Matrix Resurrections
12760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dx M.
Dx M.

Publiée le 26 décembre 2021
Pas mal, mais beaucoup moins bon que la trilogie... Au final c est la même histoire que Matrix 1 mais avec des personnages différents, une matrice différentes et en beaucoup moins bien... Les scènes d actions ne sont pas aussi folles que dans les premiers opus... Le film a l air de durer 3h... Par moment je me suis ennuyé... Néanmoins la force du film réside dans cette histoire d amour entre Néo et Trinity qui est bien mise en scène... Le reste semble être du déjà vu... Bref sympa mais sans plus...
jonathan HAKIMI
jonathan HAKIMI

Publiée le 24 décembre 2021
Enfin un film intelligent... De la finesse, des clins d'oeil, des mises en abîme, de l'auto deconstruction. On est loin des derniers films wokes avec leur gros sabot qui donnent la nausée... On peut ne pas être d'accord avec ce mouvement et ses combats mais quand ceux ci sont distillés avec subtilité , on se donne le droit de baisser la garde et de saluer cette maestria. Grand fan de la première trilogie, j'ai retrouvé 20 ans après le souffle épique de cette science fiction en S majuscule. Que demandez de plus ?
AccordeoNNN
AccordeoNNN

Publiée le 30 décembre 2021
Personnellement j ai adoré ce film, c est une superbe suite et continuité... .!
Ce n'est pas facile de décrire un Matrix, peut-être encore plus celui-ci que les 3 précédents, tellement l histoire est riche et complexe.
j'y vois toute l'histoire de notre humanité, toute la complexité qui réside en une seule personne pour créer sa "réalité" et sa "vérité"....
À travers Trinity et Néo, c'est la part divine qui s'exprime, et on y voit toute la puissance de l'Amour, qui par la réunion du féminin et du masculin, du Yin et du Yang a le pouvoir de créer, de développer des capacités "extraordinaires". et au delà de cela, de se libérer du joug du cerveau, personnifié par l analyste, ce "programmateur" voulant contrôler "son monde".
Quand à l ego, je le vois personnifié par Smith, qui se comporte comme les egos que nous portons !
Et comme dans les trois autres volets, et peut-être encore plus dans celui-ci , les références aux différentes religions et philosophies du monde sont nombreuses.
J'ai très hâte de connaître la suite....
Publiée le 29 décembre 2021
Un film très loin de ce qu'a été la trilogie. spoiler: des robots gentils, des vaisseaux mi-robot, des scènes d'action en dessous de tout, une histoire absolument pas engageante, une musique insipide.
. Bref, même sans attente, je suis sortie médusé et déçu.
Moi Oim
Moi Oim

Publiée le 23 décembre 2021
Bouse intersidérale voir intergalactique. C'est au choix. Tout est mauvais dedans. Histoire ou pseudo histoire. Personnages. Acteurs (ices). Effets spéciaux. Musique (à part white rabbit).
Extrêmement terriblement déçu
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 19 janvier 2022
Scénario brouillon, répliques insipides, jeux d'acteurs inexistants et combats invraisemblables, ces 2h30 m'ont paru interminables!
lamigal
lamigal

Publiée le 12 janvier 2022
La fin juste parfaite. A voir absolument pour les vrais fan . le seul point négatif c'est la mauvaise reprise de WAKE UP
Chloé Gnat
Chloé Gnat

Publiée le 29 décembre 2021
Je n'attendais pas grand chose de ce quatrième opus, ayant été déçue par la perte de l'essence des 2 derniers matrix, caracteristique des suites. Et c'est peut etre ce qui ma permit daccueillir ce 4eme matrix qui nest pas une suite mais le 1er dune nouvelle époque. Un film dans lequel on retrouve ce genie propre aux wachowski pouvant amener à des réflexions profondes. Un film bien culotté qui n'hesite pas a dénoncer la société moderne, l'indolence des hommes jusqu' a l'industrie de la fiction. Un film qui change des block buster et ou la femme est forte, indépendante, simple hors du sur-sensualisme et du perfectionnisme habituel. Franchement bravo à Lana, dont la transition se ressent dans cet épisode brisant les codes. On ressort avec limpression qu il y a plus a comprendre et je retournerai le voir.
Publiée le 23 décembre 2021
Je ne m'attendais à rien : une belle claque!! Une suite à la hauteur de la trilogie: scénario, décors, costumes, personnage, musique, combats, effets spéciaux, tout y est!! Vivement la suite! :)
Romain B.
Romain B.

