En Pleine Tempête
9641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 13 mars 2011
Un film qui se divise en deux actes : le premier constitue une banale histoire dramatique qui tient la route et qui nous présente l'intrigue et les personnages (qui sont bien interprétés); le second est une série de moments de bravoure mis en scène avec panache, avec des effets numériques certes datés mais qui donnent vie à la plus terrible tempête au cinéma, et de magnifiques compositions de James Horner. A voir pour la tempête! Sinon, le film reste basique...
kingbee49
kingbee49

Publiée le 27 mai 2017
Un drame de la mer dans un bocal blockbuster, on admire l'effort mais le résultat est un peu entre deux eaux... Il y a d'abord une longue exposition sur cette bande de marins pêcheurs plus ou moins précaires puis la partie de pêche et enfin la tempête, mêlant vraies vagues et effets spéciaux... Petersen s'avère assez habile sur les scènes de mer déchainées mais aussi dans son huis clos marin, qui rappelle beaucoup celui de son "Das Boot", 20 ans plus tôt. Donc il connait son affaire et ça fonctionne bien. Dans la bande, il faut citer John C. Reilly et William Fichtner, qui tirent leur épingle du jeu et puis Mark Whalberg, sans oublier l'inévitable Georges Clooney, capitaine un peu triste, un peu fataliste de cette virée contre les éléments.. Problème : pour remplir les deux heures, on bouche les trous avec des péripéties alternatives (l'hélico, les deux femmes sur le yacht...) ou plein de scènes avec les femmes des marins qui tournent en rond au port, rivées devant leur télé, sans grand intérêt. Et il est dommage, que de l'arrivée de la tempête ne soit pas prétexte a développer plus les rapports personnels de ces hommes face à la tragédie.... Et j'aurai du mal à qualifier ça de grand cinéma ^parce que les vagues ne nous emportent pas plus loin que ça
jerem j
jerem j

Publiée le 1 mai 2024
mouais franchement moyen.. dans ce thème de la catastrophe maritime j'ai trouvé "All is lost" avec Robert Redford bien plus abouti. 2,5 / 5
chrischambers86

Publiée le 31 juillet 2011
Dix-neuf ans après le cultissime "Das Boot" (il faut voir absolument sa version intègrale), Wolfgang Petersen reprend la mer pour plonger dans les flots dèchaînès George Clooney et Mark Wahlberg! Le scènario, adaptè d'un best-seller, raconte une histoire vraie! Celle de marins du Massachusetts qui, pour prèserver le fruit de leur pêche, ont pris le risque de braver ce qui s'est avèrè être la tempête du siècle! Point d'orgue du film, ce cataclysme a ètè reconstituè en images de synthèse avec un rèalisme à couper le souffle! Le reste, c'est du basique avec un scènario qui prend son temps pour prèsenter les personnages! Mieux qu'une balade en bateau, cette superproduction hollywoodienne, qui tire un peu trop sur le sentimentalisme, est avant tout un drame humain, une histoire d'individus luttant pour la survie! C'est à voir surtout pour les images de tempête dans son final...
Roub E.

Publiée le 24 juillet 2015
Autant être clair, ce film catastrophe ne vaut que pour la fameuse tempête. La découverte du monde des marins pêcheurs est trop vite expédiée et les personnages sont de toutes façon trop caricaturaux pour que l on s'y intéresse. On a le droit à deux trois rebondissements eux aussi vite expédiés avant que ne se pointe la tempête et à partir de là il faut reconnaître que le film est très bien fait et que la tension ne retombe plus.
moket

