1529 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 janvier 2018
Nul ! A éviter absolument !!!! Le scénario est vide de chez vide. Il tient en 1/4h et reste insipide. Aucune émotion ne passe dans ce film. Les décors, costumes et mise en scène ne suffisent pas à combler ce vide abyssal du scénario. Lambert Wilson, les acteurs qui l'entourent et notamment Andréa Ferreol réalisent certes une belle prestation, mais ils sont noyés dans cette immensité désertique longue et ennuyeuse. A éviter.... sauf si on a du temps à perdre ou que vous ayez besoin d'une salle noire pour dormir.
Je me suis régalé et ai toutefois regretté de n'être pas plus féru en histoire. Mais voila un film avec une belle histoire tirée de faits historiques qui donne envie de connaître la vraie histoire. Des costumes, des décors ..... et de l'émotion....
Film esthétique et touchant, très bien servi par un jeu d'acteurs impeccable. La restitution historique des costumes et des décors est remarquable. L'histoire est intelligente et émouvante, on attend le prochain film de Marc Degain avec impatience.
Un film que l’on aurait plutôt vu au théâtre. Cette œuvre nous éclaire sur une histoire méconnue du règne de Louis XV mais... sans plus. C’est comme lire un livre d’Histoire ou regarder un documentaire. L’ensemble manque de rythmes et de dialogues et, au final, apparaît très plat. On aurait aimé plus de développement des personnages, plus de rebondissements, bref, une version un peu plus romancée de l’Histoire de France.
C'est un film avec une esthétique poussée, de belles images. Un film qui peut paraître austère vu le sujet et l'époque. Cependant, les acteurs sont bons, le jeune garçon qui joue Louis XV enfant est excellent. Lambert Wilson, toujours impeccable et inspiré en Philipe V d'Espagne, fantasque et déprimé. Tout est joué avec intelligence, sans être ennuyeux. Une page d'histoire peu connue, ce qui m'a permis de m'instruire tout en prenant du plaisir.
Un bon film avec comme points positifs les décors, les costumes et surtout les jeunes acteurs épatants (mention spéciale pour la jeune actrice qui joue l'infante d'Espagne, Juliane Lepoureau, vraiment rayonnante) sur une partie de la vie de Louis XV. Ce film met bien en lumière l'absence de considération pour les princesses destinées à être reines. Dédiées uniquement à assurer une descendance aux monarques et à servir de monnaie d'échange pour des raisons de relations diplomatiques.
Un film historique avec de très bons acteurs mais la platitude de scénario est assez désagréable et pénible. C'est dommage car ce film aurait pu être agréable. Les décors sont somptueux ainsi que la lumière des décors.
L'histoire est intéressante mais je me suis tellement ennuyée ! C'est un film lent, plombé. Plutôt bien joué mais la tonalité générale est trop sombre. Ennui, ennui, ennui... Dommage.
Somptueux sublime tant par le jeu des acteurs que par le décors les costumes sans oublier la musique originale...merci pour ce beau film historique....rare..
Je n’avais pas encore vu beaucoup de films sur Louis XV et notamment sur une anecdote comme celle-ci. Les acteurs jouent à merveille, on ressent une sincérité et une vérité dans le jeu des plus jeunes qui nous emballent complètement jusqu’à la fin du film. Des images telles des peintures ... des plan éblouissant par le travail qu’ils reflètent. Ce qui me plait plus, c’est de constater toute l’innocence d’un enfant mêler à l’absurdité que leur inflige le monde de la noblesse. Très beau, même s’il n’est pas parfait, il est séduisant dans son imperfection !
Bien sûr, il vaut mieux connaître ce siècle dont on ne parle plus guère dans les écoles. Bien sûr l'intrigue n'est pas haletante et effrénée, puisqu'il s'agit de la vie de la cour, et qu'elle n'est même une de ces intrigues amoureuses menées par des princes entreprenants aux dépens de jeunes roturières. Non, ce n'est pas la vie fastueuse des princes ou des rois, mais celle des princesses, vie cachée, faite de malheur, et puis de malheur encore. C'est le côté de la folie qui menace, de l'ennui qui rôde, qui plombe les jours et les coeurs. Et c'est magnifique. Le film est aussi un éclairage sur ce qui aura fait depuis la force de l'Europe: le consentement des épouses. Allons chez Racine, et nous trouverons ces vers désabusés d'Hermione : "L'amour ne règle pas le sort d'une princesse. La gloire d'obéir est tout ce qu'on nous laisse." Il y a bien longtemps que celles qui pourraient encore prendre ces vers comme devise ne sont plus des princesses...
je viens d'aller voir l'échange des princesses avec ma fille de 9 ans je suis effarée et très triste . Une de mes amies m'a vivement conseillé d'aller voir ce film avec ma fille me disant qu'il était magnifique les costumes somptueux, les décors superbes; ça se passe avec des enfants l'infante d'Espagne le roi de France etc... J'ai été extrêmement choquée et dégoûtée . Ce film est vraiment à déconseiller fortement pour les enfants il est lugubre, morbide, long ennuyeux et souvent VULGAIRE. C'est un film très sombre . . Je suis vraiment en colère d'avoir écouté aveuglément cette amie .
Sombre page d’histoire de la France et de l’Espagne, intelligente, pleine d’émotions, superbement mise en scène et réalisée. La monstruosité du régime monarchique, la sordidité de la cour et la solitude monarchique sont bouleversants. De quoi s’interroger sur le bons sens d’expressions telles que « heureux comme un roi ».