Sans un bruit
3,7
15366 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 27 juin 2018
Généralement, dans les films d'horreur, le silence est de mise afin de ne pas attirer l'attention d'un quelconque tueur. Dans "Sans un bruit", ce silence doit être permanent; condition d'une survie face à des monstres à l'ouïe ultra-développée. Cela un film peu bavard où la majorité des échanges se font par langages des signes et la musique elle-même sait s'arrêter à temps pour accentuer la tension de certaines scènes. Cette tension quasi-omniprésente constitue bien le point fort du film. Les personnages sont constamment en situations de danger et cela met le spectateur sur les nerfs. L'ambiance générale de ce long métrage est réussie et c'est la principale qualité d'un film de ce genre. L'intrigue se résume quant à elle à la survie des protagonistes et on pourrait lui repprocher un manque de diversité, quelques maladresse de mise en scène et quelques clichés. "Sans un bruit" est un bon film qui ne manque pas d'ambitions et sait se rendre intéressant sans en faire des tonnes.
L'AlsacienParisien

Publiée le 21 juin 2018
Après le déconcertant "Hérédité", on reste dans le mood de l'horreur angoissante avec ce scénario post-apocalyptique d'une famille américaine qui survit au quotidien à une invasion d'extra-terrestres dont la particularité est d'être aveugles mais mortellement agressives dès la manifestation du moindre bruit. Le réalisateur et acteur principal, John Krasinski, se met très bien en scène dans cette histoire horrifique atypique avec comme thèmes sous-jacents la famille et la difficulté qu'ont les parents pour protéger leurs enfants dans un monde où la menace est partout. "Sans un bruit" surprend par son originalité scénaristique, mêlant émotions et horreur, et par son ambiance pesante qui joue habilement avec nos nerfs. La qualité de jeu des interprètes, de la prestation instinctive d'Emily Blunt en mère protectrice à celles des enfants, tout aussi percutant, maintient la tension de bout en bout. La scène d'ouverture est glaçante et mystérieuse et laisse place à un début qui part très vite au quart de tour avec un rythme haletant et soutenu, toujours sous la contrainte originale et pas évidente du moindre bruit ! L'expérience sensorielle est telle qu'on se laisse contaminer par cette ambiance étrange et les scènes de silence nous laissent le souffle court, en quasi apnée, ce qui accentue les effets de jumpscares plutôt bien amenés. Néanmoins, avec une telle idée de départ, le scénario se contente de faire gronder la menace jusqu'à l'extrême à défaut de pousser l'intrigue en dehors de son cadre initial. J'aurai personnellement souhaité que ça dure plus longtemps et qu'on en découvre plus sur l'origine de cette invasion. En tant qu'amateur du genre, on a de quoi se mettre sous la dent et même plus que ce qu'on peut escompter en général pour un film de genre ; densité émotionnelle et acteurs talentueux à l'appui ! Loin des esprits maléfiques d'"Hérédité", le silence de "Sans un bruit" est gage de qualité et traduit une angoisse singulière qui prend aux tripes.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 3 juillet 2018
Je crois que c'est la première fois que je vois un film avec si peu de sons, de musiques, de voix... (en dehors de films muets évidemment) et ce silence offre une tension maximale où on est sur nos gardes à chaque instant. Si la dernière partie est excellente, le reste du film est calme, sans doute trop, et les moments de peur et de sursaut sont assez rare. On suit la survie de cette famille, et comme il se passe peu grand chose et que c'est long, c'est limite ennuyeux. Mais quand on est dans la dernière partie, le meilleur de ce film, là c'est vraiment intéressant et très réussi - et ça "sauve" le film.
Sinon, on ne sait pas d'où viennent ces créatures, comment est arrivé le monde apocalyptique, s'il y a beaucoup de survivants, comment la famille s’alimente en électricité, pourquoi les créature n'attaquent que lorsqu'il y a du bruit... des questions dont on aurait aimé avoir quelques réponses.
gabdias
gabdias

Publiée le 17 mai 2018
La trame est originale, celle de faire un film quasiment et exclusivement sonore et avec très peu de dialogues (max 3 minutes) ce qui donne un vrai regain de tension. Malgré de vraies et nombreuses incohérences sur le concept, on est totalement happé par le film. Quelques clins d’œil à des classiques de l’épouvante aussi. Chuuuut ça tourne…
Le cinéphile

Publiée le 11 décembre 2019
Un film monstrueux, qui frôle la perfection que ce soit dans ses thématiques, son concept, da réalisation, ses personnages et surtout son écriture ultra précise.

CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 13 juillet 2018
Quelle est la manière la plus folle et fantastique pour sauver sa famille d'une invasion d'extraterrestres aux capacités auditives surdéveloppées ? Vivre sans faire un bruit. Terrifiant. Constamment dans la retenue et l'anticipation, cette famille simple s'abstient de parler et réagir pour survivre. Une vie illusoire, insupportable, dirons-nous. Nous suivons donc tout de même avec attention et précaution nos dramatiques héros. Puis, plus le film avance, plus les épineux et inévitables problèmes surviennent et la bande son prend tout son sens, résonnant dans notre tête, comme atteint d'hyperacousie. Finalement, on en vient à se dire que le film aurait presque même été encore meilleur si John Krasinski avait poussé le défi jusqu'au bout, en ne se limitant qu'à une ou deux phrases de dialogues. Une chose est sûre : on veut connaitre la suite. On aimerait aussi voir le avant (l'invasion) et également savoir comment d'autres, eux, s'en sont sortis (ou pas).
Ti Nou

Publiée le 21 avril 2019
Contrairement au peu réussi "The silence" sorti sur Netflix récemment où il n’y a pas un instant de silence, "Sans un bruit" va jusqu’au bout de son concept parvenant à rendre le moindre son terrifiant, que ce soit un objet qui tombe ou un poisson qui frétille. On regrettera juste quelques facilités dans le dernier acte.
Artriste
Artriste

Publiée le 17 mai 2024
Thriller horrifique, coécrit et réalisé par John Krasinski, Sans Un Bruit est un très bon long-métrage. L'histoire se déroule dans un monde post-apocalyptique où l'arrivée de superprédateurs ultra sensibles aux sons décima la majeure partie des populations humaines et animales, et nous fait suivre une famille du Midwest tentant de survivre dans cet environnement hostile alors que la femme enceinte est sur le point d'accoucher. Ce scénario ne va pas plus loin que ce court synopsis mais parvient à être prenant de bout en bout de sa durée d'une heure et demie à la faveur de son concept atypique et rudement efficace qui ouvre la voie à de multiples possibilités. En effet, toute l'intrigue tourne autour de cet élément majeur de devoir vivre en silence sous peine de se faire immédiatement attaquer par des créatures sanguinaires. Et cet aspect est parfaitement utilisé tout du long, même si on aurait pu imaginer et s'attendre à d'autres séquences du quotidien. On est pris dans cet univers déjà installé depuis plusieurs semaines dès les premières minutes et la tension et le stresse ne va faire que de s'accentuer avec le temps qui passe. L'ambiance, particulièrement oppressante et inquiétante, s'intensifie jusqu'à accoucher de scènes complètement suffocantes où le danger n'est qu'à quelques mètres des proies. Si le récit ne comporte aucun contexte et ne s'epanche pas pour en donner, le métrage n'est pas vide pour autant. En effet, les différents membres de cette famille unie et aimante en dépit les tragédies, luttant contre l'ennemi, ont entre eux des liens intéressants. Des rôles bien joués par une distribution comportant Emily Blunt et John Krasinski lui-même dans les rôles des parents, ainsi que Noah Jupe, Millicent Simmonds et Cade Woodward pour les enfants du couple. Tous ces individus entretiennent des rapports compliqués au vu de la situation et de leur passé commun, mais s'entraident les uns et les autres pour tenter de se sauver car ils s'aiment profondément malgré la difficulté de se le dire lorsqu'on ne peut pas s'exprimer. Des échanges procurant de l'émotion, entre peur et tristesse. Et malgré un silence de mise, ils parviennent tout de même à communiquer, principalement via le langage des signes, notamment du au fait que leur fille est malentendante. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère qualitative. Sa mise en scène est immersive et évolue dans un décor naturel appréciable et non redondant malgré le fait que l'action se déroule dans un environnement restreint. Surtout, la photographie est soignée et les créatures ont un aspect réussi même s'il n'est pas des plus original. Ce visuel sombre et flippant est accompagné par une b.o. aux très bonnes compositions signée Marco Beltrami secondé par d'autres musiciens. Les notes entendues renforcent encore d'avantage l'atmosphère anxiogène et apparaissent toujours au bon moment à l'écran. Mais la majorité du temps nous avons le droit au silence le plus total ou alors à des bruits extérieurs en guise d'ambiance sonore. Cette dernière est particulièrement réussie en jouant bien avec son propos et la surdité de la jeune fille. Reste une fin ouverte satisfaisante mettant un terme à Sans Un Bruit, qui, en conclusion, est un très bon film renouvelant un peu le genre, méritant amplement d'être visionné.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 4 juillet 2022
On ne compte plus les films post-apocalyptiques, dans lesquels un ensemble de personnages tentent de survire à divers monstres, aliens et autres bêbêtes mangeuses d'humains. "Sans un bruit" parvient à tirer son épingle du jeu par une écriture assez fine des personnages et de son histoire. Sans surexplication, en une scène introductive, le réalisateur parvient à poser tous les prémices de son histoire : nature des personnages, danger encouru, règles à respecter... sans qu'un seul mot ne soit prononcé, toutes les informations sont transmises au spectateur.
Cette habileté d'écriture et de réalisation reste tout au long du film, malgré quelques moments de flottement. John Krasinski, connu pour son rôle de Jim dans la série The Office US, réussit à installer une tension permanente et nous offre des scènes véritablement terrifiantes, comme on en voit peu dans le cinéma horrifique.
Pour rester en vie, les personnages seront dans l'obligation de rester dans un silence permanant. Sur la base de ce concept qu'on pourrait penser inadapté au cinéma, "Sans un bruit" est, en vérité, un modèle de ce que peut (voir de ce que doit) être un film d'horreur.
Couscous
Couscous

