Normandie Nue
1494 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gabdias
gabdias

Publiée le 7 septembre 2020
P.Le Guay nous plonge dans la France rurale avec une comédie aux dialogues enlevés et portée par un François Cluzet dans un rôle proche de celui de Médecin de Campagne. Toutefois, entre pamphlets ruralistes, végans, anti-parisiens, le film dérive vers un trop plein politique qui ne devrait mettre sur le devant. Sympathique au mieux.
shindu77
shindu77

Publiée le 7 février 2019
C’est un film moyen dans l’ensemble. Il se regarde sans grande difficulté mais il n’apporte rien d’extraordinaire pour autant. Un peu d’humour mais rien de fantastique en soi.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 26 janvier 2026
Frais et sympathique, ce film traite différents sujets avec entrain et sur un ton léger, sans tempérer le sérieux des thèmes abordés : situation des agriculteurs face à la mondialisation, fâcheries ancestrales entre eux, écologie et réchauffement climatique, gestion d’une commune à la campagne et citadins fuyants la pollution. Dans un scénario original, les personnages sont touchants, comme François Cluzet qui virevolte, imprégné dans son rôle de maire chaleureux et Philippe Rebot qui se révolte contre les banques et assène avec crédibilité son attachement à la terre. Un bon moment !
jaja77
jaja77

Publiée le 15 janvier 2018
je ne pensais pas aimé ce film, finalement il m'a bien plu même si c'est pas un chef d'œuvre; une jolie histoire bien traité des difficultés de la terre agricole, de belle images de la "normandie" et bonne brochette d'acteur où chacun à un rôle essentiel et bien défini au sens su film avec un " françcois Cluzet" dans son rôle de maire voulant défendre tous les éleveurs et ainsi sauver leur village . il y a des moments rigolos et aussi des passages plus émouvants. donc, j'ai été très ravi d'avoir visionné ce film de 1h45 qui sont passées incognito.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 8 novembre 2020
Excellente idée ! Tout au long du film on attend avec impatience que le titre se réalise sous nos yeux ébahis. Je ne dirai pas ce qu'il en est pour ménager le suspens. François Cluzet est en pleine forme, tellement crédible dans son rôle de maire de ce village sarthois, qu'on voterait pour lui ! Les autres acteurs interprètent tous avec sincérité des personnages secondaires oubliés de nos sociétés urbanisées. Un beau film à voir, montrant comment attirer l'attention des médias au XXIè siècle.
SB88
SB88

Publiée le 2 janvier 2024
Ça alors ! Le film n'a pas un grand intérêt ! Le scénario oublie l'objectif principal de traiter de la crise dans nos campagnes en se concentrant de façon obsessionnelle sur ce qu'il y a de plus banal : la nudité ! Un court métrage aurait suffit car ça tourne en rond (voir pas rond !)
2,2/5
Estonius

Publiée le 20 septembre 2021
Frais et sympathique, ce sont les mots qui viennent immédiatement à l'esprit après la vision du film. L'implication des acteurs est totale, Cluzet en tête évidemment, la photo est souvent superbe, le montage est habile agissant par petites touches, évitant les longueurs. De plus le récit fait preuve d'intelligence et se garde de tomber dans le piège de la caricature, on a là des vraies gens comme les aime Le Guay, avec leurs défauts, leurs contradictions mais aussi leur cœur. Evidemment tout n'est pas parfait, on se demande un peu à quoi sert le personnage incarné par François-Xavier Demaison (contrepoint maladroit ou bout de scénario abandonné en route ?) et puis la réconciliation entre les deux paysans ennemis est un peu simpliste. Mais qu'importe on aura passé un bon moment.
Eselce

Publiée le 31 mai 2018
Pour sauver le village de la faillite, un village doit poser nu sous l’œil d'un photographe de renommée mondiale. Une idée originale, des personnages sympathiques mais un film trop creux et décevant spoiler: Qu'apporte la photo ? Des liens plus forts entre les villageois
. Un peu décevant de voir ce final convenu, le film demeure sympathique.
stallonefan62

