Pentagon Papers
3,9
8684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JimBo Lebowski

Publiée le 22 février 2018
Un peu comme pour Spotlight je ne vois aucune réelle légitimité à sortir ce film aussi tardivement, si ce n'est par pur opportunisme, en quoi la liberté de la presse mérite t-elle à l'heure actuelle d'être glorifiée compte tenue de ce qu'elle est devenue ? Si ce n'est pour venir mordiller les chevilles de l'administration Trump, parce que la réputation de Nixon n'est quant à elle plus à démontrer. Le film est à l'image de sa posture, à charge, sans grand recul ou complexité vis à vis de la déontologie journalistique, surtout que les personnages sont pour la plupart fades et restent cantonnés à leur rôle d'écrou bien huilé, encore et toujours dans ce modèle de cinéma convenu et bien-pensant désormais légion quand l'heure est à la représentation et aux récompenses (oui je suis de mauvaise foi mais c'est plus fort que moi). Reste la réalisation virtuose de Spielberg, qui d'un sens empêche toute sobriété mais qui a une fonction moteur dans un rythme pas déplaisant, donnant une certaine impulsion au contexte de ses équipes semblant toujours sur le qui-vive, pour le coup ça change de la platitude de Spotlight. Et puis la fin, pfff, c'est tellement facile, décidément la subtilité n'a pas sa place dans ce Spielberg très mineur, pour ne pas dire mauvais, disons inutile.
Publiée le 22 février 2018
Franchement étonné de l'excellent score attribué à ce film mou et peu inspiré de Steven Spielberg, comparé à l'excellent "Snowden" par exemple
D'interminables discussions de salon pour nous montrer des politiciens et directeurs de presse animés par le même opportunisme (c'est pas nouveau), discussions qui nous font totalement oublier le bourbier vietnamien caricaturé "vite fait" dans les premières secondes du film
Seules les dimensions pharaoniques de l'imprimerie "d'avant le monde digital", et le dur labeur des hommes m'ont fasciné, un héritage à transmettre aux générations futures, tout comme "La liste de Schindler" : merci Monsieur Spielberg!
dab
dab

Publiée le 26 mars 2018
Dans la veine de Spotlght, un excellent film sur des faits historiques avérés. A la dimension passionnante du combat pour la liberté de la presse face à un scandale énorme, s'ajoute un portrait de femme de pouvoir fascinant qui résonne en ces périodes de libération de paroles dans les milieux de pouvoir.
Meryl Streep incarne à merveille cette femme qui s'est retrouvée par hasard directrice de journal à la mort de son mari, spoiler: sans rien changer à sa façon de voir et de faire, ses collusions politiques et surtout son statut de femme des années 50 assez effacée, excellente hôtesse et pleine de savoir vivre et d'élégance mais cantonnée à un rôle de faire-valoir.
Elle n'est directrice que sur le papier dans un premier temps, incapable de s'imposer pour sauver son journal face à un aéropage d'hommes qui la regarde de haut, l'ignore royalement, spoiler: manquant terriblement de confiance en elle face à un rôle pour lequel elle ne va réussir à prendre sa pleine légitimité que mise au pied du mur. C'est aussi cette transformation, symbole de l'émancipation des femmes dans ces années-là, et qui fait écho au plafond de verre toujours très présent, que
Spielberg a su très bien rendre et qui ajoute une dimension sociétale très intéressante à un sujet politique et historique fort. De plus, la remise en question partout de la liberté de la presse et de la liberté d'informer pour protéger, lobbyes, politiques et puissants, a aussi un écho très fort dans ce film et nous fait mesurer avec encore plus d'acuité le recul énorme dans ce domaine ces dernières années.
Bref, un très bon film !
elriad

