Pentagon Papers
8588 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 16 juillet 2020
Encore un bon film de Spielberg avec un Tom Hanks aussi toujours très bon. M. Streep en directrice de journal incertaine est parfaite aussi. On a aussi plaisir à voir Bob Odenkirk, Michael Stuhlbarg, ou bien Zach Woods.
Ce film nous dévoile un petit pan de l'histoire américaine sur la guerre au Vietnam, ce qui ne nous pas très connu. Cette aventure journalistique est plaisante à suivre et nous fait réfléchir à tout ce qui nous est caché par les autorités diverses pour notre bien ou non.
rocky6
rocky6

Publiée le 30 juin 2020
Steven Spielberg nous fait découvrir cette véritable histoire datant des années 70 et c'est un excellent servi par un Tom Hanks parfait et une merveilleuse Meryl Streep. Ces journalistes ont bravé bien des obstacles pour arriver à faire éclater la vérité sur les mensonges et les manipulations de plusieurs gouvernements américains. A voir.
Sebastien Minguet
Sebastien Minguet

Publiée le 30 juin 2020
Steven Spielberg s'attaque à un scandale de l'histoire du journalisme sur fond de guerre du Vietnam. L'intensité et le suspense monte au fur et à mesure grâce à des acteurs excellents (mention spéciale à Meryl Steep)... Une belle réussite.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 mai 2026
Steven Spielberg + Meryl Streep et Tom hanks = un film excellent ! Une histoire vraie et osé . Tout est mis sur le stress et le talent de ses acteurs ! Excellent Spielberg
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 17 juin 2020
Une page de l'histoire des États-Unis qui forcément fait écho aujourd'hui au gouvernement Trump et sa guerre avec les médias. Photo soignée, interprétation très pro (en même temps c'est Meryl Streep et Tom Hanks..), mise en scène maîtrisée (en même temps c'est spielberg aux commandes...). Bref un film sur la presse, à l'ancienne qui rappelle la grande époque du cinéma 70's et une pointe de féminisme. Pas inoubliable mais à voir.
Publiée le 21 mai 2020
Du pur Spielberg ! L'enchaînement est pertinent et le réalisme habituel de ces restranscritions historique nous permet de découvrir un grand scandal peu connu du grand public. S'il passe sur le lanceur d'alerte, premier de l'Histoire, le film représente très bien les enjeux et risque pour le journal.
Daniel Wake
Daniel Wake

