Arctic
2176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 janvier 2020
Un film super bien réalisé dans un décor glaciale et désertique du froid. Une très belle interprétation dans lequel ont sens la détresse et le courage du personnage.
FaRem

Publiée le 24 avril 2019
"Arctic" est le premier film de Joe Penna qui avant cela avait réalisé plusieurs courts-métrages. Avec l'un de ces derniers, le réalisateur s'était déjà essayé au survival, mais dans un registre totalement différent, car "Turning Point" se déroulait dans un univers post-apocalyptique. Pour le reste, on note pas mal de similitudes entre les deux projets notamment le fait que le personnage doit survivre en se débrouillant seul dans un environnement hostile. Un environnement qui est ici impitoyable entre le froid, le manque de nourriture et l'ours qui se trouve à proximité. Une mission de survie compliquée et pourtant le personnage se débrouille plutôt bien. On ne sait rien de lui, on le découvre alors que son avion s'est déjà crashé et qu'il a déjà mis en place une routine pour survivre et tenter de sortir de là. À la suite d'un événement tragique, Overgård doit revoir ses plans et en faire davantage pour survivre. "Arctic" est un film de survie qui ne révolutionne pas le genre, mais qui fonctionne bien parce qu'il est réaliste et que Mads Mikkelsen est excellent. J'ai beaucoup aimé les notions de solidarité, de responsabilité et de culpabilité présentes dans le film. En étant réaliste, on peut facilement se mettre à la place du personnage et se demande ce qu'on aurait fait, car ce qu'il fait est incroyable et je ne parle pas seulement de ses talents de survivaliste... C'est grâce à tout ça que l'histoire est prenante et immersive. Il n'y a pas de surprise ni de rebondissement, mais on s'accroche tout comme le personnage. Au final, "Arctic" est un bon premier film avec une histoire forte qui se déroule dans des décors naturels absolument superbes.
soniadidierkmurgia

Publiée le 17 août 2020
Dans le domaine du film de survie en milieu hostile « Arctic » de Joe Penna donne dans l’épure et le réalisme le plus radical. Pas d’introduction explicative ou de mise en bouche spectaculaire propre à générer une tension visant à se rallier immédiatement le spectateur. Juste Madsen Mikkelsen seul au milieu de l’immensité arctique. On comprend vite que pilote d’avion, il s’est crashé sur la banquise et semble s’organiser pour attendre les secours. Sans parole, on suit l’acteur minéral dans la routine quotidienne qu’il a installée pour ne pas désespérer face à la mort qui rode. Le choix inéluctablement entre attendre sur place et partir à la recherche d’un refuge ou d’un endroit moins hostile se pose très vite spoiler: après qu’un hélicoptère sans doute venu en secours se crashe à son tour à proximité, laissant son pilote mort et sa passagère gravement blessée. Dès lors, l’enjeu du film bascule, le rescapé devenant secouriste et trouvant un regain d’énergie face à plus mal en point que lui.
Le tournage n’aura duré que 19 jours et comme on peut s’en douter, l’acteur danois l’a qualifié du plus pénible qu’il n'ait jamais connu. On peut certes apprécier la volonté de coller le plus possible à la réalité (quoiqu’il y aurait à dire sur le sujet) mais aussi penser que l’opération est un peu vaine. A chacun de se faire son idée
Yetcha

Publiée le 18 juin 2019
Une survie difficile et quasiment sans parole dans un univers hostile. On est sous tension jusqu'aux tout derniers instants pour savoir ce qu'il va arriver aux protagonistes. Sans surprise mais avec une très bonne réalisation et un acteur excellent. Très agréable.
Benito G

Publiée le 12 février 2019
Voilà un réalisateur qui ose" prendre les rennes" et mettre de coté ce qui n'est pas malgé le peu d'acteur ; il arrive à porter le film sur ses épaules. Peu de temps après le début, on est direct dans le feu avec un ton donné (froid).

Ce choix audacieux ne nous laisse que très peu d’indices pour comprendre la situation et certaines actions (comme de remettre quotidiennement en ordre un des choses) : mais qui ne peuvent être comprises que plus tard. Cela ajoute une sensation de mystère qui sied parfaitement à cet environnement si hostile dans lesquels ou l'homme devient la proie de certains animaux Bref une Aventure difficile qui ne peut être donné à tout le monde. Coté image, rien à redire et nous toujours dans ces étendu blanches ou seulement quelques marche sur le sol. Donc oui, l'ensemble est magnifique et quant on traverse ,de telle étendu nous laisse parfois bouche bais. LEs immenséités des paysages, peu nombreux mais existant. Il montre un certains naturel (tout comme son intelligence) Voilà un bonpremier film, captivant, éprouvant, est une humanité comme on en aura jamais en France : mais qui parvient à apporter un vent très frais de nouveauté dans le genre. Bref, une sympathique expérinence qui depuis les salles immersion vibes ; donne un plus au film. Comme quoi pas besoin de sortir des millions voir plus, pour terminer parfois aussi bas que certains film moyennement distribué. Mais sa passe à deux doigts^^. Pour se détendre… pourquoi
Préparez-vous pour une expérience aussi belle que marquante
stallonefan62

