Les Grands Esprits
2332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

galau7
galau7

Publiée le 9 octobre 2017
Une petite moyenne pour ce nième film sur ce sujet. Les longueurs font jeu égal avec de bons jeux d'acteurs. Les quelques variations originales ne compensent pas un scénario très classique.
Publiée le 8 octobre 2017
Un Denis Podalydes très convaincant en prof à l'écoute de ses élèves qui parvient à les "intéresser" à la lecture. Un film qui rappelle un peu "le cercle des poètes disparus" en version plus légère.
Une belle note d'optimisme pour ces collèges en "zone difficile" et qui prouve qu'avec beaucoup de patience et de respect mutuel ces gamins sont prêts à "apprendre".
Publiée le 8 octobre 2017
un excellent moment!
les acteurs sont magnifiques
la vision de l'école et de ses diffucultés est très bien décrite
Cham C
Cham C

Publiée le 7 octobre 2017
Ça reste cliché et on imagine la fin mars le professeur est convaincant et l'univers des profs, un peu caricatural il faut l'avouer est assez juste. Ça finit bien et il n'y a pas de violence, on aurait pu s'y attendre dans ce film et pour ça, ça m'a plu aussi.
Publiée le 6 octobre 2017
film émouvant qui ne tombe pas dans les clichés sur les banlieues.
La relation prof élève est touchante et on comprend quelles peuvent être les différentes façons d'enseigner.
La question de la valorisation et de l'échec est mise en avant.
Publiée le 5 octobre 2017
Les grands Esprits dénoncent avec succès les problèmes liés dans les collèges dits "sensibles". Le film n'en fait pas trop, il dénonce juste ce qu'il faut.
Quelques répliques ou situations m'ont fait rire, mais pas énormément pour un film qui se veut comique.

L'histoire est bien, le personnage principal (le professeur) est attachant.
Le scénario est bien ficellé, bien construit et il n' y a pas d'à coup dans l'enchainement de l'histoire.
Rien à dire de particulier sur le casting.

A regarder au moins une fois, mais pas plusieurs fois...
Publiée le 5 octobre 2017
Je suis enseignante (français au collège) et j’ai retrouvé pour la première fois au cinéma la réalité de mon métier. En général, les fictions sur l’école sont soit ridicules et caricaturales soit exagérément défaitistes (Hormis les Héritiers, très bien aussi) Alors que ce métier difficile procure énormément de joie quand il est fait avec plaisir. C’est une vocation et tout le monde ne l’a pas, on le sait que trop. Sans cette fibre, ce métier est trop difficile. Le pitch, comme on dit, me faisait un peu peur, un peu artificiel, mais le film évite les clichés et on rit beaucoup. Bref j’ai beaucoup aimé, les acteurs sont formidables. L’utilisation des Misérables est « remarquable ». C’est un film qui fait du bien, très tendre et très juste. La fin est ouverte, on se demande ce que François Foucault (et non Jean-Pierre !) va faire et c’est très bien comme ça. Personnellement, j’ai ma petit idée. Je conseille à quiconque veut connaitre mieux la vraie vie au collège et passer un excellent moment.
Franchement

Pas terrible j ai était très decue on attend et rien ne vient j allais partir avant la fin du film mais très très decue
Publiée le 4 octobre 2017
J'ai trouvé ce film vraiment excellent. Je l'ai vu hier soir, lors d'une projection en présence du réalisateur, Olivier Ayache-Vidal qui était venu pour un débat à Montbéliard. Non seulement le film est très juste, crédible et drôle aussi mais il y a un vrai fond passionnant autour de la pédagogie. Le sujet n'est pas nouveau, c'est vrai mais ce qui est remarquable dans ce film, c'est le traitement qui en est fait. Aucun pathos ni misérabilisme, mais au contraire beaucoup d'humour. On ressort de ce film avec beaucoup d'espoir mais aussi avec le sentiment que si les situations sont compliquées il y a quand même des choses à faire. Les acteurs sont top, les jeunes élèves vraiment excellents. Denis Podalydes super, Léa Drucker aussi, et les autres acteurs adultes que je ne connaissait pas top. La scène à Versailles est énorme ! On rit beaucoup, et on pleure un peu... Bref j'ai adoré !! Vivement son prochain film
Publiée le 4 octobre 2017
Film totalement nul, longuet, gênant, mal joué, mal filmé, ultra cliché bref j’suis parti avant la fin passer votre chemin.
momo M.
momo M.

Publiée le 4 octobre 2017
Pas un chef d'oeuvre mais film plaisant, qui essaie d'éviter les clichés sur la banlieue. L'intérêt du film se situe surtout en préambule quand le prof des beaux quartiers se retrouve malgré lui dans un établissement difficile. C'est quand même plein de bons sentiments, mais Podalydes est super comme toujorus !
Publiée le 4 octobre 2017
Excellent film. J'ai passé un très bon moment. Et en les acteurs de Podalidès aux élèves sont formidables. Je le conseille vivement. Un film plein d'espoirs.
LaureP
LaureP

Publiée le 3 octobre 2017
L'idée est bonne, le prof élitiste de grand lycée parisien qui se retrouve malgré lui en banlieue pour faire bénéficier de son expérience des étudiants peu enclins à travailler. Sauf que... intrigue romantique totalement inutile, un peu gentillet, manque de bons dialogues.
Dommage, ça aurait pu être bien
choppinou
choppinou

Publiée le 3 octobre 2017
Belle expérience que vit ce prof agrégé, d'abord déconnecté par ce milieu qui lui est étranger voire hostile, puis en lien et en total empathie !
Très bien interprété !Touchant souvent , drôle parfois ! Joli message positif !
Publiée le 3 octobre 2017
Je suis enseignant au collège REP et je peux vous assurer que ce film reflète parfaitement la réalité que nous vivons. Les élèves sont difficles - certains - mais pas tous et on parvient parfois - souvent - à les intéresser pour peu qu'on essaye de se mettre à leur niveau et ne pas se braquer - ce qui peut arriver très vite - nous sommes humains ;) . Mais c'est vrai aussi qu'il y a des échecs surtout parce que nous manquons d'effectifs. J'ai vraiment apprécié la justesse du propos, l'humour du film - c'est trop rare - et le talent des acteurs - les élèves ne sont pas pro parait-il, c'est juste incroyable de naturel, on se croirait en classe. Mention spécaile pour la première scène à Henri IV,, à mourir de rire :))