Dogman
4444 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Barem Kessel
Barem Kessel

Publiée le 24 mai 2026
Il y a quelque chose qui tient, mais pas forcément là où je pensais. Le film m’a accroché par l’acteur, vraiment, il porte beaucoup, presque tout par moments. Du coup, je me suis laissé embarquer surtout par lui, plus que par l’histoire en elle-même.

L’ambiance est lourde, assez sombre, ça installe un truc qui reste, même si tout n’est pas au même niveau. Il y a des passages où je suis un peu plus à distance, puis ça revient. C’est un film un peu irrégulier, mais qui a une vraie présence. Pas un choc pour moi, mais quelque chose d’assez marquant quand même.
Kouto
Kouto

Publiée le 20 septembre 2025
Le réalisateur Matteo Garrone revient en force avec ce drame âpre et fascinant suivant un modeste toiletteur d’un quartier pauvre aimé de tous qui se laisse entrainer malgré lui dans une spirale criminelle. Avec sa tension montant progressivement et son personnage principal incarné par le frêle acteur Marcello Fonte véritable révélation du long-métrage qui est en recherche de reconnaissance.
olympe1707
olympe1707

Publiée le 4 juin 2025
Marcello, toiletteur pour chiens discret et apprécié de tous, voit revenir de prison son ami Simoncino, un ancien boxeur accro à la cocaïne qui, très vite, rackette et brutalise le quartier. Une ordure des plus détestables. N'étant pas de taille à lui refuser quoi que ce soit, Marcello se laisse entraîner malgré lui dans une spirale criminelle.

spoiler: À cause de cette mauvaise fréquentation, et pour l'avoir couvert sur un cambriolage, il devient un traitre aux yeux de tous.
Il fait alors l’apprentissage de l’abandon et de la trahison, et repoussé dans ses retranchements, spoiler: il en vient à commettre l'irréparable
pour se défaire de l'homme spoiler: qui aura fait de sa vie paisible un enfer.

C'est un film que je regarde pour la seconde fois, des années après, me souvenant avoir été happée par cet ovni du cinéma, et pleine de compassion pour ce petit homme gringalet, gentil et naif qui se retrouve dans un univers ultra violent à ses dépens.

L'ambiance est poisseuse, la grisaille et l'humidité omniprésentes, avec pour décor principal un terrain vague, avec une sorte de place entourée de bâtiments délabrés.

L'acteur principal, Marcello Fonte, inconnu jusqu'alors spoiler: et repéré lors d'un casting sauvage dans une prison où il travaillait comme gardien,
est époustouflant d'authenticité. Il a à juste titre obtenu le Prix d'Interprétation Masculine à Cannes.

Et c'est une sacrée claque.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 3 mars 2025
Ce Dogman italien de 2018 est une bien belle réalisation, pour une histoire qui transpire de réalité. Mais il est préférable d'être au courant de la difficulté du film, bien que peu de scènes soit cruelles ou gore, la destinée du personnage est d'une infinie tristesse et parfaitement mise en scène.
ÉléonoreMadison
ÉléonoreMadison

Publiée le 2 décembre 2023
Bon film, très bien joué. J'aurais pu mettre 5 étoiles si la fin n'était malheureusement pas bâclée.
Dacodac
Dacodac

Publiée le 16 novembre 2023
bcp aimé le rythme, les idées, les 'gueules' des personnages, la musique. Un très bon Besson je trouve.
fjon
fjon

Publiée le 18 octobre 2023
un très grand film sur les déterminismes impitoyables de l'existence, dans un monde presque disruptif; à voir absolument
Jean Pierre COSTANTINI
Jean Pierre COSTANTINI

Publiée le 9 octobre 2023
Ça casse pas 3 pattes à un canard......l' acteur et les chiens jouent bien......et c est tout.....pâle imitation du Joker.....la scène Edith Piaf est jolie
sylvie Pignalet
sylvie Pignalet

Publiée le 2 octobre 2023
Magnifique film! Les acteurs sont fabuleux ! L'émotion est là! Le moment de la chanson d'Edith Piaf m'a transportée. Bravo et merci.
Valcoriatt
Valcoriatt

Publiée le 21 septembre 2023
Invitée à l’avant première , j’ai adoré le film,, outre l’acteur originel qui mettra nécessairement tout le monde d’accord , il y a beaucoup de poésie et d’émotions dans ce film,
Certains diront que ce nn est pa le « rythme Besson « , qu’il n’est pas exempt de défauts, c’est possible, Mais cet homme chien au milieu des siens n’a rien d’un dément, c’est une marginalité subie. Il fuit l’interaction sociale avec des hommes qui le rejettent. Pour ne pas mourir d’alun manque d’amour, il recrée son univers avec ses « bb », et les lenteurs du film s’écoulent comme la vie d’un chien, qui regarde l’humain s’agiter, la lumière est sublime . Bravo
Bowen Tyler
Bowen Tyler

Publiée le 1 juin 2023
Une réalisation aussi sobre que le récit est fort. Dogman fait ressentir l'inéluctable comme rarement au cinéma et nous plonge, avec Marcello le personnage principal, dans les pattes de Simoncino qui personnifie la quintessence de la brute telle qu'on l'imagine dans nos cauchemars.
lilyzab
lilyzab

Publiée le 19 avril 2023
Outre la violence de certaines scènes le film est subtil sur la psychologie des personnages, entre le bon gros mechant qu'on deteste de suite et le gentil dogman qui on le sent ne ferait pas de mal à une mouche, mais qui hélas se retrouve confronté à la loi du plus fort ! Le réalisateur nous attache à son personnage principal et c'est bien cela qui nous fait vibrer durant toute la durée du film. Un point fort : on sent bien comment ca va finir mais on ne s'attend pas à la fin.Pari gagné d'un magnifique scénario qui se déroule dans un cadre sublime mais désenchanté. A voir
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 8 octobre 2022
Des petits traffic à l'attachement profond pour son travail et ses amis canins, l'homme respectable, le petit toiletteur du quartier se laisse manipuler. Profondément blessé et déconsidéré, le revirement ne va pas tarder. Dogman est poisseux, suffisamment sombre pour que chaque geste d'affection se démarquent du reste. Mais si le contexte atypique et de son état le personnage en devient attachant, la splendeur et l'état d'urgence ne transparaissent pas.
lograt
lograt

Publiée le 18 août 2022
L'ambiance d'italie du sud est très bien rendue, le casting est excellent et bluffant, les acteurs sont crédibles dans leurs rôles et l'histoire est très prenante à suivre. C'est assez sombre et violent mais ce n'est jamais gratuit et cela a toujours un sens.
Hakuo Fonkn
Hakuo Fonkn

Publiée le 15 février 2022
Avec une scène violente inutile et une fin limite crédible (non je ne spoilerais pas!)
Ce film est selon moi dans la catégorie des films qu'il faut voir.4/0