Pentagon Papers
8684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

paco43
paco43

Publiée le 12 février 2018
Un film captivant pourvu qu’on reste concentré
Spielberg a le grand art de filmer des époques, des milieux et des histoires avec beaucoup de talent. Quand on ajoute la présence de Mery Streep et Tom Hanks entourés d’excellents acteurs autour d’une histoire ménageant les suspens et montrant bien les dilemmes de la presse d’opinion qui doit lutter pour faire prévaloir ses idées.. Le résultat est un film de grande qualité, même s’il comporte quelques longueurs.
Emmanuel B.
Emmanuel B.

Publiée le 12 février 2018
Une réflexion essentielle sur le rôle essentiel des médias dans l'information du public et la dénonciation des "dérives" d'un pouvoir qui se croit tout-puissant.
Padami N.
Padami N.

Publiée le 12 février 2018
Spielberg cré du suspense et une tension sur ne histoire connue sans vrais enjeux et sans dans l'ambiance des 70's .et tout cela pour rappeler le droit de la presse. assez captivant
Julien Q.
Julien Q.

Publiée le 11 février 2018
J'ai adoré ce film plein de suspens ' les décors les acteurs tout est parfait y a rien a jeter c est du grand cinéma américain vraiment d'entré on est plongé dedans je recommande fortement ce film ont passe un très bon moment c est la premiere foie ou je ne trouve rien a redire sur un film pour moi il mérite largement cinq étoiles
Publiée le 11 février 2018
Excellent film,photos splendides, histoire absorbante, acteurs de premier ordre,thème majeur.Je conseille vivement ce film, Les techniques du journal changent, mais de ce film se dégage l'ambiance jusqu'à la distribution.
BigDino
BigDino

Publiée le 11 février 2018
Le film est entièrement lissé, pensé comme un divertissement léger. Tout ce qui aurait pu lui donner du relief est désamorcé. Le ton est donné d'entrée de jeu par une ouverture au Viet-Nâm sur musique pop et enjouée. A plusieurs moments le film a la possibilité de passer dans le thriller et désamorce la situation par sa légèreté. C'est là d'ailleurs son plus grand argument. Le sujet a été usé jusqu'à la corde et traité dans de grands films, et plutôt qu'aller sur ce terrain, Spielberg choisit de rester dans le spectacle. Ne nous reste plus qu'à apprécier les répliques qui font mouches, servies par des acteurs impeccables.
Pour autant ce film si léger en apparence est singulièrement en résonance avec l'actualité, l'attitude de Trump face à la presse le rendant d'autant plus d'actualité, sans compter bien sûr l'affirmation d'une femme forte dans ce monde d'hommes. Aucun doute, Spielberg surfe allègrement sur le contexte du moment pour offrir un spectacle en phase avec son époque, montrant qu'il sait se renouveler et continue à être "à la page".
Réussite sur tous les plans donc, et spectacle de qualité.
Publiée le 11 février 2018
Pentagon Papers est un film qui peut rendre sans doute mitigé certains. En effet, Spielberg abandonne ces grands films d'actions familiaux pour une œuvre au rythme plus lent.
Pour les points positifs, le film est très intéressant, nous enrichi culturellement et retrace bien tous les aspects de la vie d'un journal de sa conception aux dilemmes qui le tiraillent. Les acteurs sont corrects tout en étant loin de leur meilleure performance. La liberté de la presse et ses limites sont très bien illustrées.
Cependant certains points pourraient bloquer des spectateurs: les dialogues se multiplient, l'action s'étend un peu, le film manque de se rendre accessible: il est parfois difficile de saisir le vocabulaire technique ou les marques historiques (surtout pour un jeune public).
En résumé ce film se veut culturel, historique presque philosophique mais si vous voulez un véritable film d'action passez votre chemin.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 10 février 2018
Encore une réussite pour Spielberg, en attendant son prochain film de SF, cette histoire vraie servie par un casting en hors (magistral Meryl & Tom), le film captive sans temps mort. Une triste page de l'histoire américaine encore une fois dénoncée de façon admirable. Un film qui milite pour la liberté de la presse.
Publiée le 10 février 2018
C'est comme si on y était !! génial !! Je ne me suis pas ennuyé . Les acteurs sont bon c'est très bien filmé!!
Stephane E.
Stephane E.

