Avis : The Patriot, le chemin de la liberté - Page 7
The Patriot, le chemin de la liberté
9630 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
FR Saas
Publiée le 13 décembre 2011
Une bonne production américaine, dans le ton de Braveheart, mais le charme en moins.
Des acteurs de qualités néanmoins, qui donne à cette réalisation son principale intérêt. A regretter néanmoins, les habituelles stéréotypes, qui viennent jeter une ombre sur les scènes plus réalistes et plus crédibles.
Un chef d'œuvre, un de mes films préférés de Mel Gibson et je pourrais le revoir des centaines de fois. Le film est rythmé d'une façon majestueuse, chaque scène a son utilité, les développement des personnages, la charisme de Mel Gibson, le jeu des acteurs sont excellents, l'époque est tellement bien représenté par les décors et les jeux de couleurs. Les musiques sont juste parfait pour ce film, c'est un grand film d'une grande histoire. Ce film est un putain de chef d'œuvre, je l'ai vu dans un cours d'histoire avec un prof super passionnant et ce film m'a fais aimé les cours avec ce prof génial, je comprend pourquoi il voulait nous montrer ce film surtout qu'il n'étais pas noté ni dans le programme, juste un kiff du professeur. Je comprends pas comment ce film n'a pas eu la gloire qu'il méritait, bref un chef d'œuvre.
The Patriot est le digne successeur des films de propagande soviétique – voir également un remake hollywoodien de Birth of a Nation, exception faite de son côté polémique. Difficile de statuer sur une volonté de parodier les films patriotiques ou celle d’en réaliser un ; chose étrange, d’ailleurs, qu’un allemand signe pareille louange cinématographique aux États-Unis – si ce n’est en remerciement de leur accueille sur le sol américain. Au centre d’actions plus clichées les unes que les autres, des personnages stéréotypés participent de la création d’images glorifiant le courage et l’héroïsme de ces hommes chaleureux aux idéaux de liberté à toute épreuve, unis dans l’adversité contre ces vilains et immoraux anglais tentant de leur arracher leurs rêves et leur espoir. Une reformulation historique dangereuse et tout public – l’image du drapeau rapiécé par le fils assassiné allant à contre-courant et redonnant espoir aux combattants coloniaux parle d’elle-même ; paradoxalement, l’année de sortie fut la même que celle de l’élection de G. W. Bush après que la Cour Suprême ait avorté la procédure de recomptage des votes – amusant. Saluons néanmoins la performance de Jason Issacs – et les quelques autres choix de casting judicieux : Tom Wilkinson, Chris Cooper, Tchéky Karyo, Heath Ledger, Gregory Smith, Mika Boorem et Skye McCole Bartusiak.
16 164 abonnés
Publiée le 3 mars 2022
Avec ce film à grand spectacle, Roland Emmerich a su èmouvoir et passionnè le public! Quelles que soient les critiques que l'on puisse lui faire, concernant son patriotisme, le cinèaste du culte "Independance Day" accouche d'une rèussite! Une fresque à la fois belle et bien ficelèe, tendue et soignèe dans sa reconstitution, qui doit beaucoup à ses interprètes! Mel Gibson trouve en Benjamin Martin un rôle de dèfenseur de la libertè qui lui sied à merveille tandis que Jason Isaacs nous règale par son personnage cruel et dètestable! Sur le plan technique, Roland assure avec de spectaculaires scènes de batailles à coups de canon, de fusil et de baïonnette! L'occasion de revoir deux astres filants du cinèma amèricain qui reposent aujourd'hui auprès des anges : le très regrettè Heath Ledger et la jeune Skye McCole Bartusiak, quasi muette dans le film, qui nous gratifie d'une belle et touchante sèquence avec son père! Musique du grand John Williams...
The Patriot : Le Chemin de la Liberté est un très bon divertissement de guerre / d'action signé Roland Emmerich. L'histoire est simple et redoutablement efficace : un vétéran de guerre reconverti en père de famille pacifiste voit la guerre d'indépendance s'imposer dans son foyer et se voit dans l'obligation de rendosser sa tenue de guerre pour la protection des siens. Mel Gibson porte très bien le film. L'acteur excelle dans les rôles de héros d'action marqués par la vie (un archétype qu'il endosse dans une grande partie de sa carrière). De très bons seconds rôles dans ce film : Heath Ledger, Tchéky Karyo, Tom Wilkinson et surtout Jason Isaacs, parfait en général inhumain et sadique. La reconstitution historique est irréprochable (à première vue, même si les experts les plus tatillons trouveront certainement des anachronismes) : les costumes, les décors. Les effets spéciaux et les scènes d'action sont de très haut niveau, sans pour autant défigurer ou se jouer du sérieux qu'a été la guerre d'indépendance américaine. Honnêtement, à part une durée de film tout de même assez longue (plus de 2h30, le film ne manquait pas d'ambition), ce film est vraiment bon.
« spoiler: Dites-moi, Colonel, de quelle nation s’agit-il ? »
Un drame de guerre, épique et historique, réalisé par Roland Emmerich et écrit par Robert Rodat, spoiler: explorant la construction d'un monde entièrement nouveau . Avec une photographie soignée de Caleb Deschanel, un montage efficace de David Brenner et Julie Monroe, et une nouvelle bande originale remarquable de John Williams.
Car, ce n’est pas spoiler: une guerre pour l’indépendance d’une ou deux colonies, mais pour l’indépendance d’une nation : les États-Unis d’Amérique !
Mel Gibson, Heath Ledger, Joely Richardson, Jason Isaacs, Chris Cooper, Tchéky Karyo, René Auberjonois et Tom Wilkinson incarnent leurs personnages respectifs avec conviction.
