Un très beau chef d'oeuvre sur la révolution américaine avec Mel Gibson et Heath Ledger !!! 2h40 d'histoire , de faits réels , merci Roland Emmerich !!!
Comment dire ? Un film épique, un souffle, un envie et une idée de la liberté. Mais aussi comment transformer un pacifiste ex-activiste en machine de guerre. Mel Gibson excelle en homme normal capable du meilleur et du pire, d'amour familial et de violence pure. Il est le reflet de ce chacun pourrait être. Et cette histoire est exemplaire de l'esprit humain dans ce qu'il a de ... terrifiant ou justement d'humain.
Trop long, Trop lent, Trop Américanisé, Trop Théatrale (le "Nooooooon" quand on vient de perdre un proche, c'est tellement vieux jeu), Trop prévisible... Vous l'aurez compris, "The Patriot" n'est ni le genre de film sur lequel on s'attarde, ni qu'on achète en DVD, à moins d'avoir le compte en banque de Bill Gates mais dans ces cas là, autant acheté Mel Gibson mais je m'égare. Ce dernier livre une prestation assez satisfaisante et ne parvient pas à faire de l'ombre à notre Heath Ledger préféré (que dis-je, le seul l'unique !) lui même nous donnant un avant gout de son talent car il s'agit là de l'un de ses premiers films ! Eh oui il était tout jeune mais il possèdait déjà une sacré palette d'émotion ! Bref à ne pas regarder, vous perdrez votre temps.
Démarrant de manière ultra-classique et des dialogues d'une platitude sans nom, le début de The Patriot donne le ton : on ne sera pas face à un chef d'oeuvre cinématographique mais bien devant un film viriliste typiquement étasunien, à destination d'un public à qui il faut répéter les choses pour faire passer un message. Ainsi, le conflit intérieur du personnage principal, entre principes et protection des siens, est-il seriné jusqu'à la nausée.
Malgré une interprétation plus que correcte, le film tombe très vite dans le prévisible et le larmoyant, le grotesque et l'émotion testostéronée. Du Rambo à la sauce XVIIIème siècle en somme. Derrière la caméra, Roland Emmerich fait ce qu'il fait de mieux : de la grosse daube sans cervelle.
C'est historiquement très mauvais. Et pas qu'historiquement, en fait. The Patriot est un film primaire où les bons sentiments prévisibles le disputent au ridicule d'une narration manichéenne outrancièrement stupide. Avec des ralentis imbuvables et la musique de John Williams qui s'autoplagie sans cesse. Du pur cinéma étasunien comme on aimerait qu'il n'existât plus, fait de valeurs imbuvables : la famille, la religion, le drapeau, la vengeance, le sexisme, le racisme (malgré un effort ridicule et finalement contre-productif parce que paternaliste). On est face une oeuvre typique du Roman National version ricaine.
Pas vraiment marquant, The Patriot fait partie de ces films plaisants à voir mais également faciles à oublier. Agréable, toutefois, devoir évoluer sur un écran les protagonistes de la trop rarement abordée guerre de Sécession. Quoi qu'il en soit, on demeure loin du très bon film auquel on pouvait s'attendre, et l'énergie de Mel Gibson n'y change rien. 3/5.
Ce film tente en vain d'apporter une réflexion intéressante sur la guerre à travers l'histoire de cette famille où le père, ayant connu de nombreux affrontements, refuse que son fils s'engage. Offrant quelques scènes intenses et tragiques, ce film réussit à nous saisir mais nous perd tout de suite à cause de la réalisation desespérément molle de Roland Emmerich et d'un Mel Gibson imposant mais très énervant. Les combats sont assez moyens et trop longs et le sentiment général que l'on ressent après avoir vu ce film c'est de s'être fait berçer pour au final pas grand chose. Ce film part d'une bonne idée mais techniquement, il s'avère si long que j'ai somnolé par moments.
