3158 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Isabelle E.C.
Publiée le 28 octobre 2024
Le passage du monde des enfants à celui des adultes est très bien illustré par ce film, qui montre un jeune homme de 24 ans, léger inconséquent, vivant au jour le jour, qui doit prendre en charge sa vie et celle de sa nièce de 7 ans dans un contexte dramatique. Un changement d'attitude et de point de vue nuancé et touchant, qui concerne tous les aspects de la vie : l’amitié, l’amour, l’engagement, le deuil, la parentalité et la compréhension des autres. La petite fille et tous les acteurs sont crédibles et émouvants.
Un drame un peu mou , portant sur la réflexion de plusieurs sujets, joué simplement. Ne restera pas spécialement en mémoire mais mérite le détour. ----Octobre 2019-----
Avec une simplicité étonnante, ce troisième long-métrage de Mikhaël Hers, sorti en 2018, touche droit au cœur. En dépit d’une mise en scène sobre, on est progressivement emporté par ce tourbillon émotionnel. Le sujet abordé constitue bien évidemment un point d’ancrage bouleversant. A la suite d’un drame, une petite fille (Isaure Multrier) devient orpheline avec pour seule autorité responsable son jeune oncle. Les thèmes du deuil et de l’apprentissage d’une paternité subie sont traités sans excès de pathos et même avec une touche d’humour que Vincent Lacoste parvient à distiller savamment. Bref, un film d’une grande sensibilité.
Ce film est un petit bijou où les émotions sont pures. David se retrouve du jour au lendemain en charge de sa nièce de 7 ans alors que lu in'a que 24 ans. Le sujet des attentats n'était pas essentiel ici. Cependant ce duo qui tâtonne dans leur nouvelle vie est bouleversant de sincérité.
Remarquable jeu d’acteurs, le film est très émouvant. Le cheminement de David est magnifique, son questionnement et sa douleur sont filmés avec beaucoup de finesse.
Bien mais sans plus... Un peu déçue tout de même... Quelques scènes sur jouées quelques saines touchantent... Digne d'un téléfilm... Il est agréable de voir Vincent la Coste sourire... C'est tellement rare ! La petite est juste géniale et d'une justesse incrouyable...
Trés bon film, triste certes par moments, mais surtout basé sur une bonne note d'optimisme qui monte crescendo au fur et a mesure que les minutes passent, jamais on bascule dans le mélodrame à deux balles,, évidement, on est pas morts de rire tout du long. Superbement bien interprété, on passe un bon moment, on en sort pas tristes.
Amanda est bien entendu un film touchant, grâce à la prestation de Vincent Lacoste et surtout de la jeune Isaure Multrier. L'ensemble ne cherche pas le sensationnalisme, il décrit juste le quotidien de gens ordinaires après un évènement tragique. C'est un bon choix mais c'est aussi à cause de ce scénario très simpliste que l'on a un peu le sentiment de rester sur notre faim.
Amanda est un film, qui traite d'un sujet touchant : la reconstruction après la perte d'un proche. À travers le personnage de David, interprété par Vincent Lacoste, nous le suivons suite aux évènements qui vont faire basculer sa vie. Entre vie amoureuse et familiale, David va devoirs apprendre à revivre. Le film est fort et actuel mais manque parfois d'ambition.
Un très bon film. On ne s'attend pas à ce qui va bouleverser la vie de ce trentenaire interprété par Vincent Lacoste qui va devoir s'occuper de sa nièce à plein temps. Vincent Lacoste est très bon, joue très très juste sans aucune sensiblerie.
Après Ce sentiment de l’été, Mikhaël Hers raconte à nouveau l’histoire d’une disparition, découverte à la Mostra de Venise. Portrait sensible tant des personnages que du Paris dans laquelle ils errent, le film garde légèreté, retenue et délicatesse, grâce au jeu subtil d’Isaure Multrier, ébouriffant mélange d’enfance et de maturité, et de Vincent Lacoste.
« Amanda » est le nouveau long-métrage de Mikhaël Hers (sélectionné au FIFIB 2018). Le film nous conte le destin de David : âgé de 24 ans, il vit au jour le jour, jonglant entre plusieurs petits boulots. Toutefois, sa paisible vie se voit être bouleversée lorsque sa sœur ainée meurt subitement, ainsi, il se retrouve en charge de sa nièce Amanda. Le scénario du film se révèle être cohérent tout au long du visionnage, sans jamais se montrer moraliste sur la situation difficile du personnage principale ou tomber dans le mélodrame poussif (un exercice compliqué dans le cinéma). Ainsi, une honnête empathie naît pour les personnages, une empathie qui devient plus forte par l’interprétation assez remarquable de Vincent Lacoste. Notamment, cela fait plaisir de voir des acteurs confirmés comme le dernier nommé (Hippocrate ; Première Année) et Stacy Martin (Nymphomaniac ; Le Redoutable) de toujours participaient dans des films indépendants, ce qui remplit le film d’une certaine humilité. Ce long métrage pleins de bons sentiments, se révèle être agréable à regarder grâce à un montage bien exécuté et léger. Pour conclure, « Amanda » est un film sincère dans lequel on passe un bon moment où les situations dramatiques et comiques s’enchaînent bien et font généralement leur effet. Ainsi, je vous invite à aller voir « Amanda ».
Un film délicat et émouvant fidèle en cela à la filmographie de Mikael Hers,chantre de la mélancolie et de la tristesse .Une fillette,suite au décès brutal de sa mère,se doit d'apprivoiser son jeune oncle,immature et dilettante campé avec maestria par V.Lacoste.La dernièrev scène est tout simplement bouleversante autour de la dramaturgie d'un match de tennis où tout semble plié(Elvis has left the building ,"tout est foutu",s'exclame la jeune héroîne) et bien non...
C’est un film magnifique. Les 2 acteurs principaux Vincent Lacoste et Isaure Multrier sont époustouflant de justesse et de sensibilité. Pas facile pourtant de traiter de « l’après » l’horreur vécue à Paris. L’espoir, l’amour, l’avenir... autant de voies difficiles à aborder.. j’ai adoré ce film à voir absolument.