Si je basais ma note uniquement sur l'aspect purement cinématographique, j'aurais mis 4,5/5. Mais le fait est que j'ai adoré ce film, donc je baserai plutôt ma note sur mon ressenti, et The Patriot remporte la note maximale. Le film est porté par un excellent Mel Gibson, et le reste du casting est tout aussi excellent, mention spéciale à Jason Isaac qui incarne définitivement un des antagonistes les plus mémorables de ma cinémathèque. La musique est très bonne, mais je ne serais pas allé jusqu'à attribuer un Oscar à John Williams, qui en a fait de meilleures. Celui qui méritait l'Oscar, en revanche, c'est bien sûr Roland Emmerich, qui signe ici un de ses meilleurs films et mériterait clairement l'Oscar de la meilleure réalisation. Cette réalisation, parlons-en : les scènes de bataille sont absolument époustouflantes, les effets sont géniaux également, ça gicle pas mal même si c'est pas aussi bien fait qu'aujourd'hui. L'Oscar du montage est mérité, mais je lui aurais attribué sans hésitation celui des meilleurs costumes ainsi que celui des meilleurs décors, géniaux. Honnêtement, ce film est bien sûr bourré de clichés et transpire la propagande américaine à grosses gouttes, mais ça fait partie de son identité, comme dans le cas de beaucoup de chefs-d’œuvres du même style, comme Danse avec les loups ! Ce film a probablement largement inspiré l'excellent jeu-vidéo d'Ubisoft Assassin's Creed III, tant les similitudes sont multiples dans les scènes de batailles, la mise en scène ou les costumes. Je mets donc la note maximale à cet excellent film, qui a ses défauts mais qui demeure un spectacle de très grande qualité, porté par une réalisation ébouriffante et des acteurs plus que convaincants.
Tout est dans le titre : là où Braveheart (oui, la comparaison est inévitable) glorifiait un idéal d'héroïsme sans avatar, the patriot est une ode de deux heures à l'américanophilie la plus béate et naïve qui soit. Tous les moyens sont employés pour attirer la sympathie du spectateur vers nos héros et pour diaboliser ses ennemis, ça frôle le grotesque. 1 étoile, à nouveau, parce qu'en soit, ce film a des atouts, je dirais même qu'il m'a plus plu que Braveheart. Néanmoins, américanophobe s'abstenir.
Un excellent film malgré quelques libertés historiques. Les décors et les costumes sont époustouflants de réalisme et l'on ne voit pas les 2h45 de film passé. Les jeux de Mel Gibson (Benjamin), Jason Isaacs (Tavington) et du regretté Heath Ledger (William) sont fantastiques. On note aussi un bon jeu de Tchéky Karyo (Jean). Un vrai film qui émeut, qui porte et qui donne un élan d'indépendance assuré. La musique de John Williams est encore une fois plus qu'à la hauteur. Je regarderai encore et regarderai toujours ce film.
Un film bien long pr un resultat tt juste moyen et un peu previsible. Le casting que je trouve ne le rend pas trop severe mais je n'ai pas suivi le film jusqu'au bout: il n'y en avait en meme temps pas l'interet. Mel gibson joue comme d'habitude le role de l'homme invincible alternant brutalite pathos et mievrerie extreme...mais etrangement ca ne m'a pas derangé
Roland Emmerich est un réalisateur plutôt efficace qui a le sens du spectacle et qui sait actionner les bons leviers pour émouvoir son public et le mettre dans sa poche. Avec « The Patriot », il s’attaque à un sujet pré-westernien (1776) ayant trait au conflit entre les Anglais et les indépendantistes américains suppléés par les Français. Le héros principal est un veuf, Mel Gibson, papa de sept enfants, qui ne veut pas s’engager dans le conflit. Le drame se précise et il finit par prendre les armes. Du drame, on passe à l’action avec une scène de guet-apens d’une violence extrême qui implique Mel Gibson et deux de ses plus jeunes fils. Le ton est donné. Les scènes de guérilla se succèdent. On comprend vite que la guerre propre n'existe pas malgré les codes de l’honneur. Jason Isaacs (le Col. William Tavington) est parfait en superbe « salaud » (les grands méchants font aussi les grands films). Même s'il ne fait pas dans la finesse, « The Patriot » possède un véritable souffle épique à l'image de la bataille finale extrêmement spectaculaire.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.
Ce film est peut être un chef d'oeuvre mais je me suis copieusement ennuyée pendant plus de 2h30, les personnages n'émeuvent pas réellement et la violence est souvent gratuite. Dommage car le sujet était de qualité...
Mais quelle grosse daube ce film! Le bon film d'hollywood quoi. D'ailleurs on retrouve des acteurs de 4 ans qui réapparaissent dans les films actuels. Oui, hollywood a la capacité de dénicher les talents d'acteurs alors qu'ils sont encore au berceau... Que dire de ce film? Rempli des clichés du héros, sauveur de l'humanité, des gentils contre les méchants. D'ailleurs, même les esclaves dans ce film sont libres et on choisit de se battre avec leurs maîtres. On nous montre que les bons côtés comme le héros qui sort son tomahawk, sans nous dire qu'il l'a sûrement volé à un pauvre indien qu'il a tué. Le réalisateur n'est pas fait pour ce genre de film (historique). Il devrait rester dans le fantastique, science-fiction, c plus facile.
Une mise en scène extrêmement plate. Les personnages principaux représentant la liberté n'arrivent pas à insuffler de la sympathie et deviennent rapidement antipathiques rendant de l'oeuvre non regardable. Le film en plus manque énormément de rythme et de subtilités se contentant uniquement de mettre en avant les indépendantistes.