Matrix Resurrections

Harold
Harold

4 abonnés Suivre son activité

Publiée le 3 mai 2026
film très sous côté, seulement le % qui ont compris la profondeur des trois premiers pourront apprécier ce film
Achenza Lionel
Achenza Lionel

Publiée le 9 avril 2026
Bigre...Quelle déception...Au moins aussi grande que la qualité de la trilogie qui, s'inscrivait facilement dans la légende des sagas cultes. Quasiment tout sonne faux. L'univers est bâclé, Keanu Reeves est transparent, voire inutile, Neil Patrick Harris est un méchant bien fade, et l'on pense a regret à l'extraordinaire Agent Smith...Un coup dans l'eau pour la franchise.
Côme
Côme

Publiée le 26 mars 2026
Matrix Resurrections surprend en osant se réinventer plutôt que de simplement recycler sa légende. Le film joue avec la nostalgie tout en questionnant intelligemment notre rapport aux récits et aux illusions modernes. Visuellement, il conserve une identité forte, avec des scènes d’action plus sensibles que spectaculaires. La relation entre Neo et Trinity apporte une profondeur émotionnelle inattendue et touchante. Une suite audacieuse qui privilégie le sens et l’intime à la simple démonstration.
Timothé G.
Timothé G.

Publiée le 24 mars 2026
Lana Wachowski revient, sans Lilly, avec une suite réussie de la saga Matrix. Le film se résume en deux points, un gros spoiler: pied de nez aux studios recyclant en pilotage automatique les anciennes gloires du passé, et une histoire d'amour encore plus mise en avant
que dans les précédents films. En effet, Matrix Resurrections réussit très bien sa première partie avec une idée originale, spoiler: celle de déconstruire son héritage
. Le film le fait tant par la technique ( spoiler: le film est plus coloré, plus lumineux, suppression du filtre vert grisâtre de la première trilogie
) que par les dialogues ( spoiler: Morpheus se moque de sa propre réplique dans le premier film, son costume est jaune, monsieur et madame tout le monde à son avis sur les idées véhiculées par la saga, Néo n'a pas fière allure et se trouve dans un état dépressif
), peut-être même de manière un peu exagérée spoiler: entre le discours de Smith ou des personnages libérés de la matrice.
Vient le moment de justifier ce nouvel opus dans l'histoire (et pas seulement spoiler: parce que Warner Bros voulait relancer la saga comme l'expliquait Smith, ce qui est assez fou que les studios aient accepté d'intégrer cela dans l'histoire
), et cela se résume malheureusement en quelques mots : spoiler: productivité, rentabilité
. Apparemment la matrice spoiler: (ou le capitalisme, une nouvelle fois l'objet de critiques dans la saga) ne rapporte pas suffisamment sans ses deux personnages principaux, ce dont on peut douter
. Enfin, les spectateurs venant pour le spectacle seront probablement déçus, pas de nouveautés, il a été spoiler: réutilisé beaucoup des anciennes scènes de la saga (quand bien même il s'agissait là aussi d'une dénonciation et d'une moquerie de la réalisatrice)
. Le combat entre Néo et Smith vaut le coup d'œil, mais on ne retrouve pas à la réalisation les scènes très léchées de la trilogie. Au final, le film se conclue spoiler: de manière assez similaire au premier opus
. Dans ce dernier, spoiler: celle de déconstruire son héritage 0
. Le sauveur des esclaves de la matrice spoiler: celle de déconstruire son héritage 1
, et cela est montré, encore une fois, mais de façon beaucoup plus forte dans le final du 4ème volet.
Catlaur Cat
Catlaur Cat

Publiée le 20 février 2026
Les effets spéciaux sont super par contre aucune originalité par rapport aux précédents Matrix et c'est beaucoup trop long.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 16 janvier 2026
Matrix Resurrections ressemble à un film fatigué, incapable de retrouver l’élan, la tension et la nécessité qui faisaient la force de la saga. Une suite qui regarde beaucoup Matrix dans le rétroviseur, mais qui peine à avancer par elle-même.