Publiée le 27 juin 2021
Faut l'avouer, je suis pas un grand fan de film d'horreur, généralement ils sont tous les mêmes, pas vraiment d'originalité ni de surprise. Par contre là, c'est fort. C'est pas forcément ultra effrayant mais c'est surtout l'atmosphère oppressante et une tension extrême qui font un bien fou. Les acteurs sont vraiment bon et John Krasinski il assure à la réalisation, c'est propre, soigné. Bref c'est efficace. Le fait qu'au moindre bruit le stress s'installe c'est super bien géré. C'est presque un film muet et au final on se sent autant acteur que spectateur et le fait dont les monstres sont traités j'ai vachement pensé à Alien.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 juillet 2019
Sans un bruit st un film avec un titre plutôt évocateur. Ce film est parfois un thriller, parfois un film catastrophe, parfois un drame avec un soupçon d'horrifique. On suit une famille dans un monde où la population mondiale a été décimé par des créatures aveugles mais qui viennent vous attaquer au moindre son. On suit donc une famille durant un certain moment qui va lutter pour survivre sans émettre de bruit... pas facile.
Ce film se regarde aisément et on est vite divertir mais le tout se révèle complètement absurde et souvent à la limite du ridicule.
Bref : un film où il ne fait pas bon à tousser ou éternuer ou autre et rien que l'imaginer, l'idée me paraît inconcevable.
mat niro