Publiée le 29 février 2020
Un film catastrophe qui enchaîne les morceaux de bravoure et qui n'a pas vraiment d'autre intérêt que le spectacle des éléments qui se déchainent. Le final tire en longueur... 2,5 étoiles parce que j'aime bien George Clooney et Mark Wahlberg.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 12 février 2011
Un bon casting pour un film qui nous tient en haleine jusqu'au bout !
janisaire
janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
un film interesen avec des bon effet speciaux et des bon acteur
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 24 juillet 2011
"En pleine Tempête" est un film catastrophe en l’honneur des marins pêcheurs et de leur courage, Wolfgang Petersen y film de manière magistrale la tempête du siècle qui s’abat sur des pêcheurs d’espadons. Notamment grâce à des effets spéciaux excellents des magiciens d’ILM qui nous plongent dans ces impressionnantes scènes en mer avec l’équipage et la musique composée par James Horner qui donne le ton dramatique souhaité. En revanche côté casting on ne peut pas dire que l’excellence ait été atteinte, Clooney, Walhberg et l’équipage sont bons mais sans plus et Petersen n’évite pas les longueurs notamment lors des scènes de sauvetages. Impressionnant visuellement, ce drame tiré d’une histoire vraie n’arrive pas à trouver le bon rythme.
dahbou
dahbou

Publiée le 18 juin 2009
Papy Petersen n'est plus tout jeune mais il conservé une certaine efficacité surtout quand cette fameuse tempête commence où on en prend plein la vue concernant le reste, on roule à l'ordinaire avec un scénario classique et des personnages fourre tout que l'on retrouve toujours dans ce type de film même si la fin dramatique denote un peu avec le reste mais il faut se rappeller que le tout est tiré d'un tragique accident. Après voir Clooney en capitaine marin pêcheur ça surprend au début mais on finit par s'y faire.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Bel hommage que rend Wolfgang Petersen à ces héros du quotidien affrontant la pire des choses quand elle se met en colère : La Nature...Premier vrai succès de Clooney au cinéma, les seconds roles sont parfaits. Les effets spéciaux d'ILM sont hallucinants mais le film souffre de quelques longueurs et d'un effet répétitif... Mais il est assez rare pour un film de cette envergure d'avoir des personnages bien écrits et de faire passer les sentiments avant le spectacle... Bon film.
Cédric D
Cédric D

Publiée le 6 mai 2010
Dans la carriere de george clooney , en pleine tempete sonne plutot juste , un film a effet speciaux , et malhereusement une histoire vrai ou des hommes vont disparaitre. De l'action et une mise en scene energique, tout ça avant l'arrive du mettre des effets grand spectacle roland emerich.
k11-sogood
k11-sogood

Publiée le 17 juillet 2012
Wolfgang Petersen étant le réalisateur de "das Boot", et le theme du film étant la mer, élément que Petersen sait filmer, on pouvait s'attendre a un chez d'oeuvre, ou pour le moins à un excellent film.

Or j'ai été un peu déçu. Une bonne partie du film nous montre les marins braver la tempete. Il y a quelques brefs beaux moments, mais pour le reste ça frise le ridicule, comme par exemple quand un des marins se fait secourir en pleine tempete avec ... une gaffe... au millieu des vagues de 50m ... Pfff... Par moment on se croirait dans une bouze de Hemmerich, et on décroche un peu.

Mais ça reste tout de meme regardable. Car heureusement malgré ces quelques lourdeurs, le film présente un interêt : Le début décrit bien le millieu des pecheurs, leur vie amoureuse, leur mentalité, leur courage, leur dureté, et surtout, leur passion pour la mer ou plus exactement pour la peche. Tout ceci est bien documenté et sans exagération. On retrouve Petersen sur cet aspect. J'apprecie aussi la fin qui est digne.

Je conseille donc le visionnage, mais en gardant à l'esprit qu'il faudra parfois faire preuvre d'indulgence avec le réalisateur sur ce coup là.
Publiée le 22 janvier 2012
Je l'ai vu hier et j'avais peur d'être déçu... et en faite pas du tout!! Georges Clooney joue tres bien, j'aime pas trop cet acteur mais la je doit avoué qu'il a bien joué son rôle. La fin du film émouvant, j'avoue oui j'ai verser une larme.
Xyrons

Publiée le 12 septembre 2009
En pleine tempête est un film très décevant de Wolfgang Petersen. La mise en scène est correcte, les acteurs sont convaincants, on retrouve notamment à l’affiche du film George Clooney, Mark Wahlberg et Diane Lane. Mais le scénario n’a rien d’original et manque d’audace et le film n’est pas très intéressant, en clair en s’ennui assez rapidement. 08 / 20.