Sale temps à l'hôtel El Royale
3579 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebastien D
Sebastien D

Publiée le 27 mars 2019
On passe un bon moment dans ce film, même si le scénario de départ ne tient pas la route... Un hôtel paumé où personne ne vient (d'ailleurs toutes les chambres ne sont pas prêtes, dixit le réceptionniste), et d'un coup, plusieurs individus qui n'ont rien à voir les uns les autres s'y retrouvent...
Une fois avalé ce coup du hasard un peu tordu quand même, on passe un bon moment. Il y a du Tarantino dans ce film. Jeff Bridges est excellent, Chris Hemsworth s'en sort très bien dans un rôle inattendu, et les autres acteurs sont bons.
Publiée le 26 mars 2019
superbe film
le suspense commence dès le début
bravo à la chanteuse . Ce film est très surprenant. Je le recommande
Publiée le 23 mars 2019
Ce film nous propose une histoire gigogne aux multiples rebondissements qui bénéficie d'une mise en scène, d'un décor et d'interprètes au diapason... Une bonne surprise...
maxashtar
maxashtar

Publiée le 18 mars 2019
un très bon film, bien filmé , ambiance à la Tarantino
je comprends pas que ce film soit si peu reconnu
Kev T
Kev T

Publiée le 21 mars 2019
Ca sent le Tarentino mais ca n’en est certainement pas un. Le film souffre de trop de longueurs et on perd le fil. Le suspense est présent mais devient de l’ennui. Il y a un réel exercice de style mais le film s’y perd dedans, la forme prend le pas sur le fond c’est dommage.

Publiée le 8 mars 2019
Tourné dans un style chère à Tarantino, ce film ne manque pas d'atouts. Acteurs plutôt bon, mise en scène correcte, scénario et montage réussies. Une réussite donc mais qui pioche dans pas mal de mélange de genres et de styles qui on déjà été fait auparavant par d'autres pour nous servir un melting pot de tous ça. Il manque donc légèrement d'originalité pour en faire un excellent film qui se démarquerait des autres et ainsi avoir sa propre identité.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 3 mars 2019
"Sale temps à l'hotel El Royale" est un film qui se laisse agréablement regarder. Le scénario saccadée et rythmée est efficace. On regrettera un peu de facilité et un manque de soin dans la mise en scène par moment; ce qui relaie ce film pourtant à fort potentiel à une œuvre juste appréciable mais sans plus!
MaCultureGeek

Publiée le 3 mars 2019
Sale temps à l'hôtel El Royale se vendait bien : bande-annonce dynamique, casting au point, et surtout Drew Goddard à l'écriture et à la mise en scène. Showrunner de la tuerie Daredevil et scénariste de Cloverfield ou World War Z, Goddard s'impose ici comme un réalisateur qui veut avoir une vision d'auteur accompli au point d'aller piocher à droite et à gauche, et d'empêcher son oeuvre d'avoir, finalement, sa propre personnalité.

On y retrouve des touches de lumières et de couleur des frères Coen, le cadrage et la direction d'acteurs de Tarantino, la vision d'auteur génial en moins. On retrouve ces éléments dans la manière qu'il a de caractériser ses acteurs; Jeff Bridges, prêtre, fait penser à une version aseptisée des personnages des 8 Salopards; quand à Chris Hemsworth, survendu tandis qu'il n'arrive que vingt minutes avant la conclusion, il écope d'un rôle de sous Charles Manson pour lequel il passe son temps à imiter Johnny Depp, sans jamais donner l'impression qu'il y croit.

On se rend alors compte de la volonté qu'à Drew Goddard de faire prendre la pose à son film; Hemsworth en plein surjeu, qui croit qu'il a réinventé l'eau chaude, face à un Jon Hamm aux airs de Batman qu'on nous survendait une fois encore, et qui n'a que peu d'importance dans l'intrigue globale. Et le casting a beau être sympathique, il est tellement dirigé comme un ersatz de Tarantino qu'il n'a finalement plus d'autre relief que celui de reproduire ce qu'on avait déjà vu en mieux.

Cela, on le retrouve également dans l'écriture. Lente, à la limite de la prétention, elle passe tellement son temps à vouloir bien faire les choses qu'elle s'enferme elle aussi dans une reproduction du travail du réalisateur de Pulp Fiction, au point même de reprendre sa narration scindée qui fit la sève de son art avec, notamment, le film cité précédemment; souvenez-vous de cette scène d'introduction qu'on suit des yeux de Tim Roth pour, à la fin, la voir du point de vue de Samuel Jackson.

Goddard reproduit ce procédé narratif, sans l'avoir bien compris; c'est ainsi qu'on se retrouve avec une scène vue par trois personnages différents; celui de Jon Hamm, l'autre de Lewis Pullman, celle de Cynthia Erivo (sûrement la meilleure actrice du film, d'ailleurs), sans que cela n'ajoute de réel plus à l'intrigue, si ce n'est du temps supplémentaire. On retrouve aussi cette perte de temps dans des scènes ouvertement contemplatives, au point de ne plus rechercher la vraisemblance.

Viennent en point d'orgue ces insupportables passages chantés, au nombre de trois ou quatre, et qui font défiler des minutes entières sans rien apporter de neuf à chaque fois, si ce n'est quelques nouveaux plans de caméra. Etait-ce véritablement la peine de filmer si longuement le passage de la recherche du butin, où les coups de marteau viennent se juxtaposer sur le chant de notre fameuse héroïne? Et que dire de ce passage ridicule où on lui propose de chanter encore à l'orée de sa conclusion, comme si le reste n'avait pas assez appuyé le propos ?