Publiée le 14 mars 2019
comédie dramatique assez sympathique mené par un François Cluzet toujours aussi juste et des acteurs convaincants
conrad7893

Publiée le 12 février 2019
je m'attendais à mieux en voyant la Bande annonce.
un film qui repose sur une histoire de photo.
En passant le réalisateur évoque tous les problèmes rencontrés dans le monde agricole.
Les acteurs sont bons ainsi que les figurants
il manque quelque chose pour être un très bon film
Ricco92
Ricco92

Publiée le 9 septembre 2020
Philippe Le Guay est un cinéaste qui se base surtout sur ses protagonistes. Normandie nue ne déroge pas à la règle. Nous sommes une fois de plus devant un film humaniste présentant une belle galerie de personnages et les difficultés rencontrées par le milieu agricole français. Le film peut donc être vu comme une œuvre cherchant à mettre en avant un monde souvent méprisé par le milieu culturel. Toutefois, il ne fait pour autant dans l’angélisme et ose pointer certaines responsabilités de la situation actuelle provenant directement des agriculteurs eux-mêmes en dénonçant certains aspects individualistes ainsi qu’une mentalité trop ancrée dans les traditions et peu encline à l’évolution du monde. Le propos est juste et assez objectif mais évite de sombrer dans le trop plein de sérieux. L’humour est très présent et est servi par d’excellents comédiens. Sans être un immense film, Normandie nue est donc un beau moment de vie à partager qui a la double qualité d’être très distrayant et de mettre en avant les difficultés rencontrées par une partie de nos contemporains.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 27 janvier 2026
Sur la base d’une histoire cocasse, Philippe Le Guay parvient à livrer une sympathique comédie entrouvrant une réflexion sur la condition de vie des agriculteurs en France. Son long-métrage, sorti en 2018, s’appuie sur une belle distribution. Autour d’un François Cluzet impérial, on retrouve une galerie de seconds rôles attachants (Philippe Rebbot, Grégory Gadebois, Arthur Dupont, François-Xavier Demaison, etc.). Cette abondance de talents constitue d’ailleurs un frein au récit car elle conduit à multiplier des sous intrigues d’inégales valeurs. Pourtant, l’histoire de ces villageois sollicités pour poser nu sur une photographie d'art permet de développer plusieurs thèmes intéressants (les querelles de clocher, la pudeur et plus largement la solidarité). Bref, un feel good movie à la sauce britannique utilisant la bonne humeur pour aborder la crise sociale et économique du monde rural.
Publiée le 9 février 2019
Premier ou second degré ? Oui, j’ai envie de m’amuser à interpréter ce film de deux façons. Evidemment cette comédie est à prendre avant tout au premier degré. A la manière de « calendar girls », le maire d’un petit village rural tente de convaincre ses habitants de se mettre nus pour illustrer un monde paysan en déshérence. Des paysans qui n’ont plus que la peau sur les os. On ne pouvait pas mieux illustrer plus physiquement le propos. Le récit se laisse regarder, il s’étire pour ménager un pseudo suspens : le maire parviendra-t-il à convaincre le plus de monde possible pour poser nu devant un photographe américain spécialisé dans ce concept ? J’ai de suite pensé à Spencer Tunick dont j’invite le lecteur à visualiser ses travaux. Impressionnants ! Le réalisateur Philippe Le Gay doit certainement faire référence à ce photographe. Peu importe, le film remplit sa mission : une comédie classique, aimable, à hauteur de marguerites. Ça ne veut rien dire comme expression, mais je vous assure que c’est gentil comparé à l’expression au ras des pâquerettes ! Même si j’ai décoché quelques sourires, cette comédie ne réserve aucune surprise. Par contre, si je prends le film au second degré, j’aurais tendance à dire « bien fait ! » tout en étant conscient que le sujet est beaucoup plus complexe. Voilà un monde paysan où on a tant promis, tant demandé et tant menti ! L’agriculture manipulée par l’Europe, la mondialisation. Les paysans ont investi puis se sont endettés. Une agriculture intensive qui produit énormément pour être gaspillée, manipulée par des industriels véreux