4201 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 janvier 2011
Etant un grand amateur de jazz j'attendais beaucoup de ce film de Scorses et je dois dire que je n'ai pas été déçu . New York, New York nous conte l'idylle tourmenté entre un saxophoniste ( De Niro) et une chanteuse (Minnelli) dans les Etats-Unis d'après la Seconde Guerre Mondiale . La bande originale est évidemment excellente et le thème du film repris plus tard par Sinatra est un succès mondial. La mise en scène et la réalisation sont très réussis dans ce film qui est bien loin des thèmes traités habituellement par Scorsese . Robert De Niro est absolument excellent en musicien névrosé et Liza Minnelli, charmante , a une voix magnifique . Ce film sera un échec public et conduira Scorsese dans une dépression dont il ne se relevera qu'après le succès de Raging Bull . Note: 8,5/10
Troisième collaboration De Niro-Scorsese. Le film n'est pas du niveau d'un Taxi Driver ou encore d'un Mean Streets, toutefois il s'agit d'un bon film qui se laisse regarder et qui a des qualités. Première qualité: le jeu des acteurs. Robert De Niro nous livre encore une fois de plus une prestation époustouflante avec ce rôle de Jimmy Doyle, minable saxophoniste assez imprévisible, bonne prestation également pour Liza Minelli, qui chante merveilleusement bien dans ce film. Deuxième qualité: la qualité des décors, Scorsese s'est particulièrement appliqué pour reconstituer la ville de New York dans les années 40-50. Dernière qualité: la musique, de toute beauté, on se met indéniablement à aimer le jazz et le swing après ce film, la chanson New York New York, reprise par Sinatra, reste gravée à tout jamais dans la mémoire. Toutefois, le gros problème de ce film réside dans son scénario: une histoire d'amour assez banale, des longueurs pendant toute la seconde partie du film... On sent que Scorsese, en pleine déprime, n'était pas "dedans". Un film à voir cependant!
Premier essai de Scorsese à la comédie musicale... Si d'abord, en vue de sa filmographie, ce choix peut surprendre ses plus fervents adeptes, le film, après visionnage, ne peut que refléter les obsessions de Scorsese : il y rend un hommage vibrant à un genre (le musical) désormais totalement révolu à travers une histoire d'amour liant deux personnes issues de la musique qui va en quelque sorte les séparer malgré eux. C'est fort et puissant, surtout dans sa dernière demi-heure (spoiler: l'ascension de la fille et tout particulièrement la mise en abyme lors du show " Happing Endings " dont elle est la vedette est un must, une véritable claque cinématographique), et fait que le spectateur passe un agréable moment, même si la première partie du film peut sembler quelque peu nonchalante et tâtonnante, un peu comme ses protagonistes en rêve de gloire. Une bonne surprise scorsesienne : vive la " beautiful " chanson " New York New York " !!
un nouveau chef d'oeuvre injustement boudé a l'époque. scorsese rend hommage a la comédie musical et s'ouvre a un plus grand public. mais le plus interressant est de voir comment il utilise la comédie musical pour parler de ses themes favoris. il manie habilement le support. l'association de niro/ minelli est savoureuse.
Ma critique, quoique je fasse, sera trop nulle pour parler d'un film comme celui-ci.Choquant, bouleversant, incroyablement bien fait.Scorsese est un génie, quelqu'un de passionné.Robert de Niro est fantastique dans le rôle du gars trop macho pour accepter que sa femme soit plus douée que lui.Liza Minnelli, affichant classe et beauté, apporte un nouveau souffle au film.Ce film est indescriptible de force, de passion.New-York, New-York, c'est l'histoire d'une femme splendide et d'un gars implusif qui s'aiment et qui partagent la même passion démesurée envers la musique mais qui ne pourront jamais s'entendre.Le film commence sur un plan des chaussures de De Niro et se finit sur ce même plan des chaussures:le vagabond qui ne trouve pas sa place fixe dans la société et qui marche muni de son saxophone.Et elle, reste avec son gamin et les portes de l'ascenseur se referment doucement.La scène de la comédie musicale est géniale, l'improvisation des acteurs excellente, la musique inoubliable en particulier la chanson finale interprétée par Liza Minnelli: New-York, New-York qui contient toute l'ampleur du film à elle seule.Ce film est sublime de bout en bout, aucune fausse note!Scorsese sait faire.
Sans qui a réalisé le film, nous pourrions presque deviner le nom du réalisateur. Les thèmes chers à Martin sont présents, la montée et la descente.
