L'Ombre de Staline
4198 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Domnique T
Domnique T

Publiée le 6 juillet 2020
Quand, comme moi, on a oublié l'épisode désastreux de l'holodomor, cette histoire vraie donne le frisson. A l'heure des fake-news, du dénigrement des lanceurs d'alerte, ce récit historique s'inscrit parfaitement dans notre actualité. La véracité du propos est parfaitement servie par une reconstitution minutieuse des années 30. Bien sûr, l'acmé réside dans l'épisode hivernal ukrainien ... (que j'ai trouvé un peu long) avec du vrai froid et de la vraie neige . Cela ajoute au coté glaçant de cet épisode tragique. Une histoire hallucinante sur la difficulté d'avoir raison contre tout le monde, sur la suffisance des élites politiques, l’objectivité supposée de la presse, sur la propagande et la contre-propagande ...
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 23 juillet 2021
Le film de la polonaise Agnieszka Holland est librement inspiré de la découverte par le journaliste britannique Gareth Jones de la famine ukrainienne (1932-1933) : l'Holodomor.

Il est surtout question du ”duel” entre deux journalistes que tout oppose. Nous avons droit à la marche de G. Jones, en Ukraine (1933) , ”entre la misère et la mort” de cette région que le ”petit père des peuples” (Staline) a réduite à la famille.

G.Jones va vouloir dénoncer que sous la propagande communiste, le régime soviétique est en train d’affamer l’Ukraine et de commettre un véritable génocide.

D’avoir voulu révéler au monde ce qui se passait en Ukraine, G. Jones le paiera de sa vie en étant assassiné à la veille de ses 30 ans.

Garth Jones est l’opposé du personnage machiavélique Walter Duranty, correspondant à Moscou du prestigieux New York Times, de 1922 à 1936, que ses innombrables vices (véreux, partouzeur, opiomane) rendent plus que corruptible et surtout pas regardant sur les droits de l’homme dès lors qu’il s’agit de faire du business.

En accord avec la propagande de Moscou, celui-ci ira jusqu’à nier l'existence d'une famine généralisée dans la région. "Les Russes ont faim mais ne sont pas affamés" titra-t-il dans une réplique, le 31 mars 1933, expliquant que le taux élevé de mortalité était dû à des maladies liées à la malnutrition, et que seule l'Ukraine était concernée par ce problème d'approvisionnement. "Les observateurs russes et étrangers n'ont aucune raison de croire à une catastrophe humanitaire" osa t’il écrire. Il fut pourtant lauréat du prestigieux Prix Pulitzer en 1932 ! La fin de vie de Walter Duranty, mort à 73 ans sera confortable et tranquille. Il s'éteindra le 3 octobre 1957 à Orlando, en Floride sans jamais avoir vu son prix Pulitzer retiré.

Il faudra attendre 1990 pour que, dans un édito, le New York Times dénonce les mensonges de Walter Duranty, son correspondant à Moscou.

Le film n’est pas exempt de défauts (quel est le film qui n’en aurait vraiment aucun ?...), il y a des longueurs, des plans dispensables, des ralentis, puis des accélérations, des idées scénaristiques discutables, une interprétation que certains ont jugé insipide, d'autres au contraire très juste, une photographie singulière qui peut plaire comme déplaire tout autant, etc. etc.

Toutefois ce film a le mérite, d’une part, de rappeler ce génocide que les historiens connaissent mais que le gros du public ignore. D’autre part, il est un hommage à Gareth Jones qui en était plus que digne.

De ce fait, cette réalisation mérite, à mon goût, d’être plus saluée que descendue.
SuperJS
SuperJS

Publiée le 20 septembre 2021
Une histoire glaciale intéressante. Un peu longue, molle surtout (ne pas se fier à la bande annonce !!). Un bon jeu des acteurs. Mais laissera pas de grands souvenirs hélas…
Bernard M
Bernard M

Publiée le 7 août 2020
" L'ombre de Staline"est un film qui a plus d'un mérite à commencer par dévoiler la face cachée de la dictature stalinienne qui fit plus de 20millions de morts!Nous suivons un journaliste courageux jusqu'à la témérité.Le film nous fait bien voir le décor, puis dans une deuxième partie, l'envers du décor!. Un film sombre, trop sombre même parfois.Et c'est son défaut majeur en plus d'un banc titre de début réduuit à sa plus simple expression.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 26 mars 2024
Une plongée dans les années 30 soviétiques avec un passage par l Ukraine dévastée par la famine. Un témoignage de cette époque via un journaliste - peu entendu - de cette époque, intéressant par ce parcours, et par un effort assez remarquable d être fidèle sur l ambiance et le décorum. Une petite réserve sur un rythme un peu lent et quelques passages sans intérêt, une interprétation qui sert l histoire sans faire d étincelles, pour le reste c est un film historique recommandé.
Bernard F
Bernard F

Publiée le 4 août 2020
Excellent film. Sombre, à l'image de cette époque stalinienne. Un épisode méconnu du grand public que ce journaliste et conseiller politique qui se met en tête d'aller témoigner de la réalité de la famine en Ukraine résultant de l'accaparement des récoltes des paysans par le pouvoir soviétique au début des années 30. Cette histoire vraie méritait d'être relatée au cinéma, avec ses héros et ses lâches aussi, comme certains correspondants américains qui se compromettaient avec le pouvoir et relayaient sa propagande.Un hommage à cet homme, Gareth Jones, qui s'est battu pour que la vérité éclate au grand jour.
Publiée le 24 juin 2020
Film historique bien construit et de bonne facture... Le scénario est original. On suit avec délectation la quête du journaliste. On regrettera cependant le caractère un peu linéaire du film... Assez peu de rebondissements finalement... Reste une belle musique d'intrigues et un hommage soigné à la Pologne meurtrie par la Grande Russie stalinienne.
marilyne_fgeek
marilyne_fgeek