Publiée le 30 janvier 2020
Mads Mikkelsens livre une performance incroyable dans ce "survival " !! On ressent bien son investissement durant le tournage au vue des scènes de souffrance et de dureté !! Quel intensité et suspense tout au long du film !! Une réussite pour ce type de film !!
romano31

Publiée le 18 février 2019
Arctic ou comment Mads Mikkelsen lutte pour sa survie dans un milieu hostile. J'ai trouvé le film vraiment intéressant et très plaisant à suivre. L'acteur danois porte littéralement le film sur ses épaules (quasiment seul acteur du film) et malgré un scénario ultra simpliste (voir la première ligne de ma critique), Arctic n'en reste pas moins attrayant du fait qu'il se passe toujours quelque chose à l'écran. De plus, la réalisation est soignée et les paysages sont vraiment superbes. Un sympathique petit film doublé d'un excellent survival.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 10 mars 2019
Un film Islandais co-écrit et réalisé par Joe Penna qui vaut le détour !! Quand je vois dans les bandes annonces de de la neige et en plus en arctique, je fonce . Ceci n'est pas un film drole, on est dans le sérieux avec dés le départ un homme perdu dans le froid du pole nord espérant qu'on vienne le chercher et c'est ce qui arrive mais l'hélicoptère se crache sur quelques centaines de mètres de lui. A bord, une survivante Japonaise qui a perdu connaissance et de la nourriture. L'homme va prendre une décision auquel il faut du courage de porter la femme dans un traineau avec beaucoup de couvertures et une carte pour trouver secours. Le tournage de ce long métrage a du ètre difficile pour l'équipe technique et les deux comédiens, l'Arctique est un paysage beau a regarder mais difficile a vivre ou survivre. Il y a quelques séquences qui nous font bondir du siège comme celle avec l'ours polaire. Mads Mikkelsen est excellent dans la peau du personnage principal qui occupe l'écran tout le temps. Je le conseille.
ned123
ned123

Publiée le 26 mai 2019
J'ai vu un film... sans début... Un homme sur la banquise doit survivre. Chacune de ses actions sont des épreuves. Pas de dialogues, ou alors réduits à une portion congrue, et le combat de l'Homme face aux éléments déchaînés... Le froid, la neige, les bêtes sauvages... Tout n'est que lutte et courage. Ce qui fait la force de ce film, c'est bien sa dimension épurée... Pas de musique. Le vent fait office d'orchestre. Mads Mikkelsen porte à lui seul le film sur ces épaules, et il est taillé pour ça... Il l'a déjà fait, et c'est un roc fort... Il suffit de voir son visage pour percevoir la peur, la faim, la douleur, le froid... Cela dit, ce n'est pas, à proprement parlé un héros, c'est un survivant. Le spectateur quant à lui est embarqué dans cette aventure qu'il découvre en témoin, sans empathie, comme un entomologiste qui verrait se débattre un Homme face à son destin... Donc, pas de courant de sympathie, pas de frissons, juste le froid, la neige et l'Homme qui se bat et se débat... On est pris... et on prie pour sa survie...
Yves G.

Publiée le 10 février 2019
Un homme (Mads Mikkelsen) tente de survivre seul dans la carlingue de l'avion qui s'est écrasé au nord du cercle arctique. Un hélicoptère venu le secourir connaît le même sort funeste. Son pilote perd la vie dans l'accident ; mais sa co-pilote, grièvement blessée, en réchappe. Pour la sauver d'une mort inéluctable, une seule option : gagner immédiatement une station saisonnière à plusieurs journées de marche au nord.

"Arctic" est un "survival movie" sans concession. Comme Robert Redford, qui luttait dans "All is Lost" (2013) sur un voilier menacé de naufrage, aucun flashback, aucun dialogue ne vient éclairer la psychologie du héros. Il est tout entier dans les gestes quotidiens qu'il répète : pêcher des ombles dans un trou d'eau, dessiner un SOS sur l'inlandsis dans l'espoir qu'un aéronef puisse le voir, émettre à intervalles réguliers sur le poste de radio... À la différence de Tom Hanks dans l'insupportable "Seul au monde" ("Cast away"), il n'y a pas d'avant, pas d'après.

Comme dans "La Montagne entre nous" (2017) avec Kate Winslet et Idris Elba, les survivants sont bientôt deux. Mais, ici, il n'est pas question d'histoire d'amour. La co-pilote thaïe qui tombe du ciel est inanimée, mourante. C'est un corps inerte qui pose au survivant un dilemme : la laisser mourir ou tenter de la sauver au péril de sa propre vie.