Avant de découvrir Matrix Resurrections, il faut savoir qu’il s’éloigne radicalement de ce que l’on peut attendre d’une suite classique. Le film adopte une posture distanciée et réflexive vis-à-vis de son héritage, au détriment d’un récit solide et d’enjeux dramatiques réellement incarnés. La narration repose largement sur la redite, le commentaire et la mise en abyme, donnant le sentiment d’un film plus préoccupé par ce qu’il dit de Matrix que par ce qu’il parvient à raconter. Là où la trilogie originale construisait ses idées par la mise en scène, le corps et l’action, Resurrections privilégie l’explication, souvent au prix de toute tension.

Ce positionnement critique s’inscrit dans son contexte de création. Réalisé par Lana Wachowski seule, le film se présente comme un geste personnel, conscient de l’époque saturée de reboots et de suites tardives. Mais cette lucidité devient rapidement un piège. Matrix Resurrections s’enferme dans une autocritique qui tourne à vide, plus préoccupée par la justification de son existence que par la construction d’un récit incarné. Les enjeux restent théoriques, le rythme inégal, et la nostalgie recycle figures et motifs familiers sans leur redonner de sens, fonctionnant davantage comme un substitut à l’inspiration que comme un véritable moteur narratif.

Cette vacuité se ressent particulièrement dans l’action et la mise en scène. Les scènes censées prolonger la dimension spectaculaire et conceptuelle de Matrix sont molles et désincarnées. Les combats n’ont plus ni impact physique ni portée symbolique. Là où les précédents films pouvaient paraître opaques tout en révélant progressivement une vision forte, Resurrections se clarifie rapidement, laissant apparaître un ensemble plat, privé de mystère et d’identité visuelle.

Sur le plan thématique, le film tente pourtant d’aborder des sujets intéressants, comme la nostalgie, la récupération des mythes ou la marchandisation des récits fondateurs. Mais ces idées restent à l’état de discours, expliquées plus qu’incarnées par le récit ou la mise en scène. Comprendre les intentions de Matrix Resurrections ne suffit pas à en faire un film.

De mon côté, le ressenti est limpide. Je comprends les intentions, je saisis les messages, mais je ne ressens rien, ni émotionnellement ni cinématographiquement. Pris isolément, comme un objet de science-fiction maladroit, le film aurait sans doute appelé un jugement moins sévère. Mais en tant que prolongement d’une œuvre fondatrice, Matrix Resurrections échoue à maintenir l’exigence, la cohérence et la nécessité que son héritage impose. Là où la trilogie originale faisait naître la pensée par le cinéma lui-même, ce dernier opus se contente de la commenter, sans tension, sans incarnation, sans élan.

Matrix Resurrections s’impose ainsi comme une œuvre consciente, mais stérile, qui démonte son propre mythe sans jamais parvenir à en construire un autre.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 6 novembre 2025
Mais pourquoi ce film ? À quoi sert-il, sinon à relancer la machine à cash ? On se le demande sincèrement. Lana Wachowski, cette fois sans son frère, tente de raviver la saga culte en rejouant la partition des épisodes précédents, mais en changeant simplement quelques visages et quelques lignes de dialogue. Résultat : une impression de déjà-vu permanent, une sorte de remake déguisé où tout semble recyclé — jusqu’à l’idée de « l’élu », désormais démultipliée.

Le film prétend jouer sur la nostalgie, mais finit par l’épuiser. Neo et Morpheus méritaient d’être laissés en paix, plutôt que d’être réanimés pour un récit sans souffle ni enjeu réel. On retrouve certes des scènes d’action efficaces, bien chorégraphiées, dans la lignée de la trilogie originale, mais elles ne suffisent pas à masquer le vide scénaristique.

Neil Patrick Harris en analyste et Jonathan Groff dans le rôle du nouveau Smith apportent une touche d’énergie bienvenue, mais trop brève pour relever l’ensemble. Moins percutant, moins inspiré, moins philosophique, Matrix Resurrections laisse le spectateur avec une amère impression : celle d’un univers qu’on aimait et qu’on vient de dénaturer. Une déception, donc.
Mariia IVANCHENKO
Mariia IVANCHENKO

Publiée le 27 octobre 2025
Le film est très nul par rapport les trois premiers films car le jeux d'acteur est très très moyen, le scénario est catastrophique donc la note 1, c'est déjà un peu beaucoup
Joël Quiquempois
Joël Quiquempois

Publiée le 19 octobre 2025
Pour ma part, j'ai bien aimé. Ce n'est pas le scénario que j'aurais souhaité mais j'ai pu retrouver l'ambiance des premiers matrix avec une mise à jour dans la modernité.
Karine Berlincourt
Karine Berlincourt

Publiée le 17 octobre 2025
Difficile au démarrage typiquement matrix et j'adore Trinity enfin juste une fin top et sympa.
Je vous le conseille !
Emilie N.
Emilie N.