qui contaminent la planète et nos assiettes. Les paysans qui ont compris ou qui ont eu le courage de revoir leurs positions, ceux qui ont la chance de ne pas avoir les mains et pieds liés par Mosanto, ont su se reconvertir dans le bio. Pas nécessairement dans le bio, dans une agriculture responsable. Rien ne sert de produire pour produire. On sait désormais que les agriculteurs peuvent s’en sortir en produisant moins pour favoriser la qualité. Même eux ne mangeraient pas ce qu’ils élèvent ! Tous ces produits dangereux, toutes ces bêtes élevées inutilement en grande quantité dans des camps de concentration industriels ne peuvent en aucune manière produire de la qualité. On sait depuis longtemps que nous risquons nos vies dans nos assiettes ! C’est ça le comble : nous risquons de mourrir en nous nourrissant ! Oui, notre agriculture peut nous tuer à petit feu. Il ne s’agit pas de ne plus manger de viande, il s’agit de réduire sa consommation, de produire juste ce qu’il faut ; arrêter de donner des antibiotiques aux cochons, par exemple, et de les retirer des soues où ils sont serrés comme des sardines, où les mères écrasent leurs petits par manque de place. Comme ces poules qui ne savent pas ce que sont le soleil et le vent. Qui n’ont jamais marché ! Philippe Le Gay survole très légèrement le problème par la bouche de Chloé (Pili Groyne) qui condamne cet élevage industriel et intensif. Impact qui touche les artisans bouchers. Lesquels sont les derniers de la chaîne en nous servant de la viande de mauvaise qualité, voire contaminée ou détournée. Alors, voilà pourquoi, je dis : « bien fait ! » même si je reconnais aussitôt que des agriculteurs ont été piégés. « Normandie Nue » est à voir au premier degré bien entendu, une comédie simplette, sans colère et déprime. J'y pense : si j'ai autant développé, est-ce à dire qu'implicitement le message de Philippe Le Gay est passé ?! Cela sous-entendrait que ce film est bien plus profond qu'il ne le laisse paraître... J'assume ma responsabilité : j'ai exagéré, pas le film... Malheureusement !
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 30 novembre 2020
Cluzet s'investit dans des projets qui ont l'air de lui tenir à cœur, après médecin de campagne, le voici, ici maire d'un village, qui serre des mains aux habitants, qu'il connait depuis toujours, on y retrouve les querelles de famille, les secrets, les coups foireux, les mesquineries, on a encore tout cela près de chez nous. On aborde aussi les querelles de clochers, avec cette histoire de supermarché implanté sur la commune voisine, tout cela pour sauver les commerces de centre ville, bien imagé par la boutique du photographe qui est à vendre. Vient le nœud du problème, la cause paysanne, où il ne fait pas bon d'être agriculteurs, ni éleveurs, la faute aux pesticides, la faute au lobby vegan et autres informations relatif au gaz à effets de serre et aliments carnés dit cancérigène…
Voilà pour les faits de société, ensuite arrive une bonne idée, des américains et plus précisément un artiste s'installe au village le temps de faire une photo dans un champs de personnes nues, la belle opportunité pour le maire d'attirer l'attention sur les problèmes ruraux; oui mais, il faut convaincre ses concitoyens !
Un film qui, malgré quelques longueurs arrive à nous distraire, sans être moralisateur, ni caricatural, nous offre un bon divertissement plein d'humanisme avec, des gaulois récalcitrant dans toutes leurs splendeurs.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 15 janvier 2018
De Philippe Le Guay (2018).
Sur un thème très fort (la détresse du monde paysans ) . Une comédie douce amère pleine de bons sentiments mais inégale . Une palette de portraits tous attachants lrs uns que les autres dans une campagne à la fois belle et en souffrance. François CLUZET après un toubib (dans médecin de campagne) campe un maire qui tente coute que coute de sauver son village. Son jeu parfois exessif est quand même inspiré. Avec aussi Toby JONES bourru mais vraiement sympathique , François-Xavier DEMAISON en Bobo parisien excessif et peu plausible en retour à la campagne. Sans oublié le charmant Arthur DUPONT.