1268 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christophe B
Publiée le 19 janvier 2022
Que de poésie dans ce magnifique film d'animation aux accents irlandais ! Émouvant par son scénario, actuel dans ses thématiques, intergénérationnel dans sa capacité à nous happer dans son univers. Le style graphique est un travail incroyable entre art numérique détaillé et dessin ultra fluide au crayon. Ne passez pas à coté de cette merveille !
Graphismes, couleurs, musiques, une belle fable tout en poésie, un petit bijou d'animation qui mérite son Oscar, assurément. Ça change et ça fait du bien.
Une très belle animation. Le scénario part d'une bonne intention, mais tourne parfois à la niaiserie et l'improbabilité. De mon avis, parfait pour les enfants. Un gros plus pour la musique de Bruno Coulais, surtout les morceaux avec l'ajout de voix, mais j'aurai tout de même aimé y trouver un peu plus l'ambiance irlandaise.
Sympathique et très beau, comme toutes les œuvres de Tomm Moore, il faut tout de même bien avouer que le tout fait énormément penser à Brendan et le Secret de Kells. Cela reste un très bon dessin animé, mais si vous ne l'avez pas vu, préférez le visionnage de Brendan et le Secret de Kells !
petit film d’animation plutôt sympa pour passer le temps, intrigue recherché, avec un coté moral important qui en fait une œuvre intéressante. Le filme met offre des scènes qui permet aux jeunes d'apprendre et de se poser des questions, combiné un peu de magie bien dosé c'est distrayant.
Le Peuple Loup suit une jeune fille confrontée à un monde qu’on lui a appris à craindre, entre ville contrôlée et nature rejetée. Un conte visuellement marquant que j’ai trouvé très efficace.
Avant de le voir, il est utile de savoir que le film s’inscrit dans le travail du studio Cartoon Saloon et de Tomm Moore, déjà associé à des œuvres inspirées du folklore irlandais. L’histoire prend place dans une Irlande du XVIIᵉ siècle marquée par la colonisation et la transformation des paysages, un contexte qui nourrit directement son univers. L’animation, largement dessinée à la main, adopte une esthétique stylisée proche de l’enluminure et de l’art celtique.
Le film oppose deux mondes, celui de la ville et celui de la forêt, à travers une réflexion sur la peur de l’inconnu et la manière dont elle est entretenue par l’autorité. Il aborde la domination de la nature et la volonté de la contrôler, avec en arrière-plan une critique de systèmes rigides qui imposent leurs règles sans nuance. À travers le regard des enfants, le récit met en avant la possibilité de remettre en question ces certitudes.
Le récit s’intéresse aussi à l’identité, à la transformation et au lien entre humains et nature. Il propose une vision où la frontière entre les deux devient plus floue, tout en abordant la liberté face à l’enfermement et l’importance du lien à l’autre. Le message reste clair, avec l’idée que la peur et le contrôle mènent à la violence, tandis que l’ouverture permet d’évoluer.
J’ai bien aimé le film. La direction artistique est remarquable et l’immersion visuelle fonctionne parfaitement, avec un univers riche et cohérent. J’ai aussi apprécié sa dimension de conte, portée par des thématiques universelles simples mais efficaces. L’ensemble dégage une vraie identité et s’impose comme une œuvre d’animation indépendante marquante.
Cela dit, le récit reste assez classique et manque parfois de surprise, avec un schéma assez attendu. Le déroulé est globalement prévisible et certains enjeux peuvent paraître un peu manichéens. J’ai aussi eu par moments l’impression que la figure du père tournait en boucle dans son rôle d’opposition, ce qui atténue légèrement l’impact de certaines scènes.
Au final, Le Peuple Loup est un conte maîtrisé et visuellement fort, porté par une vraie cohérence artistique. Un film qui fonctionne très bien dans ce qu’il propose, même s’il reste assez attendu dans son écriture.