Vu le 01/12/2019. Du grand film avec un grand acteur, ça vous pose un chef d’œuvre! C'est ce que je ressens après avoir vu pour la 4è ou 5è fois le film de Roland Emmerich avec un Mel Gibson du même tonneau que son alter-ego William Wallace dans "Braveheart". En effet, dans les deux films on commence avec un Mel Gibson pacifiste, qui est reconnu pour ses talents guerriers mais qui ne veut pas aider les rebelles. Puis il perd un proche (sa fiancée, son fils...) et là, il se change en bête de combat assoiffée de vengeance, prend la tête des révoltés, monte une armée, rallie tout le monde et triomphe des méchants en s'accordant une petite scène épique dans laquelle son héroïsme explose au visage du spectateur conquis... Le film prend bien sur quelques libertés avec l'Histoire, notamment en diabolisant les anglais et les fameuses Tuniques Rouges. Menées notamment par le très vilain capitaine Tavington (joué par l'excellent et glaçant Jason Isaacs), les anglais dévastent, pillent, détruisent (et rejouent même un remake de Oradour sur Glane) pour installer leur domination et bien sûr se retrouve face à Mel Gibson et sa milice qui à l'instar d'un Robin des Bois va harceler, fatiguer et user les troupes anglaises. Le film est bien mené, avec du rythme, quelques seconds rôles de talent (Heath Ledger en Gabriel Martin, Tchéky Karyo en amiral Villeneuve ou encore la très jolie Joely Richardson en Charlotte), il est long mais on ne s’ennuie pas une seconde. Alors, oui même si le réalisateur a pris quelques libertés avec l’Histoire et même si l'Angleterre parait sans doute plus diabolique qu'elle ne l'était (encore que...), on aime ce Mel Gibson plein de fougue et de malice. Il perd quand même deux fils dans cette affaire (preuve que tout n’est pas rose même au cinéma), il perd sa propriété mais la morale me semble bonne, y'a du souffle, une fresque épique de 2h45, moi j'ai aimé!
rolland emmerich j'ai l’impression qu'il fait des films juste pour m'emmerdé... nan mé c ennuyant a mourir! le type il est allemand mé il se prend vraiment pour un américain sérieux alors independance day et maintenant the patriot (en même temps vu le nom du film j'auré du y pensé aussi) les anglais sont méchants les américains gentils et les français alors je ne vé pas en parlé je m’abstiens tout commentaire sur ce sujet je risque de m’enporté. la musique quel atrocité la photographie de meme tout est chiant. heath ledger n'est quelque fois pas trop mauvais, quand au reste du casting alors la aussi je m'abstiendrais de dire quelque chose! mais le mieu c'est c dialogues qui nous donne envie de nous foutre en l'air tellement il sont médiocre. pourquoi une étoile et demi parce que c emmerich et je ne suis pas surpris du résultat! une dernière chose les scènes de combats sont aussi naze que le film en lui meme
Un 1, c’est bien noté pour ce chef-d’œuvre du maître Roland Emmerich. De magnifiques ralentis, des gros plans ravageurs, des hommes brisés et un certain goût démesuré pour le symbolisme et ce réalisateur peut envisager d’arrêter le massacre en arrêtant tout simplement de faire des films. Le scénario a été revu et encore revu, il n’y a aucune originalité et cela tire affreusement en longueur. Un grand soulagement quand le générique arrive.
L'alliance Emmerich/Gibson ne peut faire que des étincelles, c'est le cas de "The Patriot". Ce dernier est un long métrage où plusieurs genres se croisent pour donner au final, un résultat parfaitement homogène. Plusieurs scènes sont éprouvantes du côté dramatique (les pleurs de la jeune fille, les différentes morts), l'émotion ne tombe jamais dans le niais, bien au contraire ! Même chose pour les combats, très intenses et au suspens limite insoutenable (quoique l'apport du ralenti est un peu gonflant à la fin). Du grand art ! Les rebondissements sont jouissifs, on ne se doute jamais de la suite (sauf la fin, bien entendu). Mel Gibson est au top de sa forme, et montre à la terre entière qu'il est un des acteurs les plus expérimentés de sa génération. Il livre une performance honnête et impressionnante. Les autres acteurs sont tellement bons qu'ils insufflent une force rare. L'esprit familial est très bien retransmit, on vit avec eux, on tremble avec eux (la table). Certains reprochent l'exagération de certains passages où l'omniprésence du patriotisme... mais c'est le but du film ! Comment ne pas tomber dans ces soi-disant clichés ? Impossible. "The Patriot" est une film épique, excellent sur plusieurs points. Un classique !
The Patriot, encore un film à la gloire des Etats Unis qui réinvente l’Histoire en glorifiant les indépendantistes et en diabolisant les anglais. Quant aux français, ils servent de décoration... Donc déjà sur le fond, c’est criticable. Et concernant la forme, les scènes de batailles sont spectaculaires au premier coup d’oeil mais nombre d’entre-elles sont ridiculement irréalistes ! Je n’en peux plus de cette opposition du Bien contre le Mal, surtout dans les films qui retracent un pan de notre Histoire, insupportable !
Film plutôt révisionniste : la méchante alliance des français et des cherokees face aux gentils "américains", de riches familles progressistes du sud qui affranchissaient les noirs avec bienveillance, entre autres "délires"...