Chanson Douce
2325 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dorothée Leia C
Dorothée Leia C

Publiée le 30 novembre 2019
Ce film est un thriller. Rien à voir avec le livre social dont il est une adaptation.
Le point de vue social qui était au cœur du roman n est pas rendu dans le film.
La chronologie différente indispensable pour le thriller, le personnage de Louise qui est très vite agaçante ne m ont pas du tout amenée aux mêmes sentiments et aux mêmes émotions que le livre.
chrischambers86

Publiée le 12 septembre 2023
En voilà des parents heureux, mais pas pour très longtemps [...] Après le remarquè "Fidelio, l'odyssèe d'Alice" (2014), Lucie Borleteau passe de nouveau à la mise en scène et nous conte l'histoire vraie d'une nounou psychologiquement instable! Attention! Avec son regard règulièrement braquè sur vous cher spectateur, cette nounou là va vous entraîner dans un cauchemar de parents qui vous fera froid dans le dos! Images chocs, tension latente mais palpable...la descente aux enfers peut se mettre en place et on la doit à la troublante Karin Viard qui correspond parfaitement à la complexitè glaçante de ce personnage à la dèrive! Les autres comèdiens font preuve ègalement de talent, à l'image de la jeune Assya Da Silva! Une oeuvre difficile à juger, mais dont on ne ressort pas indemne! A vous dègoûter des gardes d'enfants à domicile...
moket

Publiée le 28 octobre 2020
Un thriller psychologique dérangeant et anxiogène qui bénéficie de la prestation formidable de Karin Viard, parfaite en nounou rongée par la folie. La tension est latente mais palpable, ce qui n'empêche pas le film d'être longuet voire répétitif par moments.
Ti Nou

Publiée le 15 juillet 2021
Un couple bourgeois va confier la garde de ses enfants à une nourrice psychologiquement instable. Cherchant à créer le malaise, Lucie Borleteau échoue à cerner le point de vue de la gouvernante et à nous le faire partager. Nombre de ses actes paraissent donc gratuits, là uniquement dans le but de créer de la tension mais sans avoir de sens.
Roub E.

Publiée le 15 avril 2021
Un bon thriller psychologique français, chanson douce ou l’étude de la famille moderne où les deux parents travaillent et ou la nounou tient une place centrale dans la famille. Une employée mais qui a aussi le rôle de parent (dommage que l’étude sociologique ne soit pas plus poussée), à ce titre les interactions entre les personnages de Karin Viard et de Leila Bekhti font bien ressentir ces liens curieux, de subordination et en même temps de dépendance qui ne disent jamais vraiment leur nom. Le côté thriller lui aussi est plutôt réussi, même si je trouve dommage que la bascule du personnage de la nounou se soit trop abrupte et aurait gagné selon moi à être plus progressive. La tension est tout de même toujours présente, jusqu’au final qui semble inéluctable que l’on ne voudrait pas voir mais qui est traité avec une pudeur qui renforce l’effroi qu’il provoque.
elriad

Publiée le 13 mai 2020
Pour lire tous les Goncourt, j'avais à l'époque été circonspect sur le fait d'avoir attribué le prix Goncourt 2016 à "Chanson d'amour", roman court qui ne m'avait pas enthousiasmé. Curieux de voir l'adaptation cinéma qui en avait été faite, la première chose qui saute aux yeux est l'interprétation magistrale de Karine Viard, surprenante à plus d'un titre, habituellement cantonnée à des rôles plus légers. Méconnaissable, totalement investie, elle porte son personnage ambigu admirablement et mériterait pour ce rôle un César de la meilleure actrice. Sur le film lui-même, l'adaptation, malgré quelques libertés scénaristiques retranscrit assez bien l'atmosphère anxiogène et envahissante de cette nounou perturbée. la fin en revanche laisse dubitatif le spectateur, ainsi que les questions dont il n'aura aucune réponse. Troublant..
Alasky

