Battleship Island
3,7
655 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MaCultureGeek

Publiée le 27 juillet 2019
Cette critique risque de vous révéler des éléments principaux de l'intrigue de l'oeuvre.

Si l'on peut considérer, au départ, Battleship Island comme un film de propagande coréen, son générique de fin nous révèlera, au travers d'un petit texte bien venu, qu'il est en fait une oeuvre contestataire demandant des comptes au nom des grands oubliés de la guerre, de ceux qui sont morts dans les camps japonais sans qu'on rende à leur famille le soulagement de savoir ce qui s'y passait, les livres de comptes brûlés ayant envoyé des noms entiers dans l'oubli.

Encore plus qu'un film anti Japon de l'époque, il se développe surtout autour d'un axe majeur, l'anti guerre. Battleship Island prône l'humanité en temps de guerre, la solidarité entre étrangers unis par une même galère, et pointe du doigt celui qui bat, viol, tue ou ment pour son intérêt personnel (notamment dans une fantastique scène, d'ailleurs superbement filmée, de dévoilement au grand jour des agissements d'un traître, scène au rythme intense, à la photographie virtuose).

Ce n'est donc pas pour rien s'il nous présente plusieurs personnages (tous développés et attachants) de divers horizons : fruits d'un melting-pot d'exterminés, les camps nous dépeignent les prisonniers comme des frères d'armes, les montrant plus martiaux que les soldats eux-mêmes, rendus mauvais, produits du vice, ou simple victimes d'un système qui les envoya, eux aussi, à la guerre.

Tout cela dans un contexte de fin de guerre mondiale; peur pour les japonais d'un jugement mondial équivalent à celui des nazis (la libre explication des livres de compte brûlés trouve d'ailleurs tout son sens dans cette logique de chute d'un empire guerrier), enchaînement de catastrophes pour les survivants échappés qui se retrouveront, fin 45, face à l'enfer nucléaire dans un dernier plan au lyrisme renversant.

C'est là qu'on prend pleinement conscience de la beauté du travail de Ryoo Seung-wan, qui non content de filmer, dès son introduction, magnifiquement bien les mines et la dureté d'y travailler, met au point un travail de reproduction titanesque doublé d'un film de guerre sentimental et déchirant, ou des amants meurent, poétiquement, l'un contre l'autre, au sein de la seule chose qui les aura unie : le désir de vaincre l'oppresseur par les armes, en sachant bien qu'ils n'en réchapperaient pas.

C'est aussi l'histoire d'un chef-d'orchestre et de sa fille, père de famille lâche forcé, par l'évolution des évènements, à devenir un survivant prêt à tout pour que survive son sang, vecteur de ce magnifique plan final en couleur et noir et blanc, genre Sin City avec une sensibilité poétique. Le tout agrémentant une histoire qui n'évite certes pas un certain sensationnalisme à la Spielberg sur le Soldat Ryan, au travers d'un combat final superbe mais bourré de poncifs et de mélodrame pas forcément bienvenu, encore que le développement des personnages et la conclusion de leur histoire rattrapera les clichés typiquement américains instaurés, peut-être, pour plaire au grand public.

Battleship Island, s'il est doté d'une sensibilité touchante, réussi donc son travail par son écriture convaincante gérant bien ses personnages, son pitch et l'évolution du tout; par sa mise en scène aussi, d'une efficacité redoutable, belle quand il le faut, choquante aux moments adéquats, et qui gère son rythme d'une main de maître. La tension ne s'en va jamais, en témoigne cette dernière heure d'ultra-spectaculaire déchirant, revenu à échelle humaine au travers d'une dernière scène émouvante, destructrice.

Solide.
Pascal I

Publiée le 20 juillet 2018
Film ambitieux, d’impressionnants moyens, des scènes "d'action" bien orchestrées mais des dialogues stupides, attitudes asiatiques réellement pénibles et mise en scène trop théâtrales. Dommage ! 1.5/5 !!! (film surcoté).
shindu77
shindu77

Publiée le 6 novembre 2017
Un film de guerre qui réussi à jouer aussi sur la touche comique.–D’une histoire vraie, ce film parvient à retracer un moment important de l’histoire entre sud coréen et japonais. Seul véritable reproche, la durée du film un peu trop long au final..
FaRem

