est pas mauvaise. Charlayne Woodard fait aussi son retour, son personnage est plutôt bien exploité et sa relation avec Samuel L. Jackson est peut-être la meilleure du film parmi toutes les relations entre les personnages secondaires avec les principaux. On a aussi Luke Kirby dans un rôle secondaire et pas vraiment au top, et bien sûr un caméo de M. Night Shyamalan lui-même qui est plutôt sympa. Le reste du casting passe fonctionnellement. En conclusion, "Glass" est un thriller qui démarre bien, qui est pas nul, qui a des bonnes choses emballantes, qui est très divertissant mais qui se perd au fur et à mesure que ça avance. Même si ça peut décevoir, je le conseille quand même, car ça reste efficace, et puis c'est toujours mieux que les daubes que Shyamalan nous a pondu en quelques années.