En Pleine Tempête
9641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kingbee49
kingbee49

Publiée le 27 mai 2017
Un drame de la mer dans un bocal blockbuster, on admire l'effort mais le résultat est un peu entre deux eaux... Il y a d'abord une longue exposition sur cette bande de marins pêcheurs plus ou moins précaires puis la partie de pêche et enfin la tempête, mêlant vraies vagues et effets spéciaux... Petersen s'avère assez habile sur les scènes de mer déchainées mais aussi dans son huis clos marin, qui rappelle beaucoup celui de son "Das Boot", 20 ans plus tôt. Donc il connait son affaire et ça fonctionne bien. Dans la bande, il faut citer John C. Reilly et William Fichtner, qui tirent leur épingle du jeu et puis Mark Whalberg, sans oublier l'inévitable Georges Clooney, capitaine un peu triste, un peu fataliste de cette virée contre les éléments.. Problème : pour remplir les deux heures, on bouche les trous avec des péripéties alternatives (l'hélico, les deux femmes sur le yacht...) ou plein de scènes avec les femmes des marins qui tournent en rond au port, rivées devant leur télé, sans grand intérêt. Et il est dommage, que de l'arrivée de la tempête ne soit pas prétexte a développer plus les rapports personnels de ces hommes face à la tragédie.... Et j'aurai du mal à qualifier ça de grand cinéma ^parce que les vagues ne nous emportent pas plus loin que ça
bladgik
bladgik

Publiée le 24 mai 2017
Et Bien il est pas mal ce film
Il y a certes des longueurs mais pour le reste c'est sympathique et le casting est réussi . Tres Bien filmé les scènes de tempêtes sont impressionnantes. C'est un bon film catastrophe .
Il aurait mérité d'être un peu plus court pour être plus efficace . J'aime beaucoup la musique aussi
lavie44
lavie44

Publiée le 27 février 2017
Très bon film à regarder.
Je ne connaissais pas cette histoire vraie.
Les acteurs sont plutôt bon et le film ne souffre d'aucun temps mort.
Publiée le 12 janvier 2017
A priori, un film de rafiot de pêcheurs pris dans la tourmente par le réalisateur du Bateau, laisse subodorer quelque chose d'intéressant... jusqu'à ce qu'on découvre avec horreur que le réalisateur a embauché deux quiches aux premiers rôles : Mark Wahlgerbe et George Leclown. Rien de tel que deux incapables pareils pour saborder son projet en fanfare !

Le début du film s'avère lent et poussif et peine à se réveiller par la suite... et comme on ne peut pas tenir deux plombes sur ces marins d'eau douce en raison de la grève des scénaristes (ou d'un excès de de rails des scénaristes stagiaires) Petersen dévie sur d'autres andouilles en perdition pour mieux faire diversion (le voilier, l'hélico des sauveteurs qui sauve le voilier, l'hélico des sauveteurs qui veut se ravitailler dans la tempête, l'hélico des sauveteurs sauvé par les garde-côtes... on dirait vidéogag).

Alors du coup, la deuxième heure qui se réveille enfin et en vain, se noie dans une répétition de grosses vagues et d'images de synthèse de la barcasse en perdition jusqu'au glouglou éventuel et la guimauve syndicale qui en découle. Spectaculaire certes et filmé agréablement mais on s'en lasse très rapidement : En Pleine Tempête passe trop sa vie au creux de la vague.
Publiée le 11 octobre 2016
Très bon film,touchant et dramatique ! Georges Clooney joue parfaitement cet homme bourru mais ayant un grand coeur et le sens de l'honneur !
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 27 juin 2016
Agréablement surpris par ce film catastrophe qui ne semblait pas casser trois pattes à un canard. Pourtant, j'ai passé un très agréable moment, servi par un casting au top, une musique magnifique signée James Horner et surtout un scénario en deux parties. La première étant centrée sur l'activité des pêcheurs de Gloucester (le tout mis en scène de manière très américaine made in 90's), la seconde focalisée sur la tempête. *En Pleine tempête* est donc une oeuvre simple mais très efficace, un film catastrophe suffisamment bien construit pour être poignant.

A voir.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 7 mai 2016
La tempête, véritable star du film, vole malheureusement la vedette aux personnages auxquels on s'étaient totalement attachés durant la première partie du film, le casting parfait est d'ailleurs une des grandes forces du film. On regrette aussi un peu les histoires secondaires peu intéressante mais on reste tout de même scotché à notre siège jusqu'à la fin en attendant fébrilement le dénouement. Les effets spéciaux sont à couper le souffle, la mer a rarement été aussi impressionnante.
Chris46

