Blood Simple
2582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

orlandolove
orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
Un polar noir et tortueux assez hypnotique. Le premier film des frères Coen (1985). Très bon. Déjà.
oranous
oranous

Publiée le 9 octobre 2008
« Blood Simple », premier des frères Coen. Première réussite. Un film noir au possible. Humour noir. On retrouve d’ailleurs quelques ressemblances avec « Fargo » autre très grand film (a mon avis leur meilleur). Tout est quasiment parfait. Le spectateur au début notamment est en constante hésitation sur les actes que les personnages vont faire. L’anticipation est impossible.
Excellent thriller policier !
Buzz063
Buzz063

Publiée le 19 février 2012
Dès leur premier film, il ressort que les frères Coen avaient déjà leur signature. Une connaissance du cinéma de genre et de ses codes qu’ils manipulent parfaitement pour au final parler en filigrane de sujets plus vastes et plus généraux, la description d’une Amérique des grands espaces et la peinture de personnages symboliques tous plus ou moins paumés ou corrompus, le tout avec un humour très noir et une ironie mordante. Les deux frères étalent une virtuosité cinématographique et scénaristique impressionnante. Rarement un premier film fût aussi maitrisé par ses auteurs que celui-ci. Photographie, musique, interprétation, tout est un sans-faute.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 27 avril 2010
J'appécie décidemment peu le cinéma de ces frères. Bien sûr, sur le plan technique, le résultat est très original : on assiste à un polar hors normes, avec une atmosphère angoissante bien rendue. Par contre, la psychologie des personnages parait bien superficielle et la violence est omniprésente au détriment d'une subtilité de l'histoire. J'avais déjà vu ce film il y a plusieurs années, mais je ne me souvenais pas de grand chose, c'est tout dire.
Publiée le 24 février 2011
Premier film des frères Coen, première claque pour le spectateur. Sang pour sang annonce la carrière à venir de ses auteurs : réalisation virtuose, humour noir et un refus d'appartenir au cinéma de genre.
Cependant ce film est inégal, la fin est somptueuse mais d'autres scènes ralentissent le drame, à la différence de Fargo ou de No country for old men qui sont deux films parfaitements maitrisés et homogènes.
Mais pour un premier film, c'est un coup de maitre!
Publiée le 25 janvier 2009
Les débuts des frères Coen, loin de démériter, mais pas non plus parmi leurs grandes réussites. On sent leur griffe déjà à l'oeuvre, avec leur lots de loosers et leurs intrigues alambiquées, avec leur ambiance de film noir revue et corrigée par un cynisme souvent pertinent, leur mise en scène inventive et déjà une bonne photo. Avec aussi Miss McDormand, future Mme Coen, qui pour ce rôle remplaça, ce qui est toujours amusant, Holly Hunter, sa colocatrice, indisponible... Quant au film en lui-même, il est plutôt joliment tourné, mais quitte à s'aventurer dans l'univers glauque et cocasse des deux frères, on préférera s'attacher à ses dérivés ultérieurs (Fargo et The Big Lebowski, cf mes critiques en date du 10/01/2009).
Julien D
Julien D

Publiée le 29 mars 2011
Le premier film des frères Coen est un coup de maître. La mise en scène, exceptionnelle, nous dévoile une bonne poignée de séquences cultes, sidérantes d'inventivité. Le scénario n'est pas en reste : il est admirablement écrit et regorge de situations noires, pleines d'humour et d'ironie. Le ton original très coennien est déjà là. Tout leur talent est déjà là... Un chef-d'oeuvre.
Patjob
Patjob

Publiée le 3 juin 2020
Ce premier film des frères terribles, bien supérieur à leur second (Arizona Junior) parce que plus cohérent, contient bon nombre d'ingrédients qui seront leur marque de fabrique. Dans un endroit de l'Amérique profonde, des personnages qui n'ont pas inventé l'eau chaude sont dépassés par leurs actes et les situations qu'ils créent. Le film appartient au genre "thriller", et en possède les qualités souhaitables : un grand sens du rythme et un scénario ingénieux ; c'est une succession de fausses pistes, malentendus et rebondissements que nous proposent les auteurs. Le tout agrémenté de belles trouvailles cinématographiques (les trous lumineux des tirs à travers le mur), d'un parti pris de détournement des clichés et d'un sens de la dérision qui fera aussi partie de leurs constantes. Même si la violence fleurte parfois avec le mauvais goût (la trop longue agonie de Marty), l'œuvre fait partie des grands moments jubilatoires engendrés par les frères Coen.
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 2 août 2012
Ce premier film des frères Coen fait preuve de maturité. Leur style y est déjà bien présent avec ce mélange de violence et surtout d'humour sur une intrigue propre aux films noirs (style qui influencera sûrement Quentin Tarantino et Robert Rodriguez). La mise en scène est très bonne et originale et les acteurs sont convaincants, notamment Frances McDormand, toujours excellente. En revanche, le scénario est assez minimaliste et on sent que le budget du film est limité. De façon générale, Sang Pour Sang est un bon début qui placera rapidement les frères Coen parmi les grands noms du cinéma.
Publiée le 25 août 2011
Premier film des frères Coen, première réussite ! Malgré un budget dérisoire, les frères Coen font preuve d'une inventivité et d'un talent incroyable dans leur réalisation ! Le film est lent... très lent... Mais si bien réalisé qu'il restera prenant du début à la fin ! Le scénario est sympathique aussi et les personnages sont très bien interprétés. Une petite perle rare très peu connue du grand public mais qui ne pourra que plaire aux amateurs du genre !
S M.
S M.

