Pentagon Papers
3,9
8588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 14 septembre 2020
Un sujet fort, une ode à la liberté de la presse et au passage un pied de nez à l'administration Trump... Mais derrière quelques dialogues savoureux il y a beaucoup de parlotte et un film parfois en roue libre.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 14 septembre 2020
Dans la catégorie "Spielberg" sérieux, voici donc "Pentagon Papers". Loin de la science fiction, du mélo dramatique ou de la biographie politique poussiéreuse, c'est un manifeste engagé, politique et féministe, mené de main de maître par un réalisateur qui déroule son sujet et les faits véridiques comme un thriller avec tous les codes d'un film de cinoche. La mise en scène est impeccable, suffisamment soignée et travaillée pour gommer l'aspect documentaire dont le film aurait pu facilement tomber. Mais à l'image de ses films les plus sérieux ("La Liste de Schindler", "Munich", "Le pont des Espions",...), "Pentagon Papers" s'inscrit pleinement dans ses oeuvres filmées qui ont quelque chose à dire, mais sont réalisés avec la justesse et la méticulosité d'une fiction de cinéma avec ses codes de suspens et d'émotion. Certes, "Pentagon Papers" a beau être irréprochable dans sa mise en scène, son sujet, bien qu'instructif et traité de manière haletante, ne déclenche pas non plus d'émotion particulière ni de passion exacerbée. La mécanique est bien huilée, et c'est sans surprise finalement qu'on ne découvre aucun rouage grippé dans ce film. A l'image de ce duo d'exception (T.Hanks - M.Streep), tout est si parfait qu'on se demande ce qu'on peut vraiment lui reprocher. En fait, il manque à ce très propre "Pentagon Papers" une réelle irrévérence pour l'amener au Panthéon des réussites du Maître. Mais à ce niveau d'excellence, être sur les marches qui y amène est déjà en soin une position de qualité.
velocio

Publiée le 14 septembre 2020
Un film passionnant, même si on peut y trouver, si on le souhaite, quelques défauts propres au cinéma américain.
F X.
F X.

Publiée le 14 septembre 2020
Moins bien que Spotlight dans le genre. Peu d'émotion, assez académique, Meryl Streep est impliquée. En plus quand on n"a jamais entendu parler des ces scoops des années 70, ça n'évoque aucune nostalgie. Ça se laisse suivre jusqu'au dénouement.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 14 septembre 2020
Pas beaucoup d'action mais un suspense bien rendu et un rappel du combat du Washington Post en 1971 pour défendre la liberté de la presse menacée par le gouvernement au sujet de la guerre du Vietnam. Un rôle à la William Holden pour Tom Hanks et celui d'une bourgeoise timide qui se rêvele courageuse pour Meryl Streep.
Damien H.
Damien H.

Publiée le 14 septembre 2020
Lent et complexe, le film perd ses spectateurs pendant la première moitié du film. Il vaut néanmoins le coup de s'accrocher, le rythme et l'intrigue étant bien plus appréciables en seconde partie.
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 14 septembre 2020
J'aurais pu mettre 1 meilleure note mais j'avoue été surpris d'apprendre à la fin que c'était 1 Spielberg n'ayant pas vu la BA.
On a du mal à rentrer Et à sortir du film Si on est pas américain et connaissant cette histoire.
Le début Avec Les scènes de guerre au Vietnam n'apporte pas grand chose.
Heureusement que la 2e moitié du film est meilleure et hanks Et Streep excellents comme d'habitude
gabdias
gabdias

Publiée le 14 septembre 2020
S.Spielberg s’offre un thriller politique dense et fouillé dans la lignée d’un style en vogue dans les années 1970, l’affaire des Pentagon Papers et du scandale guerre du Vietnam. Pour cela, il s’offre le point de vue des organes au presse au cœur du scandale. C’est propre, engagé et intelligent, la tension est bien rendue. Une belle œuvre, je regrette une fin un peu rapide à mon goût.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 14 septembre 2020
un film qui retrace l'histoire des journalistes du New-York times et Washington post qui dévoilent que le gouvernement de 3 ou 4 président successif on menti sur la guerre du Vietnam mais ceux scoop pourrait coûter chère au 2 journaux le film retrace cette découverte ainsi que la bataille des deux groupe de presse pour livrer les révélation. Un scoop qui ébranle l'Amérique bien avant le watergate pourtant ce scandale n'est pas très connue de la population étrangère il était temps que le grand Spielberg s'attaque à cette affaire. Meryl Streep Tom hanks sont haut sommet en nous livrant une performance de haut niveau digne des oscar alors qu'il sont en pleine bataille. Des faits bien expliqué pas du tout rébarbatif, Simple film qui nous pationne , tien en haleine dans cette histoire, Une belle réalisation, on ne vois pas le temps passer le film a même une conclusion qui devrait ravir , mais également surprendre certains .
Yann I
Yann I

Publiée le 14 septembre 2020
Un film un peu long qui a du mal à démarrer.
Certes bien documenté , il intéressera ceux qui connaisse l'histoire.
Bon film dans l'ensemble mais ce n'est pas du grand Spielberg.
Pierre L.
Pierre L.

Publiée le 14 septembre 2020
Quel ennui !!!! Malgré un super casting, ce film traîne manque cruellement de rythme et se révèle particulièrement soporifique... Je ne comprends vraiment les critiques dithyrambiques à son sujet.
Max
Max

Publiée le 14 septembre 2020
Dans le genre du film de journalisme, Spotlight reste indépassable. Celui-ci distille la plupart du temps un intérêt poli. La faute peut-être à un scénario ultra prévisible. Dans un aussi grand pays, le méchant Nixon ne peut pas brider les gentils journalistes. Les scènes entre les deux monstres sacrés sont savoureuses. Dommage qu’on n’oublie pas une seconde que c’est Meryl et Tom.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 13 septembre 2020
Certainement l'un des plus mauvais Steven Spielberg. Cela signifie que la mise en scène est très réussie. Cependant, le scénario est particulièrement indigeste, a minima pour qui n'est pas américain. On n'y comprend d'ailleurs parfois rien tant le film parle d'événements qui font partie de la petite histoire des États-Unis. Quant à Meryl Sreep, ce n'est pas encore ici que l'on comprendra pourquoi elle a pu avoir tant de succès à jouer toujours le même rôle d'un genre de Nelly Oleson qui aurait grandi.
Tarek R.
Tarek R.

Publiée le 8 septembre 2020
Excellent film.
Casting de rêves.
J’ai savouré chaque instant. Ce n’est pas à proprement parler un thriller politique ; pas vraiment de suspense.
On y voit surtout les télescopages et les conflits d’intérêts que le jeu politique peut créer à des fins inavouables et très rarement pour le bien de tous.
Du temps de Nixon, le Washington Post a réussi à remporter la manche. 2020 et tout est à faire. Assange et tous les « leakers » sont menacés de mort car ils ont mis au grand jour les « indélicatesses » des hommes de pouvoir.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 15 août 2020
Très bon film, la situation évolue sans arrêt, on se prend très rapidement dedans et le dénouement est superbe. Le film aborde différents sujets comme l'indépendance des médias, leur financement, la confiance qu'on leur accorde. Tout est bien traité, bien organisé. On passe par des moments de joie, de stress, de soutien, de conviction. C'est plutôt complet et la morale apporte la réponse qu'on attend tous.