Publiée le 16 octobre 2018
" En pleine tempête " bon film catastrophe de Wolfgang Petersen . C'est l'histoire de Billy Tyne ( George Clooney ) un pêcheur qui rentre bredouille après une saison de pêche décevante . Pour se refaire il decide de tenter sa chance dans la zone du cap fremish . Mais une terrible tempête se déclenche dans cette zone . Billy Tyne et son équipage vont alors prendre tout les risque pour tenter de ramener du poisson ...
" En pleine tempête " est un bon film catastrophe de Wolfgang Petersen . Le film est adapter d'une histoire vraie . L'histoire est prenante et nous tient en haleine jusqu'à la fin avec cette bande de pêcheurs qui vont prendre tout les risque pour tenter de ramener du poisson nottament en affrontant une terrible tempête ce qui va donner lieu à des scénes d'action vraiment spectaculaires en pleine mer . On est vraiment tenu en haleine jusqu'à la fin pour voir comment ils vont se sortir de cette situation grâce à un bon suspense , de la tension et de bons rebondissements . Même si le film met un peu de temps à démarrer ( le temps de faire connaissance avec les personnages et de mettre en place l'histoire ) il est prenant du début à la fin . Le film est porter par un très bon casting avec à sa tête George Clooney très bon dans le rôle de ce capitaine déterminé coûte que coûte à trouver du poisson quitte à risquer sa vie . Il va embarquer avec lui son équipage trés bien incarner par les acteurs Marc Wahlberg , Jonh C. Reilly ou encore William Fichtner . Ils sont tous attachants . Sans oublier de bons seconds rôles comme Michael Ironside dans le rôle du patron de George Clooney ou Diane Lane qui interprète la compagne de Marc Walhberg .
Les effets speciaux qui donnent vie à cette terrible tempête sont très réussit . Les scénes de tempête sont vraiment impressionnantes . On en prend plein la vue . Le film est porter par une bonne b.o de James Horner qui colle très bien aux évenements du film . Sans oublié une touche d'émotion spoiler: notamment lors de cette fin tragique avec la mort inévitable de cette bande de pêcheurs qui aura tenter d'affronter cette terrible tempête jusqu'au bout
. Un bon film catastrophe .
MissCinéphile
MissCinéphile

Publiée le 25 avril 2016
Si "En pleine tempête" démarre bien (la présentation des différents pêcheurs laissant augurer du meilleur), la suite ne s'avère malheureusement pas aussi convaincante. En effet, même si les acteurs sont crédibles, les effets spéciaux laissent trop souvent à désirer (par contre, la tempête finale est assez incroyable) et le film accumule trop de longueurs (on suit le parcours en parallèle des pêcheurs et des hélicoptères, par exemple). La fin, quant à elle, est émouvante. Jusqu'au bout, spoiler: je pensais qu'ils allaient s'en sortir
xlr8
xlr8

Publiée le 17 avril 2016
à l'époque de sa sortie, j'avais l'habitude d'aller une fois par semaine à bercy avec deux amis. on se voyait ainsi deux à trois films dans la journée.

ce qui a motivé notre choix d'aller voir en pleine tempête reposait sur trois choses. george clooney pour ma copine, la bande annonce pour mon pote car il se demandait que va-t-il advenir du bateau que l'on voit presque à la verticale, et le casting et le réalisateur pour moi, car j'avais apprécié les précédents films que petersen avait fait et que j'avais vu (l'histoire sans fin, dans la ligne de mire) et que j'ai beaucoup de sympathie pour diane lane, mary elisabeth mastrantonio, karen allen et michael ironside.

le sentiment dominant à la sortie du film était la déception. mes deux amis ne s'attendait pas à ça... ils avaient espéré un blockbuster, un feel good movie, de l'action, du spectaculaire à tout bout de champs. ils ont eu droit à un film d'ambiance, humaniste, quasi documentaire pour la majeure partie, ce qui n'était pas pour me deplaire, car j'aime les films où l'on pose les personnages, où on les voit vivre, ressentir une certaine réalité. alors forcément, ça ne respire pas la bonne humeur et ça ne donne pas envie de danser la gigue. ça a plutôt tendance à barber voire à rebuter les spectateurs qui ne veulent pas être en empathie avec les personnages.

spoiler: le traitement de l'histoire ne laisse aucune place au cabotinage. les acteurs jouent donc sobrement, les émotions passant généralement par les regards, les silences ou les sous-entendus. pas de happy end ce qui fait qu'à la fin, l'ensemble est déprimant, mais cela semble être le propos de petersen, montrer la rudesse, la dangerosité, les quelques joies et parfois la morbidité du métier de pêcheur.

sur la dernière partie du film, la tension monte, on arrive à ce que la bande laissait entrevoir et on se demande alors comment les marins vont faire pour sauver leur peau...

spoiler: et là le film se termine très très vite.

je comprends la frustration de mes deux potes. il y a eu tromperie sur la marchandise, le film n'est pas ce qu'il paraissait être à la vue de la bande annonce... pour moi qui ai essayé de ne pas me faire d'idée, c'est mieux passé. je ne suis pas un grand "technicien" mais j'ai trouvé les fx discrets, et la manière de filmer de petersen ne m'a pas choqué, ni en bien, ni en mal.

