Blood Simple
2582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stans007
stans007

Publiée le 26 août 2021
Dans un genre violent dont je ne suis pas friand, la qualité et la créativité de la mise en scène des frères Coen font merveille pour leur premier long métrage : photo, cadrages, art du plan sont d’une parfaite efficacité, atteignant leur paroxysme à la fin, et le tout est accompagné d’une excellente musique. Bonjour les pros !
Musomuse
Musomuse

Publiée le 21 septembre 2021
Pour moi c'est un peu comme une première tentative avec peu de budget (en comparaison avec la suite). Une tentative de film de règlement de compte qui sait où il va. Malheureusement ça reste un film qui dès fois s'étale un peu dans le vide et ça prend du temps à redevenir captivant. Même si le film réussi à tout rattraper.
mac guffin
mac guffin

Publiée le 11 octobre 2013
Ancêtre de Fargo, film jalon du cinéma indépendant américain, Blood Simple est à voir pour tous les fans des frères Coen. Revu récemment dans une nouvelle copie, ce film m'a impressionné par la maîtrise de la mise en scène, le travail remarquable sur le son, le soin apporté à l'image...moins convaincu par le scénario, plutôt brouillon, pour une œuvre finalement pas tout à fait aboutie.
Néanmoins, c'est un plaisir de voir comme le film noir est revisité ici, par l'humour (mention spéciale à M. Emmet Walsh), par le glauque et par le trash. Si le rythme est lent, l'atmosphère texane est poisseuse à souhait, et pleine d'un pessimisme ironique qui fera les beaux jours des films postérieurs des duettistes.
JCADAM
JCADAM

Publiée le 21 février 2022
Bon petit film noir, pour la première réalisation des frères Coen. L'intrigue est plaisante, avec des quiproquos intéressants et bien amenés, toutefois malgré la courte durée du film, il y'a des longueurs et des séquences inutiles. Concernant le scénario il est assez classique et l'on sait tout de suite où il va nous mener, même si la dernière scène est palpitante. Enfin la réalisation est soignée avec une atmosphère sombre et inquiétante qui colle parfaitement au thème.
Publiée le 27 mars 2011
La première réalisation des frères Cohen ne m'a pas enthousiasmé. D'une inégalité criante entre des scènes aux dialogues ternes et longues, présent pour dégager le terrain aux scènes d'actions brèves. L'histoire est difficile à déchiffrer au premier coup d'oeil. Reconnaissant malgré tout la bonne initiative d'un humour noir alternatif, objectivement bon, qui de mon point de vue me charme pas. Les frères Cohen ont leurs formats tout fait pour les comédies, ils ne le lâcheront jamais, cela aura le mérite de réconforter un public acquis et d'éloigner les autres.
Thierry
Thierry

Publiée le 23 février 2026
Premier long métrage de Joel Coen et Ethan Coen, Blood Simple est souvent présenté comme l’acte de naissance d’un univers. La critique y voit plusieurs raisons majeures à son statut culte. La naissance d’un style immédiatement reconnaissable Dès 1984, les Coen imposent une grammaire singulière : ironie noire et humour macabre, personnages médiocres piégés par leurs propres mensonges, engrenage fatal où chaque décision aggrave la situation. La presse a salué cette capacité à mêler film noir classique et tonalité absurde, annonçant déjà l’ADN de leurs œuvres futures (Fargo, No Country for Old Men).
Une mise en scène virtuose pour un premier film. Tourné avec peu de moyens, le film impressionne par : ses cadrages millimétrés, son usage dramatique des ombres, ses mouvements de caméra inventifs. Beaucoup de critiques ont vu dans cette maîtrise formelle une démonstration éclatante : un premier film aussi assuré relève presque du manifeste.
Le détournement du film noir. Blood Simple reprend les codes du noir américain (jalousie, adultère, détective véreux) pour mieux les tordre : pas de héros, pas de morale claire, pas de justice réparatrice. Le mal n’est pas spectaculaire : il est banal, mesquin, presque administratif. Cette approche cynique et froide a marqué les esprits.
Une mécanique du mal implacable. La presse insiste souvent sur la précision du scénario : chaque détail compte, chaque malentendu déclenche une réaction en chaîne. C’est un film sur : la paranoïa, la suspicion, la perte de contrôle. Le titre lui-même renvoie à cet état mental où la peur brouille tout discernement.
Une révélation d’actrice. Le film révèle Frances McDormand, tout mimi ici, qui deviendra par la suite une figure majeure du cinéma américain. Sa présence contribue à la reconnaissance ultérieure du film.
Un jalon historique du cinéma indépendant américain. Dans les années 80, le cinéma indépendant commence à émerger avec force. Blood Simple devient un symbole : celui d’un cinéma inventif, hors système, capable de rivaliser artistiquement avec les grandes productions.
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 8 mars 2026
Avec Sang pour sang, Joel Coen et Ethan Coen posent déjà les bases de leur univers : un monde où la cupidité, la bêtise et le hasard composent une mécanique fatale. La sécheresse du récit et la précision du découpage révèlent une maîtrise formelle étonnante pour un premier film. Pourtant, derrière cette virtuosité naissante, l’exercice reste parfois trop appliqué, comme si les cinéastes cherchaient encore l’équilibre entre hommage au film noir et véritable singularité. La noirceur ironique qui fera leur marque affleure déjà, mais demeure ici plus conceptuelle que pleinement incarnée. Un premier geste prometteur et stylisé, dont la rigueur impressionne autant qu’elle laisse percevoir un talent encore en train de se chercher.
Publiée le 9 août 2021
Nous retrouvons dans ce premier film des frères Coen plusieurs embryons de styles et de sujets qui seront traités et approfondis dans leur filmographie, dont le film noir satirique. « Blood Simple » est un polar de qualité avec un bon casting porté par la jeune Frances McDormand. La mise en scène est correct et certaines scènes restent en tête, néanmoins je lui reproche trop de longueurs et un scénario qui demandait à être plus intéressant...
Publiée le 30 décembre 2013
Le premier film des cohen brothers. Pas mal, du style, mais le mieux était à venir....
Orno13
Orno13

Publiée le 20 juin 2026
Premier film des immenses réalisateur que sont les frères coen, qui nous ont offert ses si bons films.
Sang pour sang, premier film bien maîtrise et résume bien les thèmes et la manière dont les coen construisent leurs intrigue qui sont bien particulières à partir de malentendus, et d informations incomplète qui peuvent nous perdront mais qui a la fin retombe sur nos pattes.
On retrouve cette atmosphère poisseuse et nocturne avec pour cadre le texas, qui est un personnage à part entière du récit, une mise en scène inventive.
Ce qui m a le plus gêne ce sont les personnages qui sont bien interprétés mais qui ne sont pas assez creusé, ce sont plus des prototypes, alors que dans leur autre films les personnages étaient écrit à la perfection.
L autre bémol on sent un petit déséquilibre, entre la comédie noir et la tragédie qui feront ensuite la force de leurs films suivant, on sent qu ils se cherchent encore.
Mais le film au final est intéressant, et instructif .