8590 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Julie Farfetan
Publiée le 5 février 2018
*******Pentagon papers / Steven Spielberg En 1971, le Washington Post publie un rapport secret prouvant que la Maison Blanche a volontairement laissé s'enliser la guerre du Vietnam. Et ce depuis le début des années soixante. Le film montre la recherche d'infos et le débat qui bouleverse la rédaction du journal : en publiant, le Washington Post risque de disparaître. Et la directrice, Katharine Graham risque la prison, tout comme le rédacteur en chef, Benjamin Bradlee. La cour d'appel leur donnera finalement raison, ce qui marque une grande victoire pour la liberté de la presse, si précieuse et respectée aux USA. Quelques années plus tard, le même journal dénoncera le scandale du Watergate... Ce film remarquable est passionnant, à la fois historiquement et humainement. On partage le cas de conscience que doit affronter chacun des protagonistes. On voit aussi Katharine Graham avec sa famille et ses amis : cela permet d'éclairer le personnage, et nous la rend encore plus attachante - sans sombrer une seconde dans le people. Meryl Streep est bouleversante en Katharine Graham ; à la fois vulnérable et d'une grande force de conviction. Tom Hanks trouve encore un grand rôle avec le personnage de Ben Bradlee. Tous les autres personnages sont également bien campés, sans manichéisme. Notamment le jeune avocat qui, après avoir vainement tenté de dissuader Katharine Graham de publier, défendra sa cause devant la cour. Avec chaleur et efficacité puisqu'il emportera le morceau. Il y a un côté Douze hommes en colère dans l'angoisse du procès. Mais c'est du Spielberg. Du grand Spielberg.
c'est quand-même dommage que Steven Spielberg nous gâche ce film plutôt brillant en ajoutant au film une couche inutile de pub pour le mérite américain.
Spielberg signe un thriller politique épatant et captivant et à la mise en scène impeccable. Que ce soit le scenario ou les acteurs, tout est parfaitement orchestré. Un très bon film.
Une moment d'histoire remarquable, mais un scénario soporifique.. difficile de rester éveillé. L'interprétation de Meryl Streep et de Tom Hanks est à la hauteur de leur talent.
Le cinéma politique de Spielberg n'est pas ce qui me plaît le plus, Lincoln m'avait d'ailleurs passablement ennuyé, or il faut lui reconnaître des grandes qualités de mise en scène. Pentagon papers est une leçon de cadrage, de lumière bref de cinéma, un film brillant sur la forme mais qui est aussi enfermé dans une forme d'académisme un peu pompeuse. Les prestations de Meryl Streep et de Tom Hanks, tous deux formidables, permettent au film de surnager un peu, de ne pas sombrer dans un didactisme d'un autre temps. Bref, le sujet est passionnant mais le film, un peu trop long et bavard, peine à convaincre pleinement. Un joli écrin pour un film agréable mais sans doute trop propre.
Trop de dialogues artificielles entre les personnages. On sent que les acteurs ont du mal à être pleinement dans le film. Le sujet est ambitieux et noble, mais je le trouve mal exploité dans le film. La réalisation de Spielberg sauve le film, d'où la note de 2'5 étoiles. Je ne le recommande pas spécialement.
" Pentagon Papers " me donne envie de pousser un (petit) coup de gueule. Comment peut-on se limiter, quand on est un réalisateur aussi doué et puissant que Steven Spielberg, au jeu fabuleux de ses acteurs principaux (Tom Hanks et Meryl Streep sont excellents, comme d'habitude) ? Comment peut-on dans un film qui avait tout d'un moment d'histoire sur l'Histoire aussi peu soigner le rythme de son film ? Comment peut-on négliger à ce point la (première) moitié de son film pour terminer en apothéose ? Mon avis sur ce film est clairement mitigé... et je suis vraiment déçu de ne pas avoir été davantage passionné par cette histoire importante. D'admirer le jeu du casting de ce film ne constitue pas vraiment une surprise, alors que lLa tenue et la mise en scène trop lentes et manquant d'énergie sont LA surprise dont je me serais bien passé !
Tout le film tient dans la composition pourtant discrète de Meryl Streep, femme devenue d'affaires qui doit apprendre à s'imposer. Et en fond une classique histoire de complots et de présidents malhonnêtes. Mais ouf, les journaux veillent !!
pas de film tape à l'oeil, mais un bout d'histoire et de féminisme qui finit la ou commence le watergate. Très bien joué par tous, si on rentre dans le film, on apprecie.
L’un des meilleurs films « sérieux » de Spielberg, d’une élégante sobriété et d’une acuité magistrale sur la liberté de la presse. Meryl Streep par son jeu donne au récit des accents de tragédie classique et éclipse aisément ses partenaire. Du grand art !
Spielberg, Streep, Hanks.... J'y étais donc allé les yeux fermés. Pas de problème, les miens se sont fermés pour de vrai après avoir lutté pendant une quarantaine de minutes. Confus, pâteux, verbieux, mélangeant les thèmes abordés, le film n'arrive absolument pas à captiver. Peut être finalement vaut il mieux voir un vrai navet qui vous fait rire ne serait ce que dix minutes cumulées, qu'un pseudo-message sans enthousiasme qui vous fait hésiter entre veille et sommeil pendant deux heures.
Excellent film, très intéressant sur le fond, grande actualité (relations entre presse et dirigeants aux USA) et très bien fait (images, suspens...). Meryl Streep est magnifique.