Publiée le 6 juillet 2020
Le fait que le film raconte cette période de l'histoire sovietique méconnue des européens est très bien ! Certains plans sont parfois un peu arty et longs mais le film reste néanmoins passionnant.
Makimax74
Makimax74

Publiée le 30 juin 2020
a la limite du polar ou thriller..une enquête historique et ma réhabilitation d'un journaliste qui a inspiré G.Orwell .la description de l'Ukraine des années 30. ,en contraste avec Londres et Moscou en utilisant différents lumière et code couleur , marque bien l'horreur sans besoin de rentrer dans multiples détails.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 12 novembre 2020
L'OMBRE DE STALINE (2020): Si la guerre éclate, pour résister à Hitler, il faudra faire alliance avec Staline. L'Union-Soviétique est bien mystérieuse sur sa politique. Gareth Jones, journaliste d'investigation Britannique voudra en savoir plus sur ce fameux régime Stalinien. Une enquête dangereuse surveillée de très près par les services secrets Soviétique. Un homme révolté, une presse lâche qui fermera les yeux pour le bien d'une politique internationale, des manoeuvres pour faire taire une vérité ignoble. Une souffrance exprimée par des nuances sombres, dans un voyage glacial souvent sans dialogues, mais les images suffiront pour dénoncer l'horreur avant l'horreur. Un régime Stalinien qui ne vaut pas mieux que la politique assassine hitlérienne. Une histoire vraie, périlleuse, présentée par une réalisation bien maitrisée et très prenante.
Jacotre
Jacotre

Publiée le 27 juin 2020
Noir, c'est noir ! Ce film décrit avec un terrible réalisme l'un des nombreux crimes de Staline qui obtient sans conteste le titre de tyran sanguinaire : la famine délibérément imposée qui tua quatre millions d'Ukrainiens, au débit des années 1930. Nombreux sont celles et ceux qui, pour se dédouaner de leur silence d'alors, affirmèrent n'avoir pas su. L'action courageuse de Gareth Jones, ce journaliste qui n'hésita pas à se rendre sur le terrain, montre que l'on pouvait savoir, si on voulait ouvrir les yeux. On ne sort pas d'un tel long métrage avec une vision optimiste de notre monde. D'autant que l'actualité nous montre que rien n'a vraiment changé, des massacres se déroulant régulièrement au Rwanda, en Syrie ... sans que nous daignons les regarder en face. Une leçon du passé qui éclaire le présent ! Réalisation qui, pour plomber le spectateur, reste salutaire.
Le Video Club De Sabrina
Le Video Club De Sabrina

Publiée le 2 mars 2021
Gareth Jones est un jeune journaliste ambitieux. Après avoir décroché une interview avec Adolf Hitler en 1933, il débarque à Moscou afin d’interviewer Staline et essayer de percer les secrets du miracle soviétique vanté dans une grande partie de l’Europe occidentale.

Sur place, Gareth prend vite conscience de la supercherie. Derrière la propagande stalinienne se cache des secrets bien inavouables et un régime prêt à tout pour les préserver …

L’ombre de Staline relate une histoire vraie et se construit comme un thriller sombre et admirablement documenté. La reconstitution est minutieuse et la réflexion autour de la propagande et du totalitarisme fait froid dans le dos.

Un film témoignage du carnage d’une idéologie nauséabonde ayant conduit à encore plus de morts que le nazisme.

WYOMING
WYOMING

Publiée le 30 juin 2020
Au début le film me paraissait un peu bof bof, pour mon conjoint aussi,
peu d'action mais en fait, il est plutôt pas mal
Très dur a regarder, assez noir, enfin, très noir.
Cela m'a fait découvrir la réalité de l'histoire de la famine de ce peuple
Je trouve juste qu'il a un peu de mal à démarrer mais c'est film atypique à voir
pour l'histoire
Publiée le 24 juin 2020
L'histoire est très intéressante mais la réalisation est malheureusement très en deçà avec des séquences beaucoup trop longue et des scènes inutiles.
Il y a des idées mais mal exploitées.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 2 juillet 2020
L'une des époques les plus sombres de l'Histoire. Comment Staline a dupé le monde au travers de la propagande, de la censure, du chantage et de la corruption. Aujourd'hui, on le sait.
Et avec ce film, on a une vision très fort du régime communiste stalinien. Là où tout le monde est surveillé. La photographie très sombre mêlée aux très beaux plans quand Jones se retrouve seul permette d'avoir une très belle image.
Le casting est bon, de bons acteurs sans être des superstars, et l'ambiance est très noire.
Le titre, métaphorique de "l'ombre de Staline" que l'on comprend être Stalino et ce que les gens ne savent pas de lui est percutante.
Toute la période sur la famine fait froid dans le dos. Voir Jones connaitre la vérité, mais que personne ne le croit donne une sensation d'impuissance face à un régime corrompu.
Quant à Duranty et son prix Pulitzer, les journalistes corrompus ont toujours existé. Mais ce sont toujours ceux qui se battent pour la vérité qui finissent par gagner.