Sade
189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Léa H.
Léa H.

Publiée le 31 mai 2014
Le Chef d’œuvre de Benoît Jacquot : avec « Sade », il a su à la fois saisir les convulsions d’une époque et les tressaillements de l’âme humaine. Echappant au piège du biopic autant qu’à la confrontation avec l’imaginaire sadien, le cinéaste nous plonge plutôt dans l’incroyable vitalité d’une œuvre et d’un homme entré en résistance contre les carcans de son époque et dont le combat demeure d’une absolue modernité. Mais « Sade » est bien plus qu’un film sur le célèbre Marquis : il convoque les figures du désir et de la mort dans une danse troublante et ambiguë qui est celle de la vie. Que ce soit l’éveil à la sensualité et à sa dimension mortifère par une jeune fille ou l’amertume alerte et la capacité de résistance à l’usure du temps et des idéaux d’un homme mûr, il filme avec force et délicatesse les mouvements intérieurs de ses personnages. Auteuil, absolument fascinant dans sa capacité d’abandon, mélange de fragilité et d’intensité, livre l’une de ses meilleures performances.
soulman
soulman

Publiée le 22 septembre 2012
Encore une film passionnant de Benoît Jacquot, une approche très moderne d'un personnage sulfureux auquel Auteuil donne vie avec grand talent. Les acteurs sont parfaitement dirigés et donnent au récit la crédibilité nécessaire ; loin de l'écueil du film "à costumes", "Sade" est une œuvre importante, un des meilleurs films jamais tournés sur une époque tourmentée.
Marie O
Marie O

Publiée le 28 mars 2011
Un film que je souhaitais voir depuis pas mal de temps, c'est chose faite! Nous avons vraiment aimé l'ambiance générale de ce film, il faut dire que si l'on apprécie le Marquis de Sade et ses idées, on ne risque pas d'être choqué par les mœurs de ce film.
Le parlé très spécifique à l'époque donne une touche spéciale au film, nous avons adoré ce "détail".
Certains trouveront ce type de films assez étrange, voir inconvenant, d'autres apprécieront et savoureront. Je suis de ceux là.
claude O.
claude O.

Publiée le 31 décembre 2018
Fresque historique ou Sade est decrit comme un libertin avec du savoir vivre ,homme de coeur ,l´écrivain que vous connaissez a du mal á cotoyer le personnage du film et emilie jouit de sa grande bonté dans le film .Si vous voullez voir des scenes erotiques torrides vous serez decu ,mais une reconstitution de cette partie de la revolution assez juste (la fin de la terreur)
eldarkstone

Publiée le 14 décembre 2023
Un film entier sur un tel personnage aurait été plus intéressant, la c'est sans queue ni tête, c'est mal écrit, les images ont mal vieillies et les acteurs ne jouent vraiment pas très bien.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 2 février 2023
alors déjà d'entré un MEGA problème: la qualité vidéo avec sont 4/3 dégueux et ces bandes noir dégueux qui prennent plus de la moitié de l'écran, une torture a regarder......, le scénario est vide, il ne se passe rien, les acteurs ne savent pas vraiment se qu'ils font, les actrices ne sont là que pour jouer des rôle de femmes qui couchent, les dialogues sont fades et les acteurs parlent toujours a voix basse, décors très fades un vague couloir, un sous sol, un jardin.

les français ont très clairement voullu copier les Américains et aller bien au delà de leurs moyen et de leurs compétences.
Publiée le 29 juin 2013
Je ne sais pas si j'aurais aprecié le film si ca avait été un autre qu'Auteuil dans le role mais j'ai passé un bon moment , peu de surprises et de rebondissements , un peu plat quand meme mais la tension monte progressivement et les themes abordés et liés a Sade sont interressants et rendent bien
Niko0982
Niko0982

Publiée le 4 juin 2009
Ce n'est pas un mauvais film car c'est divertissant et bien joué. Mais on pouvait attendre beaucoup mieux d'un film sur le marquis de Sade.
Publiée le 18 septembre 2008
Le sujet aurait pu amener à un film passionnant, au rythme soutenu. Hélas, le réalisateur n'a pas osé l'audace et cela offre un portrait trop édulcoré de ce personnage sulfureux qu'était le marquis de Sade.
Publiée le 9 juillet 2008
L'interpretation est d'une parfaite justesse. Le style du vocabulaire de l'epoque et des livres du marquis bien sur sont tres bien adopté par les acteurs. Daniel Auteuil est excellent dans le role d'un des plus grand (si ce n'est le plus grand) nihiliste et anarchiste de l'histoire de la litterature. La scene de la grange du couvent de picpus nous invite tout en finesse à rejoindre les protagonistes et nous donne vraiment envie de satisfaire le bonhomme! Contrairement a Quills que j'ne denigre pas, celui ci respecte les codes de l'Histoire mais on regretteras quelques manques de reperes sur la vie anterieure de Sade. Pas grave.
Publiée le 19 juin 2008
Un film sans grand intérêt. C'est une fresque autour de la révolution 1789 avec comme prétexte le marquis de Sade. Je suis déçu par ce film car nous n'apprenons rien sur la vie du Marquis ni même sur son œuvre. L'histoire est plate, je mets donc 1 étoile uniquement pour l'interprétation remarquable de Daniel Auteuil.
Publiée le 3 février 2009
Un film intéressant, inspiré je pense de la pièce de Enzo Cormann "Sade, concert d'enfers" qui résume le vie de Sade avec des citations empruntes directement de ses écrits.