The Patriot, le chemin de la liberté
9630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 18 mai 2007
Seules deux ou trois scènes pas mal se battent en duel dans ce film cousu de fil blanc. On suppose que Gibson voulait reprendre l'idée de Braveheart mais là c'est un échec! Un échec! BIEN ENTENDU, c'est absolument dommage, la mise en scène, on voit bien que c'est pas trop mal, les moyens étaient là aussi! Mais ça m'est resté en travers de la gorge, un film à ne pas voir.
armenardo
armenardo

Publiée le 19 juillet 2010
le film utilise certes de grosses ficelles et pourtant je me suis laissé embarquer sans problème,et pour cause: peu de films peuvent se targuer d'avoir atteint un tel niveau de spectacle( scènes d'actions parfaitement millimétrées, décors somptueux)d'aventure( l'histoire offre de nombreux rebondissements) et d'émotions( difficile de rester de marbre devant les évènements tragiques)
sylvio41
sylvio41

Publiée le 29 août 2007
Ce film avait tous les ingrédients pour plaire, scènes de bataille, costumes, thème historique, mais à bien y regarder il est trop à la gloire du "patriotisme" américain, Mel Gibson aime trop la violence gratuite, ici celle des Anglais présentés comme des fanatiques justifiant la révolution des pauvres colons américains agressés chez eux. Les Français, représentés par Tcheky Karyo, y sont plutôt ridiculisés, tout juste bons à seconder mollement les révoltés. On n'apprend pas grand chose de cette guerre, Mel Gibson cherche toujours à susciter l'émotion du spectateur, ce qui finit par être lassant et fait que tout sonne faux et exagéré. On est loin de la performance de Braveheart. L'étoile va aux costumes et aux décors.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 17 novembre 2010
L'affiche du film n'a pas grand chose d'attrayant en effet, mais le film, lui, est grandiose. Ce qui le rend si bien est notamment la justesse irréprochable du jeu d'acteur de Mel Gibson, vraiment génial. L'histoire du film est parfois triste, parfois mouvementée. De nombreuses scènes sont vraiment à retenir, comme celles où il est avec ses enfants. C'est un très bon film que je n'ai vu qu'une fois mais que j'ai réellement apprécié.
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 17 décembre 2013
Film tout au service de l'image de Mel Gibson, film torturé, saignant et finalement assez lassant. Un peu vain. N'empêche j'ai eu la curiosité de le voir pour Gibson qui me fascine. Ce type est une énigme pour moi.
Publiée le 27 août 2012
Roland Emmerich nous a déjà montré qu'il savait faire de très bons films (Le jour d'après), de moins bons (Godzilla, 2012) et des films excellents. C'est dans cette dernière catégorie que l'on retrouve "The Patriot, le chemin de la liberté" qui traite la guerre d'indépendance des États Unis contre l'Angleterre. Les acteurs sont parfaits dans leur rôle, on arrive réellement à ressentir leurs émotions ; on retrouve d'ailleurs ici Mel Gibson (Hors de contrôle, Braveheart) avec un jeu parfait et Heath Ledger (Chevalier, The Dark Knight). La photo est également très bonne, ainsi que la réalisation en générale et la musique. Les scènes de bataille sont également impressionnantes. Malgré les plus de 2h30 de film, je ne me suis pas ennuyé un seul instant. "The Patriot, le chemin de la liberté" est donc un film historique vraiment excellent, qui mérite d'être vu et revu.
Shephard69

Publiée le 10 novembre 2013
Malgré une scène d'ouverture et un premier combat qui semblaient prometteurs, une épopée dégoûtante et suffocante de pro-américanisme. En plus, c'est mal interprété, l'intrigue est plate, prévisible. Un film banal avec une moralité douteuse sur le patriotisme à la bande originale sans envergure. Les combats sont totalement incohérents et le manque de véracité historique est criant. Clairement construit comme une pompe à fric qui décoiffe, une ineptie. Un vague intérêt tout de même chez le méchant très bien interprété par Jason Isaacs.
bsalvert

Publiée le 17 juin 2011
J'admire ces films américains sur fond patriotique qui, une fois le "méchant" identifié, ne dérogent jamais à la finalité. En bref, un film sympa sur grand écran.
Fabien S.

Publiée le 12 janvier 2020
Un très bon film sur la guerre de Sécession des Etats-Unis avec Mel Gibson ,Heath Ledger et Tchéky Karyo
bou77
bou77

Publiée le 16 juillet 2009
Bon film. Les acteurs, les batailles, l'histoire... tout est la pour que l'on ne s'ennuie pas. Mel Gibson est génial.
Roub E.

Publiée le 16 juin 2015
Je ne suis pas un grand spécialiste de la guerre d indépendance américaine loin de là mais pourtant c est difficile de ne pas regarder ce Patriot avec un œil critique. Le film suit l histoire du seul propriétaire terrien non esclavagiste de Caroline du Sud (avouez que cela tombe bien pour en faire un héros), ce dernier travail dur dans les champs et élève ses enfants dans l amour de dieux ce qui est bien parce qu il est veuf le pauvre. Bon il a visiblement massacré des indiens dans le passé mais après tout ce n est pas si grave, en revanche ce qui est vraiment insupportable ce sont les taxes que le roi d Angleterre demande à ses colonies américaine. Notre sympathique paysan n est cependant pas très chaud pour faire la guerre à l empire britannique. Mais quand un de ses fils va se faire tuer par un officier britannique peu respectueux de la noblesse au combat, il va devenir courroux, vengeance et courage et va avec une dizaine de personnes (dont un curé, un petit plouc, un noir, un français ) bouter l anglais perfide hors du pays. C est donc un gros film bien décérébré, dans lequel je n ai trouvé qu une chose intéressante c est la confrontation des enfants à la violence et aux armes à feu dans la culture américaine qui ressort bien dans le film. Pour la leçon d histoire on repassera.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 10 avril 2013
Adapté d'une période historique, le scénario de "The Patriot, le chemin de la liberté" est très bien écrit. En effet, il retrace une partie de l'Histoire tout en gardant comme sujet principal une famille avec des personnages très riches. Ces-derniers sont incarnés par de très bons acteurs tout comme l'ensemble du casting qui offre des scènes émouvantes et prenantes. Par ailleurs, la réalisation est impressionnante et réussie. Ainsi, le film nous captive du début à la fin, il nous touche très profondément par chacunes de ces scènes. A voir !
Publiée le 21 mai 2007
Un très bon film signé Roland Emmerich. L’histoire ce passe pendant la guerre d’indépendance américaine, historiquement c’est bien construit. Mel Gibson joue très bien son rôle de Benjamin Martin, mais coup de chapeau à Jason Isaacs qui trouve ici un de ses meilleurs rôles celui du terrifiant Colonel William Tavington, sans oublier les autres acteurs qui sont excellents eux aussi comme Heath Ledger, Tchéky Karyo, Joely Richardson ou encore Chris Cooper. Les batailles sont impressionnantes, certes violents par fois et la musique de John Williams est magnifique. Un bon mélange d’action et émotion, un très bon spectacle à découvrir.
lemiwings
lemiwings

Publiée le 9 août 2007
Voici la recette du sieur Emmerich pour faire un film historique: prenez une histoire maintes fois rabachée,ajoutez-y une grosse dose de patriotisme(nationalisme?),plus une star plus concernée par son cachet que par son role;secouez la tout et vous obtenez une véritable bouse... Indigeste!!!!
14caen
14caen

Publiée le 12 décembre 2008
Le scénario souffre du manque d'information et de recherche historique et la réalisation d'impact.