Publiée le 17 janvier 2021
Quel dommage que la longue première partie du film soit aussi pénible, peu rythmée et obscure.
C'est souvent bavard, difficile à comprendre et à suivre.
Pourtant l'histoire est vraiment intéressante, et le dénouement très captivant.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 26 avril 2020
Pentagon Papers est un drame historique on ne peut plus classique, défendant la liberté de la presse face au mensonge politicien dans toute sa splendeur. Il est bien sûr intéressant de (re)découvrir ce pan de l'histoire américaine qui a précédé le Watergate, et fait de Nixon l'un des présidents américains les plus contestés, mais Spielberg n'est pas au meilleur de sa forme. Un casting de premier choix certes, mais la caméra du réalisateur ne fait pas les prouesses dont il est capable. Un bon thriller, fidèle aux faits, mais pas transcendant.
Publiée le 17 avril 2020
Fan de Spielberg grâce à la couleur pourpre, mais aussi de Tom Hanks j'ai été énormément déçu par ce film.
Ce film est une honte, plutôt que de se centrer sur le véritable héro (Daniel Ellsberg) un observateur qui a assisté aux affrontements armés au Vietnam et qui est le premier lanceur d’alerte auteur des révélations des fameux Pentagon Papers, ce film fait la part belle à des snobinards en costards cravate du début à la fin. Quand un observateur (économiste) est exceptionnel pour son courage, son abnégation, son sens de la justice, son humilité et son intelligence, le relayer au second plan est une véritable insulte.
Ce film essaye de nous faire larmoyer, et se focalise sur les atermoiements quant à la publication ou non d'articles qui pourrait freiner ou accélérer la carrière personnelle, de journalistes vivant confortablement. Il faut ajouter à cela une dose de pseudo féminisme (pour ceux qui s’intéressent au vrai féminisme, je leur conseille de lire les écrits d’Evelyne Sullerot).
C'est un film pour bobos, ou snobs. Il est mou, sans émotions et incompréhensible, à moins d'avoir une mémoire eidétique et de connaître parfaitement l'histoire des USA.
Je pense que le réalisateur et le scénariste ont oublié la valeur des choses élémentaires à force de rester dans leur tour d’ivoire.
Cette guerre était inutile, des milliers d’américains et de vietnamiens sont morts en vain. Même lorsqu’elle s’est achevée, les soldats américains rescapés du Vietnam représentaient jusqu’à 1/3 des sans-abris.
Rien de tout cela n'est évoqué.
Je comptais mettre 2 étoiles mais, quand je vois à quel point les commentaires 5 étoiles ont l’air « fake », je ne mets aucune étoile pour rééquilibrer.
📞 Appelez-moi Jo
📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 6 avril 2020
Le cinéaste américain offre, en plus d’une leçon de journalisme, une critique profonde de l’Amérique de Trump et plus largement le gouvernement américain dans son ensemble.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 4 avril 2020
Le cinéma Hollywoodien nous régale chaque année d’un film sur un scandale américain. Cette année n’y coupera par avec Pentagon Papers. Et c’est Steven Spielberg qui a été choisi pour nous pondre ce petit chef d’œuvre. Personnellement je suis vraiment fan de ce genre de film alors celui-ci m’a conquis. Pentagon Papers va nous parler d’un scandale qui avait éclaté sur la guerre du Vietnam. Pour vous situer, Pentagon Papers se déroule en 1971, la guerre du Vietnam a commencé en 1955 et c’est fini en 1975. Elle était déjà très controversée mais les révélations de documents confidentiels, faites par un ancien du secrétariat de la Défense, vont mettre le feu aux poudres. Les mensonges d’état impliquant d’ancien précisent feront scandale. Pentagon Papers nous fait vivre cet événement de l’histoire américaine du point de vue du Washington Post. Nous suivrons deux personnages clé de cet hebdomadaire. Meryl Streep sera la directrice du journal Washingtonien. Son jeu est extrêmement discret et ne resteras pas dans les mémoires. Il faut dire que Tom Hanks en chef de la rédaction prend tout l’écran. L’un des acteurs fétiches de Spielberg (Le Terminal, Arrête-moi si tu peux …) nous montre encore qu’il se bonifie avec le temps. Grâce à la réalisation très prenant de Spielberg, durant 1h55 on va assister à un véritable moment d’histoire. Quelques jours où le système Américain rattrapé par ses mensonges aurait put s’effondrer. On regrettera cependant que par certain moment, l’ultra patriotisme Américain prennent le dessus rendant des situations un peu gênantes. J’aimerai beaucoup que l’on est plus de film dans ce genre là en France. Je ne parle pas bien sûr des petites productions indépendantes mais de véritable grosse production qui dénonce des affaires douteuse, passées ou présentes, afin de faire réagir. Pour conclure, je vous conseille très fortement ce film qui a été un véritable coup de cœur.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 12 février 2020
spoiler: Un peu poussif dans sa 1ere partie
, la métronomie visuelle du récit s'enclenche telle une partition quasi militaire dans son dernier acte.
Publiée le 5 janvier 2020
J'ai regardé ce film en classe, à l'école, et je dois avouer que je me suis endormi durant le visionnement. Les premières minutes semblaient bien intéressantes, mais après quinze minutes, j'ai complètement décroché. Ma génération n'a pas connu le moindrement cette histoire si bien que cela aurait pu être simple fantaisie. De nombreux journalistes disent avoir adoré ce film qui fait un clin d'oeil au journalisme d'enquête. Certains ont même dit avoir versé une larme. Je suis donc d'avis que ce n'est pas du même calibre que la plupart des autres films de Spielberg.
Thierry D
Thierry D

Publiée le 2 janvier 2020
Pour un film mineur de Spielberg, on en a pour notre argent ! Sur le fond, avec trois grands messages distillés sur le rôle fondamental de la presse en démocratie, la place ô combien difficile et ô combien indispensable de la femme dans le monde du travail et les dérives politiciennes, Pentagon Papers a de quoi raconter. S'il le fait parfois de façon un peu didactique, ce qui le rend un peu moins intéressant que Spotlight dans le même registre, il le fait la plupart du temps avec justesse et subtilité. Sur la forme, on retrouve ce Spielberg que j'aime de plus en plus, centré sur sa narration et ses personnages, avec un sens du rythme et du montage inégalé à mon sens. Sobre et tout en retenue, Spielberg base son film sur sa trame et sur ses acteurs. Rien d'époustouflant, mais toujours juste, Spielberg réussit encore un très bon film, peut-être pas son plus marquant, mais une nouvelle pierre a un édifice qui n'avait pourtant plus besoin de monter davantage.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 27 novembre 2019
Spielberg signe un film engagé en racontant l'histoire vraie d'une époque lointaine où la presse écrite toute puissante naviguait en eaux troubles avec la politique jusqu'aux révélations qui ont précipité la chute d'un président corrompu.
Le propos prend tout son sens aujourd'hui, surtout aux Etats-Unis. Ce que le film défend avec ferveur, c'est l'indépendance et la liberté de la presse. Celle qui traite l'information avec objectivité, qui informe plus qu'elle ne divertit. Celle qui analyse, construit, nourrit une démocratie.
Son film est exemplaire. La maturité de se mise en scène, brillante, alliée aux talents des acteurs est un pur shot de plaisir cinématographique intelligent. Pas de l'apparat, du m'as-tu-vu superficiel, du clinquant démagogique. Ses idées fédératrices, il les instigue avec érudition et le recul nécessaire pour lire notre présent. Indispensable.