1796 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Y Leca
Publiée le 12 avril 2020
Un jeune champion de rodéo devient une gueule cassée suite à une chute et doit renoncer à sa passion à Ploucville, Dakota du Sud. Film déprimant sur les rêves qu'on doit abandonner. Le héros est un vrai cavalier, mais son blues, exprimé par le faciès d'un Mongol qu'on aurait retrouvé gelé sous la toundra finit par lasser. Peut plaire aux fans d'équitation.
6 192 abonnés
Publiée le 29 juillet 2021
Dans une réserve sioux du Dakota du Sud Brady Blackburn (Brady Jandreau) se remet récemment de lésions cérébrales dues à un incident de rodéo et a du mal à s'adapter à un mode de vie plus sûr car il n'est plus autorisé à monter à cheval. Dans le genre des films machos The Rider est unique à plusieurs égards. Tout d'abord l'histoire commence après les blessures plutôt que d'en faire des moments culminants du film. Deuxièmement plutôt que de glorifier le sport du rodéo il se concentre sur ses conséquences après que les choses ont terriblement mal tourné. Le film aurait été plus riche s'il avait abordé la question de la cruauté envers les animaux utilisés dans le rodéo. Je peux comprendre que d'autres aiment ça mais ça a touché tellement de préjugés négatifs avec lesquels j'ai grandi. La culture rurale, l'élevage, la lutte, la masculinité forcée tout y est. Cette histoire est lente elle traîne en longueur et il n'y a pas de véritable intrigue et aucun des acteurs ne démarquent vraiment dans ce film...
L'histoire du cowboy accompagne un thème fort et un peu occulté , à mon avis , dans les commentaires , celui de notre capacité à rebondir et dépasser nos aspirations et rêves de jeunesse devant la réalité parfois difficile à vivre. c'est particulièrement bien rendu dans ce film avec 2 scènes formidables de dressage et surtout la dernière scène bouleversante de renoncement et l'espoir du renouveau.
Un beau film dans un style quasi documentaire. La famille du Ryder étant d’ailleurs sa véritable famille (père et sœur). Très bon jeu des acteurs est très belle réalisation. Le scénario aurait peut être gagné à avoir plus de relief.
Voilà un film indépendant qui mérite d'être vu, ouvrant une fenêtre sur l'Amérique profonde et son goût pour le rodéo. Loin du stéréotype romantique du cowboy, on y voit la violence d'une société où l'on peut passer de la célébrité au job alimentaire mal payé sans étape intermédiaire, la vie précaire d'une partie de la population américaine . J'ai aimé le dépouillement de la réalisation de ce film, le scénario est bien construit et bien amené, pour mettre en valeur avec justesse cette Amérique qui ne nous fait pas rêver.
Film lent et déjà vu dans sa structure, mais la deuxième partie du film viens vraiment apporter de l'émotion et de l'intérêt. C'est très beau et regarder les acteurs sont vraiment bon. J'aurais juste aimé une première partie moins classique malgré le fait qu'elle soit loin d'être mauvaise. Le propos est intéressant également, un peu à l'opposé de la poursuite des rêves. C'est du bon.
Émouvant, touchant, triste, difficile, courageux, de belles valeurs, minimaliste, fierté, le chapeau fait le cowboy, entièreté, paysages perdus, fraternité, amitié : après un démarrage un peu difficile, un très beau film au final.
De Chloé Zhao encore, sorti en 2018, The Rider est tout aussi fort que les deux autres films : Brady, un jeune Américain champion de rodéo se remet tout juste d’une grave blessure. Le monde autour de lui connait et encourage la passion familiale, la folie familiale, pour ce sport, les blessures terribles qui en résultent. Et lui s’est bâti en fonction de cette passion. Lorsque les médecins lui commandent d’arrêter se pose la question de comment vivre autrement. Bravo.
J'ai vu ce film par hasard, à l'Apollo (coïncidence?). Les cow-boys ne sont plus que des éleveurs et se combattent sous la forme de rodéo. Mais que faire après un accident ? Le héros a deux choix : continuer et mourir ; ou ne plus monter de cheval et survivre dans un monde où il n'y rien à faire. Tel est son dilemme. Pour faire son choix, il sera influencé par ses amis, sa notoriété, sa famille, son cheval, cette terre les Badlands où ne survivent que les déshérités et les laissés pour comptes des USA (les séquences dans le supermarché m'a interpellé par l'ensemble des tâches qu'effectue le salarié) J'y connais rien au cheval et pourtant là, la réalisatrice comme ce vrai dresseur retranscrivent à l'écran le lien entre le cheval et le cavalier. Puissant comme les deux fois où Brady utilise son revolver avec le cheval. Un film humain et qui appelle à la fraternité.
sans hésitation, le meilleur film vu depuis longtemps. sublime "anti- western" actuel. j'ai été bluffée quand le générique a défilé et constaté que les acteurs jouaient leurs propres rôles! en effet il s'agit à la fois d'un film et d'un docu dont le scénario a inspiré la réalisatrice (chinoise-américaine). anti- héros blessés,cabossés ,dans une amérique bien différente de celle qu'on montre habituellement! ici les poor lonesome cowboys sont de belles personnes.émouvant et magnifiquement filmé dans les vastes paysages du dakota. étoile dans le cinéma indépendant américain. enfourcher votre cheval et courrez le voir avant qu'il ne soit plus à l'affiche!
Enthousiaste, ce qui est rare … Un film magnifique, sur la passion et l’impérative nécessité de la passion, sur le renoncement et la douleur du renoncement, un film sur l’amour et la fidélité, dépouillé de tout artifice, mi-documentaire, mi-fiction, émouvant, sincère, vrai. Excellent.
Sublime film durant lequel on assiste impuissant à la déliquescence d’un monde. Un univers qui semble sombrer sous nos yeux avec délicatesse et gravité. Tout simplement bouleversant.
The Rider a des allures de western, mais le film bascule rapidement dans le drame social. Il en reste intéressant et arrive notamment à bien jouer sur les silences. Malgré cela, il y a des longueurs qui ce ressentent tout au long du film. Mais l'histoire est belle et le messages de croire en ses rêves malgrés les difficultés, arrives à nous faire oublier les petits défauts.
Il est vrai que le lieu de tournage dans une réserve indienne du Dakota du sud est exceptionnel et le caractère authentique des personnages est indéniable. Il y a même de quoi être admiratif de la personnalité de Brady Jandreau/Blackburn. Sauf qu'il n'y a pas d'histoire, c'est surtout documentaire.1h30 sur le parcours de Brady pour accepter son accident et l'abandon du rodéo, c'est long long long. Pourtant si le film avait commencé au début de l'ascension de Brady au rodéo, sa prise d'assurance, puis sa chute et enfin son rétablissement/acceptation, là il y aurait eu le début d'une histoire.