Publiée le 21 septembre 2021
Film déconcertant, mais c'est bien sûr l'effet recherché. Je trouve que "Chanson Douce" est un film réussi, qui oscille entre le drame et le malsain. C'est bien mené et bien interprété, de bout en bout la tension est palpable, le suspense très léger mais quasi omniprésent, le casting est efficace et la mise en scène intéressante.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 30 avril 2020
J'avais hâte de voir ce film dont j'ai lu le livre il n'y a pas très longtemps. Karin Viard est toujours aussi formidable, elle s'efface complètement derrière cette nounou parfaite, mais tellement parfaite qu'elle en devient angoissante. Le film a su capter cette tension, subtile mais bien réelle.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 24 avril 2020
Ce type de film, reposant sur la narration du parcours d'un personnage (tiré ou non d'une histoire vraie), conditionne sa qualité sur la performance de l'acteur principal. Et force est d'avouer que Karine Viard tient parfaitement son rôle, en cette femme froide dont on perçoit peu à peu les ressources pathologiques.
Néanmoins, le scénario aurait dû être plus travaillé, en s'appuyant notamment sur le mécanisme conduisant à l'épilogue : le rôle joué par l'abandon des parents. Ces derniers semblent en effet que secondaires dans l'intrigue, alors qu'à mon sens, ils sont au cœur du débat.
Comme un sentiment d'inachevé.
Michael R
Michael R

Publiée le 22 septembre 2021
Karin Viard casse son image pour interpréter une nounou sociopathe. Le malaise va grandissant jusqu'à une issue inéluctable. Dommage que le film hésite dans le ton et verse plus dans la chronique sociale (peu intéressante) plutôt que vers le thriller. Il y a quelque chose qui ne fonctionne pas, comme ce couple auquel on ne croit pas, comme l'épilogue, glaçant mais inabouti. Reste la partition inquiétante de Karin Viard.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 26 novembre 2021
Avant vision de ce film, j’étais réservé : conseil allociné bas, note imdb < 6 (pourtant référence en la matière). Et bien je trouve ce film, même avec ses défauts, vraiment pas mal. D’abord j’adore Karine Viard, actrice chevronnée choisissant toujours ses films avec talent. Ensuite, l’histoire est issue d’un fait divers authentique intervenu à New York et d’un prix Goncourt. Le défaut principal tient au déséquilibre entre la période où il ne se passe pas grand chose, soit environ 1h20, et l’accélération des évènements, soit…20 mn. Mais tout ça passe très bien, même si on regrette que les fêlures profondes du personnage principal n’apparaissent que bien tardivement.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 26 mai 2021
Tiré d'un roman, donc avec une bonne base, le film repose exclusivement sur la prestation de Karine Viard qui est très bien dans ce film. Ca se regarde parce que c'est bien joué et qu'on sent que ca va mal finir aussi.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 5 janvier 2021
Myriam (Leïla Bekhti) et Paul (Antoine Reinartz) embauchent Louise (Karin Viard) comme nounou pour leurs deux enfants. Celle-ci, bien qu’ayant certaines attitudes un peu bizarres, est parfaite avec les enfants et pour l’entretien de la maison.
J’ai trouvé Karin Viard idéale pour ce rôle de nounou parfaite au premier abord, envers laquelle on ressent un trouble très progressif. Les autres acteurs sont très justes et crédibles, notamment la petite fille qui interprète le rôle de Mila, elle est impressionnante de justesse, par exemple sur la scène du pot, incroyable.
Le mystère s’installe petit à petit, c’est assez captivant et intriguant.
Maryane75
Maryane75

Publiée le 7 avril 2020
Je n'ai pas lu le roman de Leïla Slimani mais le film est très bien interprété sauf par Noëlle Renaude (Sylvie la mère de Paul) qui joue vraiment très mal.
Histoire trop violente pour moi mais il en faut pour tous les goûts.
A déconseiller FORTEMENT aux parents qui doivent faire garder leurs enfants !!!
Après ce genre de film tout le monde se précipite dans un magasin pour acheter des caméras ou un système de surveillance.
C'est assez bouleversant.
I&#039;m A Rocket Man

Publiée le 25 juin 2022
Ce film est juste génial... la nounou qui entre dans la vie du jeune couple est tordue, inquiétante et déprimante à souhait et moi j'ai adoré la voir faire et je me suis demandé tout du long jusqu'où elle allait se rendre... Pis honnêtement ce rôle était fait pour Karine Viard et elle s'en tire à la perfection ! Elle est juste exceptionnelle dans le film : elle est habitée et elle donne tout et peu d'actrices françaises auraient pu faire ça !! J'en garderai un souvenir impérissable (je pense notamment à la scène du pot de chambre -_-) Merci Karine !