Publiée le 23 novembre 2017
La petite île minière d'Hashima concentre tous les problèmes que connaissait le Japon à l'époque avec la Seconde Guerre mondiale en fond et les conséquences de la colonisation de la Corée avec ici des centaines de Coréens qui étaient enlevés ou trompés pour être emmenés sur cette île afin de travailler dans les mines dans des conditions très difficiles. La présentation des faits est assez terrible puisqu'on a l'impression d'entrer dans un camp de concentration avec des gens entassés qui sont obligés de travailler toute la journée pour un soi-disant salaire qu'ils ne verront jamais. Une situation terrible même pour les femmes forcées à l'esclavage sexuel et les enfants dont le sort est tout aussi sombre. Un contexte historique pour une histoire sur le travail forcé qui parle notamment d'espionnage et de la rébellion de ces personnes opprimées qui veulent regagner leur liberté. Un scénario assez riche, mais pas toujours intéressant comme lorsqu'il est question de l'espion et de sa mission. Il y a énormément de personnages, mais rares sont ceux qui sont attachants comme le père et sa fille. La petite Kim Su-an (Train to Busan) est d'ailleurs une nouvelle fois très convaincante. À part le début et la fin, le film est un peu plat, mais heureusement cette dernière partie explosive et divertissante vient sauver l'ensemble. Au final, le film est pas mal, je l'ai préféré au précédent de Ryoo Seung-wan, "Veteran" auquel je n'avais pas accroché.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 8 avril 2018
un film très prenant, qui méritait une sortie plus large, à voir en salle. Les personnages sont bien troussés, malgré la difficulté du langage (difficile de distinguer la langue coréenne de la langue japonaise, alors que ça a son importance dans le film), du coup on est captivé par leur sort. Ce qui rend les scènes dramatiques ou de suspens vraiment intenses (toute la fin, mais pas qu'elle).
Je n'ai pas trouvé le film nationaliste, ni anti-japonais (ce que je craignais et que certains reprochent au film), il critique la guerre et le comportement des hommes, y compris des Coréens, un peu comme un film français qui parlerait de l'occupation, forcément les Allemands peuvent se sentir critiqués... Mais dans ce film on voit aussi la collaboration et toutes les magouilles. Cela fait penser à des films se passant dans les camps de concentrations nazis, avec sa vie qui continue, ses chefs violents avec leurs privilèges bien qu'eux-mêmes prisonniers, etc... Bref j'ai tout autant adoré la description de la vie sur l'île que les scènes d'actions. Cela rend le film très riche, c'est non seulement un film d'action intense (avec un vrai suspens), mais aussi un témoignage historique, et un drame (bien sûr et heureusement vu l'histoire, on n'est pas du tout dans Tomb Raider; quand des gens souffrent on souffre avec eux dans ce film).
Certains reprochent la violence du film, je n'ai à aucun moment trouvé qu'elle était spectacle, bien au contraire elle est dramatique.
Encore un excellent film grand public coréen, j'adore totalement ce style! Une façon de raconter qui prend aux tripes et fait vibrer! (tout en donnant à réfléchir sur ce qu'on est, nous les humains)
Si le film passe près de chez vous (un miracle alors!) n'ayez pas peur d'y aller! En dehors de la confusion des langues japonaises et coréennes, il n'y a besoin que d'un très minime bagage historique pour tout comprendre et être captivé par ce film superbement réalisé.
SaintPauly
SaintPauly

Publiée le 20 mars 2018
Magnifique. Preuve que le cinéma Sud Coréen va bientôt surpasser Hollywood.

Battleship Island est inspiré d'une histoire vraie de Coréens forcés à travailler pour les Japonais dans une mine sur une île pendant la deuxième guerre mondiale.

Mais surtout, ce film est un voyage cinématographique à Battleship Island, une destination on n'est pas prêts à oublier bientôt, comme des vacances qui vous scarifier avec des souvenirs qu'on garde long après avoir revenu sur terre.

Tout marché dans ce film, le décor qui nous plonge au fond de ce monde et les acteurs qui nous gardent là-bas. La réalisation unit ces deux aspects pendant que l'histoire est fascinante et bien racontée.

Il y a sûrement des choses qui je n'aime pas dans Battleship Island, mais là, toute suite ce soir, je ne voie aucune.
vidalger

Publiée le 25 mars 2018
Le cinéma coréen ne manque jamais de nous étonner et ce dernier opus arrivé sur nos écrans démontre, si nécessaire, l'exceptionnelle maitrise d'un réalisateur - pour nous inconnu - dans un grand film-opéra, décrivant un épisode historique de la domination du Japon sur la population coréenne durant la seconde guerre mondiale, à la veille de l'écrasement de sa puissance impérialiste. La mise en scène, les décors et les images illustrent magnifiquement l'enfer que vivent ces quasi-prisonniers devenus esclaves des Japonais dans un huis-clos démoniaque. Les scènes de bonheur, mais aussi du travail dans la mine, les scènes de guerre jusqu'à l'évasion épique, constituent toutes des morceaux de bravoure à l'honneur du cinéma de guerre. Émouvant dans tous les registres, ce film est parfois difficile à supporter. Le scénario, bâti autour de l'histoire d'un père musicien et de sa très jeune fille, chanteuse et danseuse, nous conduit habilement vers un final éblouissant. A voir, sans tarder.
dejihem
dejihem

