Dogman
4447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 23 juillet 2018
Alors voilà un film qui prend un peu la forme d'une enquête sociale dans l'Italie pauvre et miséreuse qui pose la question de savoir si l'on peut échapper à son milieu social et avoir une vie digne lorsque l'on est devenu adulte : n'est-il pas alors trop tard ? Le manque d'argent, les relations piégeuses et les situations auxquelles se retrouve confronté malgré lui le personnage principal du film interprété par Marcello Fonté tendent à montrer que l'on devient esclave de son entourage et que seule la loi du plus fort prime, ce qui finit par annuler toute possibilité de justice sociale : à défaut d'une justice des hommes utile et efficace, les hommes tentent de se faire justice par eux-même avec les conséquences que cela implique et on prend bien en pitié cet état de fait qui occulte l'humanité qui doit régir et réguler les relations sociales.
stanley
stanley

Publiée le 23 juillet 2018
Récompensé par le prix d'interprétation masculine à Cannes, Marcello Fonte, au physique de looser quelque part entre Dustin Hoffman et Luis Rego réussit certes une excellente performance d'acteur mais surtout renvoie à la meilleure partie du scénario du film, l'écriture du personnage principal qui domine tellement le reste de l'interprétation que celle-ci semble hors champ. Malgré la faiblesse du scénario (une grande partie de la fin du film), la qualité des décors et la force de l'intrigue permettent à Dogman de susciter l'intérêt. Un décor qui traduit la pauvreté des lieux avec ces êtres qui tentent de subsister donne au film des allures de drame néoréaliste entre Vittorio de Sica et Roberto Rosselini. La mise en scène fluctue entre la meilleure monstration des lieux et une désagréable redondance des scènes. A noter la belle façon de filmer les chiens comme spectateurs des déchirements et misères humaines. Fort et prenant, le film est parfois assez simpliste. A voir cependant après le bon Gomorra grâce à un vrai personnage de cinéma.
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 23 juillet 2018
Un film poisseux, très bien mis en scène et très bien interprété. Le cinéaste dresse le portrait effrayant d'une Italie pauvre et en ruines où un caïd peut faire sa loi en toute impunité. Les décors sont superbement choisis. Et les ambiances très bien rendues. Cependant, quand on est un peu rationnel, on a du mal à comprendre le comportement du personnage principal qui semble constamment aller au devant des problèmes. La scène d'ouverture où on le voit laver un chien particulièrement agressif et finir par l'amadouer donne une piste. Mais plus les minutes passent et plus on se dit qu'au lieu d'être un grand stratège, ce personnage n'est au fond qu'un vaste crétin sans aucune prise sur la situation. C'est en cela que le film peine à convaincre.
Angélique G
Angélique G

Publiée le 23 juillet 2018
Un énorme coup de coeur pour l'acteur principal!
touchant,en empathie totale avec ce personnage trés attachant.
TTNOUGAT

Publiée le 22 juillet 2018
Le cinéma italien de papa est bien mort et il n’y a pas que lui, les temps ont vraiment changés. Dans les années 50/70 les films avaient des scénarios bétons, intelligents et rigoureux…Le film qui sortait était presque toujours bien plus beau que la réalité. Aujourd’hui, le spectacle est d’un réalisme outrancier, agravé par sa durée bien plus étirée qu’elle ne serait en vrai aux yeux des éventuels témoins. Quant au scénario, même s’il est issu d’un fait divers, il est dans ses détails empli d’invraisemblances. C’est exactement le cas de Dogman qui demeure cependant un film de valeur par tout ce qu’il dénonce. Question cinéma, il ne vaut que par son acteur principal qui fait une brillance démonstration de son métier. Quelques idées intéressantes parsèment le film comme la décongélation du toutou (malgré son invraisemblance) ou les rapports père/fille (malgré le même reproche). Matteo Garrone est indiscutablement un auteur, il a des choses à dire et à montrer, sa mise en scène est souvent en adéquation avec le fond : le choix du lieu de non droit, avec une police n’agissant que sur plainte envers des sans papiers, l’ambiance glauque, les extérieurs sous forme de prisons, tout cela est bien, du moins jusqu’aux 20 dernières minutes. Là, changement de genre, le gore entre en scène sans que l’on en sache la cause exacte : intimidation qui tourne mal ou acte totalement prémédité. Quoi qu’il en soit cela ne devient plus regardable.
Sylvain M.
Sylvain M.