Publiée le 9 juillet 2014
Premier film des frères Coen, "Sang pour sang" est un bon thriller-policier à l'ambiance sombre, l'humour noir et à l'atmosphère pesante. On (re)trouve déjà ici ce qui fera la marque de fabrique de nos deux frangins dans des films comme "Fargo" ou "No country for old men". Déjà une réussite.
Publiée le 25 juin 2008
De la trempe du facteur sonne toujours 2 fois, ce"sang pour sang" est un bijou du cinéma.
Kiwi98
Kiwi98

Publiée le 28 mai 2015
Entre le cynisme, l’humour, la violence pure et dure et des marres de sang, le cinéma des frères Coen est particulièrement diversifié, et quand ils débarquent au cinéma en 1984 pour « Sang pour sang », on sent déjà une patte bien à eux. Une place de choix qu’ils occuperont dans le monde du cinéma.

Et ce film d’une noirceur inouïe, transpire à chaque instant dans ce Texas poisseux. La crasse, ces péquenots qui crèvent dans l’ignorance et l’ingratitude, dans un refuge intimiste foisonnant de couleurs dans une ambiance malsaine qui pourrait faire penser à du David Fincher avant l’heure. Le tout est pleinement assumé, autant l’humour que la violence, soigneusement conservée par une plume qui défend jalousement son génie, une plume perverse, joyeuse et captivante, magiquement ironique et sans scrupule quand il s’agit de faire tomber des pions sur cet échiquier miniature.

Ici, les Coen cassent les œufs, mettent les ingrédients dans le panier et les mixent avec une cohérence incroyable. Une femme fatale qui couche avec l’un des employés de son mari, un patron de bar malchanceux, un tueur à gage des plus fourbe pour en arriver à un remarquable quiproquo est aussi une belle claque visuelle couronnée par une musique remarquable et une atmosphère à la fois sale et nocturne inquiétante, oppressante. Le film ressemble à un cauchemar, entre son ton loufoque et sa capacité à changer les séquences de couleur et à mettre à nue une idée du cinéma qui s’exprime ici pleinement et sans encombre, mordant d’avantage plus fort pour faire sortir la moelle et s’en gaver.

À la fois fascinant, jouissif et passionnant, « Sang Pour Sang », polar fissuré, laisse éclater le génie de ses auteurs. Puissang.
Matis H.
Matis H.

Publiée le 22 septembre 2016
Une femme, son amant, son mari, et un privé engagé par ce dernier. Voilà la base du tout premier film des frères Coen : "Blood Simple". Et ce film est, à l'instar d'un "Mean Street" pour Scorsese, une ébauche de ce qui suivra dans la carrière des, très talentueux, cinéastes. Mais, tout comme le long métrage du réalisateur de "Taxi Driver", cette ébauche est aussi brouillonne.

Ce que je veux dire par là c'est que, bien qu'étant une relecture du film noir, le long-métrage ne sortira que rarement des motifs du genre, le film peine donc à être un tant soit peu passionnant. Il faut dire que le tout manque réellement d'intensité, et ce, mais on va y venir, malgré une mise en scène des plus intéressante.

Car comme souvent avec les premiers films, ce dernier est très riche visuellement. Les Coen ont une idée visuelle par plan, ce qui rend le film, très beau pour commencer (les coups de feu du final, magnifiques), mais surtout divertissant d'un point de vu pictural. Les deux frères savent filmer, créer une ambiance et expérimente les mouvements de mise en scène, et malgré qu'ils semblent pour le moment dans l'incapacité de créer de la tension par cette mise en scène, à l'image de ce passage sur la route entre l'amant et le mari, qui aurait pu être une scène tendu, passe finalement comme n'importe quelle autre du long-métrage. Toutefois, le tout reste ambitieux.

Et malheureusement, cette ambition visuelle devient un handicape pour le long-métrage. En effet, n'étant pas suffisamment habile et intense dans sa structure ou son récit, toute l'attention sera portée sur l'aspect visuel de l'oeuvre, ne faisant que pousser le désintérêt plus loin encore.

"Blood Simple" est une oeuvre brouillonne, dotée d'une richesse et d'une inventivité visuelle bluffante, tant dans sa composition des cadres que dans sa mise en scène, mais malheureusement pas à la hauteur dans son ambition de déconstruction du film noir, ni dans son intensité dramatique toute relative. Reste un film fascinant à l'oeil, qui pose les bases des motifs de la filmographie des Coen.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 2 février 2007
Certes, "Blood simple / Sang pour sang" n'atteint pas les sommets de "Fargo" mais de très peu... Peut-être parce que le sujet est quelque peu convenu... Malgré tout, on se passionne rapidement pour cette histoire menée de mains de maîtres, sans pouvoir en décrocher jusqu'à l'apothéose... On notera une scène particulièrement mémorable dans laquelle Ray, l'amant, hésite à liquider le mari agonisant de sa maîtresse et songe à comment s'y prendre... Sordide et caustique à souhait et très réussi...