pour finir, je conseillerais ce film, à ceux qui aiment les films basé sur l'humain. je le déconseille à ceux qui s'attendent à de l'action à tout va et aussi aux détracteurs d'une certaine pêche en mer.
William Lemaire
William Lemaire

Publiée le 12 avril 2016
En pleine tempête est un excellent film catastrophe dans lequel on se laisse porter sur les vagues avec les héros. Il y a eu très peu de films sur la mer et l'océan et donc il y a peu de point de comparaison. Cependant les effets spéciaux sont vraiment bons pour l'époque.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 30 mars 2016
Il ne suffit pas de se fonder sur une histoire vraie pour faire d'un film une réussite : la preuve !
Ce film est long, poussif, déséquilibré (longue description des personnages puis longue série d'effets spéciaux) et regroupe tous les lieux communs imaginables spoiler: : dialogues vulgaires des marins, l'histoire d'amour totalement inutile mais "nécessaire" pour répondre aux canons du film-type hollywoodien, l'initiation du "bleu" par le vieux loup de mer, les références constantes à l'église.

Heureusement, les effets spéciaux sont réussis.
En bref, ne fait pas "Titanic" qui veut !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 19 octobre 2015
En pleine tempete à déjà quelques années dernière lui puisque ç est le film catastrophe de l année 2000.
Pourtant, malgré ses 15 ans, les effets spéciaux sont toujours aussi impressionnant ! On est en immersion totale durant cette tempête, on est crispé, on est avec ces naufragés perdu et à la recherche de la délivrance ! Vraiment, de ce point de vue là le film est parfait. Le casting est plutôt bon même avec Marc Wahlberg et Georges Clooney ce qui n était pas gagné ! Le gros point noir tout de même concerne ces dialogues trop souvent creux, débiles ou inutiles
soniadidierkmurgia

Publiée le 29 juillet 2015
George Clooney est en 2000 la star qui monte. La série "Urgences" où il interprète le très sexy docteur Douglas Ross l'a propulsé assez brutalement en haut de l'affiche en 1994 alors que jusque-là il courait désespérément le cachet, se contentant d'apparitions dans des séries comme "Arabesque", "Rick Hunter" ou dans des nanars au titre impossible comme "Le retour des tomates tueuses". De son côté Wolfgang Petersen est un réalisateur allemand monté à Hollywood comme son compatriote Roland Emmerich pour servir de faire-valoir à des stars viriles dans des films d'action sans grandes nuances. Pour "En pleine tempête", Petersen est son propre producteur. Adapté d'un livre à succès de Sébastien Junger lui-même inspiré de faits réels s'étant produits au large de Gloucester en 1991 lors de la tempête d'Halloween, le film vise à marier film catastrophe et mise en valeur du beau George en marin sans peur qui mène son équipage vaillamment à travers les éléments déchaînés. Le procédé a été maintes fois utilisé tout au long de l'histoire d'Hollywood, il n'a donc rien de surprenant. On peut seulement déplorer qu'aucun des clichés habituels du film catastrophe ne nous soit épargné. Les renversements de situation sont tous téléphonés, la crédibilité est absente du début à la fin, la psychologie des personnages tient dans un dé à coudre mais le plus grave reste que Clooney est aussi crédible en marin pêcheur que Lee Marvin ou John Wayne l'auraient été en ballerine. Il faut donc beaucoup d'indulgence pour ne pas décrocher d'autant que les effets spéciaux sont eux aussi assez peu crédibles. Heureusement de temps à autre la très troublante Diane Lane nous réjouit à l'idée de rentrer au port. S'il n'a pas été un triomphe, le film est quand même largement rentré dans ses frais. Clooney très avisé a rapidement compris que ce n'était pas pour lui la direction à suivre. Derrière il est vite retourné auprès de Steven Soderbergh qui dans "Ocean's Eleven" lui a confié un rôle de brigand de haut vol bien plus dans ses cordes. Enfin il est passé à la réalisation où son ambition artistique et ses engagements politiques se sont encore davantage affirmés. Pour un bon film de tempête, faites plutôt confiance à Peter Weir et admirez son remarquable "Master and Commander" (2003) où Russel Crowe tient plus fermement la barre.
Roub E.

Publiée le 24 juillet 2015
Autant être clair, ce film catastrophe ne vaut que pour la fameuse tempête. La découverte du monde des marins pêcheurs est trop vite expédiée et les personnages sont de toutes façon trop caricaturaux pour que l on s'y intéresse. On a le droit à deux trois rebondissements eux aussi vite expédiés avant que ne se pointe la tempête et à partir de là il faut reconnaître que le film est très bien fait et que la tension ne retombe plus.