Publiée le 10 février 2018
Mise en scène et acteurs fantastiques (ainsi que la photo, la musique, les décors -les années 70 sont particulièrement bien rendues, sans en rajouter, comme on le voit souvent-, etc.). Et sujet particulièrement d'actualité. Bref, à voir !
Publiée le 10 février 2018
La notation, ici 2.5 étoiles, si toutefois le nombre d'étoiles avait un sens, pour le jeu d'acteurs, malgré que Meryl Streep surjoue plus qu'elle ne joue.
Cette affaire ne pouvait être traitée dans un film, une série documentaire y suffirait juste, du coup, l'analyse qui devrait s'en dégager est totalement obérée par le poids de l'image.
Rappelons qu'il s'agit d'un fait historique dont les ramifications remontent avant Kennedy et duquel McNamara, fut secrétaire américain de la défense, sous les mandats de Kennedy et Lindon Johnson ! De quoi alimenter les thèses complotistes quant à l'assassinant de JFK.
Le même McNamara est un homme d'une incroyable complexité et surtout ambigu, il s'est ainsi opposé à la guerre du Vietnam (pour simplifier...) mais n'a pas hésité à massacrer, avec des bombes incendiaires, des centaines de milliers de Japonais,civils, pendant la seconde guerre mondiale . C'est typiquement américain, ce coté bonnes et mauvaises guerres, dans l'une on amène la "démocratie", dans l'autre on fait du sentimentalisme, in fine les morts le sont bel et bien.
Les principaux protagonistes de cette affaire sont Howard Zin et Noam Chomski (ouvrage du second, entre autre : "La Fabrication du consentement"), deux remarquables intellectuels qui auraient du être les héros de ce film.
ogerardin
ogerardin

Publiée le 10 février 2018
Spielberg nous a habitué à mieux. Le film a du mal à décoller, et tout est bien confus au début, avec quelques lenteurs.
C5C
C5C

Publiée le 10 février 2018
Film relevé et construit, soigné et scotchant. Mené avec méthode, le seul reproche est qu'il est docte. La transparence et le bien l'emportent, par la force puissante interne des gens de bien ... côté compte de fées, et tout est bien qui finit bien.

Cela étant la lutte pour y arriver est bien montrée. Le revirement de la patronne arrive sans assez de signes avant coureurs. Mais l'ambiance et les échanges de l'époque entrainent et passionnent. Les rotatives qui impriment les journaux sont très appréciables, elles sont à l’œuvre.

La violence de Nixon est parfaitement évoquée, mais le film ne la montre pas à l’œuvre. C'est une menace qui plane sans s'abattre, le film prépare à un coup bas atroce qui n'arrive pas.
Vixare
Vixare

Publiée le 11 février 2018
Steven Spielberg est bel et bien éternel ! Aux manettes de ce thriller politico-historique, Spielberg nous offre sa vision de la gouvernance américaine et des relations au pouvoir. Voici donc un film savamment engagé et même salvateur, sorti dans le contexte délétère de la présidence Trump et d'une administration qui, sous couvert de slogans tout-fait du type "Fake news" se verrait bien rétablir une forme moderne de censure d'Etat.
Leçon d'Histoire sur les collusions et manipulations de tous bord lors de l'engagement américain au Viet-Nam, ce Pentagon Papers est d'une modernité extraordinaire.
La reconstitution de l'ambiance des années 70 est réussie, la qualité esthétique de la photographie et l'inventivité renouvelée des mouvements de caméra n'y sont pas étrangères.
Si l'on ne présente plus Tom Hanks, on prend toujours un immense plaisir à constater qu'il reste insatiable et continue à évoluer dans une forme étincelante. Sa rencontre avec Meryl Streep est très réussie. Toute en fragilité et en élégante audacieuse, l'actrice américaine réalise une grande prestation.
Réalisé avec classe et punch, intensité et suspens, malgré certaines séquences un peu longues pour installer l'intrigue, ce Pentagon Papers est un film mature qui se déguste avec un réel plaisir. Voici donc une belle invitation à la réflexion sur la liberté d'expression et la place de la presse d'opinion dans une démocratie moderne.
Publiée le 10 février 2018
Ce film est intéressant de par l’histoire qu’il raconte, tiré de faits réels. Néanmoins le scénario est un peu brouillon et on commence à vite s’endormir... Un petit plus pour le casting qui reste excellent !