A l'instar de ces flashbacks disséminés un n'importe où, alourdissant plus le rythme du film que ce qu'ils lui permettent en terme de profondeur d'écriture. Il suffira du combat final pour comprendre à quel point Goddard n'aura pas compris leur intérêt dans les films de Tarantino; plus que des rappels, ils permettent surtout de soutenir, par les révélations du passé, l'action du présent. On quitte clairement ce registre avec la révélation du flashback final, arrivé en plein combat, et propice à l'énervement du spectateur; quand le film abandonnait sa volonté de copier et prendre la pose, quand il décidait d'enfin régler ses comptes avec ses personnages, voilà que ses manies d'écriture reviennent tout gâcher.

D'autant plus que si la photographie rattrapera sans problème quelques détails irritants de sa rédaction (l'éclairage est réussi, et la représentation de l'hôtel en fait un lieu vivant faisant un peu penser au Bates Motel ou à celui de Shining), ses dialogues ont la fâcheuse habitude de rechercher des punchlines toujours plus marquantes, sans jamais parvenir à les rendre percutantes. Ni du niveau d'un Leone ni de celui d'un Dirty Harry, Sale temps à l'hôtel El Royale accumule les clichés dans son écriture au point de se terminer dans un combat d'immense pathos à deux balles, sur fond de rédemption christique et de purification par le feu.

Son rythme plombé faisant qu'on ne ressent aucune montée progressive vers son dénouement, l'action de conclusion n'aura que peu d'impact sur le spectateur, si ce n'est celui non négligeable de le libérer enfin après deux heures et demi de reproduction, de bavasserie et de quelques acteurs qui ne jouaient pas trop mal. Certes beau, Sale temps à l'hôtel El Royale, par sa volonté de bien faire en s'inspirant d'autres grands, a finalement mal fait en tombant dans la copie pure et simple, donnant à son film des airs de 8 Salopards en moins réussi, sur tous les points.

Décevant.
Dany R
Dany R

Publiée le 27 février 2019
Ce thriller en huis clos surprend d'abord par son ton très différent des films de ce genre. Difficile de dévoiler quoi que ce soit sans spoiler le film. Sachez que la mise en scène et la photo sont très travaillées et contribuent à l'ambiance unique de ce thriller très prenant. Les personnages très ciselés sont magistralement interprétés et contribuent à cette réussite dont le rythme ne baisse jamais malgré les 2h20. Les twists nombreux et souvent violents relancent sans cesse l'attention et on ne se doute jamais du dénouement. On pourra y faire un rapprochement avec le style de Tarntino tout en restant personnel. Une belle réussite malgré un titre peu vendeur.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 25 février 2019
Dans l'esprit Tarantino de part sa narration, le film se joue sur un casting 3 étoiles et une histoire suffisamment captivante, reste un soucis de rythme et des personnages caricaturés. La bande annonce promettait mieux
Publiée le 22 février 2019
Excellent. Des gènes de Tarantino non camouflées mais sans plagia pour autant. Je dis oui. Le choix des acteurs fait beaucoup mais le script et l’interprétation aussi. Ça faisait longtemps que j’avais pas pris autant de plaisir. Bravo
orlandolove
orlandolove

Publiée le 18 février 2019
Drew Goddard signe un thriller fun et ludique. Le casting réjouissant (citons Jeff Bridges, Cynthia Erivo et surtout Chris Hemsworth dans un rôle étonnant) fait oublier les quelques longueurs du scénario vers le milieu du film.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 10 avril 2019
Une ambiance glaçante et l'impression d'avoir vécue plusieurs films. Le Royal devient un vrai lieu désenchanté tel un vaisseau à la dérive, un bateau qui chavire. Un décor sublime fréquenté par des acteurs qui le sont tout autant.
Publiée le 14 février 2019
L’El Royale est un hotel à cheval entre l’état de Californie et du Nevada. Dans l’établissement atypique se retrouvent sept étrangers, dont les vies seront mises en jeu lors d’une nuit agitée. Le thriller de Drew Goddard s’annonçait prometteur : le portrait d’une Amérique fatiguée et la violence qui lui est inhérente, sur fond de musique des années 80. Le tout porté par un casting de renom comprenant Jon Hamm, Dakota Johnson, Jeff Bridges ou encore Chris Hemsworth. C’est malheureusement un film sans saveur, ni originalité qui nous est offert.

On sent de la part du réalisateur une envie de créer une atmosphère et esthétique particulière. Cependant il s’y essaye sans jamais complètement s’engager, créant une impression de déjà vu, assez pesante. Il semble s’intéresser seulement à la surface de son oeuvre et non son fond. Les tubes des années 80 s’enchainent quant à eux comme pour combler le manque flagrant d’intrigue et afin de garder le spectateur éveillé, pendant les deux heures trente du film. Le scénario, également écrit par Drew Goddard, est en effet d’une vacuité impressionnante et les retournements de situation sont tous plus invraisemblables les uns que les autres. On y retrouve toutes les grosses ficelles du thriller américain sans jamais en saisir l’intérêt réel. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2018/11/23/sale-temps-a-lhotel-el-royale/)
Mat K
Mat K

Publiée le 13 novembre 2025
Un film déjanté, mais pas que. Le film crée un véritable univers dans le huis-clos de cet hôtel et nous avons ici affaire à une belle palette de personnages incarnés par d'excellents acteurs.