C'est bien sûr la seconde option qu'il choisit, entreprenant un périple épique à travers les montagnes qu'on imagine celles du nord du Groenland. Rien ne lui est épargné : les montagnes infranchissables, le froid polaire, les ours affamés... On ne dira rien de l'issue de sa longue marche qui, jusqu'au tout dernier plan, reste en suspens. Ce suspens est d'ailleurs assez efficace ; car les deux options (ils meurent / ils survivent) sont l'une comme l'autre concevables. Comme "All is Lost", "Arctic" est un film suffisamment confidentiel pour se payer le luxe d'une fin malheureuse.

La peau tannée, les muscles secs, Mads Mikkelsen est de tous les plans. Du Danemark, son pays natal, à Hollywood, l'acteur tisse une carrière étonnante, alternant blockbusters ("Casino royale", "Rogue One", "Hannibal") et les films d'auteur ("Royal Affair", "Le Guerrier silencieux", "Michael Kohlhaas"). Le film repose sur ses épaules. Ça tombe bien : elles sont sacrément robustes.
mat niro

Publiée le 1 avril 2019
Mads Mikkelsen joue ici un rescapé d'un crash aérien (semble t'il) par -70°C en Arctique avec pour compagne d'infortune une jeune asiatique, unique survivante d'un accident d'hélicoptère. Ce film sur la survie en milieu hostile est presque dépourvu de dialogues et heureusement qu'il y a quelques fulgurances comme la rencontre avec l'ours pour nous réchauffer dans ce froid polaire. C'est globalement moyen mais ce "Survival" maintient un suspense constant et pour l'héroïsme de Mads Mikkelsen, cela vaut le coup d'aller au bout.
Shephard69

Publiée le 18 juillet 2019
Dans la lignée de films comme "The revenant" ou "127 heures" de Danny Boyle, un survival plutôt efficace et aux périls abordés dans un ton très réaliste au contraire du long-métrage de Lee Tamahori "A couteaux tirés" qui repose en majeure partie sur la prestation en one-man-show de Mads Mikkelsen. Rien de forcément très spectaculaire ni surprenant mais un ensemble très sobre, accrocheur qui sait faire monter crescendo la tension psychologique pour un final haletant. Tout simple mais une réussite honnête de la part du réalisateur Joe Penna.
ManoCornuta

Publiée le 27 septembre 2020
Où comment la volonté de survivre peut opérer des miracles, quand ténacité et ingéniosité s'en mêlent... Le film, quasi silencieux et aux images impeccables, vaudra surtout le détour grâce à la performance impressionnante de Mads Mikkelsen, mutique et obstiné mais qui parvient aussi à nous atteindre dans les moments où le personnage est à deux doigts de renoncer. Dans l'ensemble, c'est une histoire très convenue et prévisible, mais la mise en scène et le montage assurent une cadence qui relancent régulièrement l'intérêt.
videoman29

Publiée le 28 août 2019
Le jeune réalisateur Joe Penna (ex youtubeur) prend le parti risqué de nous faire vivre un terrible huis-clos... en plein cœur du désert arctique ! L'histoire raconte en effet comment un pilote (dont on ne nous dit strictement rien d'autre) va tenter de retrouver la civilisation après le crash de son avion sur la banquise. Et comme si ça ne suffisait pas, ces coquins de scénaristes décident de réserver le même sort à l'hélicoptère engagé pour le secourir. Son pilote (une femme cette fois) survit à son tour mais reste totalement inconsciente à cause de ses blessures... l'épopée se poursuit donc à deux mais avec une totale économie de dialogues. Toute l'attention se reporte donc sur les divers rebondissements qui compromettent, plus ou moins définitivement, les chances de survie de notre couple improvisé. Si l'on ajoute à cela des paysages (blancs, pour la plupart) d'une beauté surnaturelle, on obtient un film de qualité qui met rapidement les nerfs du spectateur à vif. Certes, on peut toujours se dire que l'intrigue pousse le bouchon un peu loin... c'est vrai, mais il faut bien reconnaître que l'ensemble fonctionne à merveille et c'est tout ce qui importe !
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 3 avril 2020
Dans cette période de confinement, un peu d'évasion solitaire ne fait pas de mal. Enfin, pour Mads Mikkelsen, un peu plus quand même. Dans la lignée du "All is Lost" de J.C Chandor ou bien remake américain de "Dans les forêts de Sibérie" de Safy Nebbou, au choix. Toujours est-il que s'est toujours assez captivant d'observer à quel point un film est d'abord une histoire d'ambiance. Regarder survivre un homme pendant 1H30. Fantasme d'aventurier à la Mike Horn, quasiment seul au monde, qui fera de son obstinance un allié essentiel à sa survit. Malgré des péripéties de cinéma logiques sinon film infinançable, on ressent un certain apaisement là on l'angoisse devrait pourtant prédominer. Etonnant...