J'ai rarement vue un dessin animé aussu bien "dessinée". Visuellement c'est vraiment original et incroyablement beau. C'est aussi émouvant, avec des personnages attachants qui nous entraînent dans une histoire tout droit sortie d'un bon Pixar. Les 2 premiers tiers sont biens et le dernier est magique. Idéal pour les grands comme pour les petits.
Une histoire archétypique merveilleusement présentée par une animation a couper le souffle. Une nouvelle pépite du studio Cartoon Saloon qui s'impose dans le monde de l'animation comme un classique.
Très beau dessin animé, voilà longtemps que je n'avait pas vu un dessin animé de cette qualité images dessinée poétiques et tellement agréable avec tout ces détails et jeux de crayons et lumière. Histoire inspiré des histoires celte bien ficelée avec un vrai sens pour les enfants et les grands..
C'est un très beau film, tout comme Brendan et le secret de Kells.
Beaucoup de beaux graphismes, j'ai été enchanté de ce côté.
Par contre, il y a un détail qui à tout gâché : le drame de l'histoire !
Ce côté très présent tout au long du film fait que malheureusement, Le Peuple Loup n'est pas un film que je réécouterait de sitôt... Dommage. S'il n'y aurait pas ce côté dramatique, je pense que je l'aurait adoré.
Au lendemain de l’avalanche de Star Wars, Marvel et d’autres annonces basées sur le futur de Disney, il semble que la société essaie de se distancier des dessins-animés à la main d’antan. Mais juste parce que la maison de Mickey a laissé des contes de fées (au moins ceux qui n’impliquent pas des sabres laser) dans la poussière, ça ne signifie pas que les histoires de jeunes héroïnes courageuses surmontant les obstacles avec un animal de compagnie sont mortes. Le Studio Saloon (qui a coproduit le film avec Mélusine Productions), désireux de combler l’écart avec Le Peuple Loup, se sent comme un successeur spirituel des films précédents du studio, Brendan et le Secret de Kells et Le Chant de la mer. Le Peuple Loup, comme les deux précédents, est enraciné dans le folklore irlandais.
Critique disponible dans son intégralité : https://cestquoilecinema.fr/critique-le-peuple-loup-un-dessin-anime-comme-on-nen-fait-plus/
Film inspiré de légende irlandaise que je ne connais si peu. Si ce n'est que visuellement ce film est magnifique comme un poème qu'on aurait retranscrit à coup de crayon. Ici on suis l'histoire d'une petite fille chasseuse à ses temps perdus qui rêve de devenir grande chasseuse comme son père. La ville faute de croissance et d'avidité se voit dans la nécessité de raser la forêt pour d'avantage d'exploitation des terres. Seulement, vie dans cette forêt une meute de loups et une fille et sa mère wolfwalkers. En visionnant ce film nous pouvons aisément le calquer sur notre réalité. Des hommes avides de pouvoir qui par la récompense et la peur dirige son peuple tel que Le Protecteur. Le père de la petite fille qui terrifié de perdre sa fille se plie aux ordres et vit dans dans le déni absolut face à la gravité de la situation comme finalement grand nombre d'entre nous. Le bûcheron qui sa connaissance de la vérité et ses efforts pour la communiqué sera réduit au silence. On sait comment fonctionne les médias... Que vous soyez un enfant ou un adulte vous y trouverez de l'intérêt à voir ce sublime film que ce soit pour son esthétisme, ses musiques, son message où simplement son histoire. J'ai malgré tout trouvé le début très lent, je me suis même un peu ennuyé mais ça n'a pas duré ! Vous pouvez y aller les yeux fermés !
Très très fan de Tomm Moore, j'avais hâte de voir ce film. Et je n'ai pas été déçue. Le style graphique est sublime, les personnages sont attachants, la bo magnifique. certains regrettent un scénario un peu téléphoné spoiler: et un happy-end trop attendu mais ce dessin animé s'adresse aussi aux enfants, et je suis ravie de pouvoir le faire découvrir à ma fille de 5 ans. En plus, les petites héroïnes sont trop fortes ! Si vous avez aimé cet univers, foncez voir le "chant de la mer" et "Brendan et le secret de Kells", vous serez tout aussi enchantés