Publiée le 22 juillet 2018
Une claque incroyable ! Un film magnifique, fin, d’une violence rare et très prenante. Et quel acteur ... Je suis sorti médusé !
Dave A.
Dave A.

Publiée le 22 juillet 2018
Très bon film, difficile d'en dire plus sans écrire un mur de spoiler. L'acteur est très bon dans son rôle d'homme "faible" et maltraité par la vie. Un monsieur oui, qui n'osent jamais dire non et s'écrase devant plus fort que lui, mais qui reste un homme bon au fond de lui, n'aspirant qu'a une vie tranquille et heureuse avec sa fille et son entourage.
Cet homme fragile se fait phagocyter par un ami, le caïd et le chien fou (au sens presque littéral) du quartier. La réalisation est très propre et on a par moment envie de hurler au personnage de se reprendre en main, de s'affirmer et de ne pas se laisser marcher sur les pieds, ce qui est à mettre au crédit de l'acteur, à fond dans son rôle de par sa voix, sa posture, ses regards.

Si vous cherchez un bon drame, qui vous fera réfléchir quand à la part de bestialité et d'humanité qui sommeille en chacun, n'hésitez pas et foncez le voir.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 21 juillet 2018
Matteo Garrone repose ses caméras dans les banlieues napolitaines à l'abandon, pas de mafia ici mais le destin de deux hommes, un oppressé et son oppresseur, un gentil naif rêveur qui veut s'enfuir de ce paysage délabré et une brute épaisse ravagée par la coke dont le destin semble inévitablement funeste. Un film violent qui ne s'empêche pas une pointe de légèreté, un duo d'acteurs formidables (prix d'interprétation à Cannes pour l'un d'eux) qui forment une sorte de Laurel & Hardy toxique.
Rainfall_Shadow
Rainfall_Shadow

Publiée le 21 juillet 2018
sublime. la photographie est a couper le souffle et les personnages, abîmés dans une Italie a bout de souffle, nous rraconte leur histoire avec virtuo ... génial et émouvant...
Charles R
Charles R

Publiée le 21 juillet 2018
Le cinéma italien d'aujourd'hui offre souvent de belles surprises. On en a eu récemment de beaux exemples et ce n'est pas le "Dogman" de Matteo Garrone qui nous démentira. Certes le spectateur s'attendant à retrouver l'esprit des chefs-d’œuvre d'antan risque fort d'être déçu. Mais le monde a changé, l'Italie en particulier, et par voie de conséquence le cinéma. Le microcosme que nous présente le réalisateur doit donc se lire comme le reflet d'un certain visage de l'Italie. L'histoire se déroule dans une ancienne station balnéaire des environs de Rome : maisons délabrées, vestiges de ce qui fut un parc d'attractions, le tout occupé par une faune interlope. Marcello a donc bien du courage à tenir son modeste salon de toilettage canin, d'autant qu'il reçoit la visite d'une ancienne connaissance, un certain Simoncino, qui vient de sortir de prison. D'emblée, la relation de fort à faible s'établit, l'ami taulard apparaissant comme un rude gaillard, boxeur de surcroît, alors que Marcello est petit, malingre et ne sait guère user de sa force pour contrer les mauvais coups. Matteo Garrone a choisi la caricature : pourquoi pas ? Toujours est-il que Marcello va devoir subir les pires humiliations et les violences physiques de la part de Simoncino. Nous n'en dirons pas davantage : contentons-nous d'énoncer qu'une terrible vengeance se prépare, sanguinolente à souhait. Attention : âmes sensibles et peu portées sur l'hémoglobine en délire, s'abstenir... Car le réalisateur n'y va pas avec le dos de la cuiller : le dernier quart-d'heure rappelle la violence de certains films de Scorsese et laisse le spectateur un peu groggy. Il n'empêche que ce film est une réussite et dresse un portrait sans complaisance d'une certaine Italie. Nous n'oublions pas que Matteo Garrone est le cinéaste de "Gomorra", un film adapté de l'essai de Roberto Saviano sur la camorra. Deux niveaux de lecture - au moins - s'imposent pour rendre compte de "Dogman" : une réflexion pour ainsi dire existentielle sur le pouvoir de la force et la vengeance d'un faible (rien de plus triste à ce sujet que le dernier plan du film) et le portrait d'une Italie dévastée et méconnaissable, en proie à une violence quotidienne et à l'omniprésence de clans mafieux. Enfin, saluons la performance de Marcello Fonte, cet acteur qui jusqu'alors s'était contenté de seconds rôles et dont le talent explose dans ce film qui a les allures d'une fable.
Critik D
Critik D