Publiée le 22 mars 2018
Le spectateur qui va voir un tel film est en général bien informé des qualités des films sud-coréens. Le dilettante qui ne connaît rien à cette cinématographie ferait mieux de retourner à ses chers téléfilms européens. L’État sud-coréen a mis en place au début des années 1990 une politique similaire à la nôtre : subventionnement du cinéma via une taxe sur les billets, bureau unique de financement et autres instances de concertation.
Battleship Island est caractéristique d’une nouvelle politique : après que les États-Unis firent pression sur ce pays pour changer leur politique culturelle, et la fin de leur système similaire au nôtre, les films durent se tourner vers un autre modèle : celui d’Hollywood. Nous avons donc : nationalisme, du patriotisme, des personnages caricaturaux, des explosions, des scènes d’action et des bons sentiments.
Pour autant, la culture sino asiatique prend le dessus et permet de faire vivre une histoire inscrite dans les manuels. L’enthousiasme réel, admiratif et sincère d’une partie de la presse française permet heureusement de voir ce type de film, même s’il ne passe que dans une seule salle dans la région parisienne.
Publiée le 19 juillet 2018
Ce film coréen relate l'histoire méconnue et effroyable de l'île d'Hashima... Cette histoire est très bien interprétée, très bien réalisée, de sacrés moyens ont été nécessaires... Déchirant, historique, à voir !
Georges P.
Georges P.

Publiée le 7 mai 2019
Gros coup de cinéma que ce film d'action coréen qui démontre une fois encore que ce cinéma là n'a rien à envier au cinéma américain. Tous les ingrédients sont réunis pour une dramaturgie guerrière mais au-delà de cela, il y a une mise en scène époustouflante. Du grand art !
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 10 mai 2022
« The Battleship Island » est un très bon film disposant d’une histoire basée sur des faits réels. Le développement est particulièrement soigné et l’intrigue est bien construite, pour mener le spectateur à la longue séquence finale, singulièrement sanglante et épique. Le rythme est plaisant, laissant suffisamment de place à l’évolution des personnages, amenant la bonne dose d’explication. La distribution offre de très bonnes prestations. Les scènes d’action sont très bien orchestrées et très impressionnantes. La photographie est sublime, permettant de s’immerger pleinement dans l’histoire et ainsi de percevoir parfaitement les conditions de vie des différents protagonistes.
JackfromParis
JackfromParis

Publiée le 15 juillet 2018
C'est un véritable Chef d'ùOeuvre.
Historique implacable, Interpretation magistrale, images epoustouflantes, scènes épiques et plans d'une incroyable beauté.
moket

Publiée le 4 décembre 2021
Évasion, espionnage, lutte des classes, crimes de guerre... Le film est un condensé de tout cela, superbement mis en scène, à grands renforts d'explosions et de révoltes. Les scènes dans les mines sont choquantes et criantes de vérité, la scène d'évasion finale est incroyable même si on frôle parfois l'indigestion.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Racontant l’évasion lors de la Seconde Guerre Mondiale de coréens envoyés de force dans une île servant de camp de travail « Battleship Island » après un début laborieux parvient à installer ses personnages et son intrigue même si celle-ci demeure convenue. La réalisation habile offre de beaux moments par fulgurances notamment dans un final haletant. Dépeignant les terribles conditions dans lesquelles ont vécues ces prisonniers coréens, le long-métrage se montre parfois trop manichéen dans son opposition entre les deux pays d’Asie mais offre malgré tout un récit au suspense efficace.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 22 juillet 2018
Je suis assez admirateur du cinéma coréen pour son style assez particulier basé sur un rythme effréné en surrégime et un jeu d'acteur volontairement surjoué. Mais si cela marche bien pour une fiction, c'est beaucoup moins convainquant pour une reconstitution historique pendant la période de la seconde guerre mondiale. Du coup, le film s’emballe constamment inutilement et l'histoire vire parfois au ridicule (le massacre à la fin est surprenant mais cela sent le scénario arrangé à plein nez) . Heureusement, les moyens investis dans le film sont impressionnants et les décors, les costumes, la lumière, la photographie sont esthétiquement irréprochables.Un bon film étonnant et plein d'adrénaline.