Publiée le 22 février 2018
Doté d'uns solide distribution et d'un sujet qui ne peut que passionner par son côté factuel, ce "Pentagon Papers" aux accents de vérité, de tribune pour une presse libre, résonne étrangement à l'heure où la presse et les médias sont devenus une véritable force politique, faisant et défaisant l'actualité, prenant parfois le rôle d'un tribunal médiatique au détriment d'une Justice indépendante.Oui la presse doit être libre. Au service de l'information et de la vérité. Non la presse ne doit en aucun cas oublier la déontologie à laquelle elle est tenue, et vérifier avec précaution toute source avant de chercher à faire le buzz et créer la polémique. Qu'en est-il aujourd'hui, la question mérite d'être posée presque un demi siècle après les faits que relate le film. Pour la forme, en revanche, comme souvent, Spielberg livre un exercice d'un classicisme absolu, au bon moment pour la sacro-sainte cérémonie des Oscars....
Publiée le 21 février 2018
Steven Spielberg réaliste encore une fois un chef-d'œuvre avec son acteur fétiche Tom Hanks qui a été génial et qui joue merveilleusement bien ses rôle de composition
Publiée le 21 février 2018
Je ne suis pas fan de tous les films de Spielberg, mais il incarne comme personne une manière de faire et de penser le cinéma qui fait de ses films, qu'ils soit plus ou moins bien réussis des objets toujours intéressants. Avec Pentagon Papers, il signe un chef d'oeuvre. L'histoire est passionnante, c'est un moment charnière dans l'histoire du journalisme. Mais surtout le personnage incarné par Meryl Streep raconte en creux une autre histoire tout aussi passionnante et formidablement émouvante, celle d'une femme qui se libère du carcan de sa condition. À voir absolument!
yosatis1 ..
yosatis1 ..

Publiée le 21 février 2018
Ce film est peut-être un peu long à "se mettre en marche" mais il devient par la suite très "prenant". De plus, il révèle un double scandale aux Etats-Unis: celui d'une volonté de censurer la presse à l'époque de Nixon mais aussi un véritable scandale en ce qui concerne l'intervention de ce pays au Vietnam. Plusieurs présidents sont impliqués. Tom Hanks et Meryl Sreep sont tous les deux très bons dans leur rôle respectif.
Publiée le 21 février 2018
bon film malgré un début un peu long à démarrer on ne se plonge pas tout de suite dans l'histoire et certains passages sont longs après il nous apprend plein de choses et les acteurs ont un jeu remarquable
Publiée le 21 février 2018
Quelle décéption !!! Très loin de ce que l'on peut attendre d'un tel réalisateur. Sujet très superficiellement traité; on attendait davantage d'informations sur le contenu des mensonges perpétués par les hommes politiques; Au lieu de cela, une intrigue de l'paisseur d'un cheveu quant à savoir quel sera le journal à faire paraîrtre les infos classés confidentiel défense. de bons cateurs hélas déseervis par par un film ennuyeux
alloGreg
alloGreg

Intéressant pour l’histoire.
Excellemment joué.
Dommage que l’on en sorte avec un goût amer sachant que l’époque où la presse œuvrait indépendamment du gouvernement est révolue.
Torrance1980
Torrance1980

Publiée le 21 février 2018
A une époque où la liberté de la presse est de plus en plus souvent esquintée et où la légitimité de la profession est sans cesse remise en cause, le nouveau long-métrage de Steven Spielberg arrive dans nos salles obscures comme une œuvre éminemment symbolique.

PENTAGONE PAPERS devient instantanément, à en lire divers articles, le film qui se charge de porter secours aux journalistes et autres investigateurs, dans l’optique de redorer le blason et de reconsidérer le statut de la presse écrite dans notre société actuelle.
Là où, dans notre société consumériste actuelle, l’information est instantanée, abondante et souvent négligée, Spielberg, en bon papy du cinéma traditionnel et de divertissement, nous sert une soupe savoureuse, didactique et très moderne.

Comme MOLLY’S GAME ou bien 3 BILLBOARDS OUTSIDE EBBING, MISSOURI, sortis quelques semaines avant, ce PENTAGONE PAPERS fait la part belle aux femmes, en portraiturant Katharine Graham, première directrice d’un grand journal américain (Washington Post) et confirmant la volonté d’Hollywood à évoluer en proposant plus régulièrement des œuvres portées sur des personnages féminins.

Contrairement au long-métrage d’Aaron Sorkin, le personnage principal féminin est bien moins extravagant et bien plus effacé. La faute à une époque (on est en pleine guerre du Viêt-Nam, début des seventies) ou le statut de la femme est encore précaire, cantonnée au rôle de ménagère et de mère de famille.