Publiée le 21 juillet 2018
Je n'attendais pas ce film avec impatience, mais j'étais très curieuse de le découvrir. Derrière le synopsis, j'avais perçu l'aspect social du film. Je ne mettais pas tromper, j'aurais pu passer des heures devant ce film pour analyser Marcello et son rapport aux autres. Marcello est-il proche de Simoncino par crainte ? Par admiration ? Par l'envie de vivre dangereusement ? Ses questionnements sont en totale opposition avec le métier de Marcello, sa passion et sa tendresse pour les chiens dont il a la charge. Simoncino est un poison dans la vie de Marcello, détruisant tout ce qu'il avait pu construire jusqu'à présent, et l'on sent que ce n'était pas un travail aisé pour Marcello : Timide, renfermé, introverti, suiveur., en manque de reconnaissance.. Bref je pourrais en débattre pendant des heures, mais la finalité c'est que j'ai eu de l'empathie pour Marcello pendant 1h40. Le personnage est brillamment interprété par Marcello Fonte, qui ne démérite pas son prix d'interprétation masculine à Cannes. Notamment face à Eduardo Pesce qui en impose autant par sa carrure que par son jeu. Le cadre a également une importance dans notre sentiment envers Marcello, ville pauvre et désertique, misère sociale, luminosité,... qui rende les bons moments encore plus beau (principalement les rencontres entre Marcello et sa fille). Finalement "Dogman" est une très bonne surprise, un film que j'ai fortement apprécié malgré une histoire peu original, l'ensemble fonctionne parfaitement.
rogerwaters
rogerwaters

Publiée le 21 juillet 2018
Après quelques œuvres plus mineures, Matteo Garrone revient en pleine forme, dix ans tout juste après nous avoir tétanisé avec son Gomorra. Son Dogman devrait également marquer les esprits par la puissance de sa réalisation, la beauté des cadrages et de la photographie, mais aussi par la justesse du jeu des acteurs. On peut sans doute reprocher au métrage sa trop grande linéarité dans l’évolution du personnage de Marcello, véritable souffre-douleur qui va peu à peu se défendre, au risque de tout perdre. Mais le cinéaste est suffisamment malin pour emporter le spectateur dans la spirale infernale qu’il met au point. Ainsi, les quelques scènes de violence sont franchement glaçantes et ponctuent le film de toute leur puissance. Le constat social n’est jamais surligné, mais s’impose de lui-même, d’autant qu’ici les petites gens finissent par se dévorer entre eux. Bien entendu la métaphore animalière est ici explicite. Bref, Dogman est bien une œuvre forte, même si elle manque peut-être de réelle profondeur.
Pierre-Charles
Pierre-Charles

Publiée le 21 juillet 2018
un film incroyable, qui prend aux tripes, qui fait souffrir... impossible de rester indifférent face à ce destin si triste, si injuste ! Je voudrais mettre zéro étoiles pour me venger de cette souffrance, et me dire que le monde n'est pas si laid, que dans la vie tout fini bien comme à Hollywood.
Avant d'aller voir ce film évaluez bien si vous avez envie d'une soirée déprime...
Publiée le 19 juillet 2018
Vraie déception que ce Dogman, qui pourtant possède de belles qualités. La réalisation est sérieuse et inspirée, profitant parfaitement de l'atmosphère lunaire de ce quartier délabré. L'interprétation est remarquable, très juste sans excès. Malheureusement Garrone perd totalement pied sur la fin, alors que la tension atteint petit à petit son paroxysme. S'éloignant radicalement du fait divers, le film patine dans deux scènes interminables et irréalistes au possible. Il est compréhensible que le réalisateur épargne à son public tous les aspects du dénouement d'une horreur absolue, mais c'est le point fondamental du récit que cette explosion de violence aussi totale qu'inattendue qui vient à manquer. Le film devait reposer sur un trépied atmosphère, force des personnages et fin de récit en apothéose. Au final il manque un pied, et tout se casse la figure.
WutheringHeights
WutheringHeights

Publiée le 19 juillet 2018
le cinéaste peut compter sur un acteur génial (Marcello Fonte) et une mise en scène solide pour qui peut supporter tant de noirceur. Un film coup de poing.