Les plans, la caméra, les prises de vue d'en haut sur les musiciens, les jeux de lumière, je reste sensible à tout ces détails sans forcément les comprendre, comme un hommes qui admire une peinture sans tout comprendre. Des films qui attachent autant d'importance aux détails, il en existe moins aujourd'hui et c'est regrettable. Bien entendu, cela joue sur la durée du film, la mise en place et le déroulement d'une histoire dépendent des détails. Rien qu'en terme de style, la manière de filmer les cuivres, les zicos, lizza, les voitures, les décors new yorkais réels ou cartonné, les néons de la villes, les danses, les chorégraphies... Waw, une claque visuelle tout au long du film, du grand art.
De Niro est exceptionnel. Bien évidemment son personnage est détestable par moment, drôle parfois, et parfois attendrissant tant il souffre de solitude. Il en fait parfois des tonnes et pourtant parvient à rester juste, ce qui en fait une performance de haut vol. Lizza Minelli est splendide et juste, quand elle chante, elle rayonne , son regard joyeux ou triste est fabuleux.
On peut approfondir le thème des relations homme-femme, trop complexe pour moi mais il est évident que les codes ont changés, pourrait on encore faire ce genre de film sachant que tout est modifié aujourd'hui pour effacé cette réalité du passé...
La ., c'est là où cela pourrait coincer pour certains car je pourrais comprendre que certains n'apprécient pas, les goûts musicaux, cela reste tellement subjectif. C'est pourtant l'une des clés du film, je trouve la musique géniale, pas facile un film musical, mais autant de musiciens, des batteurs jazz incroyables, des danseurs et danseuses incroyables des joueurs de cuivres et pianistes incroyables...
Vu pour la deuxième fois, je trouve ce film magnifique, quelques longueurs, une ou deux chansons en trop. Je ne comprends pas l'échec du film tant je le trouve beau.
New York New York est un très bon film de Scorsese, c'est une très belle histoire d'amour entre deux marginaux trop égoïstes et trop passionnés par la musique pour pouvoir s'aimer sans se detruire, ou se séparer. Grace à l'excellente interprétation de De Niro (Liza Minelli est très bien aussi) et la non moins excellente réalisation de Scorsese, cette histoire de musique est un réel succès.
J'ai totalement adhéré et j'ai adoré cette histoire liant deux personnages : un homme doué pour la musique, ambitieux et macho à souhait et une femme au coeur tendre encore plus douée que lui pour le chant. Un regret : l'avoir vu, car je voudrais, alors que j'écris ces lignes, pouvoir être en train de le découvrir. La scène où ces deux personnages font connaissance est fantastique.
Un des derniers films que j’ai eu l’occasion de voir, celui-ci et un vrai chef d’œuvre enfin De Niro comme je l’aime, un acteur qui mérite rien que pour ce film toute les éloges que nous pouvons faire a son sujet. Felicitation MONSIEUR
Un film somptueux, d'une richesse incroyable, témoin parmi tant d'autres de la virtuosité caractéristique de Scorsese. Outre l'atmosphère délicieuse et captivante d'un New York d'autrefois, où le Jazz et la musique prenaient tout leur sens, on pourrait presque diviser NEW YORK, NEW YORK en trois parties distinctes: la première, comédie romantique cocasse et éblouissante à la fois; la seconde, saisissante peinture du milieu musical de l'époque; puis la troisième, d'une profonde amertume, nous assénant les entre-déchirements au centre d'un couple à la dérive, ponctuée d'une flamboyante démonstration de comédie musicale. Robert De Niro et Liza Minelli sont impériaux, forcément. Un chef-d'oeuvre intemporel.
Scorsese réussit à reproduire l'ambiance 40's / 50's grâce à de bons décors, de bonnes musiques, de bons acteurs, mais aussi grâce à sa petite touche personnelle dans la réalisation. Evidemment, c'est un peu long (2h30), mais bon, c'est tout de même un film à voir.
Merveilleux Robert de Niro et Liza Minelli. Une vraie ambiance new yorkaise sur fond de boite de jazz. Tout est possible et ces acteurs fantastiques nous le montrent à chaque minute du film. Musique superbe et inoubliable.
Attention!!! Ce film n'est pas une comedie musicale, mais un film sur la musique (la scene Jazz a New York, et les big bands). Les deux heures et quelques passent toutes seules, Robert de Niro est tres drole pendant tout le film, Liza Minelli est magnifique en chanteuse charismatique. D'autre part, c'est un joli instantanné sur le bouillonnement culturel et sur la société americaine de l'apres guerre. A voir...