Matrix Resurrections
12760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sylvain F
Sylvain F

Publiée le 12 janvier 2023
Encore un loupé, une re-suite qui tente de surfer sur une trilogie culte. Sauf que... ce fiilm est Totalement raté. les combats et effets sont périmés et ne passent pas plus du tout, que ce soit les faux effets de ralenti ou les combats nazes. Bref, un film tout pourri même si vous êtes fan de la trilogie comme moi, vous allez détester, comme tout le monde.

A FUIR
Publiée le 23 décembre 2021
J'avais très peur en allant voir cette suite de me gâcher cette trilogie que j'aime temps.... Et quel bonne surprise!
Tout est parfait, clair et à sa place. Il y'a du fan service, mais sans aucune exagération.
J'ai l'impression que le film à dû être pensé et repensé plusieurs fois pour atteindre cette perfection.
Il n'y a rien de trop, rien de manquant. Quel plaisir de sortir de cette séance cinéma et de retrouver l'émotion ressenti en 1999!
alexandre d
alexandre d

Publiée le 23 décembre 2021
Quelle déception... Reproduire la claque du premier est tout simplement impossible mais comment se planter à ce point là... Comment cramer une lisence aussi culte....
Le film commence pourtant de manière cohérente et au plus il avance au plus nous nous perdons dans des explications bancales (ce qui représente l'intégralité du film d'ailleurs), les quelques rares scènes d'actions sont filmés par un cameraman atteint de la maladie de Parkinson tant cela tremble dans tout les sens ce qui rend les scènes incompréhensibles et n'espérez pas retrouver le charme et les combat stylé d'antan ici...
Bref à éviter, je regrette presque de l'avoir vu car ce film est maintenant une tâche indélébile d'une des plus grande fiction du cinéma.
Isabel I.
Isabel I.

Publiée le 23 décembre 2021
A chaud dans les quelques secondes :  whaouuu !!!!!
Lendemain toujours Whaouuu.
Malgré la révision, (on avait revu les 3 autres matrix) ça reste compliqué: pilule bleu,  pilule rouge ? Il faut s'accrocher ; heureusement quelques stratagèmes de flashback permettent de faire les liens avec les anciens. C'est une histoire d'amour qui reste la trame principale. Si Néo ne voulait pas retrouver Trinity il n'y aurait plus d'histoire. Oui  navrée pour ceux qui pourrait se moquer de mon côté fleur bleue.
Mais soyons sérieux, il y a aussi la critique d'une société formatée, ou chacun à  un rôle et ne peut s'en sortir, un monde idéal ?
Dans quel jeu sommes-nous? quel est le libre arbitre ?
Avec cet opus on revient plus sur la thématique du matrix initial avec l'idée du choix en particulier.
Nos héros,  la maturité leur va bien.
Smith plus humain peut-être : "pour Néo il ne fallait pas n'importe qui ,  pour Smith il est n'importe qui ".
Point fort : l'analyste,  personnage  intéressant,  troublant  qui met en valeur l'aspect "philosophique ". Dommage je n'ai pas pu noter certains dialogues , il y a des phrases percutantes.
Que se cache t'il derrière la matrice  ... heuu  je veux dire le générique?  très long défilé de mots en vert sur fond noir avec une musique oppressante, envoûtante .... le voir jusqu'au bout, pour un  peu d'humour.
Impossible de dire si j'ai préféré l'un ou l'autre. Juste simple rappel : celui-ci existe en fait que grâce aux autres. Commercial ou non peu m'importe :  j'aime l'idée de la matrice ses ambiguïtés;  oui! j'aime matrix.
Julien W
Julien W

Publiée le 27 décembre 2021
Film d'une nullité absolue. Tout est raté du début à la fin. Le scénario, les scènes d'action, dialogues,.. on s'ennuie profondément. Il y a enormément de baratin et pas assez de rythme dans le film. J ai réussi à tenir jusqu'à la fin mais à plusieurs reprises , je voulais quitter la salle. Ce film est une superposition de scènes qui ont aucun sens avec des flashbacks à 2 balles sur les premiers matrix.. On est à des années lumières de la trilogie Matrix du début des années 2000. Je ne sais même pas comment on peut appeler ça matrix..
Jolatruite
Jolatruite

Bouse cinématographique
Tout est mauvais dans ce film - du choix des nouveaux acteurs au charisme inexistant aux dialogues on ne peut plus clichés à la trame incohérente et inutile, ce film vient salir la franchise. Mon pire moment de cinéma de 2021.
énorme!!!!
sauveur mendy
sauveur mendy

Bien adoré ce film.
C'est sûr que le film va diviser.
Il résume à lui seul ce que le cinéma est devenu en 2021.
Mais bon trop complexe pour les écervelés
André Nostalgia
André Nostalgia

Publiée le 6 janvier 2022
Matrix Resurrections est un film qui se regarde lui-même.