Publiée le 9 octobre 2025
Certainement le Matrix de trop.
Le début était pourtant intéressant, notamment le choix d'aborder la santé mentale, mais il y a trop d'informations par la suite et trop de fan service. On ne s'attache pas aux nouveaux personnages. Sans parler de la fin qui n'a pas vraiment de sens.
Cinephid
Cinephid

Publiée le 8 octobre 2025
Fan des trois premiers, j'ai tout de suite eu un doute avec l'idée de retrouver Neo et Trinity vivants. Mais bon, je suis resté ouvert et j'ai attendu de voir. Voilà, c'est vu. Histoire nulle, pas crédible, acteurs nuls ou vieillissants, explications tordues, à oublier.
Kouto
Kouto

Publiée le 4 octobre 2025
Un nouvel opus prenant toute une dimension méta replongeant le spectateur dans l’univers de la Matrice. Le film, réalisé en solo par Lana Wachowski est à mi-chemin entre la suite et le faux reboot qui tente de prendre à rebours les canons hollywoodiens sans jamais parvenir à un résultat aussi audacieux que voulut. Cela incombe autant à une écriture trop brouillonne dans ses concepts ainsi qu’à une réalisation bien moins folle et inventive que dans les premiers épisodes de la saga. Si on retrouve un certain plaisir de retrouver les personnages qu’incarnent Carrie-Anne Moss et Keanu Reeves, les nouveaux venus manquent eux clairement de charisme. Entre un scénario accumulant les redites, des scènes d’actions décevantes malgré des effets visuels de qualité et un casting trop hétérogène, cet épisode déçoit par certains aspects. Toutefois, on apprécie la volonté de déconstruire la mythologie tout en puisant dans les références aux anciens films et de jouer davantage sur la carte de l’émotion quitte à en faire trop. C’est au final ce qui fait de ce « Matrix Resurrections » un film malade et écartelé entre sa volonté de se réinventer, ses mises en abimes pouvant dérouter le spectateur néophyte de l’univers et de ses tentatives d’humour jusqu’à présent absent de la franchise.
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 8 septembre 2025
La fragilité de "Matrix Resurrections" vient sans doute de sa nécessité intrinsèque de devoir citer presque en permanence la trilogie précédente pour faire avancer son scénario.
Mais paradoxalement, Lana Wachowski y développe une histoire, et une atmosphère singulièrement différente des précédents films.
On trouvera, de prime abord, que cette nouvelle intrigue manque d'intensité dramatique. Mais on saluera, par ricochet, l'humour vif avec lequel Lana Wachowski raconte notre époque et son soi disant progrès, ainsi que ses bases capitalistes.
Ce film ne prétend jamais reproduire le frisson épique de la précédente trilogie. Lana Wachowski semble s'amuser du fait que cette refonte est impossible. Elle respecte la mythologie qu'elle a créé avec sa sœur, mais elle en interroge les fondements avec une certaine malice.
"Matrix Resurrections" se trouve être un film déroutant et hybride.

Il en résulte une fort intéressante expérience cinématographique.
Blaystro
Blaystro

Publiée le 24 août 2025
C’est très très proche de faire un film incroyable. Déjà le contexte initial, j’ai trouvé cela très pertinent et une excellente continuité de 3 premiers obus. Mais malheureusement passé la première heure, Ressurections se pert totalement, quitte à faire apparaître des protagonistes sans qu’ils n’aient d’impact dans la trame.

L’autre élément qui fâche sont les chorégraphies et la baston qui est très mauvaise. C’est bien dommage car le film en place beaucoup mais vraiment beaucoup.

Je pense qu’on aurait gagné en réduisant par 3 la baston mais en améliorant par 10 la qualité des combats et animations, un peu comme le premier avait su faire.

Troisième point, la casting de certains acteurs était très mal choisi.

C’est donc une déception à moitié et on était pas loin d’avoir un bon film et finalement on a eu un sorte de bonne idées dans un cadre de narnar.

J’avais exactement eu le même sentiment après Jupiter Ascending.