Publiée le 16 juillet 2018
"Sans un bruit" est un film atypique de par son scénario assez original. La première demi-heure est une surprise totale pour le spectateur confronté à un mutisme quasi-total de cette famille sous peine d'attaques de créatures diaboliques. Le film est angoissant de bout en bout (même si il y a une petite baisse de régime au milieu) et les acteurs adultes ou enfants font de cette histoire un moment intense ponctué de quelques épisodes de bravoure. Assurément, mon meilleur film épouvante/horreur de cette première partie d'année 2018.
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 13 octobre 2018
un film de Krasinski qui est juste excellent. Je ne m'attarderai pas sur la critique car le film réussi tout ce qu'il entreprend, puisqu'on retrouve des acteurs juste magnifique qui arrivent à nous transmettre de très fortes émotions. les décors sont magnifiques puisque l'on retrouve les champs de blé typique américain du Massachusetts, avec un mélange de couleur sobre ( le noir de la nuit, le bleu de la rivière, et les couleurs de tous les jours) ce qui permet au film de toucher le maximum d'individus grâce à son atmosphère réel où le spectateur arrive à se rattacher à sa vie quotidienne car malgré le silence, on constate qu'il est possible grâce a ses personnages de continuer sa vie (le travail, la pêche, les jeux de société) et c'est cette proximité qui fait la force du film car on peut se dire que n'importe qui peut se trouver à leur place. Certes le film n'est pas révolutionnaire dans son genre puisque ce type de monstre on déjà était présent au cinéma, mais le remaniement de la peur où il est interdit de faire du bruit est magistral ici puisqu'on se prend en jeu et nous aussi on ne veut pas parler ni remettre en cause leur choix par peur de créer le moindre bruit . Ainsi le point fort du film réside dans son ambiance dans sa musique qui colle à merveille au film. Le dernier point positif réside dans la structure du film en lui même puisqu'il va à l'essentiel et on est plongé dès les première minute dans l'action, le film ne se disperse pas et on nous sert sur un plateau d'argent les points essentiels nous permettant de suivre la famille dans leur vie privée mais aussi dans leur lutte. Un gros Bravo et dommage que le film ne ce soit pas plus démarqué des autres films de ces dernières années en nous servant un peu plus de jumpscare ou de gore car ce film ce veut plus comme un thriller que comme un film d'horreur.
Cinéphilion
Cinéphilion

Publiée le 22 juin 2018
Un an après le phénomène surprise « Get Out », « Sans Un Bruit » reprend le flambeau avec fracas. Ce thriller horrifique s’avère être une franche réussite dont la réutilisation des fondamentaux les plus basiques suffit agréablement.
Petit budget oblige, le film reprend dans sa forme les codes les plus classiques de l’épouvante. En effet, isolé une famille en pleine campagne, loin de toutes métropoles permet de limiter le casting à quelques personnages dans un décor à faible variabilité. Peu de coût certes, mais un excellent affinage permettant une concentration sur bien d’autres composants.
Pas d’effets spéciaux, ni rien de visuellement spectaculaire, l’ingéniosité du métrage repose sur le son. Condamné à un silence morbide, chaque pas, chaque parole, chaque bruit, même le plus minime qu’il soit, parait comme une transgression. Cette omission impose une tension permanente où l’explosion sonore devient synonyme de danger de mort. Le prologue pose par ailleurs les bases de ce règlement macabre en prenant un enfant pour exemple.
Vivre dans le silence intègre aussi une remasterisation des interactions entre les personnages. Pratiquement pas de dialogues donc, du moins très peu, l’ensemble se déroule sous le langage de signes. La souffrance, les pleurs, les rires, les disputes, la peur ou encore la colère, le panel émotif est exacerbé au profit d’un jeu d’acteur expressif.
spoiler: Une scène d’accouchement signe l’apothéose de ce bagne auditif. Alors que la futur maman doit étouffer son extrême douleur dans le silence, celle-ci s’embroche et accentue sa torture… Ce ressenti noue l’estomac, instaure une empathie nauséeuse où le moindre souffle peut être irréversible. Le déclenchement d’un bruit artificiel pour couvrir son cri qu’elle éjectera, sonnera comme une délivrance solennel, un soulagement procréatif.

Nombreux sont ces passages à risques menacés par la domination spoiler: d’espèces de crustacés effrayants.

C’est avec vélocité que « Sans Un Bruit » redonne du sens à un cinéma disparu par l’évolution du temps. Grâce à une épuration des artifices et un lissage du genre, John Krasinski parvient en toute simplicité à nous faire revivre une pure expérience cinématographique au travers d’une maîtrise auditive sans égale.
Les choses les plus simples sont parfois les meilleurs et cette pépite hors des sentiers battus le prouve !
Bilan : L’ouïe est un sens mais l’écoute est un art… Ouvrez grand vos oreilles et retenez votre souffle !
Toute la critique et plus encore sur Cinephilion.net !
Publiée le 25 juin 2018
Décevant. Les personnages sont sous exploités et il n y a pas de suspense. Tout est trop prévisible, ce qui gâche tout l effet. Sans compter la maigreur du scénario et les incohérences multiples... pour ne citer que ca : les champs ultra fournis et bien alignés, ils les ont plantés comment ? Vu que ca fait plus d un an qu' ils ne peuvent pas utiliser les machines agricoles. Et y en a beaucoup. Ca plombe totalement le film. 1 étoile pour la bande annonce qui vendait du rêve.