Underwater
6632 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dragonfly_182
dragonfly_182

Publiée le 17 septembre 2022
L'histoire de Underwater est du déjà vu et ce n'est pas un problème. Le film est en revanche baigné dans le noir (pour des raisons évidentes puisqu'il se déroule à 10 000 km sous l'eau) du début à la fin et on peine à saisir pleinement tous les détails présentés dans le cadre. Ce serait pour moi le gros point noir de Underwater.

Quant à l'exécution des péripéties, on se sent bien trop peu investis dans la quête des personnages. Quel est l'intérêt de les suivre alors que d'autres films qui se veulent plus divertissants, comme Life dans le même genre, le font bien mieux que ça ? Disons qu'il manque de la matière dans Underwater, un petit quelque chose qui nous saisit pour nous embarquer sur le chemin de la survie que doivent à tout prix emprunter les personnages.

Ainsi, on suit le film sans rechigner mais sans grande passion non plus bien qu'il ne soit pas totalement mauvais, notamment grâce à son suspens qui peut toutefois paraître dérisoire pour les plus impatients.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 27 novembre 2022
J'avoue ne pas trop comprendre le mauvais accueil qu'a subi "Underwater". Certes, le film a des défauts et il a des parti-pris assez discutables. Mais je trouve que ce projet est beaucoup plus intéressant qu'il n'y paraît. Déjà, rien que pour son idée de départ et ce qu'il propose avec celle-ci. L'objectif était de développer un film d'épouvante dans la lignée de la saga "Alien", mais dans un environnement bien différent, l'histoire se déroulant sous l'eau. Et au niveau de l'immersion, le film remplis d'ailleurs parfaitement son cahier des charges. Les décors sont très bien rendus, les effets spéciaux sont vraiment bons et on est très rapidement en apnée si je peux dire. La photographie très sombre, jouant donc sur le fait que nous sommes en fonds marin, fonctionne bien et permet d'installer une atmosphère intéressante. Il n'y a pas vraiment de grosses scènes d'horreur au sein du film, cependant, la tension marche bien. Le fait de voir nos héros dans ce genre d'environnement permet justement de développer un stress constant. J'ai, personnellement, toujours eue la frayeur de voir le décor s'écroulait sur nos personnages ou un problème qui les ferait se noyer. C'est assez classique certes, mais le travail apporté aux visuels fonctionne bien sur moi. Le seul bémol va venir du fait que cela aurait été plus intéressant de ressentir de la tension pour les personnages, plutôt qu'avec eux. Le traitement de ceux-ci est très superficiel, je trouve que tout est très forcé pour qu'on amène à les connaître, mais ils ne sont rien de plus que des coquilles vides. Pourtant, ils semblent assez sympathiques et attachants. Emily par exemple, complètement stressé face à la situation, mais très émotionnel et qui parle beaucoup pour décompresser. Ou encore Liam, très sûr de lui et essayant de dédramatiser la situation bien qu'il ressente aussi la peur de la situation. Le problème, selon moi, va venir de l'introduction, celle-ci étant immédiate. On est tout de suite dans le feu de l'action ! Une bonne chose pour l'ambiance, car on comprend tout de suite que tout peut arriver à n'importe quel moment. Mais une mauvaise chose pour l'histoire qui ne prend pas le temps de nous expliquer quoi que ce soit sur les personnages. On vit leurs péripéties, avant de les connaître, le procédé ne fonctionne donc pas. Heureusement, le bon casting sauve un peu tout ça et permet de nous les faire apprécier un peu malgré tout. J'ai apprécié la performance de Kristen Stewart, mais gros coup de cœur pour notre Vincent Cassel national. Il est très calme et peu expressif, mais très humain, il a un côté très attachant. Donc franchement, même si le scénario aurait mérité plus de développement, j'ai apprécié l'univers de ce projet et ce qu'il avait à nous offrir. J'ai vraiment ressenti de l'angoisse face à la plupart des séquences du film et j'ai trouvé le tout très appréciable. Pour conclure, un film qui aura marché sur moi.
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 28 juin 2022
Ce film coche absolument toutes les cases des clichés. Qui plus est c'est pas bien filmé et vaut mieux avoir une image de qualité auquel cas vous risquez de ne pas voir grand chose...
Serge_la
Serge_la

Publiée le 17 mai 2022
Puisque le film est de l'horreur, la norme est plus basse en ce qui concerne le sens et la logique. On ne sait pas ce qui est à miner si loin. La production est excellente cependant et le jeu d'acteur est assez décent pour s'amuser avec et au film dépend.
Fk An
Fk An

Publiée le 29 mars 2022
Rien de révolutionnaire, mais le film fait le job, à savoir un bon divertissement, court qui plus est. toujours un plaisir de voir V. Cassel
Fabien S.