Publiée le 4 janvier 2022
Quand Lana Wachowski réunit tout ce qu'il y a de bon dans Sense8, Cloud Atlas et Matrix, cela donne un film sincère, brillant, libre et plein d'émotion, tout à l'opposé des codes formatés et bruyants du blockbuster-tirelire.
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 8 septembre 2025
La fragilité de "Matrix Resurrections" vient sans doute de sa nécessité intrinsèque de devoir citer presque en permanence la trilogie précédente pour faire avancer son scénario.
Mais paradoxalement, Lana Wachowski y développe une histoire, et une atmosphère singulièrement différente des précédents films.
On trouvera, de prime abord, que cette nouvelle intrigue manque d'intensité dramatique. Mais on saluera, par ricochet, l'humour vif avec lequel Lana Wachowski raconte notre époque et son soi disant progrès, ainsi que ses bases capitalistes.
Ce film ne prétend jamais reproduire le frisson épique de la précédente trilogie. Lana Wachowski semble s'amuser du fait que cette refonte est impossible. Elle respecte la mythologie qu'elle a créé avec sa sœur, mais elle en interroge les fondements avec une certaine malice.
"Matrix Resurrections" se trouve être un film déroutant et hybride.

Il en résulte une fort intéressante expérience cinématographique.
mourad a.
mourad a.

Publiée le 29 décembre 2021
Trop peu d'originalité dans cet opus, on a l'impression de revoir les mêmes scènes du 1 encore et encore. Sans parler de cet humour lourd et omniprésent qui ne fonctionne pas. Jamais le film n'aura réussi à m'embarquer dans son histoire, faute à un scénario bancal sous forme d'auto satisfaction et à des effets visuels qui n'impressionnent plus par manque de nouveauté. Spoiler : Neo revient plus faible que jamais et a visiblement hérité du bouclier de captain america... Les machines sont à présent nos amis et on leur donne même des petits noms, très touchant, j'ai vraiment cru qu'elles allaient chanter comme dans un Disney! Bref, rien à sauver, enfin si, nous ! Fuyons ce désastre !
Zeeper519
Zeeper519

Publiée le 5 janvier 2022
Dans quelques années se film sera décrit comme salvateur d'une ère de cinéma a bout de souffle qui nous serre sans cesse ce que l'individu lambda a besoin pour sont bien être personnel. Lana wachowski nous fait parvenir son message, que cela plaise ou non a toute l'industrie du cinéma actuel et visiblement Warner l'accepte ! J'espère que cela aura une incidence majeur sur le futur du cinéma et un déclic pour les fanatiques du MCU et tous ces blockbusters de mauvaise qualités. Réveillez vous et prenez au plus vite cette pilule rouge avant qu'il ne soit trop tard..

Free Your Mind !
Publiée le 31 décembre 2021
Quand je lis les critiques négatives je réalise que 100% d’entrée elles proviennent de personnes…qui n’ont très probablement jamais compris les scénarios de la première trilogie ! Dommage pour ces personnes mais en effet si vous voulez voir des scènes d’actions et des scénarios a votre portée, retournez à vos Marvel et autres DC ! Ici on parle d’une anti-film d’une anti-suite, qui pourtant avait été annoncée…en 2003 ! Matrix Revolutions parle de de la « révolution » comme celle d’une planète : c’est à dire qu’à la fin de son cycle celui ci recommence. À nouveau unique de complexité et en même temps tellement ressemblant à la révolution précédente. Bref : si vous avez compris les précédents films, vous allez adorer celui-ci qui est absolument génial du début à la fin. Et pour les autres, soit vous étiez trop jeunes pour comprendre, soit c’est trop compliqué pour vous j’imagine, mais ne venez pas critiquer bêtement ce que vous ne comprenez pas svp…
Skynet
Skynet

Publiée le 24 décembre 2021
Un film fait pour la 4dx ! Ça fait très plaisir de les revoir à l'écran, je trouve les personnages très touchants. Parcontre une réserve pour le nouveau agent qu'on ne présente plus. De l'action mais peut-être pas assez de chorégraphies de combat. Les musiques sont biens et dénaturent pas Matrix. Des nouveaux héros modernes et drôles (un risque). Une belle histoire qui renaît mais la situation humaine n'a pas vraiment évoluée. Tout reste à faire, des histoires à explorer pour mieux comprendre. Un nouveau souffle, il faut une suite ça peut déchirer !