C'est un autoportrait, critique sur sa propre substance, au même titre que le tableau Les Ménines du peintre Vélasquez se questionne sur sa propre nature en tant que capacité à représenter, représenter soi-même, représenter le regardeur capturé au moment où il regarde..
En effet, d'emblée, le film débute avec le personnage de Bugs dans une simulation du film que nous avons connu en 1999. Pour l'instant c'est Bugs qui fait office de mise-en-abîme, bientôt ce sera nous. Oui, dès lors que Thomas Anderson est réduit au sort de codeur de Jeu Vidéo, nous faisons face à la réalité qui est la nôtre, plus celle de la fiction d'un film.
Notre réalité en tant que spectateur, c'est : "Matrix est une oeuvre-fiction parmi notre réalité". La réalité de Thomas Anderson est donc en tout point identique puisqu'il a lui aussi créée parmi sa réalité le Jeu Vidéo Matrix. C'est à partir de là que les vertèbres de l'oeuvre-Film entament un geste de recroquevillement vers son sein, pour se regarder le nombril.

Le film SE SAIT, se serre la main gauche et la main droite, et met cette auto-conscience en lumière par de nombreuses manoeuvres, par exemple, spoiler: le retrouvé Lambert Wilson, qui envoie valdinguer le quatrième mur avec son : "je vais vous faire des séquelles, des préquelles des spin-offs.."
ou encore les développeurs qui somment Thomas Anderson de produire un troisième, quatrième, cinquième volet de sa saga. C'est exactement ce qu'il se passe dans notre monde-spectateur, Matrix a été prolongé pour un troisième, un quatrième.. d'autant plus que dans le film, c'est la fameuse Warner Bros. qui veut ses séquelles, et en dehors de la salle de cinéma,.. c'est aussi la Warner ! En effet ce qui est génial c'est que l'on parle du même objet, Matrix, la franchise. Matrix la franchise, la fiction, est disputé simultanément dans notre monde-spectateur et dans le monde-Thomas Anderson. Vous suivez ? Nombreux sont les autres exemples de ce tour de force assez révolutionnaire en son genre, (ce que l'on appelle le Méta-Récit, latin méta, "en-delà de"), comme Neo qui est confronté à l'oeuvre qu'il a produite, contraint d'y rentrer à nouveau, au même titre que Lana Wachowski fait face au grand-oeuvre qu'elle a produite et de s'y imbriquer à nouveau.

Peut-être les années 2020 (appelons-les les nouvelles années 20 !) sont-elles l'époque de la conscience cinématographique d'elle-même, que témoigne par exemple spoiler: le récent Spider-Man Now Way Home,
qui cesse de renier les précédents spoiler: Spider-Man
produits au Cinéma des années 2000 à 2020.

Du reste, le film est parfaitement schizophrène, il est régulièrement très mauvais, mal exécuté, mauvais mouvements de caméras, mauvaises chorégraphies, mauvaises coupes, mauvais jeux d'acteurs (Keanu Reeves n'a plus de talent), mauvais décors et lumières, la totale. Et pourtant par intervalles extrêmement réguliers, il devient brillant à nouveau, et le spectateur se promet d'oublier les maladresses passées dès qu'il grimpe à nouveau dans le chariot d'une montagnes-russe d'imbrication et de récit, l'adrénaline fait effet, puis très vite s'épuise à nouveau pour faire face à l'assez regrettable réalisation. Ce qui fait que ces 2h28 en paraissent bien davantage, ponctuées pourtant par d'assez nombreux moments d'extases et de, disons-le, génie.

Matrix Resurrections, Ceci n'est pas une Pipe, Ceci n'est pas un Film. Pas mal.
Sarah Cameron
Sarah Cameron

Publiée le 12 janvier 2022
Pourquoiiiiii ???!!!! Elle a covidé le chef d oeuvre des frères Wachowski je n ai pas d autre mot.