Le personnage de Katharine va, néanmoins, au fur et à mesure de l’intrigue, évoluer vers une position plus affirmée. Elle va se révéler être forte et courageuse, corroborant sa détermination à faire évoluer les idées préconçues et les valeurs d’une Amérique conservatrice.

Bien que la composition de Meryl Streep soit quelque peu agaçante (le face à face Streep-Hanks étant, d’ailleurs, remporté haut la main par ce dernier), son jeu tout en retenue et en élégance tape juste quand il le faut.

Cette femme, constamment entourée d’hommes, évoluant dans un milieu d’hommes, en tirant son épingle du jeu, ouvre la voie vers une reconsidération de la place de la femme dans la société de l’époque et également vers une démocratisation de la liberté d’expression de la presse. Spielberg réussi le combo parfait au meilleur moment.

Au surplus, le cinéaste américain se fait plaisir au niveau de la mise en scène. Alors que sa réalisation semblait s’effacer de plus en plus, au fil de ses dernières productions, elle est ici particulièrement saisissante.

Alliant plans séquences dantesques, travellings fluides et rythmés, inserts et autres plans, soit, en forte contre-plongée, soit, en plongée très appuyée, le réalisateur américain offre un spectacle visuel maîtrisé et absolu.

Spielberg, qui avait tendance à troquer sa réalisation contre un scénario et une intrigue à laquelle il donnait l’impression d’uniquement louer ses services de narrateur de génie, démontre, ici, qu’il n’a rien perdu de ses qualités de pourvoyeur d’images et de son sens de l’esthétisme. Bien qu’au service du récit, l’américain, particulièrement inspiré, agence sa réalisation avec ce qui se passe à l’écran, avec les enjeux qui planent au-dessus des personnages (exemple le plus éloquent étant cette plongé sur une Meryl Streep acculée, au téléphone). Le film devient alors chirurgical, Spielberg en chef d’orchestre, manie la baguette avec une certaine virtuosité, harmonisant tous les éléments de son œuvre, dans les moindres détails.

Quelques regrets sont, néanmoins, à relever comme ce maniement du suspens dans le climax final qui n’a pas vraiment lieu d’être, connaissant déjà le fin mot de l’histoire (éternel soucis quand il s’agit d’adapter un fait réel), rendant cette partie cruellement superficielle.

Dommage aussi que le metteur en scène n’évite pas la petite note sentimentale qu’on lui connait, mais qui ici, arrive comme un cheveu dans la soupe, trop caricaturale et redondante.

Durant toute la durée de PENTAGONE PAPERS, on ressent cet amour inconsidéré que Steven Spielberg a pour la profession journalistique, également pour toute la technique d’impression de l’époque (qui a droit à sa petite séquence). Il nous le partage et s’efforce de le faire de la meilleure façon qui soit…
Voilà ce que c’est, au fond, le cinéma, de l’amour et du partage.
Mathilde C.
Mathilde C.

Publiée le 21 février 2018
Film très intéressant, Meryl STREEP et Tom HANKS jouent merveilleusement bien ! Pas le meilleur film de SPIELBERG mais le sujet est parfaitement traité, à voir !
Yoann B.
Yoann B.

Publiée le 21 février 2018
Un sans faute dans le jeu d'acteur, en particulier pour Meryl Streep dont la justesse dans la fragilité est un délice. Cependant, le scénario est sans aucune surprise, et peine à nous faire avaler les deux heures de film.
Hervé L
Hervé L

Publiée le 20 février 2018
Un film excellent bien joué qui redit la terrible mise en scène de cette guerre au combien inutile... comme les autres
Dommage que la presse française toujours aux ordres en ai si peu dit à l époque. ....
Antoine P
Antoine P

Publiée le 20 février 2018
Un film édifiant sur la liberté de la presse, avec des acteurs talentueux qui n’ont plus rien à prouver, même pour ceux jouant des personnages secondaires. Intense, avec du suspense constant, quelques longueurs au début qui lui retirent une demi étoile mais une réalisation visuelle excellente, bravo Spielberg!