Publiée le 18 mars 2022
Un très mauvais film d'horreur avec Kristen Stewart et Vincent Cassel sur une équipe de scientifiques sous-marine affrontant un tremblement de terre dans les abysses de l'océan pour remonter un cadavre à la surface et combat une étrange créature.
MikaB
MikaB

Publiée le 4 mars 2022
Underwater, ou comme un air de déjà vu. Mélange entre Abyss et Alien, le film est un bon divertissement. Le jeu des acteurs est bon. Les effets spéciaux sont bien. Mais c'est du Alien 2 tout craché, 10 000 mètres sous l'eau. Le plus choquant, outre la laideur des "monstres", est le fait que Kristen Stewart, se promène les 20 dernières minutes en petite culotte. Alors la fille est jolie, mais en 2022, je ne vois pas l'intérêt de faire cela. Mis à part un enième clin d'œil à Sigourney Weaver.
Publiée le 18 janvier 2022
Le film s'enfonce au même rythme que les rescapés dans les abysses de la platitude. Au départ on se dit qu'on va assister à un film catastrophe correct avec des bons effets et tout de même la présence de Stewart et Cassel. Forcément ils ne sont pas partis là-dedans sans biscuit mais si ! Il n'y a rien dans ce scénario. Bon le réalisateur en profite pour nous faire admirer Kristen en petite tenue on aura pas tout perdu.
Arkan56880 A
Arkan56880 A

Publiée le 17 janvier 2022
Un film fantastique dans la lignée d'Alien ou plus récemment de Life. Ça se laisse regarder même si ça ne renouvelle pas le genre. Une série B à voir pour passer le temps.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 4 janvier 2022
Les séquences dans l'eau ne sont pas toujours lisibles et les montres n'étonneront certes personne, sous ces allures d'Abyss et de 8ème Passagé. Mais au milieu de décombres, plutôt sommaires, on n'est pourtant admiratif face au contenu et à son évolution. La combinaison, et l'actrice qui la porte, font des merveilles. William Eubank est bien un habile faiseur en devenir.
CH1218
CH1218

Publiée le 29 novembre 2021
Y’a quelque chose de « Alien » dans « Underwater » et il y a du Ridley dans le personnage joué par Kirsten Stewart. L’illusion d’avoir été tourné sous l’eau est bluffante, le rythme est bon, la tension est bien posée durant une heure. Et puis le dernier tiers arrive… la surprise devient progressivement moins bonne, le côté flippant s’essouffle et le film se banalise. William Eubank a au moins le mérite d’avoir essayé.
Roger D
Roger D

Publiée le 22 novembre 2021
"Underwater"...un groupe d'agent de forage va devoir survivre et s'échapper de leur station de forage qui subit de grave dommage suite a...quelques choses...une course contre la mort commence...

Bon avec toutes les critiques négatives je m'attendais a une daube...ben même si cela n'atteint pas des moments grandioses le film est bien perso.

Il y a un mélange de pas mal de film connut avec moins de réussite mais cela fonctionne assez bien! Le décors avec la profondeur non les grandes profondeurs (plus de 10 000m) ou ont ne voit rien a part l'écumes, le sable ce soulever au passage des sales bestioles...ce noir quasi complet donne un stress particulier car tu sais qu'elles sont la ces saloperie. Après il y a les morts qui s'accumulent sans grande surprise certes et bon les persos sont assez caricaturaux ( le comique, l'ancien, la jeunette etc...) mais le groupe diminue assez vite jusqu'au final. J'en dirais pas plus mais pas mal.

Bon le stress sous l'eau est-ce aussi le fait que moi et l'eau...hormis à boire et pour me laver!loool

NOTE : 6/10
Christian M.
Christian M.

Publiée le 12 novembre 2021
Bonne série B sous forte influence de James CAMERON (Abyss, Alien).
Rien de très original mais un film qui ne manque pas d'action et se laisse regarder avec plaisir.
Titouan Le Chevalier
Titouan Le Chevalier

Publiée le 21 octobre 2021
un bon film, mi-psycho, mi-horreur, mi-action. Manque de profondeur dans les personnages qui nous empêchent de nous attacher et fais que leurs mort est très peu impactant. une fin surprenante mais un développement insuffisant sur un paquet de questions.
Perle
Perle

Publiée le 19 octobre 2021
Beaucoup de moyens techniques pour pas "grands choses" la thématique du film est pas mal avec la fameuse légende de Cthulhu. Étire le mystère avec le secret américain mais le scénario en globalité est assez fade pour ma part ...