Mais mon dieu qu a t elle pondu la ? Je ne sais par ou commencer.
Allez, les scènes de combat on dirait un épisode de Walker texas ranger et quand Neo est énervé spoiler:
il crée une vague d énergie à la Dragon Ball z mais n importe quoi

On ressent l absence totale de travail. Aucun lieu de tournage si ce n est ce starbuck spoiler:
oû ils restent assis à papoter de sujets insipides " vous avez conçu ce jeu matrix j y ai joué blablabla " on se croirait en cour de récréation pour cm2 et encore je suis gentil

Aucune histoire

Le film est aux fraises spoiler:
comme celles cultivées sur Sion
Publiée le 30 décembre 2021
Ouh là là... un gros mélange de tout qui finit par être comique. Mais le passage le plus crédible est le moment où un personnage explique que Warner Bros a insisté pour ce 4e volet... ça aurait été bien qu'ils s'abstiennent, parce qu'on en sort en se disant qu'on a perdu 2h30 de sa vie...
xiaml
xiaml

Publiée le 23 décembre 2021
Ça fait plaisir de retrouver la franchise. On en reprend plein les yeux avec une bonne note de second degré... on retrouve les personnages majeurs, l'action, la castagne dans la bonne vieille matrice sans oublier un peu brin de philosophie sur le sens de notre vie!
Publiée le 22 décembre 2021
Fan de la série…j’ai grandi et vieilli avec les personnages…J’ai adoré retrouver un Neo tourmenté dans cette société version 2021…
Une belle colorimétrie, de l’action certes moins bluffante qu’il y a 20 ans mais pour moi l’essence du film se trouve ailleurs.
C’est méta, une thérapie de la société qui est venue me questionner une nouvelle fois.
Des passages dans le nouveau « sion » non
Essentiels mais obligatoire.
J’ai aimé, pas adoré, mais c’est un amour authentique et singulier.
Publiée le 24 décembre 2021
Une vision du monde assez puérile et narcissique. Incompréhensible quand on pense à la profondeur de la trilogie. À aucun moment on a l’impression que les personnages font quelque chose qui les dépasse . Tout semble superflu, vain… spoiler: À la fin Néo et trinity affiche carrément leur volonté de vivre dans la matrice, qui devient une sorte de second Life, ultime horizon de liberté. Liberté qu’ils éprouvaient auparavant dans le monde réel .
C’est pratiquement la morale inverse.
legend13
legend13

Publiée le 29 décembre 2021
Il est dur de rédiger une critique sur un film pareil. Que l'avis soit positif où négatif il faut laisser le temps à notre cerveau de décortiquer et d'analyser tous qu'on a vu pendant 2h30. Oui ! Il est évident que ce 4eme opus va diviser et faire beaucoup parler de lui. Et en soit c'est une force indéniable pour "Matrix Resurrections".
Personnellement je trouve l'œuvre globalement réussie mais d'autres visionnages s'imposent clairement. J'ai trouvé l'intrigue plutôt complexe et j'assume totalement de ne pas avoir tout compris. A la fin de la séance mon cerveau était véritablement en ébullition. Pas de doutes j'étais bien devant un Matrix.
À la question : Est ce que le film respecte les codes de la saga ? Je dirais oui et non.
Oui car le métrage surfe nettement sur la mythologie de la trilogie de base proposant ainsi une bonne dose de nostalgie pour les fans de la première heure.
Non car la première partie de l'œuvre (dont j'ai vraiment aimé l'introduction) impose d'emblée un nouveau concept complètement étranger à la franchise. Est ce une bonne chose ? Je ne sais pas mais cela fait partie des choses qui m'ont un peu perdu.
La grande force de cet opus c'est que Lana Wachowski se permet sans aucune gêne de faire une critique de la société actuelle, de l'émergence du numérique, de la Warner Bros (dans la première partie du film Néo représente clairement le parcours et l'état d'esprit de la réalisatrice) mais aussi de sa propre trilogie. Et je trouve ça audacieux de sa part.
Niveau réalisation le boulot est fait sans soucis même si aucune séquence ne m'a véritablement marquée.
Pi franchement quel plaisir de retrouver Keanu Reeves et Carrie-Ann Moss dans leurs rôles mythiques. J'ai aussi trouvé la plupart des nouveaux venus plutôt sympathiques. J'avais peur du nouveau "Morpheus" interpreter par Yahya Abdul-Mateen mais au final une très bonne idée scenaristique permet à l'acteur de s'affranchir de l'inoubliable Laurence Fishburne. Le nouveau agent Smith fait le job même si j'aurais vraiment aimé revoir Hugo Weaving dans le rôle. Je reste un peu plus sceptique sur le personnage (je dis bien le personnage) de Neil Patrick Harris. Je n'en dirais pas plus à son sujet pour ne pas spoiler.
Bref, je pense que Lana Wachowski à remporté son difficile pari : Faire de ce 4eme film autant une suite qu'un reboot. Et le tout est globalement plaisant. Encore une fois "Matrix Resurrections" va diviser.... Mais tout l'intérêt de l'opus est là !